Отзывы пользователей

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться бол…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планиро…

 

Ввиду технических проблем (взлом сайта), форум работает в режиме "только чтение". Мы устраняем неполадки.

Вы можете соединиться с доктором по Скайпу george452, на время восстановительных работ - это бесплатно.

Простите за неудобство.

Феварин помогает, но эффект незначительный

Д.р Горбатов : ★ постановка & коррекция диагноза ★ подбор лекарств ★ спец. форум ★ беседы в Skype с 2001 года для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума ...

Здравствуйте доктор! Очень надеюсь на вашу помощь.Меня зовут Наташа.34 года.
Мои проблемы с психикой берут начало с подросткового периода.
До этого я росла весёлым ,жизнерадостным и очень общительным ребёнком .
Всё изменилось с момента полового взросления. Физиологические измения;рост, прибавка в весе, акне(до сих пор страдаю от прыщей) выводили меня из себя, насмешки однокласников -это была просто катастрофа, я начинала плакать, ненавидеть себя, сменила три школы.Появилась неуверенность в себе, я зависела от чужого мнения, мысли о том что кто-то может подумать обо мне плохо приводили меня в шок. Друзья были из плохих компаний, так как с детьми из обычных семей я не могла общаться, постоянно думалось что они обсуждают меня, смеются надо мной, выше меня в социальном плане.Дарила вещи, деньги знакомым только для того чтобы понравится им,чтобы обо мне хорошо думали.
Повзрослев, комплексы не ушли, их стало больше, так же зависела от другого мнения, боялась лишний раз что-то сделать, чтобы не дай боже обо мне что-то плохое подумают.
Усилились комплексы по-поводу внешности
Казалось я уродливая, лишний вес и тд
Пыталась худеть, срывалась, вызывала рвоту, опять худела..
Иногда брала себя в руки, боролась сама с собой методом самовнушения, помогало но ненадолго.
Дальше прибавилось больше, периодами, раз в месяц иногда реже на меня стала накатывать волна мнительных тревог по ерунде, одна за одной. Например предстоит поездка в др.город, и мне казалось, что мое место в самолёт будет обязательно возле туалета, начинала звонить в компанию, пытаться забронировать хорошее место, решив так называемую проблему появлялась следующая,ерундовая, иногда совсем на пустом месте,( забыла позвонить своей парикмахерше, а вдруг она обидится, и кто тогда меня стричь будет???не могла дождаться утра чтобы ей позвонить) и тд.
Мозг лихорадочно работал, искал решения, найдя, приходила следующая ерунда на ум, не давала покоя,и так на протяжении 4-5 дней , затем организм выдыхался, и я впадала в короткую депрессию 2-3 дня ( ничего не надо, ничего не хочу)
Потом затишье, я вполне нормально себя чувствовала на протяжении некоторого времени, работала и тд
Затем опять по новой, череда тревог 4-5 дней,2-3 дня апатия, затем нормальное состояние состояние.
До меня наконец дошло что мне надо к психиатру.
Диагноз был поставлен следующий:
F33 под вопросом, F31 под вопросом, F 41 Паническое расстройство( эпизодическая пароксимальная тревожность)
Назначено Феварин 100 мг в сутки( начинала с 25мг с постепенным увеличением дозы до 100) , феназепам 0.25*2 раза в день в течении 7 дней чтобы легче перенести побочные, затем отменить)
Через два месяца Феварин был увеличен до 150мг в сутки, а также Атаракс 25 мг разово если есть проблемы со сном.
В данный момент уже 7 месяцев нахожусь на Феварине на дозе 150.
Улучшение конечно есть,я стала более собранней, появилась мотивация что-то делать, радоваться,стало легче общаться с людьми.
Но навязчивые мысли-тревоги по-прежнему меня посещают периодически, мучают, правда не так остро как прежде до Феварина.
Иногда ,но нечасто как прежде появляется чувство психологического голода, ем все подряд, потом вызываю рвоту.
Доктор который назначил мне лечение, на мой вопрос по email,, Продолжать ли лечение в этой дозировке? Или что-то менять?,, отвечал неохотно, мол менять ничего не надо до следующей консультации.
Я за пределами своего города на неопределённый период, на что врач ответил, ,, Покажитесь, когда приедете,,

Доктор, проконсультируйте меня пожалуйста, что мне делать в плане лечения?
Хотелось бы добиться более лучшего результата от лечения.
Спасибо.




