Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо за уделенное время. Не смотря на то, что я много раз обращался со своей бессоницей к разным врачам, впе…

четыре года назад

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…

четыре года назад

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО У…

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Что со мной?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор.
Первый раз обращался с врачам-психиатрам 11 лет назад в районный ПНД с жалобами на несосредоточенность, непоседливость, подавленность, не смог сдать ни одного экзамена в институте. События которые предшествовали этому можно назвать "неразделенная любовь". Меня поставили на учет. Две недели ходил на дневной стационар. Диагноз мне не говорили, но принимал я амитриптилин и коаксил. После выписки еще около года ходил в плохом настроении, принимая теже препараты, но смог восстановиться в институте. После поездки на длительный отдых, полностью восстановился. Защитил сначала один диплом, потом второй. Начал работать. Начал заниматься активными видами спорта, сил всегда было очень много, настроение ровное. Защитил диссертацию, ездил заграницу на стажировки. Когда получал права на машину, пришел в ПНД, там созвали комиссию, прогнали по тестам и сняли с учета, выдав справку на права. За 11 лет, к психиатрам не обращался, только раз в 2 года ходил к частному психотерапевту после кризисных ситуаций (смерть брата, тяжелые отношения с девушками, итд). Ни разу таблетки не назначали. Все проходило само. Три года назад женился, ребенок. Все это время работал на двух работах, одновременно строил дом, всегда чувствовал силы много работать и получать результат.
В ноябре прошлого года начались сложные взаимоотношения в семье. Ежедневная ругань, итд. Было очень тяжело работать, спать, были мысли о разводе, которые очень тяжело переживал. Но всегда думал, что справлюсь. Это продолжалось до мая этого года. Потом помирились. Одновременно с этим на работе были сокращения, финансовые урезания. Тоже очень переживал. И чувствовал накопление усталости.
В мае этого года почувствовал, что больше не могу: сильная раздражительность, сил хватало на 1-2 дела на работе, когда раньше делал 10, потеря интереса ко всему, старался прилечь все время. В мае частный психотерапевт выписал таблетки. Сульпирид, дозу подняли 400 мг - эффекта ноль. Тералиджен - 15 мг - эффекта ноль. Потом это убрали - назначил флюанксол - 3 мг - эффекта ноль. Это убрал - назначил венлафаксин, который не пошел, сильная акатизия. Убрал - назначил амитриптилин - не пошел - синдром беспокойных ног.
В августе этого года съездили с семьей на море, там настроение немного поднялось, но все равно сил было очень мало, тоже старался спать. Жена с ребенком остались там, а я вернулся в город. Думал заканчивать дом. Приехал в пустую квартиру и вообще свалился. Не мог встать с кровати. Страшная астения, апатия. Не мог приготовить поесть, умыться.
Психотерапевт отправил меня к другому врачу, предложил лечь в больницу. Другой врач-психиатр назначил флуоксетин - сначала 20 мг, потом 40 мг, потом 60 мг. и сероквель - 150 мг. Препараты пошли - пью уже 3 недели. Побочек нет. Но по утрам очень тяжело вставать с кровати, ничего не охота делать. Сон нормальный - с 12 вечера до 8 утра.
Нужно выходить на работу, делать дела, заканчивать ремонт - сил совершенно нет. От этого небольшая тревога появляется, что незавершенные дела копятся. Появляются небольшие проблески по вечерам, что вот завтра начну работать активно, но с утра все тоже самое.

Подскажите, пожалуйста, что со мной может быть? Какие могут быть прогнозы? Правильное назначение препаратов?
Заранее спасибо!

Комментарии

  • Могу предположить, что вы страдаете синдромом выгорания, так называемом модном на Западе, burn-out-cиндроме. 11 лет сверх активной рабочей жизни, с множеством занятостей и стрессов, включая семейный и стресс постройки дома. И как результат - выгорание и нервное истощение.

    Что делать ? Продолжить терапию прозаком и сероквелем и... Снизить уровень нагрузок и задач, говоря другими словами, понизить планку амбициозной активности, имеется в виду рабочая активность и переключение с рабочей активности на активность хобби и свободного времени.

