Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было очень легко. …

Форум

Спасибо огромное Доктору за лечение и Админу за поддержку!

Скайп

Замечательный и отличный доктор, который заинтересован в точном результате. Огромное ему спасибо за такой труд и время! Рекомендую

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Раунатин и Резерпин

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор.

Как вы смотрите на назначение симпатолитиков резерпина или раунатина при лечении повышенной тревожности? Повышенный адреналин и тонус симпатического отдела нервной системы не купируется никаким образом вообще.(антидепрессанты, нейролептики, бензодиазепины) Приведу выдержки:

«В психиатрии его применяют при нервно-психических заболеваниях, связанных с повышенным давлением, тревожностью, упорной бессонницей, психомоторной возбудимостью.»
«При психических заболеваниях резерпин принимают внутрь в первый день от 0,25 до 2 мг, затем дозу повышают до 10—15 мг в сутки.
При неврозах назначают в малых дозах, начиная с 0,25 мг 2—3 раза в день до 0,5 мг 3—4 раза в день.»
«Резерпин инактивирует медиаторы симпатической нервной системы и тем самым понижает перенапряжение симпатического отдела вегетативной системы»
«Основным фармакологическим свойством резерпина является его симпатолитическое действие, обусловленное тем, что под его влиянием ускоренно выделяются (высвобождаются) катехоламины из гранулярных депо пресинаптических нервных окончаний. Высвобожденные катехоламины подвергаются инактивирующему действию моноаминоксидазы (МАО), что ведёт к уменьшению выхода катехоламинов в синаптическую щель и ослаблению адренергических влияний на эффекторные системы периферических органов, в том числе адренорецепторы кровеносных сосудов»

Получается, что эти препараты накапливают адреналин и утилизирует\нейтрализует его, что мне и нужно.

Спасибо.

Комментарии

  • Вы знаете, резерпин и раунатин - это гипотензивные препараты моей врачебной молодости. Старые препараты, которые и ещё сейчас в виде адельфана используются в " не доразвитых " странах для лечения артериальной гипертонии.

    Я никогда не применял резерпин для лечения синдрома психо- вегетативной дисфункции в рамках душевных расстройств. Поэтому ничего не могу вам на ваш вопрос конкретно ответить.

    Но думаю, что бета-адреноблокаторы могут повлиять на чувствительность бета-адренорецепторов в гораздо более сильной степени, чем резерпин. Посоветуйтесь с доктором, который вам порекомендовал использовать резерпин для лечения тревожного расстройства.