Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

Скайп

Доктор замечательный!

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

О взаимодействии лития с другими препаратами от БАР

Бесплатная консультация психиатра

Доброе утро, доктор!

Подскажите, пожалуйста, можно ли сочетать в лечении ман-депр. расстройства литий с препаратами, рекомендуемыми как вторая линия - ламотриджин, сероквель (нахожусь в ремиссии, литий 600 мг в день), но немного апатичное состояние, читала, что ламотриджин и сероквель в низких дозировках (до 100 мг) стимулирующим эффектом обладают и как они взаимодействуют между собой, особенно про антипсихотик пишут категорически нельзя, почти как с алкоголем, но если не красное) то и с литием я особенно не почувствовала влияния бокала белого.

Комментарии

  • Комбинация солей лития с другими нормотимиками противосудорожного ряда ( ламотриджин, карбамазепин, окскарбазепин, etc ) требует уменьшения доз обеих комбинационных препаратов с целью уменьшения риска возникновения выраженных побочных эффектов.

    Что касается употребления алкоголя, то, вообще, от него лучше больным, страдающим душевными заболеваниями полностью отказаться, поскольку сам алкоголь является психоактивной субстанцией и может, как негативно взаимодействовать с психоактивными медикаментами, так и самостоятельно вызывать душевные и соматические расстройства ( хр. алкогольную зависимость, алкогольные психозы, алкогольные полиневропатии, алкогольные поражения печени и поджелудочной железы ).