Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Форум

Очень обстоятельная и полная беседа! Спасибо, Доктор, буду следовать рекомендациям.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

психастения

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, Доктор! Я мужчина. Диагноз ананкастное личностное расстройство смешаное с тревожно-навязчивым, хотя это одно и тоже наверное...., без депрессии. Мозг придаёт совсем ненужным (разным) пустякам большое значение и переживание (мучение). Обычно "пережую" одно, находится другое и т.д.
Скажите, пожалуйста, как и чем лечится ананкастное личностное расстройство?
Ситуация то пока более-менее терпимая, но всё же достают эти абсурдные давящие мысли, которым нормальный человек даже не придал бы значения!
И стоит ли начинать лечиться или если пока не очень сильно мешает, то повременить?
И второй важный вопрос, приводит ли применение атипичных нейролептиков к зависимости?
P. S. Эффективно ли при этом расстройстве психотерапия?
Извините, получилось немного больше вопросов, хотелось бы получить именно Ваши ответы! Так как наши участковые психиатры, мягко говоря, не очень компетентны. Советовали даже бензодиазепиновый клоназепам в качестве основного лечебного препарата в длительное использование! Я читал, что он приводит к зависимости.
Спасибо!

Комментарии

  • Вообще, ананкастическое личностное расстройство очень резистентно к действию медикаментов. На рассмотрение приходят небольшие дозы антидепрессантов класса SSRI, например, 5-10 мг эсциталопрама или 20--30 мг пароксетина и психотерапия.

    Бензодиазепиновые транквилизаторы неплохо действуют на навязчивые мысли и представления, но при их длительном применении очень много шансов стать от них зависимым.

    По идее, если атипичные антипсихотики применяются по показаниям, то зависимости они не вызывают, но, если их использовать для лечения ананкастии, то лучше всего применять кветиапин в вечерней дозе в 50-100 мг.