Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Скайп

От всего сердца благодарю Вас за помощь! Вы удивительный человек, и потрясающий специалист! Доктор-экстрасенс :)

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Помогите, пожалуйста, разобраться

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, доктор! Пишу Вам вот с каким вопросом. В 10 лет у меня начались боли, сильные, приступообразные, длились по нескольку часов, во время которых нельзя было ни глубоко вздохнуть, ни повернуться. Происходило это редко, примерно раз в год. Лет в 14 мне поставили диагноз «межреберная невралгия». В 16 лет я переехала в Москву, учиться в университете. Боли прекратились. Их не было вообще порядка 10 лет. Примерно в 26 лет начались опять. Носили аналогичный характер. Я не пыталась их снимать никакими препаратами, просто терпела несколько часов и все само проходило. В 2015-м году, после рождения второго ребенка, левое подреберье часто ныло, могло по нескольку дней подряд. Я нервничала и переживала, как я буду все успевать, как вообще все будет происходить. Но постоянно анализировала свои страхи, ситуации, проблемы и к сегодняшнему моменту научилась жить без таких переживаний. Весной 2017 года в метро я внезапно очень испугалась в метро: я не могла понять, почему это так и не могла контролировать, мне показалось, что я сейчас куда-то улечу, захотелось срочно убежать оттуда, стало трудно дышать и стало очень холодно. Я вышла на поверхность, купила валидол, мне стало полегче, и я поехала дальше. Больше такого не повторялось нигде. Чуть позже мы с мужем занялись решением квартирного вопроса, который меня полностью вымотал психологически. И с конца апреля этого года у меня очень сильно обострились боли: они стали сильнее, каждую неделю по 2-3 раза короткими приступами на несколько минут. К июню начались и долгие приступы: они длились в среднем по 4-5 часов каждую неделю в течение трех недель в течение июня. В этот же период стала болеть спина, она наливалась тяжестью. Могу отметить, что по собственным наблюдениям, боли в спине начались с момента отъезда дочери на отдых (она ездила с бабушкой и дедушкой), и прекратились в момент ее приезда. Потом июль и начало августа-тишина, недуг ни разу не напомнил о себе. Ближе к сентябрю история повторилась (характер, периодичность, интенсивность болей аналогичная весенней). Только кроме левого подреберья начало болеть и правое, причем боли в нем были немного другими: более сильными, тупыми (в левом более ноющие). Начались приступы ночью. Однажды было два подряд: из левого подреберья боль плавно «перекочевала» в правое. Короткие дневные приступы происходили по 1-4 раза в день. Заметила, что болей нет, когда я не нервничаю, выспавшаяся, отдохнувшая. Спина иногда тяжелая. Осторожно делаю растяжки (занималась йогой, знаю, что и как делать) – становится немного легче, но нужно делать каждый день. Очень часто, когда сажусь, минут через 20, затекают ноги от бедра, то одна, то другая, и кисть левой руки. После вторых родов появилась небольшая сосудистая сетка на ногах. Поставили диагноз «варикоз 1 степени».
С лета хожу по врачам. Анализы, флюорография, ЭКГ, рентген – все в норме. Ортопед поставила мне сколиоз 1 степени и остеохондроз, хотя на рентгене этого нет. Пропила витамины, миорелаксанты, обезболивающие, клеила пластыри, мазала гели и мази. Эффекта ноль.
Кроме этого диагноза мне было поставлено: «вегетососудистая дистония» (постоянно холодные пальцы рук и ног) в 14 лет и «дискинезия желчевыводящих путей» в 20 лет (болел бок справа). Из других особенностей могу отметить нерегулярный цикл всю жизнь.
Сама я стройная, рост 158, вес 44 кг. За собой слежу. Аппетит, сон – великолепные. Нахожусь в декрете шестой год, занимаюсь домашними делами и детьми. Для меня это очень тяжелое дело. Я нахожусь в постоянном тонусе, нужно делать очень много дел одновременно, постоянно уделять внимание малышам, у которых каждую минуту что-то происходит. Честно говоря, я до их сих пор не могу поверить в то, что нахожу силы на все. В моей семье все благополучно, у нас с мужем замечательные отношения, я очень его люблю и всегда чувствую поддержку. С родственниками мне повезло намного меньше: и с моей, и с его стороны нас постоянно пытаются использовать, в том числе финансово.
Из истории моей жизни. Выросла на Севере, в бедной семье, трое детей, без отца. В школе была необщительным ребенком (стеснялась своей одежды, считала, что недостойна общения). Ввиду занятости мамы все свои проблемы привыкла решать сама (драки, отводы от занятий). Я быстро поняла, что мне необходимо уехать из семьи и построить свою жизнь, иначе постоянное психологическое и финансовое неблагополучие уничтожат меня как личность.
Моя родительская семья состояла из мамы, двух братьев (от другого отца) и бабушки. Бабушка старалась всегда ухаживать за нами, воспитывать, следить за домом по мере своих сил. У нее начались многочисленные болезни, характерные для людей пожилого возраста (ревматизм, артрит и т.д.). Мама много работала, а в свободное время ходила в гости и на кружок рисования. Дома ее застать было очень сложно. У братьев было достаточно проблем: хулиганство, приводы в милицию, плохая успеваемость; маму постоянно вызывали в школу. Почти все взрослые обязанности я взяла на себя к 15-ти годам: домашние дела, решала проблемы братьев там, где это требовало присутствие взрослого, в летний период работала полный день (предварительно окончила курсы швей). К настоящему времени ситуация значительно ухудшилась: младший брат погиб, средний живет с мамой и не работает, при этом ежедневно употребляя спиртное. Мама не живет дома: она хотела уехать на юг, и, когда это получилось, пожелала вернуться обратно. Сейчас она уже несколько лет проживает то у подруги, то на съемной квартире, то в общежитии. Зато на Севере, который она так любит. В свое время взяла кредиты на текущие нужды, деньги просто разошлись. Теперь огромные долги.
Я благодарю Вас за то, что наши время прочесть мое сообщение. Я даже сомневалась, нужно ли Вам писать, ведь кроме этих болей у меня нет других симптомов. Но, поскольку диагностика и лечение ничего не выявляют и нет результатов, у меня возникла гипотеза, так сказать, о том, что это может быть некая психосоматика, поэтому написала подробно и своем детстве.
Уважаемый доктор, подскажите мне, пожалуйста, могут ли мои симптомы носить соматический характер и как это выяснить?

