Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

ГТР и СРК

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Психиатр – консультация бесплатно

отредактировано September 2017 Раздел: Доктор Горбатов

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Для более точного определения диагноза вашего заболевания вам было бы лучше со мной побеседовать в скайпе.

    Но, если это невозможно, что мне нужна дополнительная информация от вас, касательно семейно-наследственного предрасположения к душевным расстройствам по обеим родительским линиям, включая данные о душевном здоровье и особенностях поведения ваших бабушек и дедушек, родных дядей и тётей, самих родителей и ваших родных братьев и сестер, если таковые у вас имеются.

    Интересует наличие душевных заболеваний, включая тревожно-фобические, депрессивные, психотические расстройства, хронического алкоголизма, лечение у психиатров и неврологов, суициды, странности и особенности в поведении.

    Кроме того, как протекали роды вами у вашей мамы ( недоношенность, щипцы, вакуум, обвитие пуповиной, затяжные или стремительные роды ), а также не находились ли вы после родов на учёте у неврологов или психиатров.

    Очень важным моментом будет также информация о том, в каких условиях вы росли и развивались, какая было обстановка у вас в семье, а также в детском саду и школе.

    Теперь, предварительный диагноз вашего заболевания: речь у вас может идти, либо о генерализованном тревожном расстройстве ( F41.1 ), либо о тревоге, смешанной с депрессией ( F 41.2 ). Также в запасе остается диагноз соматоформного расстройства из-за наличия у вас длительных и плохо поддающихся лечению проблем со стороны ЖКТ.

    Что ещё бросилось мне в глаза, так это ваша склонность к злоупотреблению, прегабалином, алкоголем и каннабисом. Кстати, при соматоформном расстройстве именно эти три субстанции помогают лучше всего.

    Теперь о вашей терапии: думаю, что вам имеет смысл добавить к 225 мг венлафаксина, лучше в ретардированной форме, утром 5-10 мг эсциталопрама, постепенно полностью отказавшись от приёма прегабалина, от которого вы, как мне кажется, уже в какой-то степени зависимы.
  • Добрый день, очень продуктивно с вами побеседовали в скайпе вчера, за что большое вам спасибо. Хотел бы задать пару вопросов.
    1. На время отказа от прегабалина, что бы легче перенести синдром отмены, возможно ли принимать стрезам, кветиапин, феназепам при сильной тревоге иногда(про зависимый потенциал феназипама понял), или стараться ничего не пить?
    2. Решил пойти к психотерапевту, т.к. вы говорили что медикометозная терапия только вспомогательная, да и чувствую что помощь мне не помешает. Какие методики дают лучший результат при F45.32? А то среди психотерапевтов много просто деньговыжималок:). Ну и был опыт хождения к психотерапевту без малейшего результата. Хочется как то понимать моего ли врача нашел. И занимаетесь ли вы собственно этим? Хотя возможно скайп и живая беседа разные вещи.
  • Константин, итак, мой уточняющий диагноз вашего заболевания звучит: соматоформное автономное расстройство в области нижнего отдела ЖКТ ( F45.32 ).

    Теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. На время отказа от прегабалина, что бы легче перенести синдром отмены, возможно ли принимать стрезам, кветиапин, феназепам при сильной тревоге иногда(про зависимый потенциал феназипама понял), или стараться ничего не пить?

    Ответ: навряд ли вам удастся отказаться от приёма прегабалина без использования ( временного ) одного из препаратов прикрытия. Но даже в этом случае, вам придется проявить собственные усилия и терпение в период переживания вами синдрома прегабалиновой абстиненции.

    Думаю, что лучше всего для этих целей подходят: стрезам по 50 мг 4 раза в день ( 2-4 недели ) или кветиапин по 150-200 мг в один вечерний приём также в течение 2-4 недель.

    2. Решил пойти к психотерапевту, т.к. вы говорили что медикометозная терапия только вспомогательная, да и чувствую что помощь мне не помешает. Какие методики дают лучший результат при F45.32? А то среди психотерапевтов много просто деньговыжималок:). Ну и был опыт хождения к психотерапевту без малейшего результата. Хочется как то понимать моего ли врача нашел. И занимаетесь ли вы собственно этим?

    Ответ: лучше всего вам найти специалиста в области проведения когнитивно-поведенческой терапии.
    Разницы в проведении КПТ в условиях реальной и виртуальной практики нет. Лично я психотерапией не занимаюсь из-за нехватки времени.
  • Давно не писал но проблема по кишечнику не ушла. По вашему лечению принимал ципралекс в дозе 10мг, леривон дозу уже не помню. Прегабалин легко отменил, квеатипин совсем не понравился побочками. В итоге таки пил какое то время феназепам и стрезам. Соблюдал диету и вошел таки в ремиссию по кишечнику(хотя на момент нашей беседы у меня и так с кишечником было лучше, при сильной тревоге даже на прегабалине, дозы были 150мг, больше пару раз всего пил).

