Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Провели консультацию с доктором по скайпу. Узнал свой точный диагноз: свой и моей матери. Очень удобно, беседа получилась по теме…

Форум

Замечательный доктор! отзывчивый,внимательный! Суперпрофессионал!

Скайп

Спасибо огромное! Беседа длилась 4 часа. Диагноз поставлен, рекомендации даны. На все вопросы получила ответы. И самое главное об…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Панические аттаки в дороге

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, уважаемый доктор. Меня зовут Сергей, мне 29 лет. Диагноз у меня Тревожно-депрессивный невроз на фоне СРК. Дело в том, что у меня частые страхи перед дальней дорогой, я боюсь того, что мне захочется в туалет (по большому) а я не смогу найти его или выйти с автобуса. Из-за этой проблемы, не могу усидчиво сидеть на одном месте в незнакомых местах, в замкнутых пространствах, постоянно мысли о том, где найти туалет. На фоне всего этого, мне сказали, что у меня невроз кишечника, если не пить лекарства, то он начинает болеть в течение дня. Проходил все анализы у гастроэнтеролога, сказали с кишечником все в порядке. Страдаю этой проблемой со школьной поры, раньше не лечился, думал само все пройдет, но с каждым годом становилось, все хуже и хуже, в итоге поехал к врачу психотерапевту. Назначал он мне амитриптилин, миртазапин, конвулекс, и пантогам я все это принимал около 3-х месяцев, но результата не дало. Обратился к другому специалисту, он мне прописал эсцитам (ципралекс аналог), кветирон XR и так же конвулекс. Кветирон XR и эсцитам мне подошли, один убрал боли в животе, другой помог немного с дорогой, получалось ехать, но не далеко, минут 40 езды, максимум. Потом появлялось это желание туалета, а с ней и паника. Кветирон XR препарат Украинский, с покупкой его проблемы, хотел его заменить на российский аналог кветиапин, но он мне вообще не подошел, еще и сердце болеть начало, от дозировки 300мг. Доза которую я пью кветирон XR сейчас 400МГ на ночь. Не знаю, что в нем такого, что он мне помогает снять боль в кишечнике, может какой обезболивающее там, которого нет в российский аналогах. Эсцитам пил в дозе 20 мг на утро. Курс пропил, около полтора года, все было нормально. Но недавно, когда я уже просил пить Эсцитам, то страхи резко вернулись.
Не знаю, надо или нет, это, но вот какие я препараты пил за все время болезни.
Ципралекс (Эсцитам)
Паксил (рексетин)
Конвулекс (кветиапин)
Пантогам
Амитриптилин
Мертазапин
РИСПАКСОЛ
Феназипам
Фенибут
Гидазепам
Надеюсь на вашу помощь. Спасибо!

Комментарии

  • отредактировано July 2017
    Похоже на то, что вы страдаете тревожно-фобическим расстройством в виде агорафобии и страхом не найти туалет при выходе и удалении от дома.

    Вашим основным препаратом является эсциталопрам, без которого кветиапин не оказывает на вас очень слабое действие. Тот лечебный эффект, который вы лостигли на комбинации кветиапин - эсциталопарм был в большей степени достигнут за счет действия эсциталопрама.

    Итак, вам надо уже сейчас возобновить лечение эсциталопрамом по следующей схеме: 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - максимальная доза этого препарата. После завершения тестирования 4 доз эсциталопрама вам надо будет определить, на какой из них ваше самочувствие было самым оптимальным для вас и продолжить лечение ею в течение 6-9 месяцев с последующим подбором поддерживающей для вас дозы эсцитама и её приёмом в течение не менее 1.5-3 лет.

    Все остальные препараты, включая нормотимик конвулекс, вам не нужны.