Комментарии

  • С учётом условий вашей жизни ( воспитание в неполной семье, мама, которая не уделяла вам никакого или уделяла мало внимания, то, что вам с раннего школьного возраста приходилось все свои проблемы решать без помощи мамы и кого-либо, а также и то, что вам кроме о себе, приходилось ещё и заботиться о своих сводных братьях и много работать ), можно с уверенностью сказать, что ваши периодически возникающие боли носят психо-соматический характер.

    А вот в рамках какого основного заболевания они у вас, в рамках тревожного или же соматоформного расстройства я сразу же сказать не могу.

    Хотя у меня имеется больше данных в пользу соматоформного болевого расстройства.

    Для уточнения диагноза вашего заболевания мне, конечно же, необходимо с вами поговорить в скайпе. Но дифференциальную диагностику между этими двумя заболеваниями можно также провести и с помощью процедуры diagnosis ex juvantibus, что означает, если пробное лечение одним из антидепрессантов класса SSRI или класса SSNRI уберет ваши боли надолго, то в этом случае диагноз тревожного расстройства с психалгиями будет подтвержден.

    В случае, если антидепрессанты вам не помогут, то в этом случае чаша диагностических весов склонится больше в сторону соматоформного болевого расстройства.

    Итак, я предлагаю вам провести пробный курс терапии эсциталопрамом или же дулоксетином.

    Расписываю вам схемы проведения пробного лечения обеими препаратами:

    а) эсциталопрам: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней;

    б) дулоксетин: 30 мг утром - 10 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером - 14 дней, 60 мг утром и 30 мг вечером - 14 дней, 60 мг утром и 60 мг вечером - 14 дней.

    После получения вами результатов терапии одним из упомянутых мной антидепрессантов, прошу вас сообщить о его результатах.