Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

четыре года назад

Скайп

БЕСДА В СКАЙПЕ ПРОШЛА НА САМОМ ВЫСШЕМ УРОВНЕ ! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ДОКТОРУ ГОРБАТОВУ ЗА ВСЕ , ЧТО ОН ДЕЛАЕТ ДЛЯ …

четыре года назад

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Панические атаки

Бесплатная консультация психиатра

Доктор добрый день. Скажите пожалуйста страдаю паническими атаками уже 8 лет пил лет 5 назад велаксин 6 месяцев в начале было плохо потом вроде все встало на свои места приступы прошли на какое то время. Последнее 2-3 года опять сильная тревога, панические атаки и тд. Был у психотерапевта он назначил мне Феварин 50 мг пока один раз в день и Атаракс по половинке на ночь, пью второй день состояние очень плохое. У меня такой вопрос сколько обычно длиться это состояние при начале терапии антидеприсантами? И какое время их пить чтобы эфект был максимальным. К большому сожалению своему лечащему врачу я не могу задать этот вопрос он в отпуске а клиника и он сам мобильный телефон не дают.
«1

Комментарии

  • Обычно в первые 1-3 недели на фоне лечения одним из антидепрессантов класса SSRI, часто происходит ухудшение самочувствия, которое, по мере увеличения дозы антидепрессанта и времени лечения им, постепенно нормализуется или улучшается.

    Обычно на дозе феварина от 100 до 150 мг и времени лечения им в течение 4-6 недель должно наступит значительное улучшение состояния.

    Правда, я лично, в своей практике не использую феварин, а предпочитаю подобные вашему заболевания лечить эсциталопрамом.
  • Доктор добрый день.Подскажите пожалуйста я пью феварин с 18 июля и по утрам чаще всего, все ровно чувствую себя не очень хорошо.Есть небольшая тревога,вялость в ногах и тд. Прошел уже мясяц и я думаю это достаточный срок чтобы состояние стабилизировалось,или нужно еще время? С момента начала приема феварина состояние конечно стало лучше пью я в день 150 мг.
  • Клим, по идее, я бы советовал вам увеличить дозу феварина до 200 мг. Это первый вариант ваших дальнейших действий.

    Второй вариант предусматривает продолжение приёма февариан в суточной дозе 150 мг в течение дополнительных 2 недель.

    И третий вариант предусматривает, что, если на 150 мг и 200 мг феварина, принимаемых вами в течение 2 недель каждую ваше самочувствие не нормализуется, то в этом случае, вам придется заменить феварин эсциталопрамом.
  • Доктор добрый день то есть с сегодняшнего дня мне принимать феварин по 200 мг? А сколько вообще по времени мне нужно его пить как вы считаете? месяц уже прошел.
  • Скажем так, вы находитесь пока всё ещё в фазе подбора лечебной дозы феварина.

    Пока вам не удалось подобрать её, поэтому, фаза подбора лечебной дозы того или иного антидепрессанта может длится столько, сколько потребуется для её определения.

    Важно ! Суточная доза феварина выше 150 мг принимается в два суточных приёма, например, утром 100 мг и вечером 100 мг.
  • Доктор здравствуйте. Сегодня ночью очень сильно болела голова и состояние было очень жуткое за все время приема феварина пью в день 150 мг, может он мне всетаки не подходит? Скоро уже 2 месяца как принимаю. В аптеках нет дозы по 50 мг купил по 100 и разделил таблетку, нет в этом ничего страшного если таблетку делиш
  • отредактировано September 2017
    Клим, вы можете делить таблетку на две равных части по 50 мг. Вообще, за два месяца лечения феварином, уже должны были быть достигнуты какие-то результаты. Но вы ни словом не обмолвились о ваших успехах, только сообщили о том, что сегодня ночью вам было очень плохо.

    По какой причине вам было сегодня ночью плохо ? Кстати сегодня также солнце шлет в направлении земли мощный поток протонов.

    Пожалуйста, сообщите мне о том, на сколько вы оцениваете ваше самочувствие в целом, достигнутое на 150 мг феварина в процентах по 100-бальной шкале.
  • Добрый день 18 числа будет ровно 2 месяца как пью феварин, в данный момент сижу дома и чувствую себя очень плохо на работу не пошел голова ватная, все тело трясет, страх упасть в обморок и тд вообщем полный набор панической атаки, сегодня ночью проснулся в 3 часа от такого же состояния плюс голова очень болела, выпил таблетку нурофена, прошло. За 2 месяца приема феварина оцениваю его эфективность где то на 70% т.к состояние конечно стало лучше чем до приема но все же случается такое состояние как сегодня, было за все время лечения раз 5 если не считать первые дней 10 когда организм превыкал к феварину. Напомню пью три раза в день по 50 мг утром, днем, вечером. Может быть мне стоит увеличить дозу как вы считаете? Или вообще перейти на эсцилопрам. Я думаю по прошествии 2 месяцев такого не должно случаться в торговом центре или любом другом месте где скопление людей я все ровно чувствую дискомфорт типа легкой панической атаки или мысленно жду этого состояние когда оно вернеться. Посоветуйте как быть по
  • Клим, то, что в местах скопления людей у вас появляется тревога, вплоть до предпанического состояния - это агорафобия, и она пока ещё может иметь место. для её преодоления вам необходимо использовать экспозиционную терапию.

