Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Здравствуйте, консультировалась у доктора Джорджа Горбатова отличный доктор, всё разбирал, объяснял, видео консультация тоже понр…

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать результата.

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

 


 

Бессистемное лечение.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, Доктор!
Прошу Вашей помощи. Мне 50 лет. болею 9 лет. Все началось внезапно. Сначала было состояние внезапной потери сознания. (Сознание не теряла.), ватные ноги, задыхалась. Сильнейшая боль в спине от лопаток к шее. Не могла сосредоточиться, все плыло, сильная боль в солнечном сплетении. Лечили долго и не то. Удалили желчный пузырь. (Ничего не дало). Делали по 3 блокады, состояние ухудшалось. Попала в клинику неврозов. За 9 лет лечили: Коаксил, Паксил, Флуокситин(от него ослабли руки, не могла держать даже ручку), Финлепсин, Симбалта, Тетралиджен, Этоперазин, Вальдоксан, Ципролекс, Фенозепам , Амитриптелин, Эглонил и многое уже не помню. Все было безсистемно. Одно заменяли другим. В голове был как бы электрический разряд. После него образовался гул в голове, слух потерян на 25 процентов. Очень беспокоит жжение в животе, тошнота, нет сил, бессонница, голова туго соображает. Сейчас пью Селектру 10 мг., плюс Этаперазин 5 мг. Пью две недели. Улучшений нет. Мир в черных красках, все время плачу. Детство неблагополучное, жизнь очень была нервная, сейчас лучше, но болезнь не дает жить. Пожалуйста помогите!

Комментарии

  • Галина, в связи с длительностью и безрезультатностью вашего лечения, не беседуя с вами мне трудно точно решить, каким душевным расстройством вы страдаете. Но всё же, исходя из истории вашей жизни, а также клинических проявлений вашего заболевания, о которых вы очень кратко сообщаете, я предполагаю, что скорее всего, вы страдаете соматоформным ипохондрическим расстройством ( F45.2 ), которое очень плохо уступает медикаментозному лечению.

    Думаю, что вам имеет смысл продолжить утренний приём 10 мг селектры, добавив к ним на ночь 15-30 мг мианзерина, препарат леривон.
  • Уважаемый доктор!
    Спасибо за скорый ответ. В клинике неврозов поставили диагноз тревожное расстройство. Если я высплюсь, утром чувствую себя лучше, высыпаюсь только с фенозепамом, но боюсь привыкания. По утрам состояние не выносимое, его можно сравнить с сильнейшим отравлением. Очень-очень тошнит, ноги трясутся, слабость, голова тяжелая, постоянная боль в солнечном сплетении, хочется лечь, усталость, руки трясутся, болит спина. От уха к челюсти прострелы. Одиннадцатый день селектры 10мг и этаперазина 5 мг. пока ничего не дали. Буду пить дальше. В клинике мне выписали на ночь финлепсин 100мг. Пить ли его? Можно ли пить мексидол 125мг? Может ли селектра повышать сахар? Посоветуйте что-нибудь от тошноты, церукал не помогает.
    Спасибо.
  • отредактировано January 2018
    Тошнота у вас является одним из симптомов вашего душевного расстройства и лечить надо не её отдельно, а всё ваше заболевание в целом.

    Я посоветовал вам лечение эсциталопрамом в утренней дозе 10-15 мг , а на ночь для усиления противотревожного действия селектры и углубления ночного сна - мианзерин, препарат леривон, в дозе от 15 до 30 мг с последующим выбором вами самой его оптимальной для вас дозы из двух протестированных вами.

    Думаю, что вы страдаете не тревожным расстройством, которое очень хорошо лечится, а именно ипохондрическим соматоформным расстройством F45.2., которое довольно ригидно реагирует на проводимую терапию.

    Эсциталопрам теоретически может вызвать гипергликемию, но при длительном лечении и в максимальной его дозе. В течение двух недель лечения 10 мг селектры сахар крови не должен повысится.

    А вот, что касается тошноты, то в первые несколько недель терапии селектрой она может вызываться ею.

