Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Здравствуйте, консультировалась у доктора Джорджа Горбатова отличный доктор, всё разбирал, объяснял, видео консультация тоже понр…

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Ремиссия или самообман

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано November 2017 Раздел: Лечение у доктора
Ирина, 64 года. Эндогенная рекуррентная депрессия с 50-ти лет. Первые 3 года болезни лечилась в стационарах, но на постоянный приёмный "АД" так и не ушла (страх привыкания заглушал здравый смысл). Последующие 2 года - самолечение в период осеннего обострения, после улучшения всё бросала. Следующие 5 лет - без препаратов, хотя ноябрь-декабрь ежегодно приходилось превозмогать с большим трудом.
В 2014 году запас прочности закончился - ушла в дневной стационар (ципралекс 10мг, анафранил 25мг, депакин хроносфера 200). После выписки в январе пила "ципралекс" 6 месяцев, а в декабре опять обострение и стационар.
2015 год - всё повторилось, хотя понимала, что нельзя бросать "АД".
2016 - тот же сценарий, вопреки здравому смыслу.
2017 - пропила "ципралекс" 9 месяцев (до 1 августа) в надежде на ремиссию, чувствовала себя хорошо, на 90%.
15 ноября потеряла крупную сумму денег и меня скрутило: слёзы, бессонница, внутренняя тряска и пр... Через 3 дня, к моему изумлению, всё закончилось так же стремительно, как и началось. Сейчас я в полном порядке, засыпаю хорошо, встаю легко, все краски жизни на месте. Не ожидая такого развития событий, на 25 ноября я записалась в дневной стационар.
Доктор, как мне поступить?
1. Вдруг это долгожданная ремиссия, а меня снова посадят на "АД".
2. Можно ли без "АД", а попросить только поддерживающую терапию? (Седативную, сосудистую, сердечную) Так как не хочется отказываться от возможности подлечиться, в стационаре хорошие условия и персонал.
Доктор, помогите, пожалуйста, приять правильное решение.



Комментарии

  • Ирина, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Вдруг это долгожданная ремиссия, а меня снова посадят на "АД".
    Ответ: возможно, что это действительно ремиссия, и, если это так, то это просто замечательно. Но меня очень смущает такой быстрый переход от плохого к хорошему самочувствию. Необходимо исключить наступление гипомании. Поэтому, ваше пребывание в дневном стационаре очень удачно, поскольку вы будете находится под наблюдением доктора.

    2. Можно ли без "АД", а попросить только поддерживающую терапию? (Седативную, сосудистую, сердечную) Так как не хочется отказываться от возможности подлечиться, в стационаре хорошие условия и персонал.
    Ответ: если будет подтверждено то, что вы погрузились в ремиссию, а не вошли в стадию гипомании, то в этом случае, от приёма антидепрессантов вам можно воздержаться.
  • Здравствуйте, доктор.
    На сегодняшний день ситуация такая: после 4-х дней хорошего состояния, свалившегося на меня, как снег на голову, всё вернулось на круги своя, и я уже ушла в дневной стационар. Сообщила лечащему врачу, что Вы предположили переход депрессии в гипоманию. Он вспомнил, что в январе 2017 я выписывалась "на подъёме" и изменил обычную схему лечения, а именно:
    - ципралекс 5мг
    - депакин хроносфера 250мг утром + 250мг вечером
    - гапонтан 3 раза в день
    - 2,5мг тералиджен на ночь
    Сказал, что ципралекс увеличивать не будет, а дабавит ещё один нормотимик. Ещё назначил 5 систем внутривенно (очевидно, стандарт). Врач молодой, 3 года после института.
    Моё состояние на сегодня 60-65%, засыпаю сама в 12 часов, сплю до 6, очень редко принимаю 0,25 фенозепама, мб раз в месяц. Есть некоторая тревожность, челюсти сжимаю плотно, встаю с раскачкой, когнитивные функции снижены, настроение с утра подавленное, к вечеру - в норме, домашние дела выполняю без особой радости (по принципу "надо"), гуляю каждый день 1,5-2 часа, за волосы себя не вытаскиваю, но всё как-то без красок.
    Но это лучшее состояние, в котором я приходила в стационар, в прошлых годах в стационар "приползала" с мольбами о помощи. В связи с этим, доктор, у меня к Вам вопросы:
    1. Верна ли схема лечения в целом?
    2. Верно ли оставить ципралекс в дозе 5мг, когда моя лечебная доза -10?
    3. Нужен ли мне депакин хроносфера? Ведь у меня не гипомания?
    4. Зачем мне эти "дежурные" 5 в/в систем? Ведь у меня не острое состояние.
    5. Зачем мне тералиджен, если я сплю относительно нормально?
    6. Зачем подключать второй нормотимик?
    Все эти вопросы я задала своему лечащему врачу, на что он ответил, что он "так видит" и сомнений у него нет. С нетерпением жду Вашего ответа, так как с 4 числа этого месяца приступаю к лечению.
    С уважением, Ирина.
  • Ирина, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Верна ли схема лечения в целом?
    Ответ: в целом верна, за исключением капельниц и гапонтана.

