Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.

Скайп

Очень хороший специалист, все по делу разложил. назначил лечение. однозначно не пожалел о том , что взял консультацию.

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Вопрос доктору: Агорафобия. Начинать ли пить таблетки или бороться только при помощи психотерапии?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Мне 30 лет. Страдаю ПА и агорафобией последние 10 лет. Первые 2 года почти не выходила из дома, - при попытке выйти за пределы квартиры: дикий страх, сердцебиение, гипервентиляция и т.п. Вторые 2 года, понимая, что чудо выздоровления просто так не произойдет, начала потихоньку выползать из дома. Потихоньку радиус моих поползновений расширялся. Я перестала бояться супермаркетов, скоплений народа, езжу в любую точку города, и даже с мужем за 150 км от города (это пока рекорд). За это время не пила никаких таблеток, занималась только когнитивно-поведенческой психотерапией под наблюдением специалиста.

Мы с психотерапевтом составили список страхов и шли по пути преодоления данных страхов по принципу "от меньшего к большему". Самый большой страх в данном списке был страх поездки в другой город. Маленькие страхи я победила достаточно быстро, над страхами побольше пришлось всерьез побороться, - так я дошла до середины списка. А далее мое движение остановилось, остановилось на страхе поездки в другой город. Как будто бы существовала черта, за которую я не могла выйти. Психотерапевт предложил данный страх опять проранжировать. Например, попытаться съездить вначале в близлежайшую деревню за 20 км, потом в соседний городок за 50 км, потом за 150 и т.д. Честное слово, я пыталась. Я ездила в соседний город-курорт за 50 км раз 20, но не могла добиться состояния, чтобы ездить туда без страха. Все 20 раз я испытывала дикий страх. Гуляя по незнакомому городу, я также испытывала значительный дискомфорт: я не могла отделаться от мысли, что мне нужно как можно скорее уехать обратно (это даже больше походило не на приступ ПА, а на тягостную невыносимую навязчивость). Несмотря на то, что я применяла все техники, которые мне помогали в городе (расслабление через напряжение, дыхательные техники и т.д.) страх не уменьшался. Я достаточно долго тренировалась, - изъездила все городки в радиусе 150 км, но долгожданное облегчение (от страха) так и не наступило. В какой-то момент меня это достало. Мотаться куда-то раз в 2 недели. Мужа тоже это достало. И мы забили на эти поездки. В конце концов была дача в 15 км от города, где мы хорошо отдыхали. Вот в таком состоянии я живу последние 4 года.

В последнее время меня снова начали посещать мысли о собственной "неполноценности" (в плане поездок), меня сильно гложет это, и я решила все-таки попытаться победить агору. Сходила на прием к психотерапевту (к другому психотерапевту, т.к. предыдущий настаивал исключительно на безмедикаментозной когнитивно-поведенческой психотерапии). Рассказала свою историю, и он, к удивлению, назначил мне таблетки (флуоксетин). Сказал, что если я так долго мучаюсь с иногородними поездками при условии достаточно легкого избавления от страхов передвижения внутри города, значит, проблема уже в биохимии мозга, которую нужно немного "скорректировать" антидепрессантами. Еще сказал, что большую часть пути я уже прошла (хотя мне кажется, скорее, наоборот, - в городе я знаю, куда добежать, кому, если что, позвонить, - своеобразное бегство от страха). Дозу он назначил минимальную: начинать с 5 мг, потом увеличить до 10. Пить 2 месяца.

Я ни разу не пила АД, я даже боюсь их пить. Еще больше я боюсь, что они поломают мне то, что я так долго старательно восстанавливала у себя в голове сама (10 лет назад у меня были дикие ПА, депрессии, пару раз была дереализация, - в пределах города сейчас все эти симптомы меня не беспокоят). Начинаю сомневаться, думаю, - может, снова стоит пытаться "тренироваться" с поездками за город без таблеток. Очень жду вашего ответа, как поступить: начинать ли пить таблетки или заниматься исключительно когнитивно-поведенческой психотерапией?

Комментарии

  • Ольга, вообще, агорафобия, а она у вас уже приобрела хроническое течение за 10 лет её существования, лучше всего лечиться комбинацией одного из антидепрессантов класса SSRI, я лично предпочитаю эсциталопрам, как самый мягкий и бедный побочными эффектами, с когнитивно-поведенческой терапией.