Комментарии

  • Натики, с моей точки зрения, в первую очередь, с вами необходимо решить не формально вопрос о диагнозе вашего заболевания. Ознакомившись с вашим описанием я прихожу к предварительному заключению о том, что ни депрессии, ни БАР у вас нет, как также панического расстройства с пароксизмальной тревожностью. Но что-же тогда есть ? Скорее всего, что бросилось мне в глаза сразу же, вы страдаете смешанным или комбинированным личностным расстройством с чертами тревожного, ананкастического и расстройств и коморбидно нарушением приёма пищи ( легко выраженной нервной булимией ).

    Несомненно, что для проведения более точной диагностики с вами необходимо беседовать в живую в конференции скайпе. Но не сейчас, а позже, поскольку мне предстоит операция на этой неделе.

    Что касается вашего лечения, то я думаю, что к 150 мг феварина вам имеет смысл добавить один из нормотимиков противосудорожного ряда, например, окскарбазепин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 75 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, с последующим определением вами самой оптимальной для вас дозы этого нормотимика.

    Кроме того, с моей точки зрения, вам в обязательном порядке необходимо добавить к медикаментам психотерапию, лучше когнитивно-поведенческого плана для поднятия уровня вашей самооценки.
  • Спасибо доктор огромное!
    Удачно проведённой операции и лёгкой реабилитации Вам!!!
    Оскарбазепин как и Феварин придётся заказать через сестру из России( она фармацевт, работает в аптеке)я в данный момент нахожусь в Сша.
    Буду ждать Вашего возвращения чтобы провести очную консультацию в Скайп.
  • отредактировано July 2017
    Окскарбазепин, препарат Trileptal, имеется и в аптечной сети США, а вот, что касается феварина, то в США он используется исключительно для лечения навязчивых расстройств. Поэтому, вы можете пролечиться там более современным антидепрессантом класса SSRI эсциталопрамом, в США он имеется под названием лексапро.
  • Добрый день!
    Доктор,мой опыт как пациента с американскими врачами невелик, страховка есть, обращалась пару раз( простуда, кашель).
    Просто прийти на приём и попросить выписать нужные лекарства объяснив ситуацию... так наверное...
    Я бы хотела лечиться под Вашим наблюдением, лекарствами которые Вы мне порекомендуете.
    Трилептал сестра уже отправила посылкой, через 10-14 дней будет здесь.
    А также у меня ещё имеется приличный запас Феварина
  • Допивать остатки Феварина?
    Или идти за рецептом на Лексапро?
    Доктор и ещё вопрос.
    Как сильно влияет Трилептал на вождение авто? И влияет ли вообще?
    Просто без машины здесь никак.
    Спасибо

  • Трилептал немного тормозит, но мои пациенты ездят на нем без происшествий. Но всё же требуется осторожность при вождении машины. Феварин допить и идти за рецептом на лексапро.
  • отредактировано August 2017
    Наташа, вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.

    Итак, ваш диагноз звучит: эмоционально-нестабильное личностное расстройство пограничного типа, коротко говоря - бордерляйн.

    Причины для его появления у вас:

    а) наследственность по линии обеих ваших родителей;

    б) особенности вашего воспитания.

    Лечение: продолжить приём 150 мг феварина утром или же его замена 15 мг эсциталопрама + стабилизатор настроения трилептал в лечебной для вас его дозе, которую вы сейчас и подбираете по данной мной вам схеме.