    Второе, феварин принимается в дозе до 150 мг один раз в сутки, а не в три дневных приёма, а вот в дозах выше 150 мг принимается в два дневных приёма.

    Прежде, чем вы перейдёте на приём эсциталопрама, я думаю, что вам вначале имеет смысл довести суточную дозу феварина до 175 мг - 7 дней и затем до 200 мг - 7 дней с последующей дачей мне отчёта о о достигнутых вами результатах такого лечения.

    Вы обозначили улучшение своего душевного состояния на 150 мг феварина на 70%. Пожалуйста, для сравнения в своем отчёте, укажите процент улучшения вашего самочувствия на 200 мг феварина по 100-бальной шкале.
  • Добрый вечер доктор. Как вы и сказали пропил 175 мг феварина неделю, теперь пью 200 мг еще неделю, осталось 3 дня, самочувствие гараздо лучше на этой дозировке. Подскажите сколько еще пить 200 мг? 18 откября будет 3 месяца как принимаю
  • Каков процент улучшения вашего душевного состояния на 200 мг феварина в сравнении с 150 мг ?

    От него будет зависеть, будет ли возможно считать 200 мг феварина для вас лечебной дозой или нет.
  • Добрый вечер, мне трудно посчитать в процентах соотношение между 150 мг и 200 но лучше стало это точно. Я думаю так на 150 мг было где то 70% а на 200 мг 90% бывает по утрам небольшая тревога, совсем небольшая но быстро проходит. И еще, я в самом начале лечении пил атаракс на ночь пол таблетки, сейчас не пью он мне нужен или нет?
  • Клим, 90% нормализации вашего душевного самочувствия - это уже, практически, ремиссия.

    Поэтому, я думаю, что доза феварина в 200 мг является для вас лечебной дозой и её вам надо будет принимать в течение 6 месяцев с последующим подбором поддерживающей его дозы, на которой у вас полностью сохранится терапевтический эффект лечебной дозы феварина в 200 мг и её приёмом в течение последующий 1-1.5 лет.

    То, что вы прекратили принимать на ночь атаракс, является ещё одним свидетельством того, что вы, практически, находитесь в ремиссии.
  • Доктор добрый день, только похвалился своими результатами как стало очень плохо, сегодня ночью 2 раза просыпался очень резко как будто током ударило, и сейчас как проснулся состояние было удасное минут 5 как будто все... умираешь, вызвал скорую пока она ехала вроде отпустило, за все время лечения такого никогда не было. Реально было очень плохо. Что это доктор может быть? Я очень испугался, было такое ощющение как будто болезнь из последних сил взяла и ударила по мне. Может еще попить атаракс? Скорая приехала уколола максидол, магнезию, может это важно но у нас похолодало, ночью были заморозки. Жду ответ доктор
  • отредактировано September 2017
    Всё очень просто и понятно. Вчера, сегодня и завтра очень тяжелая геомагнитная обстановка, вызванная мощным высокоскоростным потоком солнечного ветра в сторону земли. А также осень + похоладание в месте вашего проживания.

    Не волнуйтесь через 1-2 дня ваше самочувствие полностью стабилизируется и достигнет 90%, а то и больше улучшения.

    Продолжайте прежнюю терапию ( 200 мг феварина ) и при приступе паники - атаракс в дозе 12.5-25 мг.
  • Добрый день.скоро 18 декабря будет уже 5 месяцев как пью феварин 200 мг, в целом состояние хорошее, но иногда где то раз в 2.5-3 недели бывает накатывает плохое самочувствие как раньше при па, только слабее. Бывает резкое пробуждение ночью как будто плохо стало, но потом опять засыпаю. Сегодня утром было плохо минуты 2 потом отпустило. Это нормально? Я уже достаточно давно пью таблетки а плохое состояние иногда возвращаеться.
  • отредактировано December 2017
    Клим, для вас эти кратковременные и редкие эпизоды плохого самочувствия совершенно нормальное явление, на которые вам просто не надо обращать внимания, как минимум, длительного.

    Продолжайте лечение феварином в дозе 200 мг дальше, при приступах тревоги принимайте в качестве скорой помощи атаракс в дозе 12.5 мг и то, если они не пройдут у вас самостоятельно.

