Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Человек с Большой буквы! Долгих лет Вам жизни!

Скайп

Доктор Джордж однозначно лучше всех! Сколько времени потеряно до обращения к нему! Вот уже 8 лет я живу благодаря ему!!! Низкий п…

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только рекомендоват…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тревожное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

Доктор,здравствуйте!

Мне 33 года. Не могу сказать точно, когда появилась проблема. Думаю года 3 назад.

Я всегда была мнительной, склонной к тревогам. Кстати мама у меня такая же. Мне кажется я от нее переняла это – беспокоиться по поводу и без.

Еще похоже у меня проблема с социальными контактами. Я интроверт и всегда списывала на это свое волнение перед общением с людьми, особенно с незнакомыми. Со знакомыми людьми проблем в общении не было.
Уже как лет 6-7 примерно я работаю дома – так сложилось, профессия позволяет. И мне кажется то,что я стала редко выходить в люди, как-то спровоцировало усугубление моей боязни людей. Вернее я боюсь не людей, а то,что они подумают обо мне. Мне кажется,что их внимание ко мне повышено,что на меня смотрят, оценивают, боюсь что-то сделать не так. Если мне надо ехать в какую-нибудь инстанцию или позвонить незнакомому человеку,чтоб решить какую-то проблему, меня за несколько дней до этого уже может охватить волнение, тревога, страх и так до тех пор,пока не решу вопрос свой. А поскольку дела и проблемы бытовые, например, есть всегда, то тревога и волнение возникают слишком часто.
У меня всегда был страх перед общением с незнакомыми, но я в принципе успешно преодолевала этот страх. Хотя вот сейчас пишу это и понимаю, что меня пугают не столько незнакомые, сколько скопления людей - там мне кажется слишком много внимания ко мне и мне неуютно от этого.

Кроме того, работа моя должна выполняться в определенные временные сроки. И страх не успеть, спешка стали перманентным состоянием. Даже когда мне ничего делать не надо, я не могу расслабиться, напряжена. Причем замечаю, что я даже физически напрягаюсь. Сижу занимаюсь чем-нибудь, вот сейчас даже печатаю текст, а потом замечаю, что я и физически напряжена - напряжение в районе грудной клетки или живот напряжен, или плечи, спина. Расслабляюсь, но через время опять то же самое. Живот вот вообще часто напряженно втянут – все время себя ловлю на этом.

В 2014 году пришлось решать важные дела, контактировать много с незнакомыми людьми. И тут нечто новое я испытала. У меня стало болеть в районе сердца. В такие приступы я ложилась и боялась пошевелиться, т.к. движения влияли на появление болей. Боль проходила через час примерно. Во время приступов был дикий страх умереть. Пила корвалол, который не особо то помогал. Потом подключила афобазол, грандаксин попробовала,вычитав про него в интернете – все как мертвому припарки.
Сходила к терапевту, сказал ВСД. Попила магний. Потом причины, по которой так сильно нервничала, не стало, и приступы такие сильные со временем прошли. Сердце кстати проверила, сказали здорова.

А,забыла сказать, что боли в сердце всегда были, еще со школы. Ну видимо это тоже от волнения. Но я всегда пила корвалол, успокаивалась и особого дискомфорта мне это не доставляло. А вот в 2014 году жестко накрыло - добавился реальный страх умереть, да и боли посильнее стали. Сейчас вот просто давящие боли бывают. Прослеживаю связь со своим физическим напряжением, которое появляется от тревоги. Чем сильнее напряжение и тревога, тем больше шансов, что заболит в районе сердца.

Рассказ получается длинный. Это все предыстория к тому, как сложилось мое нынешнее состояние.

То есть по мере появления каких-то жизненных трудностей, мое состояние усугублялось.

Потом начались проблемы с работой. Зарплата зависит от выполненной работы. Работы становилось все меньше и меньше, соответственно денег тоже. На фоне этого моя тревога усугублялась и вообще перестала проходить. То есть фоном у меня тревога всегда, чем бы я ни занималась. Встречаюсь с друзьями, иду куда-то развлечься – мне не весело, потому что мысли о другом совсем.