    Кроме указанных медикаментов, вам имеет смысл попытаться изменить некоторые черты вашего характера и особенности вашего поведения, которые мешают вам в вашей жизни. Речь при этом идет о двух вещах:

    а) повышении вашей самооценки;

    б) улучшение контроля за импульсами.
  • Спасибо доктор!
    Беседа с Вами сегодня очень много мне дала,помогли мне понять что со мной происходит и в каком направлении мне двигаться.
    Немаловажно для меня, Вы дали мне понять что полного излечения не будет,надо самой приложить усилия.
    Московский психиатр который лечил меня говорил что мои диагнозы прекрасно вылечиваются медикаментозно.
    И я лечилась, лечилась)))
    Спасибо доктор ещё раз! Буду держать Вас в курсе как обстоят мои дела.
    Закажу сестре ципралекс чтобы выслала.
  • Да, Наташа, медикаменты вам, конечно же помогут, но в комбинации с психотерапией ( с психологом или психотерапевтом или в качестве аутопсихотерапии ) лечебный успех будет более стойким и выраженным.
  • Доктор Здравствуйте!
    Около 2 недели принимаю трилептал, сначала по 0.75 разово на ночь, потом попробовала 150 на ночь разово,сейчас пробую 0.75 Днём и 0.75 вечером.
    Трилептал мне за две недели выправил состояние, которое не смог сделать Феварин за 8 месяцев.
    Я практически не ,, объедаюсь,,за эти две недели ,не ругаюсь ни с кем, состояние ,, пофигизма на мнение других,, Мне всеравно что обо мне думают. Наступила умиротворенность и в теле и в духе)) Я стала справляться как мне кажется с импульсами.
    Единственное что немного смущает, так это то что Трилептал тормозит мышление, трудновато стало понимать англ. речь в разговоре, приходится переспрашивать. До трилептала такого не было,сказывается на работе конечно.
    Может стоит уменьшить дозировку?

    Доктор, и еще по поводу Феварина, я принимаю 150 , можно ли мне понизить до 100? Мне кажется разницы от того что я принимала в начале лечения 100, а потом 150 нет.



  • Натики, вначале о дозе феварина: конечно, вы можете уменьшить его дозу до 100 мг в один утренний приём и такой его дозы вам будет вполне достаточно.

    Что же касается тормозящего, как патологические импульсы, так и в какой-то степени и вашего мышления, действия суточной дозы трилептала в 150 мг, то, конечно же, вы можете уменьшить его дозу до 75 мг в один вечерний приём и через пару недель сообщить мне о результатах лечения 100 мг февариан утром и 75 мг трилептала вечером.

    Скажу вам откровенно, что трилептал оказал на вас потрясающий лечебный эффект.
  • Здравствуйте доктор, начала с сегодняшнего дня 100 Феварин и 0.75 Трилептал.
    Если честно, я настолько рада улучшению моего состояния, что боюсь что произойдёт привыкание, и терапия перестанет на меня действовать.)))
    Хотела уточнить насчёт Феварина.
    По скайпу Вы мне сказали, что можно остаться на нем, или перейти на Лексапро ( ципралекс), и если что-то пойдёт не так, можно вернуться назад на Феварин.
    В связи с чем вопрос:
    Подскажите, как правильно перейти на Лексапро ( Ципралекс)?
  • Для перехода с феварина на лексапро поступите следующим образом: между приёмами обеих препаратов сделайте паузу в одни сутки и затем начните лечение с 10 мг лексапро.

    ?5 мг трилептала принимайте вечером, а лексапро или феварин утром.
  • Доктор Здравствуйте, почти две недели я принимаю Феварин 100 , и Трилептал.
    Попринимав по 0.75 почувствовала что как-то недостаточно, и вернулась на 0.75 днем и 0.75 вечером
    И заметила, при возврате на большую дозу уже торможения в голове не наблюдается, как это было в первый раз.
    Состояние хорошее, объедаться желания нет, поведение спокойное.