    Вы находитесь в ремиссии и, пожалуйста, поймите, что в вопросе кратковременного изменения самочувствия не стоит быть перфекционистом. Даже здоровые люди реагируют на изменения погоды и прочие стрессы, а вам, уж сам Господь Бог велел на них реагировать.
  • Добрый день. Как вы считаете когда нужно сбавлять дозу 200 мг феварина? 18 января будет 6 месяцев как принимаю. И какова дальнейшая схема приема?
  • Начиная с февраля 2018 года вы можете начать подбор поддерживающей дозы феварина по следующей схеме: 175 мг - 14 дней, 150 мг - 14 дней, 125 мг - 14 дней, 100 мг - 14 дней, 75 мг - 14 дней, 50 мг - 14 дней, 25 мг - 14 дней с последующим выбором вами меньшей по величине, но равной по своему терапевтическому эффекту нынешним 200 мг, феварина его дозы, которая и будет для вас поддерживающей и которую вам надо будет принимать длительно, не менее 1-1.5 лет.
  • Доктор добрый вечер, согласно вашей схеме приема с февраля я начинаю пить 150 мг феварина в один прием, как это лучше делать утром или вечером?
  • Не имеет значения, как вам удобней и на ваш выбор.
  • Доктор добрый день.Пью как вы и сказали феварин 25 мг с марта по сегодняшний день,состояние в целом хорошее,бывает иногда накатывает немного но это во время смена погоды,или магнитных бурь и тд.сколько еще пить эту дозировку? сейчас 6 месяцев как пью.
  • Грядет осень, а осень - самая худшая по влиянию на душевные заболевания пора года. Поэтому, мой вам совет, оставайтесь на 25 мг до окончания осени, скажем так, до середины декабря текущего года, а затем, если вы захотите прекратить лечение феварином, то поступите следующим образом: 12.5 мг - 3 недели, 6.75 мг - 3 недели, 6.75 мг через день -3 недели и затем полное прекращение лечения.

    Хотя я должен вам сказать следующее, максимальная доза феварина - 300 мг, вы же принимаете всего лишь крохотную часть от его максимальной дозы, а именно, 25 мг. На 25 мг вам хорошо, так может вам имеет смысл продолжить и дальше лечение 25 мг этого антидепрессанта ? Никто не знает, как пойдут ваши дела после полного прекращения вами лечения. Подумайте, посоветуйтесь с вашим местным доктором и примите решение.
  • Еще раз добрый день. Кроме вас у меня нет другого доктора, как мы с вами начали общаться я больше не куда не ходил.Я тоже думал об этом что может быть не бросать лечение, а можно 25 мг пить до весны? А там посмотрим
  • Договорились. Итак, вы продолжаете принимать 25 мг феварина до весны 2019 года. Ну а дальше будет видно.
  • Добрый день! Всю зиму продержался на дозе 12.5 мг феварин, состояние в целом было хорошее. До сих пор пью 12.5 мг, погода улучшилась весна на пороге, и состояние ухудшилось. Последнюю неделю чувствую себя неважно. Может всетаки увеличить дозу до 50
  • Поддерживающая доза феварина в 12.5 мг является чисто символической, но и она обеспечивала вам устойчиво-стабильное эмоциональное состояние, которое с началом весны стало неустойчивым. Что вам делать ? Несомненно, что попытаться его, состояние, стабилизировать, увеличив дозу антидепрессанта вначале до 25 мг - 7 дней, 25/50 мг через день - 10 дней и, в случае необходимости, и до 50 мг ежедневно.

    Вообще принцип вашего дальнейшего поддерживающего лечения должен быть следующим: улучшается ваше душевное самочувствие, доза феварина уменьшается до возможного минимума, ухудшается оно, доза феварина увеличивается до той, на которой самочувствие полностью нормализуется.
  • Добрый день на улице теплеет,а состояние ухудшаеться.Пью фаворин 50 мг,день нормально день не очень. Может есть смысл поднять до 100 мг пока весна? Выпил атаракс 12.5 мг во время приступа,вы мне советовали,не очень помог.
  • отредактировано April 2019
    Клим, конечно можно увеличить дозу феварина до 75- 100 мг. Но у вас имеется и вторая терапевтическая опция, а именно, в течение 4-6 недель, не дольше, прикрываться одним из следующих доступных вам анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь.
  • Доктор добрый день. Опять к вам за помощью. На данный момент пью феварин один раз в день утром 12.5 мг, состояние в целом нормальное, у нас погода очень плохая то плюс то минус, тем не менее самочувствие удовлетворительное. У меня вопрос последнее время уже раза 3-4 замечаю у себя тахикардию, не сильно но все ровно тревожит. Почитал про феварин подробно, написано что при длительном приеме возможно от него. Какое ваше мнение по этому поводу? Может мне больше не принимать феварин или заменить его чем нибудь? Пью я его уже почти 2 года. Последние 6 месяцев доза 12.5 мг. Кроме феварина ничего не принимаю, очень редко когда накатывает выпиваю атаракс 25 мг. Сдавал анализы по сердцу сказали все хорошо, делал кардиограмму и тд.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.