    Но для этого надо наблюдать за больным в живую, знать подробно его историю болезни и жизни, а также точный диагноз его заболевания. К сожалению, в вашем случае, мне всех этих знаний не достает. Отсюда и мои осторожные диагностические заключения и терапевтические рекомендации.
  • Уважаемый доктор!
    О себе. Детство неблагополучное. Отец пил и любил скандалить по ночам. Думаю отсюда проблемы со сном. Дальнейшая жизнь была нервная. Плюс к этому три полосных операции. В 38 лет по женски, в 41 удален желчный пузырь. 10 месяцев назад очень тяжелая операция. Осложненная грыжа белой линии живота. Была реконструкция живота. Ей предшествовала большая нервотрепка. Ходила по врачам, жаловалась на боли в животе, но т.к. я наблюдаюсь у невропатолога, ответ был - это невралгия , пейте АД. Длилось год. Делала УЗИ и КТ. Прошло 10 месяцев. Боли в животе по прежнему беспокоят, как и 9 лет назад. Как-будто в живот насыпали раскаленных углей. Все эти операции усугубляли мое состояние. Домашние дела выполняю добросовестно, но все дается тяжело. Семья мою болезнь не понимает .Бывает так плохо, по 3 дня лежу смотрю в стену, читать не могу, ни с кем не общаюсь, очень устаю от информации и гула в голове. В течении дня активность 2-3 часа, остальное время лежу.Доктор, можно мне микседол 125мг добавить, нужен ли он, Постараюсь купить леривон, сейчас без рецепта купить невозможно.
    Спасибо.
  • отредактировано January 2018
    Галина, не думаю, что вам может помочь мексидол. Подтверждение или опровержение предполагаемого мной у вас диагноза заболевания будет осуществлено по результатам проводимого вами лечения эсциталопрамом и леривоном.

    Наступит облегчение вашего состояния на указанной терапии, диагноз тревожного расстройства будет подтвержден. Не улучшится ваше состояние на этом лечении, то в этом случае, скорее, можно будет думать о том, что вы страдаете таки соматоформным расстройством, пока из-за недостаточности данных без уточнения его локализации и без уточнения его типа.

    Курс лечения мексидолом при вашем желании вы можете провести.
  • Здравствуйте Доктор!
    Может это будет важно для моего лечения. Я по поводу диагноза F45.2. Дело в том, что я очень редко обращуюсь к врачам. Участкового даже не знаю. К неврапотологу хожу раз в 6-7 месяцев. Больницы и поликлиники не люблю. Только в 2017г пришлось проходить обследование перед операцией. Операция не простая. Сальник вытянул петли кишечника и часть желудка, подтянул печень, перетянул все кровеносные сосуды. Печень и желудок отпарывали. Сальник частично удалили. Шов 40см. Операция длилась 5 ч. Еле восстановилась. Прошло 10мес., я еще не была у врача. Селектру пью 10мг. Доктор, что Вы скажете по поводу этаперазина, мне кажется, что он помогает 5мг. утром. А вот вальдоксан не подошел. Леривон такое же действие имеет или нет? Они похоже? Пишут он повышает сахар, а мне нельзя. Состояние сегодня скверное, пока селектра молчит.
    Спасибо.
  • Редкое посещение врачей свидетельствует против диагноза соматоформного расстройства. При этом заболевании пациенты меняют докторов, как обеспеченные дамы меняют перчатки. И проводят многочисленные повторные исследования.

    Правда, согласно последней американской классификации психических расстройств DSM-V основным критерием для постановки диагноза соматоформного расстройства является не отсутствие грубых морфологических изменений в пораженном органе или системе органов, а отношение больного к этим изменениям, говоря другими словами, речь идет о чрезмерной фиксации на них.

    Давайте пока отставим в сторону вопрос о диагнозе вашего заболевания, а сконцентрируем всё внимание на терапии.

    Я ещё раз предлагаю вам пройти систематический курс лечения эсциталопрамом по схеме 10 мг - в общей сложности в течение 14 дней, 15 мг - 2-4 недели с добавлением на ночь к нему вместо 5 мг этаперазина 15-30 мг мианзерина, который, повторюсь ещё один раз, улучшит ваш ночной сон и несколько снимет ваше мышечное напряжение.