    Кроме эсциталопрама вам придется начать проводить когнитивно-поведенческую терапию вашего страха удаления от дома и привязки выхода из дома к наличию/отсутствию поблизости или по маршруту вашего передвижения туалета или туалетов.
  • Спасибо за ответ доктор. Можно ли брать не ципралекс а его аналоги (селектра, ленуксин) и какая тогда дозировка приема там ? И еще вопрос, почему мне подходит кветирон XR именно украинского производства, а не русские аналоги? От которых мне только хуже...
    Я купил себе пока ципралекс (оригинал) пью по 5мг 3-й день. Обострилась ПА и волнение, но это нормально, но вот почему-то начал болеть живот и появился метиоризм, спазмы и небольшая диарея, хотя я пью кветирон XR от всех этих болей, но такое чувство, что он перестал действовать. Можно ли чем-то прикрыть эти боли и небольшую диарея из-за этого всего. Спасибо
  • Проблема скорее всего лежит не в сорте кветиапина, а в том, что он применялся вами в монотерапии без добавления эсциталопрама. А, как я вам уже об этом писал, вашим основным препаратом является не кветиапин, а эсциталопрам.

    Из эсциталопрамов - генериков лучше всего вам подойдет селектра, проверенный и качественный эсциталопрам.

    Проблемы с ЖКТ - это обычные побочные явления первой недели лечения эсциталопамом, которые самостоятельно должны исчезнуть без всякого прикрытия.
  • Добрый день уважаемый доктор. Пишу Вам по поводу своего лечения. Пью сейчас ципралекс в дозировке 10 мг в день. Панические атаки, тошнота, учащенное сердцебиение, прям чувствуется как адреналин бегает по полу не как не проходит при езде в маршрутках. Пробовал и генерик "Селекта" так же все. Хотелось бы спросить, может за годы лечения ципралексом а именно Эсцитамом, у меня уже к нему выработалось привыкание, что он не как не действует на меня, может есть смысл сменить его на другой антидепрессант СИОЗС, который я еще не пил ? Или антидепрессант из другой группы... Вообщем жду вашего ответа, спасибо !!
  • Опять же проблема ваша лежит не в эсциталопраме, а в агорафобии. То, что приступы паники у вас возникают во время удаления от дома или во время езды в закрытом маршрутном бусике - это агорафобия с приступами паники.

    Вне ситуаций вне дома эсциталопрам у вас хорошо работает, Скажем так, если вам не надо никуда выходить, особенно, далеко или пользоваться общественным транспортом, то вы относительно спокойны, но, как только вы оказываетесь вне безопасного для вас места, каким для вас является дом или квартира, то тут же у вас нарастает тревога, переходящая в панику.

    Агорафобию лечат медикаментами и экспозиционной терапией. без такой терапии устранить агорафобию очень и очень трудно.

    Итак, вы продолжает приём эсциталопарма, доведя его дозу до 15 мг, и, в случае необходимости, добавляете к ним венлафаксин ретард в дозе 75 мг и подключаете к лечению психотерапию. когнитивно-поведенческого спектра.
  • Доктор добрый день. Я забыл вам сказать. Я работаю в больнице и на работу каждый день туда и обратно. Дорога занимает в среднем минут 40. И как вы советовали "когнитивно-поведенческого спектра" работа идет, дома сижу только в выходные дни и то не всегда. Прием ципралекса в 20 мг с утра, не дал результата, ощущение все такое же, как до начала лечения им. Параллельно с ним принимаю Кветирон в дозировке 400мг на ночь и заметил, что когда начал принимать ципралекс, уменьшилось действие кветирона. Если раньше принимал, его и меня через час, чуть ли не клонило в сон, то сейчас выпиваешь его, и действия седативного почти нет.
    На фоне приема ципралекса в дозе 20 мг утром, появилось желания от всех спрятать и не с кем не общаться, из-за этого стал реже видится в девушкой, просто пропало всякое желание куда-то идти гулять. Раньше такое было, но редко.Небольшая неусидчивость и не получается полностью расслабиться, даже после работы, когда уже дома нахожусь.
    По поводу своего диагноза, у меня по мимо диагноза "тревожно-фобическим расстройством в виде агорафобии и страхом не найти туалет при выходе и удалении от дома." я еще заметил, паника начинается, от "закрытых пространст, а именно лифтов, кинотеатр" и когда стою в очереди в каком нибудь супер маркет или в банке. Ощущение безысходности какое то.

