Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Панические атаки
Бесплатная консультация психиатра
Доктор добрый день. Скажите пожалуйста страдаю паническими атаками уже 8 лет пил лет 5 назад велаксин 6 месяцев в начале было плохо потом вроде все встало на свои места приступы прошли на какое то время. Последнее 2-3 года опять сильная тревога, панические атаки и тд. Был у психотерапевта он назначил мне Феварин 50 мг пока один раз в день и Атаракс по половинке на ночь, пью второй день состояние очень плохое. У меня такой вопрос сколько обычно длиться это состояние при начале терапии антидеприсантами? И какое время их пить чтобы эфект был максимальным. К большому сожалению своему лечащему врачу я не могу задать этот вопрос он в отпуске а клиника и он сам мобильный телефон не дают.
Комментарии
Обычно на дозе феварина от 100 до 150 мг и времени лечения им в течение 4-6 недель должно наступит значительное улучшение состояния.
Правда, я лично, в своей практике не использую феварин, а предпочитаю подобные вашему заболевания лечить эсциталопрамом.
Второй вариант предусматривает продолжение приёма февариан в суточной дозе 150 мг в течение дополнительных 2 недель.
И третий вариант предусматривает, что, если на 150 мг и 200 мг феварина, принимаемых вами в течение 2 недель каждую ваше самочувствие не нормализуется, то в этом случае, вам придется заменить феварин эсциталопрамом.
Пока вам не удалось подобрать её, поэтому, фаза подбора лечебной дозы того или иного антидепрессанта может длится столько, сколько потребуется для её определения.
Важно ! Суточная доза феварина выше 150 мг принимается в два суточных приёма, например, утром 100 мг и вечером 100 мг.
По какой причине вам было сегодня ночью плохо ? Кстати сегодня также солнце шлет в направлении земли мощный поток протонов.
Пожалуйста, сообщите мне о том, на сколько вы оцениваете ваше самочувствие в целом, достигнутое на 150 мг феварина в процентах по 100-бальной шкале.
Второе, феварин принимается в дозе до 150 мг один раз в сутки, а не в три дневных приёма, а вот в дозах выше 150 мг принимается в два дневных приёма.
Прежде, чем вы перейдёте на приём эсциталопрама, я думаю, что вам вначале имеет смысл довести суточную дозу феварина до 175 мг - 7 дней и затем до 200 мг - 7 дней с последующей дачей мне отчёта о о достигнутых вами результатах такого лечения.
Вы обозначили улучшение своего душевного состояния на 150 мг феварина на 70%. Пожалуйста, для сравнения в своем отчёте, укажите процент улучшения вашего самочувствия на 200 мг феварина по 100-бальной шкале.
От него будет зависеть, будет ли возможно считать 200 мг феварина для вас лечебной дозой или нет.
Поэтому, я думаю, что доза феварина в 200 мг является для вас лечебной дозой и её вам надо будет принимать в течение 6 месяцев с последующим подбором поддерживающей его дозы, на которой у вас полностью сохранится терапевтический эффект лечебной дозы феварина в 200 мг и её приёмом в течение последующий 1-1.5 лет.
То, что вы прекратили принимать на ночь атаракс, является ещё одним свидетельством того, что вы, практически, находитесь в ремиссии.
Не волнуйтесь через 1-2 дня ваше самочувствие полностью стабилизируется и достигнет 90%, а то и больше улучшения.
Продолжайте прежнюю терапию ( 200 мг феварина ) и при приступе паники - атаракс в дозе 12.5-25 мг.
Продолжайте лечение феварином в дозе 200 мг дальше, при приступах тревоги принимайте в качестве скорой помощи атаракс в дозе 12.5 мг и то, если они не пройдут у вас самостоятельно.
Вы находитесь в ремиссии и, пожалуйста, поймите, что в вопросе кратковременного изменения самочувствия не стоит быть перфекционистом. Даже здоровые люди реагируют на изменения погоды и прочие стрессы, а вам, уж сам Господь Бог велел на них реагировать.
Хотя я должен вам сказать следующее, максимальная доза феварина - 300 мг, вы же принимаете всего лишь крохотную часть от его максимальной дозы, а именно, 25 мг. На 25 мг вам хорошо, так может вам имеет смысл продолжить и дальше лечение 25 мг этого антидепрессанта ? Никто не знает, как пойдут ваши дела после полного прекращения вами лечения. Подумайте, посоветуйтесь с вашим местным доктором и примите решение.
Вообще принцип вашего дальнейшего поддерживающего лечения должен быть следующим: улучшается ваше душевное самочувствие, доза феварина уменьшается до возможного минимума, ухудшается оно, доза феварина увеличивается до той, на которой самочувствие полностью нормализуется.