    Или же, если у вас не будет возможности достать мианзерин, то продолжить вечерний приём этаперазином в дозе 5-10 мг и по результатам этого лечения попытаемся уже более точно определиться с диагнозом вашего заболевания.

    Не тратьте попусту пока деньги и пишите мне один раз в неделю.
  • Уважаемый Доктор!
    Сегодня 14й день пью селектру 10мг. и 5й день леривон 15мг. Состояние не стабильное. После леривона сон поверхностный. Часто просыпаюсь, потом засыпаю. По утрам очень плохо, но не мне кажется все таки чуть-чуть легче, чем до леривона (пью только 5 дней). Меня мучил сильный страх внутри, просто изводил, часто плакала. Боюсь рано говорить, но по моему страх чуть-чуть утих. А вот немощь осталась, очень быстро устаю, голова кружится, не могу сосредоточиться, сердцебиение, все время боль в солнечном сплетении и животе. Не отдельный орган болит, а весь живот, боли сильные, реальные, не выдуманные. Очень беспокоит гул и свист в голове от которого я устаю и плохо слышу, МРТ ничего не показало. Этот шум 9 лет. Он не бывает тише или громче, как бы в одной тональности . Не могу сосредоточиться сразу все кружится. Хочется лечью ночью то жарко, то холодно. Убрать хотя бы тошноту, и то было бы легче жить.
    В к. неврозов диагноз тревожное расстройство. Я читаю в интернете симптомы похожи и на соматоформную дисфункцию ВНС.
    Думаю, может ли быть и т о, и другое? Сильная усталость с утра и до вечера. Скажите, пожалуйста, лечение этих 2 заболеваний сильно расходятcя?
    Доктор, что дальше? Повышать ли селектру и леривон?
    Большое спасибо.
  • отредактировано January 2018
    Тревожно-фобические и тревожно-депрессивные расстройства довольно хорошо реагируют на антидепрессанты класса SSRI, в то время как при соматоформных расстройствах их лечебный эффект намного слабей, а самое главное не постоянен и колеблется в зависимости от внешних психологически-стрессовых факторов.

    То, что ваше самочувствие на комбинации 10 мг селектры с 15 мг леривона несколько улучшилось, особенно, в плане уменьшения тревоги и страхов, внушает надежду на то, что вы всё-таки страдаете тревожно-фобическим, а не соматоформным расстройством.

    Итак, с завтрашнего дня я советую вам увеличить утреннюю дозу селектры до 15 мг и принимать их в течение 2-4 недель. Возможно, что, если в этом у вас возникнет необходимость, то и вечернюю дозу мианзерина вам также придется увеличить до 30 мг. Но об этом чуть позже.
  • Здравствуйте, уважаемый Доктор!
    Сегодня 2 день принимаю селектру 15мг.. Ровно через 4 часа после приема очень сильно тошнит и сильная диарея. На 10 мг. этого не было. Состояние отравления. прибавилась тревога.
    Но пишу я Вам даже не по этому поводу. Готова терпеть, лишь бы стало лучше.
    Дело в том , что я нашла старые анализы, сдавала год назад, в разгар болезни. В то время я не пила никаких АД. Анализ крови на катехоламины:
    Серотонин 83 (норма 40-80).
    Дофамин 88 (норма 0-260).
    Норадреналин 220 (норма 95-550).
    Адреналин 88 (норма 10-95).
    Анализ показывает, что серотонин превышает норму.
    Ответьте, пожалуйста,
    1. Говорит ли это что-нибудь о правильности моего лечения сейчас (пью селектру 15мг., леривон 15мг.)?
    2. При переходе с 10 на 15 мг. диарея это нормально?
    3. Когда я пила 10 мг мне показалось, что состояние улучшается особенно заметно по утрам.
    Большое спасибо!
  • Галина,
    1. Говорит ли это что-нибудь о правильности моего лечения сейчас (пью селектру 15мг., леривон 15мг.)?
    Ответ: все моноамины у вас, практически, находятся в нормальной концентрации. О чем это может свидетельствовать ? О том, что скорее всего, вы страдаете не тревожно-фобическим, а соматоформным расстройством. Если в добавок ко всему у вас будет увеличен уровень кортизола, то это будет также больше лить воду на мельницу этого диагноза.