    Когда принимал ципралекс, параллельно пробовал пить афабозол, что бы снизить уровень побочных действий, но он мне так и не помог с этим, и побочные действия ввиду нарушения ЖКТ прошли сами на 2 неделю лечения. Может, имеет смысл увеличить дозу ципралекса до 25-30 мг или вообще заменить его другим препаратом.
    По поводу других антидепрессантов и какие побочки были с ними. Вдруг надо это.
    Паксил - с ним был запор на фоне приема его, пропил его около месяца запор так и не проходил, дальше я не стал пить.
    Миртазапин - переносился нормально, но на сколько я знаю, он больше для тех, у кого проблемы со сном, у меня вроде особых таких проблем нет, единственно, я очень долго засыпаю, в течение 40 минут и могу проснуться от любого шума, даже весьма тихого ( закрытия двери или шума за окном)
    Триттико - вызывал у меня угнетения и хотелось плакать на фоне его приема, что как бы для мужчины не совсем корректно.
    Амитриптилин - самый ужасный препарат, когда его принимал, чуть не забрали в скорую, от того что голова просто была не моя, все в глаза прыгало, тошнило... Ну в общем ужас.

    Венлафаксин пока не покупал, что-то боюсь опять побочек в начале лечения, а именно усиление тревоги, тошнота... Мне же надо на работу ездить, как то. Мне его как то врач выписывал, но он был в таблетках и к сожалению не помню, как мне было после него, единственно, таблетки эти остались, видимо не подошел, раз я их не допил. Но по поводу него, вы не уточнили, когда мне его пить надо и как долго его принимать, слышал, что от него потом трудно отказать, как и от паксила. Если вы считаете, что мне все таки нужно его принимать, я тогда точно пойду куплю, а так вы говорили "в случае необходимости" ну я стараюсь меньше пить лекарств...
  • отредактировано August 2017
    Итак, тревога у вас и желание " прятаться " от людей, не от ципралекса, а от вашего основного заболевания. Страх замкнутых пространств - это также, в современной классификации относится к агорафобии ( лифтагорафобия, тоже самое можно сказать о страхе пребывания в банке или супермаркете ).

    Ваше лечение я корректирую следующим образом: утром 15 мг эсциталопрама + 75 мг венлафаксина ретард или 30 мг дулоксетина. Доза кветиапина в 400 мг несколько великовата для вас и вашего заболевания. Замените кветирон сероквелем в вечерней дозе 150-200 мг.

    И, что важно, продолжайте проводить экспозиционную терапию агорафобии, помня о том, что с вами при пребывании в страшащих вас ситуациях ничего страшного или смертельного произойти не может, только выраженные вегетативные проявления страха в виде головокружения, слабости в ногах, сердцебиения.

    Но пребывание в подобных ситуациях при необходимости это делать - единственный путь избавиться от страха пребывания вне дома.
  • Добрый день, уважаемый доктор. Извините, что пишу так часто, возникли опять к Вам вопросы.
    Кветирон Xr который я принимал в дозировке 400мг, помогал мне с болями в кишечнике и уменьшал пере статику, что позволяло мне ходить в туалет 1-2 раза в день, а не больше, как у меня было до приема этого препарата. Уменьшение дозировке в 200 мг, начинают возникать, небольшие боли и повышается пере статика, как только вообще перестаешь его принимать, все возвращается как было до него. Я прекрасно понимаю, что он не лечит, данный препарат, но он по крайней мере, помогает мне ездить на работу. Я не знаю, что в данном лекарстве находится, что он снимает мне боль в кишечнике, но это пока единственное лекарство, которое помогает в этом вопросе. Остальные препараты, такие как Кветиапин, Сероквель не влияют на кишечник, но влияют на сердце, начинает немного болеть. Его проверял, оно нормальное.
    На счет антидепрессантов. Принимаю сейчас, эсцитам 15 мг утром + Велаксин капсулы пролонг. 75мг вечером.
    Когда начинаю выпивать его вечером, начинается сильная паника и учащенное сердцебиение. Возникает тошнота, паника и чувство страха, которая немного проходить через час, полтора. С утра боюсь его пить, так как мне надо ехать на работу, а эта паника, и тошнота мне совсем не нужна. Принимаю велаксин уже 3 день, на утро небольшая паника остается, плюс к этому, немного болит сердце. По сравнению с эцитамом я чувствую, что этот препарат, хоть как то действует на меня. Хотелось бы у вас узнать стоит ли в таком случаи отменять эсцитам и принимать только велаксин. Или из-за этих симптомов отменять велаксин, или это все пройдет, как дальше быть.
  • Вначале по поводу кветирона в формации SR. В основе кветирона, кветиапина-генериков и сероквеля, как оригинального препарата кветипина, лежит одно и тоже действующее вещество, а именно, кветиапин.

