Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать результата.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Золофт. Повышать или нет?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте!
Принимаю золофт от социофобии.
С начала приема вышел за 4 недели на терапевтическую дозировку 100мг и просидел на ней 2.5 недели.

Затем пришлось сделать вынужденный перерыв на неделю и снова вернуться на 100 мг.
После перерыва снова за 2 недели испытал все побочки захода как в начале.

Сейчас на 100 мг после перерыва уже 6 недель. С перепадами настроения помог отлично, однако с тревогой пока ещё слабо.

Через две недели мне предстоит очень стрессовый период и большое количество вынужденного общения с разными людьми.
Вопрос состоит в том, стоит ли повышать дозировку или ждать 8 недель*? И, если повышать, то сразу на 50 или по 25/неделя?

________
*Читал на американских форумах, что об эффективности золофта нужно судить только спустя минимум 8 недель, однако у меня был перерыв, и поэтому я не знаю откуда вести отсчёт.

Комментарии

  • отредактировано четыре года назад
    Воланд, понимаете, всё должно проверяться на практике или в жизни. Практика - критерий истины.

    Поэтому, вначале, поступите следующим образом, увеличьте дозу сертралина до 150 мг по следующей схеме: 125 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней и сообщите мне о результатах этого теста, а именно, стало ли вам лучше и, если да, то на какой из двух протестированных вами доз сертралина ( 125 или 150 мг ). вами был достигнут самый максимальный лечебный результат

    После этого я смогу уже решить, продолжить ли вам увеличение дозы сертралина до максимальных 200 мг или же добавить к самой оптимальной его дозе либо 75 мг венлафаксина ретард, либо же 30 мг дулоксетина.

    Вот примерно такой план ваших действий на ближайшие месяц - полтора..
  • Здравствуйте!
    Прошла первая неделя. Решил отчитаться и задать пару вопросов:

    В начале недели поднялась тревожность и появилась головная боль. Все это длилось на протяжении трех дней. Затем, в середине недели, тревожность значительно снизилась (но можно было бы и еще), и я спокойно мог разговаривать с людьми. Вместе с тревожностью пропало и либидо. Сегодня вдруг включилась сонливость и апатия, но немного появилось либидо. Чтобы как-то проснуться выпил кофе, но от него разыгралась тревога.

    Эти качели, думаю, не дают мне однозначно оценить положительно или отрицательно эту неделю, но склоняюсь к положительной оценке.

    Так же, в прошлые разы при заходе на 100мг, я испытывал точно такие же побочки. Сонливость началась ровно через неделю и продолжалась 1.5 недели.
    Чем с ней можно бороться так, чтобы минимализировать появление тревоги? Я собираюсь устраиваться на работу, будет забавно разговаривать сонным на собеседовании.

    У меня есть в запасе бупропион. Насколько я знаю, его добавляют к сертралину для удаления апатии.
    ( Из-за загонов не в состоянии дойти до доктора, я давненько экспериментировал с самолечением прежде чем начитался всего и набрался достаточно знаний, чтобы выбрать именно сертралин. )

    От бупропиона соло у меня закономерно тогда значительно увеличилась тревога, но прошла некоторая депрессивная апатия, , что мучила меня тогда, а так же выравнялось настроение. Однако, от него у меня появились прыщи на теле, снизился аппетит, немного снизилось либидо (Забавно. Я думал, что оно должно было вырасти), меня циклило на однообразной работе. А еще на пике из-за тремора я иногда промахивался вилкой, попадая по зубам. (У сертралина, кстати, я тоже наблюдаю наличие небольшого тремора в пиковой концентрации. )

    Что касается добавления венлафаксина или дулоксетина, меня беспокоит возможный серотониновый синдром при смешении двух видов АД, а так же возможное снижение порога судорожной готовности.

    И еще: можно ли добавить фенибут как легкий транк в начале недели для снятия тревоги при заходе на 150мг? Если да, то не могли бы вы расписать как принимать, чтобы я не увлёкся?

  • отредактировано четыре года назад
    Воланд, социофобия лучше лечится не бупропионом или дуального действия антидепрессантами, а одним из антидепрессантов класса SSRI, лучше пароксетином или эсциталопрамом, но также и сертралином.

    В основе социальной фобии лежит нехватка синаптического серотонина, в то время, как норадреналин, допамин и адреналин находятся в избытке.

    Социальная фобия лечится не только антидепрессантами указанного мной класса, но также в обязательном порядке и психотерапией, лучше когнитивно-поведенческой. Без неё полного избавления от страха социального общения достичь не удастся.