    2. При переходе с 10 на 15 мг. диарея это нормально?
    Ответ: нет, это не совсем нормально, хотя и возможно. Если она у вас не исчезнет в течение нескольких последующих дней лечения 15 мг эсциталопрама, то вам придется вернуться на лечение 10 мг эсциталопрама. Пожалуйста, дайте мне немедленно об этом знать, если диарея у вас не исчезнет или появятся другие симптомы, подозрительные на начальные проявления серотонинового отравления, не типичные для вас в прошлом.

    3. Когда я пила 10 мг мне показалось, что состояние улучшается особенно заметно по утрам.
    Ответ: вполне возможно, но надо посмотреть. 2 дня недостаточный срок для принятия решения о прекращении лечения 15 мг селектры.

  • Добрый день, уважаемый, Доктор!
    Селектру пью со 2 января, леривон с 13 января по 15 мг.
    Два раза пробовала перейти на 15 мг. селектры, сразу же началась сильная диарея (анализ на катехоламины все в норме, а серотонин даже выше). Стала пить по 10мг., но через неделю и от 10 мг. начаналась диарея и очень тошнило. Два дня пью по 5 мг. Вот на таком моем лечении уменьшилась только тревога. Все остальное также. Доктор, надежды на улучшение мои рухнули. Конечно же Вы правы. Это самотоформное р-во. Только к врачам я не хожу. У меня вопросы.
    1. Что с дозировкой селектры делать?
    2. Сколько пить леривон. Сегодня 23 день, и как с него сходить лучше?
    3. Доктор, стали болеть ноги. Может это быть связано с АД.
    4. За 9 лет болезни перепробовола много АД, улучшений практически нет. Может попробовать прамопексол, что скажете?
    Спасибо.
  • отредактировано March 2018
    Галина,
    1. Что с дозировкой селектры делать?
    Ответ: продолжить лечение 5 -2.5 мг селектры. Проблема у вас лежит не в моноаминах, а скорее всего в кортизоле, уровень которого вам по возможности надо будет проверить, как в сыворотке крови, так и в моче.

    2. Сколько пить леривон. Сегодня 23 день, и как с него сходить лучше?
    Ответ: приём леривона вам надо продолжить дальше, выбрав из трех его вечерних доз 15, 22.5 и 30 мг самую действенную на вас.

    3. Доктор, стали болеть ноги. Может это быть связано с АД.
    Ответ: не знаю, посмотрим, как они, боли, поведут себя дальше.

    4. За 9 лет болезни перепробовола много АД, улучшений практически нет. Может попробовать прамопексол, что скажете?

    Ответ: нет, прамипексол используется исключительно при лечении терапия резистентных форм депрессии.
  • Добрый вечер, уважаемый доктор!
    Состояние мое плачевное. Селектру пить могу только 5 мг., стоит выпить 10мг сразу сильная диарея. Леривон пропила только 40 дней, спала плохо, какая-то нервозность от него во всем теле. Основные жалобы на вегетативную часть. Головная боль, тошнота, трясутся руки и ноги, сосредоточиться не могу. Но самое тяжелое -это постоянная боль в животе.
    Две недели назад очень болела спина от лопаток и к шее. Пила пять дней Сирдалуд(тизанидин), в это время селектру не пила, побоялась.
    Доктор, раньше я пила этаперазин и финлепсин. Мне казалось, что помогает. Расстройство у меня самотоформное, может АД для меня не главное?
    С рецептами сейчас проблема, но у меня есть на этаперазин, финлепсин и феназепам.
    Очень прошу , как быть? Селектра в такой малой дозе не работает. прошу Вас ответить на вопросы:
    1. Какие недостатки у этаперазина и финлепсина и поможет ли он мне?
    2. Невропатолог говорила, что финлепсин поможет мне от болей, а как думаете Вы?
    3. Посоветуйте что мне пить, мое состояние адовое и днем и ночью, а особенно утром.
    Большое спасибо.
  • отредактировано March 2018
    Галина, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Какие недостатки у этаперазина и финлепсина и поможет ли он мне?
    Ответ: проблема лежит в том, что, ни этаперазин, ни карбамазепин не оказывают на соматоформные расстройства никакого выраженного положительного воздействия.

