Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор хороший, консультация отличная, надеюсь с назначенным лечением пойду на поправку!

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Депрессия с потерей либидо

Бесплатная консультация психиатра

Добрый вечер, уважаемый Доктор!
Меня зовут Павел, 26 лет.

Начну с краткой предисторией событий.
1) 3 года назад переехал в Москву из маленького города - было много стрессов, поиски работ, взлеты и падения, много нерватрепа
2) Последние 2 года (а особенно последние пол года в постоянном режиме) работаю дома в одиночестве (тяжеловато переносилось, не хватало общения).
3) 2 года назад были панические атаки, давление 180 и ВСД. Отошел с помощью грандаксина и мексидола и дополнительно поменял отношение к атакам, перестал их боятся и вроде не тревожат больше.
4) Развод 10 месяцев назад, 7 лет были вместе. Я был инициатором развода. Со временем нарастающее чувство вины и тоска о лучших временах, прожитых с ней, плохое не вспоминается!!!
5) После развода встречался с многими девушками, но не мог найти по душе
6) Новые отношения длятся 3 месяца, девушка нравится, она была девственницей (и первые ее отношения), но потом всплыли качества из-за которых были переживания о возможном расставании (что опять не тот человек (хотя скучаю по ней) и ей будет больно т.к. наивная и добрая, влюбилась вроде сильно). Хотя у нас с ней все хорошо, но постоянное беспокойство и сомнения. Страх что время идет, что то не успею...
7) 2 недели назад моя девушка улетела на практику на месяц, и опять это сопровождалось моими переживаниями что осталось много неразрешенных вопросов, опять тревога чего-то не успеть. Плюс не хотелось быть в одиночестве. И за день до ее отлета была апатия и пропало ЛИБИДО.

О себе:
1) пью очень редко
2) не курю
3) много бегаю (40-70км в неделю)
4) питаюсь здоровой пищей
5) всегда была бешеная потенция
6) самоед - мнительный и совестливый
7) завышенные амбиции
8) требовательный к себе и окружающим

Что имеем сейчас:
2 недели назад полностью пропало либидо и до сих пор не вернулось, частая апатия и накатывания грустных мыслей. По утрам всегда тревожно и грустно, как никогда. Иногда получается проводить время позитивно и получать удовольствия от впечатлений если настроиться, не паниковать и не париться о либидо - тогда становится легче. Бывают слабовыраженные головные боли без локализации.

Сегодня был на приеме у психотерапевта, который при общении со мной сделал вывод, что я психологически истощен и загнал себя в угол по полной программе.
Были выписаны лекарства:
1) Мексидол - 1т 3 раза в день
2) Атаракс (или замена на грандаксин в случае сильной сонливости) - 1/2т 3 раза в день
3) Селектра - первые 2 дня по 1/2т в день, далее по 1т в день, утром

Вопросы:
1) Как Вы считаете, правильное ли лечение мне назначено? Читал что при потере либидо при депрессии, если и пить АД, то лучше Триттико или Зибан (нофумар) или же Анафранил.
Я просто боюсь просидеть на Селектре 3-6 месяцев, в процессе применения не будет понятно ничего с либидо, а при отмене либидо не вернется.
2) Если жизнь наполнить большим кол-вом ежедневных положительных эмоций, возможно ли возвращение к нормальному состоянию и возвращению либидо без приема антидепрессантов? Большая ли вероятность ? Или в таких случаях АД уже необходимы? Конечно, страшновато впускать в свой мозг эти антидепрессанты - начитался!

Комментарии

  • Павел, как говорят: " Клин клином вышибают ". Если в вашем случае доктор решил, что ваша проблема лежит в сфере психологии, то каким образом психологические проблемы можно решить с помощью медикаментов ? Только с помощью психотерапии.

    Но, с другой стороны, например, я лично, не могу судить, без знания вашей наследственности и истории вашей жизни о том, существуют ли в вашем случае нейро-биологические причины для развития у вас вашего заболевания.