    Доктор, но только вот одна вещь меня беспокоит. Навязчивое построение планов( слелать это, сделать то, купить это, купить то,какие-то хитроумные комбинации приходят на ум типо игры в шахматы. И плюс ко всему трата денег на ерунду без дела.При этом никакой тревоги у меня нет.
    Это и раньше меня беспокоило, периодами, тоесть период придёт- неделя где-то, и уйдёт.
    Когда следующий-непонятно.
    Лечение как-то не действует на это.
    Лечение отдельно, ажиотаж этот сам по себе отдельно.
    Вот недавно опять было( пять дней длилось, прошло). Сейчас сижу и разбираю ,, свои наполеоновские планы,)) это ж надо было такой дребедени напланировать.
    Это напоминает мне описание,, мании,, у больных Бар.
    Но у меня это очень короткий период, быстро проходит.
  • Да, описанные вами периоды бездумной траты деньги и присутствие " наполеоновских " планов могут быть проявлением гипоманиакальной фазы, но также и проявлением плохо контролируемой импульсивности в рамках эмоционально-нестабильного личностного расстройства импульсивного типа.

    Думаю, что в такие периоды вам имеет смысл увеличивать дозу трилептала до 300 мг в сутки ( по 150 мг дважды в день ).
  • Вопрос доктору
    Доктор здравствуйте! Долго к Вам не обращалась)). Следуя Вашему совету я ушла с Феварина и перешла на Ципралекс ( оригинал) с заказываю у сестры в России. Была на дозе затем через какое-то время на 15 состояние стало меняться в лучшую сторону, долго была на 15 и решила перейти на 20 На максимальной дозе состояние стало практически идеальное. Принимаю Ципралекс уже в общей сложности 6 месяцев. С переходом на Ципралекс я заметила что Трилептал на меня перестал действовать, что с ним что без него( дозировки разные пробовала). Разве только в сон клонит, поэтому я Трилептал убрала. Состояние на Ципралексе 20 в день оцениваю как очень хорошее, пошла учиться, работаю.. Да и факт того что к Вам так долго не обращалась говорит о себе.
    Но бывают пробелы,редко, но бывают. В тоску впадаю ненадолго, или наоборот в агрессию. Транжирство присутствует.
    Всё это конечно,, ничто,, по сравнению с моим состоянием на Феварине или ещё хуже,,до,,.
    Я понимаю что мне надо радоваться и такому результату, но всё же возникает вопросы:

    1. Можно ли добиться полной ремиссии?
    2. Может стоит что-то дополнительно принимать?
    3. Как Вы считаете 20 мг Ципралекс это много, может стоит понизить дозу?
    4. Читала хорошие отзывы о Флюанксол в сочетании антидепрессантом, Вы назначаете его своим пациентам
    Спасибо Доктор!
  • Натики, вы пишите: " Состояние на Ципралексе 20 в день оцениваю как очень хорошее, пошла учиться, работаю. Да и факт того, что к Вам так долго не обращалась говорит о себе. Но бывают пробелы,редко, но бывают. В тоску впадаю ненадолго, или наоборот в агрессию. Транжирство присутствует. Всё это конечно,, ничто,, по сравнению с моим состоянием на Феварине или ещё хуже,,до,, ".
    Это ваше признание свидетельствует о том, что ваше состояние перешло из нерабочего в рабочее и с ним уже можно жить и даже радоваться жизни и что 20 мг эсциталопрама являются для вас лечебной дозой.

    А теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Можно ли добиться полной ремиссии?
    Ответ: при вашем заболевании ( F60.31 - психопатия бордерляйновского типа ) достичь 100% стабилизации вашего состояния не удастся, поскольку вы очень чувствительны и остро реагируете на любую критику в ваш адрес. Но достичь относительно стабильного состояния, при котором вы может уже почти что нормально жить, конечно же, можно. И, судя по вашему сегодняшнему отчёту, в настоящее время вы как раз и находитесь на этом уровне вашей эмоциональности.

    2. Может стоит что-то дополнительно принимать?
    Ответ: в случае разбалансированности вашей эмоциональности вы всегда может и должны добавлять к эсциталопраму от 75 до 150 мг трилептала.

    3. Как Вы считаете 20 мг Ципралекс это много, может стоит понизить дозу?
    Ответ: думаю, что через 3-6 месяцев лечения 20 мг эсциталопрама вы можете попробовать уменьшить его дозу до 15 и даже 10 мг.

    4. Читала хорошие отзывы о Флюанксол в сочетании антидепрессантом, Вы назначаете его своим пациентам.