    2. Верно ли оставить ципралекс в дозе 5мг, когда моя лечебная доза -10?
    Ответ: дозу эсциталопрама можно было бы довести и до 10 мг, особенно под прикрытием вальпроата натрия ( нормотимика ).

    3. Нужен ли мне депакин хроносфера? Ведь у меня не гипомания?
    Ответ: вальпроат вам необходим для профилактики перехода депрессии в гипоманию, если вы таки страдаете БАР II.

    4. Зачем мне эти "дежурные" 5 в/в систем? Ведь у меня не острое состояние.
    Ответ: я не знаю, что содержат эти растворы для внутривенно капельного вливания.

    5. Зачем мне тералиджен, если я сплю относительно нормально?
    Ответ: вполне возможно, что вы неплохо спите, как раз благодаря вечернему приёму тералиджена.

    6. Зачем подключать второй нормотимик?
    Ответ: думаю, что пока необходимости в этом нет.

    А вообще, вы должны понимать, что вы находитесь во власти лечащих докторов дневного стационара и можете мало в чем повлиять на принятие их решений по поводу терапии.
  • Здравствуйте, доктор.

    Нахожусь на лечении в дневном стационаре. Чувствую себя очень даже неплохо. Прошла утренняя раскачка, подавленность, тревожность и остальные "прелести". Проставила 5 систем с анафранилом, не принимаю гапонтан.

    Убедила врача повысить дозу ципралекса до 10 мг, ведь не могу я выписаться на 5 мг, в этом есть определённый риск. Сейчас делаю мильгаму и системы актавегином в дозе 20 мг, то есть сосудистая терапия. Всё хочу отказаться от вальпроата натрия, в форуме вижу, что вы его не назначаете при рекуррентной тревожной депрессии это мой диагноз. Врач предложил заменить депакин финлепсином, а Вы вместо него советуете трилептал. Сейчас принимаю депакин 500мг вечером.

    Вопросы:

    1. Нужен ли мне сейчас нормотимик? И если "да", то какой?

    2. Сколько мне находиться на лечебной дозе ципралекса 10 мг после выписки?

    3. Можно ли дозу 10 мг уменьшать плавно с апреля по октябрь, когда я чувствую себя хорошо, а к осени опять выйти на 10 мг?

    4. Сколько мне быть на поддерживающей дозе и какой она должна быть?

    5. Сколько времени мне вообще следует принимать нормотимик?

    С уважением, Ирина.
  • Ирина,

    1. Нужен ли мне сейчас нормотимик? И если "да", то какой?
    Ответ: вам, с ваших слов, выставляют сейчас в психиатрическом дневном стационаре диагноз рецидивирующей тревожной депрессии. При этом диагнозе обычно нормотимики не используются.

    2. Сколько мне находиться на лечебной дозе ципралекса 10 мг после выписки?
    Ответ: не меньше полугода.

    3. Можно ли дозу 10 мг уменьшать плавно с апреля по октябрь, когда я чувствую себя хорошо, а к осени опять выйти на 10 мг?
    Ответ: не только можно, но и нужно.

    4. Сколько мне быть на поддерживающей дозе и какой она должна быть?
    Ответ: на поддерживающей дозе эсциталопрама вам, с моей точки зрения необходимо быть от 1 до 1.5 лет. Поддерживающей дозой является та доза антидепрессанта, на которой у больного сохраняется ремиссия или то, приемлемое для него самочувствие, которое было достигнуто на лечебной дозе.

    5. Сколько времени мне вообще следует принимать нормотимик?
    Ответ: читайте мой ответ вам в пункте 1). Но, поскольку ваш доктор назначил вам вальпроат натрия, то о длительности его приёма вам лучше спросить у него.

    Кстати, если у вас имеются планы на будущее забеременеть и родить, то вам лучше отказаться от вальпроевой кислоты.