Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем доктора избавля…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Амитриптилин и нарушение сна

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте уважаемый доктор! Подскажите, у мамы на фоне плохого кровообращения из-за суженых артерий и шейного остеохондроза начал нарушаться сон, а именно сон с пробуждениями либо вообще бессонница. На данный момент обострение хондроза. Невролог сказала надо пить препараты для улучшения кровообращения и успокоительные, на что мама сильно испугалась одного слова успокоительные, так как год назад перенесла тяжелую дипрессию. Ей это напомнило о том страшном времени да так, что чуть паническая атака не началась. В итоге она обратилась к заменяющему ее лечащего врача чтобы посоветовали как восстановить сон, ей назначили тот же амитриптилин что и при лечении дипрессии, сказали пропить 10 дней. Доктор, можно ли этот препарат принимать только для восстановления сна? Мама сильно тревожится так как с этими лекарствами связаны воспоминания о дипрессии. Вчера вообще пару раз случилась истерика у нее по этому поводу, подобное у нее было когда она выходила из дипресии, что-то типа бреда, но не совсем. Можно ли их пропить временно и перестать после того как восстановится сон и непосредственно заняться лечением причины этого всего.Начала спать на второй день приема 1 таблетка 3 раза в день, не много ли?Подскажите как быть? Год как она вышла из дипрессии и 4 месяца как живет без таблеток и прекрасно себя чувствовала.Мы теперь понимаем что вся причина в плохом мозговом кровообращении,сначала нарушение сна, постоянное чуство боли, головокружение,невроз и т д Есть связь хондроза и дипресси?

Комментарии

  • Склонность к депрессии, скорее всего, ваша мама унаследовала от одного из своих родителей. Но нарушение мозгового кровообращения с гибелью части мозговых нейронов спровоцировало у неё появление депрессии.

    Атеросклероз сосудов головного мозга имеют почти что все пожилые люди, но депрессией при этом заболевают не все. Таким образом, с одной стороны, генетическая предрасположенность к депрессии, а с другой стороны, нарушение мозгового кровообращения и привели вашу маму к развитию депрессивного расстройства.

    Я думаю, что нарушение ночного сна у вашей мамы сейчас - это предвестник начала рецидива депрессивного расстройства, которое уже сейчас необходимо лечить.

    Что касается амитриптилина, то пожилым людям этот антидепрессант лучше не назначать из-за выраженных холинергических побочных эффектов. Оптимальным вариантом лечения и особенно нормализации ночного сна было бы назначение вашей маме на ночь мианзерина в вечерней дозе 15-30 мг.