    Ответ: нет, я не использую флюанксол в своей практике, но вместо трилептала вы можете попробовать добавить на ночь 0.5 мг флюанксола и сравнить его лечебный эффект с таковым у трилептала, выбрав затем самый оптимальный для вас из этих двух нормотимков.
  • Спасибо доктор! Если Вы не назначаете флюанкосол то я не буду даже пробовать.
    Просто я хотела попробовать заменить Трилептал чтобы сравнить действие других нормотимиков в моем случае.Чтобы бы Вы порекомендовали?

    И ещё вопрос доктор, я сейчас вся в учебе( на старости лет). Замечаю что в какие-то дни мозг работает как сумашедший, запоминаю быстро с первого раза . Все решения в голове ведутся автоматически.
    Но в другие дни, мозг как бы отключается, как бы я ни старалась, сложно сфокусироваться на элементарном. Пробовала отследить причину,- непонятно. Режим дня , прием лекарств, -как обычно.
    Доктор может мне что-то можно принимать в такие дни когда ,, голова не соображает well,, . Я пробую пить зелёный чай, немного бодрит но на способность мыслить не влияет.
    Из-за этого мои оценки ,, туда-сюда,,
    От ,,отлично ,, перебегают в ,, удовлетворительно,,. и назад.
  • Такие перепады активности типичны для трех душевных расстройств:

    1) эмоционально-нестабильного личностного расстройства пограничного типа ( типичны частые, продолжительностью от нескольких часов до одних суток перепады настроения );

    2) биполярной депрессии ( типичны перепады настроения от одних суток до нескольких дней );

    3) БАР ( типичны длительные перепады настроения продолжительностью от одного месяца до многих месяцев );

    Поэтому, при всех перечисленных мной заболеваниях, всегда к лечению добавляется один из стабилизаторов настроения ( литий, карбамазепин, окскарбазепин, ламотриджин, вальпроат натрия, топирамат ).
  • Доктор здравствуйте, я принимаю ципралекс доза 20 достаточно долго, плюс трилептал в дозе 0.75-150
    Стали беспокоить скачки веса до 5 кг.
    Тоесть утром встав на весы есть прибавка 5 кг, то на следующее утро эти 5 кг могут бесследно исчезнуть.Понятно дело что это не жир, а отеки, но скорее всего внутренние, так как визуально по мне не видно что я отечная.
    Особенно это проявляется после употребления соленого.
    С почками проблем ни у меня ни у родственников никогда не было.
    Сдала анализы развернутые в платной лаборатории( сейчас нахожусь в Москве)
    Анализ мочи-идеальный.
    Клинический анализ крови( соэ, лейкоциты, эритроц и тд) идеальный

    Есть отклонения в биохим. ан крови
    Глюкоза -норма
    Креатинин-норма
    Общий белок-норма
    Билирубин общий-норма
    Билирубин прямой- 6.8. Знач лаб(<5)
    Непрям билирубин-норма
    АЛТ- норма
    Аст-норма
    Мочевина 1.90 ( знач лаб 2,76-8,7)
    ГГТП норма
    Щелочная фосфаза -норм
    Холестерин общий -норма
    Калий- норма
    Натрий -норма
    Хлор- 97,5 ( знач лаб 98-107)

    Гормоны не сдавала.
    Доктор, это может быть побочка от ципралекса или трилептала?
    Может мне стоит поменять антидепрессант? Можно ли рассмотреть Велаксин ?
    Резкие скачки в 5 кг реально пугают
    Спасибо

  • отредактировано June 2018
    О чем можно думать ? В первую очередь о синдроме неадекватной секреции антидиуретического гормона, который может вызвать, как эсциталопрам, так и трилептал. Но для этого синдрома характерна гипонатриемия, которая у вас лабораторно не подтверждается, что не типично для этого синдрома.

    Возможно, что лабораторные исследования у вас были проведены не корректно. Посетите врача-эндокринолога с целью исключения или подтверждения у вас наличия синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона ( СНСАДГ ).

    Как вам поступить дальше ? Если СНСАДГ у вас будет подтвержден, вам придется НЕМЕДЛЕННО прекратить лечение и эсциталопрамом и трилепталом.