    Второй вопрос, а вы уверены в том, что таки страдает социальной фобией ? Кто вам сказал об этом ?

    Теперь, что касается увеличения дозы сертралина до 150 мг. Продолжайте увеличивать её по данной мной вам схеме, а что касается препаратов прикрытия, то я бы вам не советовал их использовать, поскольку их приём только исказит картину истинного влияния на вас дозы сертралина в 150 мг.

    Но, на всякий случай остановите свой выбор на двух препаратах, а именно, на стрезаме по 50 мг 2-3 раза в день или атараксе по 6.25 -12.5 мг 2-3 раза в сутки.
  • Я немного в курсе теории, я полагаюсь на вас из-за вашего практического опыта.

    Бупропион я пил давно и из предположения, что, повысив дофамин, я не сниму страх, но добавлю уверенности в себе. Да, знаю, ошибочное предположение.

    КПТ-терпевта пока что не могу финансово себе позволить, но много читал на эту тему, практиковал. Улучшения были, но первый кризис пустил все ко дну.

    Страдаю ли я социальной фобией?
    Не знаю насколько сильной, но, думаю, да. Избегание контактов с другими людьми. Если контактировать таки требуется, могу тянуть очень долго. Тихий голос, ускорение речи, пульса при общении с незнакомыми людьми. В особо стрессовые периоды могу даже задумываться над тем, что мне написать своим друзьям, чтобы не показаться навязчивым или что-то в этом роде. Могу начать задумываться над каждым словом, каждой фразой, которую я говорю. Очень сильная самофокусировка внимания. Не могу купить одежду в магазине, потому, что начинаю думать как я выгляжу в глазах продавцов. Я не знаю социальная ли фобия это, ибо меня не сильно трясет, ибо я почти всегда просто сбегаю. Я давно хотел сбегать к психиатру, но меня останавливало "что если у тебя её нет, он подумает что ты зря пришел". В общем, эти иррациональные "он подумает то", "он подумает это" мне и мешают. Сертралин, в принципе, уменьшил лишние мысли, но они все еще бывают.

    Я стараюсь бороться без фармакологии. Применяю методики КПТ, целенаправленно ищу социальные ситуации. Но кризисы (например, серьезные проблемы с учебой, в отшениях, особенно все вместе) могут сильно выбить меня из колеи, и методики просто перестают помогать.

    Вы мне так и не ответили насчет добавления СИОЗСиН. Серотониновый синдром таки не шутка.
  • Не волнуйтесь, я использую комбинацию одного из SSRI с одним из SSNRI на протяжении многих лет и ничего того, чего вы боитесь при этом не происходило, ТТТ, чтобы не сглазить.

    В качестве комбинационного препарата один из SSNRI я применяю в небольших дозах, например, венлафаксин от 75 до 150 мг, а дулоксетин от 30 до 60 мг.

    Кроме того, у вас всегда имеется возможность контактировать со мной в случае появления у вас каких-то проблем.
  • Здравствуйте!
    Прошла неделя на 150мг:
    Начало недели было очень жёстким, тревога обострилась и начались сильные перепады настроения.

    К концу недели они стали заметно меньше, но все еще утром немного более тревожно, а вечер очень спокойный.

    Ещё чувствуются пики воздействия препарата, но они так же стали менее заметны к концу недели.
    Могу точно сказать, что 150 мг очень хорошо подействовали в конце недели где-то через 5-6 часов после приема.

    Когда заходил на 100 мг, стабильность без пиков наступила где-то к середине третьей недели.

    Какие следующие шаги?
  • Побудьте на 150 мг сертралина в течение ещё одной недели и сообщите мне о достигнутых вами результатах лечения 150 мг сертралина. После вашей оценки достигнутого вами на этой дозе лечебного эффекта в процентах по 100-бальной шкале, я смогу принять решение о том, какие лечебные шаги вам надо будет предпринять дальше.
  • Нет, я понял, что 150 много. По крайней мере, пока что стоит привыкнуть сначала к 125.

    Я чересчур нервничаю на 150. Конечно, возможно, что это пройдет через недели две, но в данный момент я не могу себе позволить это.

    Я даже на 125 немного нервничал, но именно социальная тревога была поменьше. (Может дофамин немного цепляет?) А вот на 150, как я понял, проанализировав своё поведение, она стала сильнее.

