Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! Разговор т…

Скайп

Я в восторге от доктора и скайп консультации 20 августа 2020 г.! Глубокий анализ проблемы, конкретные шаги по ее решению. Доктор …

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор-большой з…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Астено-депрессивный синдром

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! Прошу помочь мне и назначить лечение.

Мне 24 года.

Что беспокоит:
Постоянная очень сильная слабость
Любые действия(физические, психические, умственные) даются с очень большим трудом, а иногда и вообще не даются.
Утренняя и дневная сонливость, которая проходит только к вечеру.
Апатия.
Полное безразличие ко всему.
Очень сильное ухудшение интеллекта и когнитивных функций
Скудность мышления. Отсутствие эмоций.
Забывчивость и рассеяность.
Крайне сложно на чем то концентрировать внимание.
Все делаю крайне медленно.
Постоянно туплю и торможу.
Непереносимость любого стресса. Как только попадаю в ситуацию которая вызывает стресс, я вместо мобилизации (как это происходит у нормальных людей) впадаю в состоянии ступора, при это полностью парализуется мыслительная деятельность. В этот момент я напоминаю оленя который переходил дорогу, и увидел машину с включенными фарами. Постоянное ощущения анабиоза.
Потеря аппетита.
Периодическая зацикленность на негативных мыслях.
Сильная раздражительность.
Большая потребность во сне (9-12 часов). При вынужденном уменьшении сна даже до 7-8 часов - состояние настолько сильно ухудшается, что хочется умереть. К счастью сплю всегда очень хорошо, бессонницы никогда не было.
Периодическое жуткое ощущения невидимого топора в груди, которое просто сводит с ума. Появляется оно в основном после каких то волнений, или если спал менее 9 часов, или если есть какие то сильные раздражители.
В последнее время после стрессового события появилась еще и тревога. Которая иногда полностью отсутствует а иногда усиливается до невыносимого состояния. Хочу заметить что тревога появилась последним симптомом, и до этого я вообще с ней не сталкивался. И если бы не случилось сильного стрессового события которое и на текущий момент меня сильно беспокоит, ее бы и не было.
То есть это не та тревога которая возникает на пустом месте, или при фобиях, и когда она неадекватна, а именно адекватная(только гипертрофированная, ввиду крайне слабой переносимости стрессов)реакция на событие и последующие последствия.



Начиналось все это очень постепенно и развивалось на протяжении долгих лет. То есть это не результат какого то стрессового события как бывает у некоторых.Наоборот все это развивалось на фоне полного благополучия. Первые симптомы которые возникли, это была слабость, хроническая усталость, и быстрая утомляемость. Ситуация постепенно ухудшалась, и к этому добавились остальные симптомом.
Обследование у докторов привело лишь к симптоматическим диагнозам таким как - Астения, НЦД, ВСД, Астено-депрессивный синдром. Также был выявлен небольшой гипотериоз, который был скомпенсирован тироксином(сейчас все анализы в норме, и я по прежнему принимаю тироксин). Эндокринолог сказал что если состояние значимо не улучшилось, то обратится к психиатру.
Также было длительное лечение у невролога которое не дало никакого результата, было испробовано большое кол-во противо-астенических препарат(включая рецептурные психостимуляторы), значимых длительных эффектов не было.
После стрессового события также принимал фенибут(не курсом, а только когда совсем плохо становилось) и курсами адаптол, и грандаксин. Эффект на тревогу определенный был, но на астению это никак не повлияло.
Опыта приема антидепрессантов не было. Но теперь я понял что без никак я врятли обойдусь.
Также хочу заметить что все симптомы крайне выражены утром и днем, и несколько ослабевают к вечеру (но по прежнему сохраняются, просто не столь выражено).
Кстати хочу понять, почему так? Сталкивались ли с подобным ослаблением симптоматики к вечеру, и с чем это может быть связано?

Хочу начать лечение под вашим чутким руководством.