    Или же уменьшить суточную дозу эсциталопрама до 15-10 мг и полностью прекратить приём трилептала. Или же замените 20 мг эсциталопрама 150 мг венлафаксина ретард ( по 75 мг утром и вечером ) без всякого перерыва в приёме обеих препаратов, начав принимать венлафаксин ретард с дозы 75 мг утром - 7 дней с последующим увеличением его суточной дозы до 150 мг ( 75 мг утром и вечером ).
  • Доктор Здравствуйте!
    Вы были правы, СНСАГД не подтвердился, прошла обследование у гинеколога-эндокринолога, сдала ( кучу анализов, узи щитовидной, молочн.железы, органов нижнего таза) .
    Врач мне сказала что отеки не от лекарств, а от колебания ( цикла).

    Так же у меня была запланирована косметич операция( пока я пребывала в Москве). Делалась под общим наркозом, в день операции я не принимала Ципралекс и Трилептал, потом на фоне восстановления от операци я даже забыла что нужно пить лекарства, вспомнила уже через неделю, состояние было отличное и я очень удивилась, вспомнив какие ужасы описывают люди которые начинают слезать с антидепрессантов.
    Проще говоря я пробыла месяц без антидепр ,состояние было хорошее.
    Но, стала проявляться агрессия,( не без причины конечно), если раньше я могла где-то промолчать, то теперь вступаю в перепалку по любому поводу.
    Доктор, это проявление того что всё возращается назад? И мне надо опять садится на антидепрессанты?
    Прокомментируйте пожалуйста
  • Да, похоже на то, что после прекращения лечения к вам постепенно возвращается агрессивность, раздражительность и склонность к конфликтности. Думаю, что на нынешнем этапе вашего состояния, вам имеет смысл возобновить приём 75-150 мг трилептала и посмотреть, как пойдут ваши дела дальше.

    Итак, начните с завтрашнего дня лечение 75 мг трилептала вечером и, при необходимости, доведите его суточную дозу до 150 мг ( по 75 мг утром и вечером ). Ну а дальше будет видно по вашему самочувствию.
  • Доктор здравствуйте!
    Я по прежнему на ципралексе 100( иногда пью половинку) и Велаксине 150.
    Самочувствие нормально. Но последнее время беспокоит тахикардия, пульс постоянно около 100. Обследовалась у кардиолога( кардиограмма, эхо, суточный мониторинг) ничего не выявили. Предположили что это от ципралекса.
    Можно ли его заменить например Флуакситином? Если да, то как перейти ? И можно ли совмещать Флуаксетин с Велаксином?
    Спасибо
  • Натики, скорее всего, что тахикардия у вас не от ципралекса в дозе 10 мг, а от 150 мг венлафаксина, надеюсь, что в капсулах продленного действия, а не в форме таблеток обычного действия. Итак, вначале уменьшите дозу венлафаксина до 75 мг в один утренний приём и продолжайте лечение комбинацией 10 мг ципралекса с 75 мг венлафаксина ретард в течение двух полных недель и после завершения этого лечебного периода дайте мне, пожалуйста, о себе знать.
  • Здравствуйте доктор.
    Да, у меня Велаксин пролонг. У меня к сожалению только в дозировке 150 имеется, а делить капсулы нельзя. Я в штатах и купить другую дозировку не могу. Я попробовала поступить таким образом, принимаю Велаксин 150 через день уже на протяжении почти двух недель. Ципралекс пью как обычно каждый день:
    Пульс стала немного меньше, не идеальным конечно, но по крайней мере не 100.
    Но появилась раздражительность, видно от уменьшения дозы Велаксина.
  • Сделайте так: переполовиньте содержимое капсулы венлафаксина пролонг в 150 мг и поместите каждую половину содержимого целой капсулы в одну половину капсулы. Затем заклейте отверстие каждой из половинок капсулы крутого замеса тестом и принимайте половину ( 75 мг ) в такой капсуле натощак утром. Или же, приобретите какое то нейтральное вещество в капсулах или, что ещё лучше, пустые капсулы и поместите по половинке содержимого целой капсулы венлафаксина ретард в каждую из капсул.