    Как будто бы два последних года вашей жизни прошли в стрессе, который и мог вызвать у вас развитие заболевания. С другой стороны, при устойчивой психике такие стрессы не вызывают заболеваний.

    Кроме того, меня смущает ваш моносимптом в виде потери либидо, Либидо снижается и при эндогенной депрессии и при постстрессовых душевных заболеваниях.

    Особенно, в плане этого вашего основного симптома я обращаю ваше внимание на возможное, как положительное, так и негативное влияние терапии эсциталопрамом в дозе 10 мг.

    Положительное, если речь идет у вас о смешанной эндогенно-экзогенной форме заболевания, то эсциталопрам может вам хорошо помочь, но одновременно с этим, антидепрессанты класса SSRI часто угнетают либидо, которое у вас и без того подавлено. Это вторая сторона медали.

    Но, в любом случае, с помощью лечения эсциталопрамом вы с вашим доктором можете решить, идет ли у вас речь о эндогенном или же о экзогенном заболевании.

    Если ваше расстройство носит эндогенный характер, то эсциталопрам вам должен помочь, если же вам, напротив, при этом станет хуже, то это будет больше свидетельствовать о экзогенном ( стрессовом ) происхождении вашего заболевания. и акцент на его лечении должен будет сделан на психотерапии.

    Уже давно в художественной литературе описано то, как молодые и честолюбивые люди из провинции, приехавшие покорять Петербург в прошлом, а сейчас Москву- не выдерживали борьбы и заболевали.

    Так что, лечение эсциталопрамом и особенно результаты лечения им, будут служить маркером для определения характера вашего расстройства, а то, что оно у вас существует, это несомненно.

    Восстановит эсциталопрам ваше мировоззрение, улучшит отношения с вашими девушками, стабилизирует ваше настроение - эндогенная природа вашего расстройства будет наиболее вероятна. Не достигнете вы на эсциталопраме никаких положительных результатов, или даже ваше самочувствие на нем ухудшится, то в этом случае ведущая роль внешних факторов в виде перманентных стрессов последних двух лет вашей жизни в Москве будет доказана. И в этом случае психотерапия будет для вас являться средством первого выбора.

    Теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1) Как Вы считаете, правильное ли лечение мне назначено? Читал что при потере либидо при депрессии, если и пить АД, то лучше Триттико или Зибан (нофумар) или же Анафранил.
    Я просто боюсь просидеть на Селектре 3-6 месяцев, в процессе применения не будет понятно ничего с либидо, а при отмене либидо не вернется.

    Ответ: если у вас речь идет о эндогенной депрессии, то в этом случае, эсциталопрам является для вас препаратом первого выбора, поскольку тразодон не будет в состоянии вывести вас из депрессии, а зибан не предназначен для её лечения . Анафранил обладает теми же свойствами угнетать либидо, что и эсциталопрам.

    Кроме того, пожалуйста, не забывайте о том, что потеря либидо является у вас всего лишь одним из множества других симптомов вашего расстройства. Поэтому, делать акцент на лечении либидо, забывая при этом и о других проявлениях вашего заболевания - большая ошибка.

    Поймите, будет убрана основная причина вашего нынешнего страдания, то и либидо, и ваша прежняя активность будут полностью восстановлены. Если же вы будете делать акцент только на восстановлении утраченного либидо, то в этом случае не только либидо, но и все остальные проявления вашего заболевания, которые вы игнорируете, сохранятся у вас в нынешнем виде.

    2) Если жизнь наполнить большим кол-вом ежедневных положительных эмоций, возможно ли возвращение к нормальному состоянию и возвращению либидо без приема антидепрессантов? Большая ли вероятность ? Или в таких случаях АД уже необходимы? Конечно, страшновато впускать в свой мозг эти антидепрессанты - начитался!

    Ответ: такое возможно только в случае, если причиной вашего заболевания являются психологические факторы.