    Но потом отменил леривон т.к. от него жуткая сонливость была с утра, и начал жестко нарушать диету. Феназепам тоже отменил, только стрезам и ципралекс оставил.

    В итоге по кишечнику все вернулось, тестировал даже около 3мг в день феназепама что полностью убирало тревогу, но толку по кишечнику не было, боли, сильная интоксикация, запоры. Разуверился я в связи с психикой этих проблем. В общем последние годы чередовал антибиотики и противогрибковые, феназепам в дозе 0.5мг в день+4-6 стрезам, иногда марихуана, иногда при сильной тревоге феназепам увеличивал, но всегда следил что бы в среднем выходило 0.5мг в сутки. Пока пил антибиотики по кишечнику все хорошо, и тревоги не было, прекращаешь и через время снова боли, интоксикация и тревога. И со временем прием антибиотиков переставал работать. Для себя уже решил пока СРК не пройдет так и буду феназепам пить. Тем более почитав форумы люди с таких мини доз легко слазили лесенкой. Да и прегабалин плохо на кишечник влияет, запоры усиливались. В целом научился переключать негативные мысли, чаще проводить время в компании друзей, а не за компьютером.

    В итоге все таки решил снова пойти по пути антидеприссантов. Плюс делаю фекальные трансплонтации регулярно, помогают на время, как в свое время антибиотики. По началу к ципралексу 10мг снова добавил леривон, но почему то жуткая тревога пошла уже с утра, хотя это редкость для меня, пропил наверное дней 10 и заменил на миртазапин. Как я понял из этой же серии и должен стул только закреплять. Но я был сильно удивлен когда почти сразу на такой связке прошел запор, появились силы, энергия, тревоги почти не стало, ноги перестали потеть и быть холодными все время, даже стал не каждый день пить феназепам, пил чисто что бы синдром отмены не словить. Боль в кишечнике уже далеко не каждый день, ну и диету откорректировал, нашел что овощи, фрукты мне вообще не идут никакие, до 100г в день паровые. Раньше без них я в принципе не ходил в туалет. Сейчас спокойно. Но чет дернуло меня заменить ципралекс на дулоксетин 60мг, читая исследования на английском и форумы иностранные. Самые эфективные ады при СРК с диареей как раз миртазапин(а у меня он убирает запор), а дулоксетин типа хорош при тревоге и боли. Пока его пропил только 2 недели, но все 2 недели тревога снова повысилась сильно, на боль пока никак не влияет, только диета. И вот вопрос.

    1. Это изза того что и миртазапин и дулоксетин дают мне слишком много норадреналина, или это еще дулоксетин не вошел в свое действие?

    2. Тревога у меня таки есть и надеюсь скоро начну слазить с феназепама, т.к. в принципе по кишечнику потихоньку становится лучше, появилось много сил и энергии. От боли стараюсь впредь не курить марихуану а 50мг трамадола, мне хватает с обеда до сна. При сильной боли только марихуана. По тревоге читал самый сильный Паксил, и тоже поидее должен на боль влиять, но дулоксетин, прегабалин никак не влияли.

    Поэтому главный вопрос возвращаться к ципралексу и поднимать его до 20мг и миртазапину 30мг за 2 часа до сна, что бы утром бодрячком. Миртазапин только месяц пью. Или ципралекс менять на паксил? Или вообще ждать раскрытия дулоксетина, хотя мне кажется моя тревога сейчас вызвана переизбытком норадреналина, но "кажется" это не довод. Каждое утро просыпаюсь с тревогой не сильной, но такое у меня обычно было только если с утра уже кишки болят, а сейчас все вроде на поправку идет а тревога хуже.
  • Константин85,

    я выставил вам диагноз соматоформного автономного функционального расстройства в области нижнего отдела ЖКТ ( F45.32 ) и, прежде, чем отвечу на ваши вопросы размещу основополагающую информацию, касающуюся лечения этого заболевания, которая должна быть для вас в качестве понимания и руководства к действию, с учётом её плюсов и минусов.

    Итак: Соматоформное расстройство не угрожает жизни больного, но его особенностью является то, что оно в недостаточной степени реагирует на антидепрссанты класса SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин ) и класса SSNRIs ( венлафаксин, дулоксетин, милнаципран ).

    Малейший психогенный стресс, особенно типа отклонения больного, как личности, оскорблений и критики в его адрес, неуважительного отношения к нему, не признания или третирования его, etc, моментально выбрасывает такого больного из нормальной колеи его жизни и усиливает симптомы со стороны того или иного вовлеченного в болезненный психогенный процесс органа или системы органов. В вашем случае - это проблемы со стороны нижнего отдела желудочно-кишечного тракта.