    Касательно СИОЗСиН, я бы предпочел венлафаксин, ибо конкретно насчёт него я нашел исследования на мышах, показывающих его синергию с сертралином в самой эффективной дозировке 1:2. Но это, безусловно, все равно вы выбираете.
  • Личное активное и грамотное участие самого больного в процессе лечения только приветствуется. Поэтому, если вы решили, что на 125 мг сертралина вам лучше, чем на 150 мг, то так и сделайте.

    Да, я уже давно заметил, что допаминовая составляющая действия сертралина при тревожных расстройствах играет негативную роль, поэтому, я лично предпочитаю этот препарат при тревожно-фобических расстройствах не использовать.

    Что касается вашего выбора венлафаксина в ретардированной форме в качестве партнера самой оптимальной для вас дозы сертралина. Выбор хороший, но доза венлафаксина не должна будет превышать 150 мг, а ещё лучше 75 мг.

    Что касается переноса результатов полученных на мышах на человека, то я считаю это не совсем правильным. Человек, кроме всего прочего, является высокоорганизованным социальным творением Создателя. Мыши же живут исключительно на уровне рефлексов и инстинктов.
  • Здравствуйте!
    Прошла третья неделя 75мг велаксина и 125 мг золофта. Думаю, уже можно судить об эффективности.
    Из побочек больше всего беспокоят аноргазмия и небольшое снижение мотивации.

    Что касается положительных эффектов, тут не все так однозначно:
    Настроение стало стабильно нормальным. Если раньше была некоторая разница между сильной подавленностью утром и превосходным настроением вечером, то сейчас стабильно нормальное настроение, что меня очень сильно радует. Полностью ушли постоянные самокопания, что тоже радует. Здесь все хорошо.

    С фобической частью, правда, не все так радужно. Есть определенные улучшения в мелочах, которые раньше сильно беспокоили. Сейчас они полностью не тревожат. Однако, ситуации, которые раньше запускали сильную реакцию избегания до сих пор довольно сильно тревожат. Хотя, с частью из них я начал успешно справляться с помощью КПТ, другая часть все так же, увы, пока что непреодолима.

    Таким образом, я думаю о повышении дозировки. В связи с чем у меня есть несколько вопросов:

    1)Что лучше повысить, золофт или венлу?

    Венлаксин я не находил меньше 75мг в ретард форме, так что, если его повышать, то, получается до 150? Но, определенно, после добавления венлафаксина улучшения были значительнее, чем после повышения золофта. С другой стороны, на одном золофте у меня не было аноргазмии и он менее токсичен.

    2)Аноргазмия. Как можно бороться?

    3)Снижение мотивации. Появилось небольшое безразличие, это нормально?

    4)Не совсем по теме, но интересно и актуально. Я давно заметил, что нахождение в романтических отношениях повышает уровень общей тревоги. Проблемы же в них могут вызывать вместе с депрессивным мышлением резкий рост тревоги, особенно социальной. Таким образом, в проблемные периоды снижается эффективность АД. Это мои выдумки, или это действительно так?
  • Воланд. отвечаю на ваши вопросы:

    1) Что лучше повысить, золофт или венлу?
    Венлаксин я не находил меньше 75мг в ретард форме, так что, если его повышать, то, получается до 150? Но, определенно, после добавления венлафаксина улучшения были значительнее, чем после повышения золофта. С другой стороны, на одном золофте у меня не было аноргазмии и он менее токсичен.

    Ответ: доведите суточную дозу венлафаксина ретард до 150 мг, снизив суточную дозу сертралина до 100 мг.

    2) Аноргазмия. Как можно бороться?

    Ответ: никак. Это часто встречающийся побочный симптом серотонэргических антидепрессантов.

    3)Снижение мотивации. Появилось небольшое безразличие, это нормально?

    Ответ: конечно не нормально, но возможно, что на 150 мг венлафаксина ретард мотивация у вас возрастет. если нет, то в этом случае, вам придется добавить к 100 мг сертралина 150-300 мг бупропиона гидрохлорида, препараты веллбутрин XL или элонтрил в таблетках по 150 мг. Заказать эти препараты можно на www.goldpharma.com

    4) Не совсем по теме, но интересно и актуально. Я давно заметил, что нахождение в романтических отношениях повышает уровень общей тревоги. Проблемы же в них могут вызывать вместе с депрессивным мышлением резкий рост тревоги, особенно социальной. Таким образом, в проблемные периоды снижается эффективность АД. Это мои выдумки, или это действительно так?

    Ответ: вы правильно интерпретируете замеченный вами феномен. И подъём в отношениях и особенно проблемы в них являются стрессом, поэтому в этих ситуациях, особенно в ситуации ухудшения взаимоотношений уровень тревоги нарастает.