    2. Невропатолог говорила, что финлепсин поможет мне от болей, а как думаете Вы?
    Ответ: это верно, что при невралгических болях и карбамазепин, и амитриптилин, и дулоксетин оказывают противоболевой эффект. Но, соматоформное болевое расстройство является не невралгией, а душевным расстройством.

    3. Посоветуйте что мне пить, мое состояние адовое и днем и ночью, а особенно утром.
    Ответ: при соматоформных расстройствах неплохой лечебный эффект оказывают по нисходящей: бензодиазепиновые транквилизаторы, анксиолитики не бензодиазепинового ряда ( атаракс, стрезам, фенибут, опипрамоль ).

    Но при длительном использовании препаратов первой группы из моего списка развивается зависимость, а лечебный эффект препаратов второй группы из моего списка довольно слабый. Лучшим лечебным методом лечения соматоформных расстройств является когнитивно-поведенческая терапия, но её недостатками являются: дефицит специалистов этого профиля, дороговизна и длительность такого лечения и, что самое главное, активное участие самого страдальца в процессе проведения терапии, без у которого лечение будет пустой тратой времени и денег.
  • Добрый день, уважаемый доктор!
    Очень прошу Вашей помощи. Мне без вас не разобраться.
    У Вас знания, а главное огромный опыт лечения соматоформных расстройств. Порекомендуйте лечение, которое облегчило бы мое мучительное состояние.
    Курс, какой продолжительности должен быть, чтобы не привыкнуть к бензодиазепиновым транквилизаторам?
    Распишите, пожалуйста, какие лучше, когда и как пить? Очень прошу. Я в отчании.
    Спасибо большое!
  • С учётом вашего невыносимо плохого душевного состояния вы можете принимать КОРОТКИМ КУРСОМ в течение 14 дней любой из бензодиазепиновых транквилизаторов типа феназепама, бромазепама, лоразепама, клоназепама и диазепама для снятия мышечного напряжения и ассоциированных с ним болей.

    По завершению этого лечебного периода вы можете заменить бензодиазепиновый транквилизатор одним из анксиолитиков не бензодиазепинового ряда, типа атаракса, афобазола, стрезама, фенибута, принимая их также в течение 2-3 недель.

    И всё же, если у вас есть материальные средства, мотивация, желание и способность активно, хоть в какой-то степени изменить свою реакцию на жизненные стрессы и при условии наличия квалифицированного и ангажированного специалиста в области когнитивно-поведенческой терапии, подключить к лечению психотерапию.

    Также вы можете использовать и следующие антидепрессанты в их лечебной для вас дозе. Речь при этом идет о антидепрессантах класса SSRI ( эсциталопрам, сертралин ), амитриптилине, доксепине, опипрамоле, тримипрамине, миртазапине, мианзерине, мапротилине, которые из-за их антагонизма по отношению к гистаминовым рецепторам первого типа обладают умеренно выраженным релаксирующим и седирующим эффектом.
  • Добрый вечер уважаемый доктор!
    Страдаю самотоформным расстройством. При этом заболевании болит буквально все.
    Но вот три месяца назад появилась сильная боль между лопатками к шее. Через месяц стали болеть плечи. Потом боль спустилась в локти. Очень болят руки. Сводит кисти, их как бы выкручивает.
    Это можно отнести к моей болезни или при самотоф. р-х такого не бывает?
    Сирдалут не помог. Сейчас пью мовалис, но его с ципролексом нельзя. Пришлось прекратить его пить.
    Как поступить? Если это от моего заболевания, то что добавить к селектре?
    Спасибо.
  • отредактировано May 2018
    Существует соматоформное болевое расстройство F 45.4. Попробуйте добавить к селектре на ночь амитриптилин в дозе 25-50 мг. Или же принимайте фенибут по 250 мг трижды в день в течение 2-4 недель не дольше.
  • Уважаемый Доктор!
    Снова обращаюсь к вам за помощью. Пила селектру 5 мг.,и этаперазин иногда феназепам. Врач выписал препарат от давления и "трайкор" от повышенных триглициридов, плюс хондраэтин от остеопороза.
    АД пить бросила, т.к. от всех лекарств сильно болел желудок. Сдала кровь, гормоны и кортизол в норме, а вот пролактин почти в три раза выше, хотя я уже А Д не пила месяц. Вы склонялись к соматоформному расстройству, но появились новые симптомы, которых раньше не было. Дереализация, особенно после просыпания. В это время мне очень плохо, тошнота до рвоты, боль в животе, жуткий страх.
    Ответьте, пожалуйста:
    1. С учетом повышенного пролактина (эндокринолог выписала каберголин 0.5мг в неделю), плюс от давления и от триглициридов и от остеопороза, как все сочетать?
    2.При соматоформном расстройстве бывает ли дереализация?
    Самочувствие крайне плохое, что делать, как сочетать все лекарства правильно?
    3. Как вы считаете, правильно ли назначен каберголин? Через три недели назначили МРТ головы.
    Жду Вашей помощи!
  • Галина,