Я уже привыкла работать удаленно из дома, я отвыкла от людей, общение с которыми мне не в радость, а с незнакомым коллективом – так вообще дичайший стресс.
Тем более я совсем не гибкая, и к чему-то новому очень плохо приспосабливаюсь. Поэтому предпочла вариант – плохое, но стабильное и знакомое.
Я могу придумать новую работу, по-прежнему работая удаленно. Но у меня на фоне стресса и тревоги нет сил и желания что-то делать.

На фоне всего этого я сильно отстранилась от друзей, общаюсь в основном по интернету. А с друзьями если и встречаюсь, то общение не приносит радости.

Вспоминаю вот – до ухудшения финансовой ситуации, проблемы в общении и страх большого скопления людей хоть и был всегда, но я получала радость от общения, смеялась, в общем успешно преодолевала свои страхи. На фоне того,какая я сейчас, раньше я вообще полноценная была и умела радоваться.

А сейчас нет. Ситуация усугубилась еще тем, что у меня сильно упала самооценка. Я чувствую себя неполноценной, т.к. не могу решить финансовые вопросы, вопрос работы. Чувствую себя не равной своим сверстникам. У многих друзей моего возраста, например, есть машины. И я себя гноблю за то, что они смогли заработать, а я нет.

То есть находясь в компании равных по возрасту людей, да и по финансам не сказать что прям обеспеченных, я чувствую тем не менее себя там неуютно, потому что комплексую.

Кстати есть и проблема, связанная с возрастом. У меня проблемы с восприятием своего возраста. Ощущаю себя младше,чем есть. Я не могу взять ответственность за свою жизнь, не чувствую что способна на большие достижения, о семье уж и говорить не приходится. Поэтому еще мне неуютно в компании сверстников. Появляется чувство неполноценности, т.к. они добиваются всего, и все у них нормально и на моем фоне они мне кажутся значительно старше, чем я.

При этом почему-то подруги у меня большей частью взрослые. Почему-то стремлюсь ко взрослым людям – мне с ними легче общаться. Мои главные подруги старше меня более чем на 10 лет и мне это комфортно.
С ними у меня не возникает комплексов по поводу финансов. Видимо я себя оправдываю тем, что они старше, опытнее, дольше работают, и это естественно, что они добились большего, чем я. К тому же, к совету более взрослого человека можно прислушаться, а мне как не особо-то решительной это порой нужно.


Наверное можно подвести некий итог по моим проблемам, исходя из выше написанного:

- социофобия. Ту же наверное можно добавить жалобу на то,что руки трясутся, когда общаюсь с кем-то и волнуюсь при этом, причем даже со знакомыми и друзьями. Если например стакан держу.
- постоянная тревога из-за переживаний за близких, из-за работы, из-за здоровья
- неумение расслабиться, заниматься чем-то и чувствовать радость и удовлетворение от этого
- заниженная самооценка и неуверенность в себе на фоне отсутствия успехов вработе
- боли в сердце бывают, когда совсем уж перенервничаю, голова болит, воздуха не хватает
- ипохондрия.
- легкая степень паранойи – или как называется состояние - когда перед уходом из дома, потом думаешь, а выключила ли я свет, а закрыла ли балкон и т.п. Дома даже если визуально вижу,что выключатель выключен, могу подойти и нажать,чтоб убедиться и тактильно.
- мнительность
- пугают резкие звуки. Например, включается мотор холодильника, я пугаюсь, хотя это не сказать что какой-то громкий звук. Кто-нибудь что-нибудь роняет – опять же, не сказать,что это сильно громко – я пугаюсь, сердце биться начинает сильно и как будто кровь к лицу приливает, еще меня это злит,когда кто-то создает пугающий меня звук.
- не высыпаюсь. Я не знаю,что значит выспаться. Даже если я сплю часов 8-10, а то и больше, я все равно разбитая. Возможно это связано с тем, что я поздно ложусь, в последнее время часа в 3-4 утра. Проблем со сном у меня нет, сплю и засыпаю хорошо. Но не могу себя заставить лечь спать пораньше, т.к. ночью чувствую себя как-то чуть спокойнее, когда тишина, никто не тревожит. Но и ощущение еще есть, что мне столько всего надо сделать – как можно спать.


Из всего этого по-настоящему меня беспокоит только непроходящая тревога, напряжение и невозможность расслабиться ни на минуту, ощущение того,что мне все время надо что-то делать. А если ничего полезного не делаю, то чувство вины потом.
Я уже просыпаюсь с тревогой и волнением.
Кроме того, часто накрывает тоска, уныние, не вижу своего будущего.

