Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Огромное спасибо доктору за очень насыщенную и содержательную беседу и полученные рекомендации и конкретные советы.

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Депрессия, тревога и навязчивости - что поможет?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор Горбатов. Страдаю паническим расстройством, которое началось на фоне навязчивостей. Два месяца провела по работе в маленьком городе на тяжелых условиях в полной изоляции, в итоге потом, уже в другом месте, произошел срыв. Врач поставил мне депрессию, выписал эсциталопрам (первые 4 дня по 5 мг, затем - по 10) и флюанксол - 1 мг в день. Это не первый случай подобного расстройства, но я была в ремиссии около 2 лет (спас тогда флюанксол в дозе 2-3 мг). Скажите, пожалуйста, стоит ли поднимать потом эсциталопрам для лечения навязчивостей? Тревогу флюанксол постепенно перебивает (также принимаю транк), но навязчивости никуда не уходят. Побочных не чувствую никаких. Может, есть смысл увеличить дозу? Пока принимаю лекарства всего 5 дней. С уважением.

Комментарии

  • Для устранения или смягчения навязчивых идей и представлений необходимы максимальные дозы антидепрессанта. На дозе эсциталопрама в 10 мг их устранить навряд ли удастся. Поэтому всегда необходимо доводить дозу антидепрессантов класса SSRI до максимальной. Для эсциталопрама она составляет 20 мг.

    Кроме того, влияние на навязчивые представления антидепрессантов задержанное и проявляется в максимальной степени не раньше 3 месяцев лечения максимальной их дозой.