    1. С учетом повышенного пролактина (эндокринолог выписала каберголин 0.5мг в неделю), плюс от давления и от триглициридов и от остеопороза, как все сочетать?

    Ответ: причиной повышения концентрации пролактина в сыворотке крови являются антипсихотики, включая и этаперазин, а не 5 мг селектры.

    2.При соматоформном расстройстве бывает ли дереализация?
    Самочувствие крайне плохое, что делать, как сочетать все лекарства правильно?

    Ответ: да, поскольку соматоформное расстройство всегда сопровождается тревогой, то на её, тревоги пике, и при соматоформных расстройствах может возникнуть синдром де реализации.

    3. Как вы считаете, правильно ли назначен каберголин? Через три недели назначили МРТ головы.

    Ответ: каберголин является агонистом допаминовых рецепторов, а этаперазин их антагонистом. Поэтому, для устранения гиперпролактинемии этот медикамент вам был назначен правильно. Одно только удивляет, а именно, вначале ваш доктор с помощью этаперазина вызвал у вас развитие гиперпролактинеми, а затем устраняет её с помощью допаминового агониста.
  • Уважаемый доктор!
    Со мной произошел неприятный случай. Я пила селектру 10мг. Состояние было неудовлетварительное, поменяла на Симбалту и на 8 день приема ночью у меня отек глаз. Будто сразу 5 пчел укусили в одно веко.
    Отек держится 10й день, немного спадая к вечеру. После сна самый сильный отек. В НИИ иммуналогии отек Квинке исключили, ангеневротический отек тоже исключили, сдала все анализы. Предположили это неврологическая проблема. Надо обращаться нейрососудистым хирургам. Состояние критическое, т.к. из дома не могу выйти. Гистаминные препараты не снимают.
    Что делать? К кому обращаться?
    Можно ли сейчас пить АД.
    Нужно лт пить кветиапин?
  • Галина50, прежде, чем обращаться к нейрохирургу, прекратите принимать дулоксетин, вполне возможно, что отёк век от него. Кроме того, отёк век могут вызвать и каберголин, а также препарат от давления и статин.
    Пожалуйста, перечислите мне все препараты, которые вы сейчас принимаете, чтобы я мог решить, какой из них мог вызвать у вас отек век.

    Антидепрессант вам не только можно, но и нужно принимать, лучше всего будет возобновить приём эсциталопрама, прикрываясь при этом атараксом, поскольку последний обладает, кроме анксиолитического также и антигистаминным действием.

    Что касается кветиапина, то с какой целью вы хотите его использовать ?
  • Уважаемый доктор!
    Как только опухло веко, я перестала пить любые лекарства, включая АД. Принимаю только бисопролол от давления по 0.25мг 2раза в день. Кветиапин от тревоги поможет или нет, но я его не пила. Сегодня утром оченб сильный отек, он безболезненный. Что это может быть?
    Спасибо.
  • Не знаю, но думаю, что вам также имеет смысл дня на 2-3 прекратить приём бисопролола. Чтобы полностью убедиться в том, что отёк век у вас не является следствием аллергической реакции на какой-то препарат.

    Что касается кветиапина, то этот атипичный антипсихотик используется сепаратно для лечения ГТР, что означает, что он хорошо воздействует на тревогу. Поэтому, вы можете попробовать его в одном вечернем приёме в дозе от 50 до 150 мг.