    Но, поскольку вы на протяжении стольких лет справлялись с агорафобией исключительно с помощью метода КПТ, то я думаю, что начинать вам, как минимум, сейчас, принимать один из антидепрессантов не стоит.

    Хочу обратить ваше внимание на следующую, как мне кажется, вашу когнитивную ошибку. В чем она заключается ? А в том, что вы абсолютизируете поездки за пределы вашего города.

    Как часто человек вообще выезжает, например, на курорт, ну максимум, до 5-6 раз в год в среднем, а то и того меньше. Вообще вы умница с вашим прошлым доктором, ведь, по сути дела, вы таки компенсировали свою агорафобию и можете спокойно, или даже с некоторой тревогой, но передвигаться по городу и даже ездить и жить на даче за 15 км от места вашего проживания.

    Скажу вам честно, что подавляющее большинство пациентов, страдающих агорафобией вашей степени выраженности, не могут похвастаться такими достижениями в её преодолении, каких достигли вы.

    "Плюньте" вы на эти искусственные и бесцельные тренировки по поездкам в соседние города, причем, без всякой конкретной цели, кроме цели ради достижения цели, тем более, что они всё-равно сопровождаются страхом и поэтому не приносят абсолютно никакой радости, а только вас нагружают.

    А поступите следующим образом: когда вам будет необходимо поехать одной или с мужем куда-то, то в таком случае у вас будет конкретная цель или необходимость это сделать, то и езжайте, через страх, возможно, что прикрываясь при этом во время поездки одним из анксиолитиков.

    Такие поездки будут иметь для вас смысл необходимости их совершения и поэтому будут проходить значительно легче, чем ваши нынешние и без всякой необходимости. Кроме того, что они будут выполнять какую-то жизненную цель, они одновременно будут , по сути дела, являться и экспозиционными тренировками.

    Когда я ещё пользовался велосипедом, то я заметил такую особенность, а именно, что когда я ехал на нем, например, на работу или с работы домой, или за покупками, или в гости к детям, etc, то такие поездки проходили с удовольствием, поскольку они преследовали какую-то конкретную цель.

    После перенесенной мной тяжелой травмы я начал проводить тренировки на домашнем велосипеде-тренажере, но дольше 10-20 минут я не выдерживал, мне становилось однообразно скучно и я под любым предлогом прекращал тренировки. А в описанных мной случаях поездок по городу с какой-то конкретной целью, скучности не было, все проходило легко, причем поездка могла продолжаться несколько часов и приносила мне только радость и удовольствие.

    Итак, что вам делать ? То, что делают здоровые люди, не страдающие агорафобией, а именно, нужно им выйти из дома, они выходят, не нужно, они остаются в квартире. Нужно им полететь самолетом на море в отпуск, они летят, нужно им поехать в командировку, в другой город, они едут, нужно им навестить родных и близких, живущих в другом городе, они это делают.

    Не нужно, они не заморачиваются этим вопросом и остаются у себя в городе. Точно также должны и вы поступать, а не изматывать себя какими то искусственными поездками в мало интересные, если не сказать, скучные, провинциальные городки исключительно с целью провести тренировку по преодолению агорафобии.

    И последнее, вы должны понимать, что может сложится так, что полностью освободиться от всех своих страхов удаления от дома вам не удастся. Ну и " черт с ним ", скомпенсируйтесь и живите так, как живется, не изнуряя себя экспозициями, которые ничего иного, кроме страха и изнеможения вам не приносят.

    Но когда у вас появится необходимость выехать из вашего города, то в этом случае - выезжайте, возможно, что под прикрытием одного из анксиолитиков или небольшой дозы алкоголя или без них, на ваш выбор. Это и будет для вас настоящая экспозиционная терапия фобии удаления от вашего города на большие расстояния.

    Кроме того, решите со своим лечащим доктором, нужно ли вам всё-таки попробовать пройти курс терапии одним из антидепрессантов класса SSRI.

    Мой личный опыт лечения агорафобий показал мне, что антидепрессант, в действительности, уменьшает тревогу, но тревогу покоя, но она, тревога, всплывает автоматически, как только пациент погружается или даже, если ему только предстоит погрузиться в страшащую его ситуацию, как с антидепрессантом, так и без него.