    Возобновить отпуск и выходные дни, а также время, выделенное на времяпровождение с семьей. Массаж шейно-воротниковой зоны, бассейн, велосипед и лыжи, и, по возможности, недельный отпуск один раз в квартал.
  • Здравствуйте, уважаемый доктор.
    Спустя два года вынужден обратиться к вам снова. В сентябре 2017 года на фоне очень сложных семейных отношений появились симптомы, которые я описывал в предыдущем письме "Не мог встать с кровати. Страшная астения, апатия. Не мог приготовить поесть, умыться. Абсолютно не мог работать". Вы ставили "синдром выгорания"; в клинике неврозов, куда я обратился для амбулаторного лечения поставили диагноз "Депрессивный эпизод". Долго подбирали лекарства, и симптомы полностью исчезли после полуторамесячного приема Венлафаксина (пролонг) в дозировке 225 мг/1 раз утром в сутки и сменой места жительства на этот же срок. К декабрю 2017 года я полноценно работал как раньше, активно занимался воспитанием ребенка, очень нравилась ясность мыслей и продуктивность, несмотря на стрессовые ситуации, которые в основном были из-за семейных скандалов.
    Так я и продолжал принимать в течении 2 лет Венлафаксин по 225 мг/сутки, боясь вернуться к прежнему состоянию. Доктор в клинике предложил немного уменьшать, но особо не настаивал, допускал более длительный прием.
    В январе 2020 г. начал замечать, что продуктивность работы снижается, появились провалы, незаконченные дела, на которые указывали коллеги, пониженное настроение, иногда мог прилечь поспать на работе, что недопустимо.
    Скандалы в семье продолжались и продолжаются до сих пор практически ежедневно. Прекратить их нет никакой возможности. У жены, по описанию, врач предполагает "диссоциальное расстройство личности". На данный момент опять появилась апатия, астения, очень мало продуктивной работы, стараюсь постоянно прилечь. Также принимаю Венлафаксин по 225 мг/сутки. Врач добавил Сульпирид по 100 мг, но эффекта не было.
    Подскажите, пожалуйста, что со мной может быть? Какие могут быть прогнозы? Правильное назначение препаратов? Могла ли выработаться толератность к венлафаксину или опять выгорел на фоне стрессов?
    Заранее спасибо!
  • Что я могу сказать вам ? Как будто бы венлафаксин ретард в суточной дозе 225 мг держал вас в хорошей форме в течение более двух лет, несмотря на продолжающиеся неурядицы в семье, которые не выбивали вас из колеи.

    13,5 лет тому назад вы перенесли первый депрессивный эпизод, который, якобы развился у вас после событий в вашей жизни, вызванных " неразделенной любовью " и который прошел в течение 1.5-2 лет на фоне лечения коаксилом и амитриптилином.

    С января текущего года вы находитесь в третьем депрессивном эпизоде, причем на фоне продолжающегося лечения всё теми же 225 мг венлафаксина ретард.

    Кроме того, после первого депрессивного эпизода вы переносили несколько коротких по продолжительности депрессивных эпизодов, из которых вы спонтанно, без использования медикаментов, выходили.

    Всё это позволяет мне предположить, что вы страдаете рецидивирующей депрессией, перенося в настоящее время очередной депрессивный эпизод, то ли средней степени выраженности ( F33.10 ), то ли входите в тяжелой степени выраженности депрессивный эпизод ( F.33.2 ).

    Причем, скорее всего, вы становитесь особенно чувствительным к стрессам повседневной жизни в период существования у вас депрессии, оставаясь к ним резистентным в период душевного здоровья. Так что, скорее всего, депрессия носит у вас эндогенный характер и в очень незначительной степени поддается влиянию внешних ( экзогенных ) стрессов.

    Что вам делать дальше ? Думаю, что вам имеет смысл не добавлять к венлафаксину ретард один из антипсихотиков, а увеличить суточную дозу венлафаксина ретард до 300--375 мг, по 150-225 мг утром и 150 мг вечером.

    Если в течение 4 недель лечения венлафаксином ретард в указанных мной его дозах ваше самочувствие не нормализуется, то в этом случае, вам придется, либо добавить к 300 мг венлафаксина ретард 5-10 мг эсциталопрама, либо заменить венлафаксин ретард вортиоксетином, препаратом бринтелликсом.

    Но интуиция мне подсказывает, что, скорее всего, вы войдёте в ремиссию на монотерапии венлафаксином ретард, либо в его суточной дозе в 300 мг, либо в его суточной дозе в 375 мг.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.