Подведя итог своим жалобам, думаю, что самое главная моя проблема возникла в 2014 году на фоне социофобии, а затем уже это состояние усугублялось на фоне неудовлетворенностью своей работой и невозможностью понять, что и как нужно поменять в жизни.

А в последнее время в связи с очередной дозой стресса, я чаще стала находиться одна. Еще больше изолировалась от людей, еще больше думаю и погружаюсь в свои неудачи. И мне кажется, что своими силами мне с тревогой не справиться. Так как даже в лучшие времена я с ней не справилась. А сейчас и подавно.
Но желание на улицу выходить у меня есть. На улице среди людей мне в принципе комфортно. Неуютно уже становится в помещении с людьми, где больше шансов быть объектом их внимания.

Я почитала Ваш форум, некоторые дискуссии. И я так поняла, что социофобию я должна преодолевать сама с помощью КПТ.

Вопрос работы и финансов если б я решила, то низкая самооценка и чувство неуверенности, мешающие мне общаться и чувствовать себя полноценной, исчезли б скорее всего. Это тоже только в моих силах. Хотя тревога и отсутствие настроения очень сильно мешают к чему-то стремиться и что-то делать.
Я бы не сказала, что у меня апатия. У меня просто не остается сил на то,что мне интересно, потому что тревога и страхи всю энергию из меня вытягивают.

Получается на первом месте проблема – присутствия постоянной тревоги и напряжение, которое переходит в физическое. Вот и сейчас поймала себя на том, что плечи приподняты, напряжены на столько, что опустив их и расслабив, почувствовала как все затекло.

Доктор, извините за столь длинный текст. Но я постаралась описать все, что считаю как-то отразилось на мне и что мешает жить нормально.

Как Вы считаете, то, что я описала - это симптомы болезни? Или это просто особенности моего характера и я могу сама как-то с этим справиться?
Если мое состояние не нормально, как это можно вылечить?

Комментарии

  • Что я могу вам по поводу описанных вами жалоб ?

    На первом месте у вас, как это вы и сами хорошо понимаете, стоит тревога, которая и вызывает у вас мышечное напряжение и ассоциированную с ней повышенную утомляемость, поскольку постоянное нахождение в тревоге и напряжении,- это, по сути дела, физическая работа без самой работы. Эту тревогу и ассоциированную с ней депрессию можно расценить, как проявления тревоги смешанной с депрессией ( F 41. 2 ).

    Вы унаследовали склонность к тревоге от своей мамы, таким образом можно сказать, что ваше заболевание генетически обусловлено.

    Далее, склонность к тревоге вызвало у вас и явления социальной фобии ( F40.1 ). Правда, вы пишите не так об иррациональном страхе самих людей, который типичен для социофобии, как о том, что люди, с которыми вы контактируете, якобы вас осуждают, критикуют, отклоняют и считают вас ниже самих себя. Сюда же примыкает и ваша склонность дружить с лицами старше вас по возрасту.

    Говоря коротко, эти ваши страхи людей являются проявлением низкой самооценки у вас, и поэтому страх общения с людьми у вас, скорее можно отнести к комплексу неполноценности, а значит не к проявлению социальной фобии, а проявлению тревожного или избегающего личностного расстройства ( F 60.6 ).

    Если это так, то кто, или что, или какие особенности вашего воспитания и вашей жизни, так низко понизили вашу самооценку ?

    Что касается вашего лечения, то самым оптимальным вариантом его, является комбинация одного из антидепрессантов класса SSRI, например, эсциталопрам с когнитивно-поведенческой терапией вашей тревоги, особенно вашего страха социального общения.

    Расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней с последующим выбором или определением вами самой оптимальной для вас его дозы и её приёмом в течение полугода. Затем вам придется подобрать поддерживающую для вас дозу эсциталопрама, на которой у вас сохранится эффект лечебной дозы и её приёмом в течение 1-1.5 лет.

    И, в обязательном порядке, после того, как с помощью лечебной дозы эсциталопрама вы уменьшите выраженность у вас тревоги, вам надо будет начать проводить КПТ вашего страха людей.