Также прошу написать чем прикрываться в случае если будет плохо до начала раскрытия антидепрессанта.
Атаракс/Стрезам? (Кстати, если будет совсем плохо, их можно одновременно применять?)
И укажите пож-та сразу дозировки. сколько дней принимать, сколько раз в день, и в какой половине дня.

Еще прошу указать есть ли смысл включать в схему прикрытия оставшиеся у меня таблетки адаптола, грандаксина, фенибута. Не пропадать же добру. Хоть если смысла нет - то конечно не буду.

С Уважением, Алексей.

Комментарии

  • отредактировано June 2017
    Алексей, судя по всему, вы страдаете апато-заторможенной формой депрессивного расстройства, вызванного хроническим недостатком у вас мозговых ( синаптических ) катехоламинов ( норадреналина, допамина и адреналина ).

    Вашими основным препаратом является бупропион гидрохлорид, препараты веллбутрин XL и элонтрил в форме таблеток по 150 мг. Достать этот препарат можно на www.goldpharma.com В России этот препарат отсутствует.

    Вторым на очереди стоит новый антидепрессант широкого спектра действия вортиоксетин, препарат бринтелликс, таблетки по 10 мг и третьим, либо венлафаксин ретард, либо дулоксетин.

    Первые два препарата для вас более предпочтительней.

    Итак, я жду от вас сообщение о выбранном вами препарате из моего списка. После этого я распишу вам схему лечения им.

    Что касается препаратов прикрытия, думаю, что они вам не понадобятся. Но на всякий случай ориентируйтесь на адаптол и фенибут.
  • Здравствуйте, Доктор!
    Из предложенных препаратов хотел бы начать приём венлафаксина, и в случае если значимых результатов не будет, пробовать уже другие варианты.
    Выбор венлафаксина объяснил бы следующими моментами:
    Не нужно ждать месяц или больше при доставке из за границы(как у бупропиона)
    Наибольшее кол-во положительных отзывов, + отзывы которым он помог при сильной астении как у меня.(люди принимавшие например бринтеликс отписывались что на сильную астению он либо не повлиял никак, либо незначительно)
    Ингибирование помимо норадреналина и дофамина ещё и серотонина, что как я понимаю должно повлиять ещё и на тревогу, раздражительность и на периодическое ощущение топора в груди.

    И я так понимаю что в случае если венлафаксин полностью не уберёт симптоматику, мы сможем дополнительно к нему использовать бупропион верно? То есть использовать их в связке.

    Вообщем если вы не против начать лечение с венлафаксина, прошу расписать схему его приема.

    Также просьба указать рекомендуемое время суток для приема.

    Что касается формы препарата, то я так понимаю наиболее оптимальный вариант это препарат фирмы эгис - велаксин-пролонг.

    Также все таки ещё раз уточню по поводу атаракс/стразама, если все таки будет например усиление тревоги и раздражительности, и фенибута/адаптола недостаточно будет для прикрытия. Их можно будет использовать? когда я сталкиваюсь с мало мальски стрессовыми ситуациями помимо ступора у меня ещё внутри зачастую жуткая тревога возникает, иногда настолько сильная что мне хочется с собой что то сделать в этот момент. Поэтому для меня крайне важно быть уверенным что у меня будут препараты под рукой которое это будут купировать.
    Кстати чисто теоретически можно ли стрезам и атаракс совмещать?

  • отредактировано June 2017
    Алекс, хорошо, начинайте лечение венлафаксином ретард по следующей схеме: 75 мг утром - 10 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней, 150 мг утром и 75 мг вечером - 14 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 14 дней, 225 мг утром и 150 мг вечером - 14 дней с последующим определением лечебной для вас дозы этого антидепрессанта.

    В качестве прикрытия в первые 2-4 недели лечения венлафаксином ретард используйте стрезам по 50 мг трижды в день. Это только в случае необходимости.

    В случае отсутствия должного ответа на монотерапию венлафаксином ретард, добавите к самой оптимальной для вас его дозе 150 - 300 мг элонтрила.