Отзывы пользователей

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем докто…

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Золофт 75

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано January 2018 Раздел: Лечение у доктора

Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • отредактировано January 2018
    Вы называете сертралин в дозах 50-75 мг серьёзным лечением ? Нет, это просто "терапевтическое щебетание маленького ребенка".

    Но вначале о диагнозе вашего заболевания ? Двумя разными специалистами вам было выставлено два конкурирующих диагноза:

    а) соматоформное автономное расстройство без уточнения его локализации;

    б) тревожное расстройство также без уточнения его типа.

    Скажем так, что эти два заболевания имеют очень много общего в своей клинической картине. Хотя лечатся они по разному и прогноз на выздоровление у них совершенно противоположные.

    Скажем так, что то, что вы называете побочными эффектами сертралина в дозах 50-75 мг, на самом деле являются симптомами вашего душевного заболевания. Особенно это касается проблем со стороны пищевода и желудка.

    Поскольку в психиатрии диагностика проводится точно также, как она проводилась 100-150 лет тому назад, у врачей психиатров появился очень важный диагностический критерий, который также не нов. Речь при этом идет о постановке диагноза по результатам лечения ( diagnosis ex juvantibus/diagnosis non ex juvantibus ), что означает, что нам с вами придется проводить дифференциальный диагноз между двумя душевными заболеваниями у вас:

    а) тревожно-депрессивном расстрйостве (F 41.2 );

    б) соматоформном автономном функциональном расстройстве в области верхнего отдела ЖКТ ( F45.32 ), а также в виде приступов мигрени ( F45.8 ).

    Если тревожно-депрессивное расстройство довольно неплохо реагирует на лечение одним из антидепрессантов класса SSRI ( сертралин, эсциталопрам ), то соматоформные автономные расстройства, очень плохо.

    Поэтому, я советую вам заменить сертралин эсциталопрамом и провести систематичный курс лечения им по следующей схеме: сделать между последним приёмом 50 мг сертралина и началом терапии эсциталопрамом перерыв в одни сутки и сразу начать лечение 5 мг эсциталопрама в течение 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней.

    Нормализуется или улучшится ваше душевное состояние на эсциталопраме, диагноз тревожно-депрессивного расстройства у вас будет наиболее вероятен. Не отреагирует ваш организм в должной степени на терапию эсциталопрамом, то в этом случае вам придется считаться с возможным наличием у вас соматоформного автономного функционального расстройства.

    Кроме того, для уточнения диагноза вашего заболевания мне недостает знаний о вашей семейно-наследственной предрасположенности к душевным заболеваниям и информация об условиях, в которых вы росли и развивались, как минимум, до 18 лет.
  • Доктор, спасибо за оперативный ответ! У меня в роду, вроде бы, не было душевных расстройств. У двоюродной сестры по матери в возрасте 38 лет был поставлен диагноз БАР, но там есть наследственность по отцу именно в этом заболевании. Условия в семье были внешне благополучные, но отец склонен к алкоголизму, часто выпивал, хотя без эксцессов больших. Мама была властная и одновременно тревожная, родной младший брат имеет химическую зависимость. С 14 лет у меня было девиантное поведение, сепарация от семьи через него. Училась всегда хорошо, была послушной дочерью до 14 лет, потом резко все изменилось.
  • С 14 до 24 лет был период зависимого поведения, затем пару лет были проблемы с ВСД, о которых я писала в истории, и затем благополучный, спокойной период до 40 лет. У меня трое детей, старшему 18 лет, младшей почти 5, младшая - ЭКОшный ребенок, и, кстати, приступы мигрени мучали ежедневно после первой неудачной попытки ЭКО, ничем не снимались. Затем косметолог-невролог уколола ботокс в височную область, и боли как рукой сняло где-то на год.

    И ещё я забыла написать про кашель. Несколько раз (точнее, 3 раза) за последние 5 лет у меня был горловой не продуктивный кашель по несколько недель, очень изматывающий и, вполне возможно, имеющий психогенную природу. Сейчас снова такой период с кашлем, параллельно я лечу вазомоторный ринит после ОРВИ, который объективно есть, но кашель очень беспокоил прочим два месяца, сейчас остается першение в горле и иногда хочется откашливаться.
  • Доктор, сейчас я также принимаю витамин Д (по анализу низкие значения, выявлен дефицит, 15), магний и витамин К-2, не знаю, имеет ли это значение, на всякий случай сообщаю.
  • Психиатрическая наследственность у вас по отцу и по вашей маме отягощена ( отец злоупотреблял спиртным, мама, с ваших слов властная и одновременно очень тревожная личность ), вы и ваш о родной брат злоупотребляли наркотиками и алкоголем.

    Вы приняли решение провести диагностическую беседу в скайпе со мной, Во время этой беседы обсудим все моменты вашей жизни, вашей истории болезни, условий, в которых вы росли и развивались, обстановке в детстве и сейчас дома и вне дома и вообще ознакомлюсь с вашей личностью.
  • Наталья, вкратце обобщаю результаты проведенной сегодня с вами диагностической беседы в скайпе.

    Итак, какие причины могли способствовать появлению у вас вашего заболевания ?

    Их две:

    а) семейно-наследственная предрасположенность к душевным расстройствам ( случаи хронического алкоголизма и зависимости от наркотиков у ваших кровных родственников, ваша покойная мама в свое время лечилась эсциталопрамом );

    б) специфические условия вашего воспитания и развития.

    О каких заболеваниях можно думать у вас ? Минимум, о двух:

    а) тревожно-депрессивном;

    б) соматоформном автономном функциональном расстройстве в различных областях организма, актуально, в области верхнего отдела ЖКТ.

    Поскольку у вас имеются убедительные данные в пользу обеих упомянутых мной заболеваний, то последнюю точку в диагнозе могут поставить результаты лечения вас сертралином, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 75 мг в течение ещё 3 дней, 100 мг - 14 дней, 125 мг - 7 дней, 150 мг - 14 дней.

    При необходимости, пишите мне в этом топике.
  • Наталья, резюмирую результаты сегодняшней беседы с вами и вашим сыном в скайпе.

    Итак, вначале о причинах развития у вашего сына его зависимости от психо-стимулирующих субстанций ( амфетаминов и экстази ) F15:

    а) наследственная предрасположенность, как по вашей, так и по отцовской линиям;

    б) возможно, что и условия жизни, в которых рос, развивался и воспитывался ваш сын.

    Как я могу обозначить актуальный диагноз заболевания вашего сына ? Как F15.30.

    Рекомендуемая вашему сыну терапия:
    а) в период абстинентного синдрома - по рекомендации врача-нарколога в/венно капельное введение дезинтоксикационного раствора, возможно, что с витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ноотропами и одним из бензодиазепиновых транквилизаторов.

    б) одновременно с проведением антиабстинентной терапии вы добавляете к ней сертралин по схеме: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней. И нормотимик окскарбазепин, препарат трилептал по схеме: 150 мг в сутки ( по 75 мг утром и вечером ) - 5 дней, 300 мг в сутки ( по 150 мг утром и вечером ).

    После опробования вашим сыном 4 доз сертралина и двух суточных доз трилептала вы выберите самые оптимальные для него дозы обеих препаратов и продолжите лечение ими в течение полугода. А дальше будет видно.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.