    Но всё же длительный приём одного из антидепрессантов указанных мной выше классов в небольшой, но максимально оптимальной дозе в комбинации с одним из следующих препаратов с выраженным противотревожным эффектом на ваш выбор по возможности его приобретения и терапевтической эффективности на вас: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг трижды в день, прегабалин по 75 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, амитриптилин 12.5-25 до 50 мг мг на ночь, миртазапин 7.5 -15 -30 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, тразодон 50-100-150 мг на ночь, мапротилин 25-50 мг на ночь, сульпирид или амисульприд по 25-50 мг, не больше, в сутки, может на какой-то период времени уменьшить выраженность болезненных проявлений со стороны заинтересованного органа.

    Если базовый антидепрессант вам необходимо принимать постоянно и длительно, то один из оптимально подходящих вам препаратов анксиолитического ряда из моего списка вы должны принимать курсами в течение 4-6 недель с последующим перерывом в их приёме в те же самые 4-6 недель.

    Кроме указанных выше препаратов, вам в обязательном порядке необходимо проводить также длительную когнитивно-поведенческую терапию, которую в вашем случае можно будет приравнять в действию транквилизаторов, алкоголя, каннабиса, миорелаксантов, если вам удастся с её помощью изменить свое отношение к повседневным жизненным стрессам.

    Лучше всего влияют на соматоформное расстройство бензодиазепиновые транквилизаторы, алкоголь, опиаты ( трамадол, валорон ), миорелеаксанты, а также и медицинский каннабис по рецепту врача ( каннабис по рецепту врача отпускается в аптеках в некоторых странах Западной Европы ).

    НО, как видите, я написал слово "но" с большой буквы, из-за их свойств вызывать зависимость их применение должно быть очень ограничено по времени и использоваться исключительно в качестве скорой помощи !!! А скорую помощь не вызывают ежедневно.

    Вот это описание и является квинт-эссенцией терапии соматоформных расстройств, которым вы и должны руководствоваться

    Ну, а теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Это изза того что и миртазапин и дулоксетин дают мне слишком много норадреналина, или это еще дулоксетин не вошел в свое действие?

    Ответ: это означает лишь одно, что, ни дулоксетин, ни миртазапин не оказывают на ваше заболевание тот эффект, который вы ожидаете от них и который они оказывают на больных тревожным или тревожно-депрессивным расстройством, но не на пациентов, страдающих заболеваниями под шифром F45.

    2. Тревога у меня таки есть и надеюсь скоро начну слазить с феназепама, т.к. в принципе по кишечнику потихоньку становится лучше, появилось много сил и энергии. От боли стараюсь впредь не курить марихуану а 50мг трамадола, мне хватает с обеда до сна. При сильной боли только марихуана. По тревоге читал самый сильный Паксил, и тоже поидее должен на боль влиять, но дулоксетин, прегабалин никак не влияли.

    Ответ: исходя из написанного мной краткого обобщения лечения соматоформных расстройств, ни пароксетин, ни дулоксетин, ни даже прегабалин не оказывают на вашу симптоматику должного влияния. А вот бензодиазепиновый транквилизатор феназепам, наркотик каннабис и опиат трамадол, таки да. Но, пожалуйста, не забывайте о " но " с большой буквы в моем описании.

    Поэтому главный вопрос возвращаться к ципралексу и поднимать его до 20мг и миртазапину 30мг за 2 часа до сна, что бы утром бодрячком. Миртазапин только месяц пью. Или ципралекс менять на паксил? Или вообще ждать раскрытия дулоксетина, хотя мне кажется моя тревога сейчас вызвана переизбытком норадреналина, но "кажется" это не довод. Каждое утро просыпаюсь с тревогой не сильной, но такое у меня обычно было только если с утра уже кишки болят, а сейчас все вроде на поправку идет а тревога хуже.

    Ответ: вы должны, опять же, руководствуясь моими наставлениями по лечению соматоформных расстройств:

    а) подобрать самую эффективную, но не обязательно 100% лечебную для вас дозу ципралекса и принимать её длительно, в течение не меньше одного года;

    б) попеременно чередовать вечерний приём одного из следующих ночных антидепрессантов с выраженным седативным и миорелаксирующим эффектом в его самой оптимальной для вас дозе с другим в течение 2-4 недель, не дольше. При этом речь идет о следующих препаратах: амитриптилин, миртазапин, миансерин, мапротилин, тразодон или одном из следующих антипсихотиков: сульпирид в вечерней дозе 25-50 мг или амисульприд в вечерней дозе 25-50 мг, не выше;

    в) отказаться полностью от использования вами в лечебных целях алкоголя, миорелаксантов, бензодиазепновых транквилизаторов, каннабиса, опиатов или антагонистов опиатных рецепторов ( трамадолол, валорон ретард, налтрексон, налоксон ).

    г) в обязательном порядке добавить к медикаментозной терапии психотерапию, лучше всего, когнитивно-поведенческого типа.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.