    Дозу кветипина любого производителя можете оставить прежней, поскольку именно эта доза вам и помогает.

    Теперь, что касается времени приёма венлафаксина ретард, то попоробуйте принмать его где-то в полдень или чуть позже.

    Что касается полной замены венлафаксином ретард эсциталопрама, то это можно попробовать сделать и сравнить лечебный эффект комбитерапии эсциталопрамом в дозе 15 мг и венлафаксином ретард в дозе 75 мг с монотерапией венлафаксином ретард, но в более высокой, чем сейчас его дозе. А именно, в дозе 150-225 мг в один дневной приём.

    Хотя я думаю, что венлафаксин ретард в моно терапевтическом варианте в суточной его дозе в 150-225 мг навряд ли вам поможет. Хотя всё проверяется на практике.
  • Добрый вечер. Доктор скажите пожалуйста, принимаю сейчас ципралекс в дозировке 25 мг в день, утром. В течении дня постоянно какой то ком в горле, небольшая тошнота. Пью его уже 2 месяца. Вы мне советовали начать пить венлафаксин ретард. По про бывал его пить в течении недели а именно после обеда, 75 мг. По ощущениям было только хуже, после его приема сердце начинает колотиться и возникает небольшая паника внутри, даже когда нахожусь дома. У меня вопрос к Вам. Не ужели за 2 месяца ципралекс так и не начала действовать на меня. Каждый день езжу на работу и такое чувство, что как до приема всех этих препаратов. Может такое быть, что у меня к ципралексу выработалась привыкание и соответственно он уже не действует так как должен ? Может следует начать принимать другой СИОЗ который еще не про бывал.. У меня впереди большие планы на путешествия, а этот страх все портит. Раньше боялся, что туалет не найду, сейчас боюсь, что стошнит в маршрутке в дороге. И вечная паника по этому поводу, уже максимально стараюсь настроить себя, что ничего страшного не произойдет со мной в дороге, не умру, но внутренний страх, пока берет вверх.
    Уже подумываю принимать дулоксетин. Но почитав про него, становиться страшно его начать принимать, самостоятельно. Очень жду вашего совета, как быть мне с ципралексом, отменять его, если да, то как ?? Плавно снижению дозы. или делать перерыв в 1 сутки и начинать принимать другой антидепрессант... Мне хочется их пить не от (хорошей жизни) а что бы они не вызывали ту панику, которая происходит от дурных мыслей. Я просто заметил еще вот что, если в дороге, что-то не приятное случается, то на следующий день я уже чувствую, что тоже самое произойдет. А если было все хорошо, то соответственно я почти уверен, что все будет так же хорошо, как было вчера. Когда я принимал в прошлом году эсцитам, у меня как раз было то самое ощущения, что все хорошо в дороге и спустя пол года, даже плохие мысли в голову не приходили, что может, что-то случится. А сейчас принимая тот же ципралекс, этих ощущений нет.. Как будто едешь и не знаешь, что сегодня может произойти. Надеюсь, что не сильно много всего написал, я стараюсь, все что есть, Вам уважаемый доктор, объяснить. Спасибо Вам за ответ, заранее и что находите время, для нас, обычных Ваших пациентов.
  • отредактировано August 2017
    Что можно сказать, по поводу вашего состояния и того, что у вас сохраняется перманентно агорафобия с приступами страха от обычной тревоги до приступов паники.

    Думаю, что увеличение дозы антидепрессантов или их замена мало принесут вам что-то пробивное в вашем состоянии, поскольку ваша основная проблема лежит в плоскости агорафобии. А как я вам уже об этом многократно говорил, агорафобия не лечится таблетками, а исключительно с помощью когнитивно-поведенческой терапии.

    Поэтому, продолжайте лечение эсциталопрамом в дозе 20-25 мг и начните более серьёзно заниматься КПТ агорафобии.