Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Панические атаки, лечение
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте доктор.Помогите, пожалуйста, разобраться с болезнью моей жены.Начну с начала, после
рождения у нас ребёнка, примерно через 2 года,в 2004г во время моей командировки у жены началась
сильное психическое растройство, сопровождающееся тревогой, паническими атаками, слуховыми
галлюцинациями. Провела лечение в стационаре(1 мес)-чем лечили-не знаем.Всё прошло.
Через 8 лет у нас родился второй сын и всё началось снова, причём сразу после рождения. Психиатор
назначил лечение: галоперидол (уколы), амитриптилин, сонапакс. Жена пропила курс (2 недели), всё
прошло.Но через какое то время всё начиналось снова. Предвесником всегда была бессоница, через
какое то время, панические атаки и слуховые галлюцинации.
Повторное лечение: риперидон, амитриптелин, циклодол, диаземам, длительность лечения-до месяца.И
так через каждые 2-3 месяца. Да, томография головного мозга, не показала нарушений.
В прошлом году на улице, у жены закружилась голова, стало плохо, еле дошла до дома.После этого у
неё началась агорафобия.Она не могла ходить на улицу без сопровождения.Лечени у психотерапевта:
эглонил(уколы), витамины В6,В1, амитритилин- в центре дневного пребывания, групповые занятия
психотерапии.Временно это помогло.
Всю весну пила эглонил. Неделю назад ПА,страх и тревога усилились(без слуховых галлюцинаций).Психиатр
назначил лечение: респеридон 1\2 таб. утром и вечером,циклодол 1 таб., атаракс 2 таб в
день,бетагистин по 16мг-3 раза вдень.Начались сильные головокружения, боли в голове, тошнота.Жена
не в силах далее принимать это лечение, курс 1 месяц.Подскажите пожалуйста, правильное ли лечение
назначил врач.
рождения у нас ребёнка, примерно через 2 года,в 2004г во время моей командировки у жены началась
сильное психическое растройство, сопровождающееся тревогой, паническими атаками, слуховыми
галлюцинациями. Провела лечение в стационаре(1 мес)-чем лечили-не знаем.Всё прошло.
Через 8 лет у нас родился второй сын и всё началось снова, причём сразу после рождения. Психиатор
назначил лечение: галоперидол (уколы), амитриптилин, сонапакс. Жена пропила курс (2 недели), всё
прошло.Но через какое то время всё начиналось снова. Предвесником всегда была бессоница, через
какое то время, панические атаки и слуховые галлюцинации.
Повторное лечение: риперидон, амитриптелин, циклодол, диаземам, длительность лечения-до месяца.И
так через каждые 2-3 месяца. Да, томография головного мозга, не показала нарушений.
В прошлом году на улице, у жены закружилась голова, стало плохо, еле дошла до дома.После этого у
неё началась агорафобия.Она не могла ходить на улицу без сопровождения.Лечени у психотерапевта:
эглонил(уколы), витамины В6,В1, амитритилин- в центре дневного пребывания, групповые занятия
психотерапии.Временно это помогло.
Всю весну пила эглонил. Неделю назад ПА,страх и тревога усилились(без слуховых галлюцинаций).Психиатр
назначил лечение: респеридон 1\2 таб. утром и вечером,циклодол 1 таб., атаракс 2 таб в
день,бетагистин по 16мг-3 раза вдень.Начались сильные головокружения, боли в голове, тошнота.Жена
не в силах далее принимать это лечение, курс 1 месяц.Подскажите пожалуйста, правильное ли лечение
назначил врач.
Комментарии
В первые 2-4 недели периода подбора лечебной дозы эсциталопрама ваша супруга может прикрываться атараксом по 12.5 мг дважды - трижды в день.
Если у вашей супруги вновь возникнут психотические симптомы, то вы добавите к эсциталопраму, на ночь, либо 150 мг кветиапина, либо же 2.5-5 мг оланзапина, прекратив принимать атаракс.
а) добавление к 15 мг эсциталопрама на ночь 5-10 мг оланзапина;
б) обратиться к реальному врачу-психиатру в связи с появлением у вас вербальных галлюцинаций, свидетельствующих о наличии у вас психотического расстройства.
Вариант ваших действий, указанный в пункте б), с моей точки зрения, предпочтительней, чем добавление к эсциталопраму оланзапина.
Расписываю вам схему подбора: 15/10 мг через день - 21 день, 10 мг ежедневно - 21 день, 10/5 мг через день - 21 день, 5 мг ежедневно -- 28 дней, 5/2.5 мг через день - 28 дней, 2.5 мг ежедневно - , если удастся, будет самой желаемой поддерживающей для вас дозой эсциталопрама.
Важно ! Если на очередной сниженной дозе эсциталопрама из моего списка ваше состояние ухудшится, вам придется возобновить приём предыдущей его дозы, на которой ваше самочувствие ещё было хорошим. На каждой дозе из моего списка вам необходимо побыть в течение всего указанного мной в списке времени и только, если на ней ваше состояние будет оставаться хорошим в течение всего указанного времени её тестирования, вы можете перейти на следующую уменьшенную дозу эсциталопрама.
Поддерживающую дозу эсциталопрама после её определения, вам придется принимать длительно, в течение 3 лет, не меньше.
Не знаю, что вам и посоветовать. Оставляю решение вопроса о прекращении/продолжении нынешней терапии вам, согласно вашему внутреннему " чутью ".