Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Профессионал своего дела

четыре года назад

Форум

Доктор все подробно рассказал , вывел гипотезу о моем заболевании и дал необходимые рекомендации. Денег не жалею, все п…

четыре года назад

Форум


четыре года назад

 


 

Эсциталопрам

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте уважаемый доктор,

Принимаю эсциталопрам 10 мг с сентября 2017 года, из-за панических атак и небольшой агорафобии, самочувствие хорошее, ПА нет как и нет агорафобии, можно сказать что вернулась на 99% к нормальной жизни. Иногда ночами бывает учащенное сердцебиение.
Две недели назад сделала узи сердца все в норме, так же сдала общий анализ крови что показало повышенные показатели печени AST=34 ( норма от 10-30) и ALT=53 (норма от 6-29) что немного беспокоит меня. Так же я быстро набираю вес, потому что аппетит хороший и постоянно хочется сладкого. Кофе не пью, алкоголь тем более не пью уже очень давно, ибупрофен не принимаю.
1. Стоит ли мне волноваться из-за повышенных показателей и насколько они опасны для здоровья? Какие жаропонижающие можно принимать в сезон гриппа?
2. Анализ крови буду пересдавать в середине апреля 2018 после диеты и активного образа жизни, если показатели останутся повышены надо ли мне отменять Эсциталопрам?
3. Эсциталопрам может влиять на увеличение этих показателей?
4. Как долго мне необходимо продолжать принимать Эсциталопрам чтобы ПА не вернулись?
Спасибо Вам большое!

Комментарии

  • Ольга, отвечаю на ваши вопросы:

    1. Стоит ли мне волноваться из-за повышенных показателей и насколько они опасны для здоровья? Какие жаропонижающие можно принимать в сезон гриппа?

    Ответ: волноваться вам не надо, а вот посетить врача-гастроэнтеролога я вам советую с целью выяснения причины для повышения у вас некоторых печеночных трансаминаз. 10 мг ципралекса доза не такая большая, чтобы навредить здоровой печени, да и время её приёма всего лишь 5 месяцев.
    В качестве жаропонижающего используйте либо аналгин, либо парацетомол. Последний в дозе не выше 500 мг в сутки.

    2. Анализ крови буду пересдавать в середине апреля 2018 после диеты и активного образа жизни, если показатели останутся повышены надо ли мне отменять Эсциталопрам?

    Ответ: да при сохранении повышенных значений печеночных трансаминаз лечение эсциталопрамом вам придется либо прекратить, либо же уменьшить его дозу до 5 мг. Но сделать это надо будет только по рекомендации врача-гастроэнтеролога.

    3. Эсциталопрам может влиять на увеличение этих показателей?

    Ответ: может, но только при уже больной печени.

    4. Как долго мне необходимо продолжать принимать Эсциталопрам чтобы ПА не вернулись?

    Ответ: в общей сложности 10 мг эсциталопрама вам надо будет попринимать в течение полугода, а уже затем подобрать поддерживающую его дозу, на которой у вас сохранится ремиссия и принимать её в течение ещё одного года для профилактики возникновения рецидива.
  • Здравствуйте уважаемый доктор, прошло два года с момента когда я стала принимать эсциталопрам 10мг на фоне панических атак и тревожности. Самочувствие было замечательным, ровное настроение, получала удовольствие от вождения авто, положительные мысли и радость от общения с друзьями, мы переехали в другой город и купили свой дом. Но единственное, меня смущали проблемы с памятью, рассеянность и быстрый набор веса и иногда пробивались симптомы ПА и тревожности но быстро сходили на нет. C начала июля я начала уменьшение дозы и концу сентября мне удалось завершить полностью прием эсциталопрама. Весь октябрь и начало ноября я чувствовала себя отлично, но неделю назад случилась череда ПА ночью и тревожность которая проявляется днем. Мой семейный доктор посоветовала препарат Buspirone так как я отказываюсь принимать снова эсциталопрам из-за набора веса, я придерживаюсь строгой диеты без мучного и сахара, даже фрукты не ем. Теперь я нахожусь в раздумиях как лучше поступить. Наверно я сама себе навредила тем что полностью отменила лекарство (могла бы быть на поддерживающей дозе) но мне очень бы хотелось вообще обойтись без таблеток, но состояние тревоги в последнее время накатывает почти каждый день, особенно за 2 недели до цикла.
    1. Что вы мне посоветуете может зверобой попить или что-то еще?
    2. Если альтернатива это зверобой в таблетках то можно ли одновременно принять занекс или клоназепам в сочетании со зверобоем при возникновении сильно панической атаки?
    3. Какой по побочным эффектам препарат буспирон и будет ли мне полезен в этой ситуации?
    Я бы хотела разобраться в причинах возникновения тревожности=ПА, но все терапевты к которым я ходила на беседы говорят мне одно и тоже что я уже читала и знаю, а от этого к сожалению ничего в моей голове не меняется.Внезапно возникает страх в груди и он сильнее всего, я не могу научится это контролировать на раннем этапе и выливается в паническую атаку. Возможно наша беседа в скайпе могла бы расставить все мои точки по местам, имеет ли смысл?
    Спасибо за вашу помощь.
    Оля.
  • Ольга, что я могу вам сказать по поводу вашего состояния. Вас можно пока что только очень мягко упрекнуть в том, что вы прекратили полностью приём эсциталопрама осенью, в сезон года, являющийся самым неблагоприятным для большинства душевных расстройств эндогенной природы.

    Говорить сейчас, через 1.5 месяца после прекращения лечения эсциталопрамом о том, что вы страдаете синдромом его отмены нельзя, поскольку подобный синдром развивается в течение первой недели после прекращения лечения и в течение 1-1.5 месяцев обычно полностью исчезает. У вас же ухудшение вашего самочувствия наступило через 1.5 месяца после прекращения лечения антидепрессантом.
    Поэтому, у меня имеются полные основания говорить о наличии у вас рецидива тревожного расстройства.

    Теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1. Что вы мне посоветуете может зверобой попить или что-то еще?

    Ответ: можно попробовать пройти курс лечения зверобоем в дозе 600-800 мг в сутки, по 300-400 мг утром и вечером в течение 4-6 недель. В случае, если на фоне этой терапии ваше самочувствие не улучшится, вам будет иметь смысл возобновить лечение флуоксетином, который увеличивает вес тела не в такой мере, как это делает эсциталопрам.

    2. Если альтернатива это зверобой в таблетках то можно ли одновременно принять занекс или клоназепам в сочетании со зверобоем при возникновении сильно панической атаки?

    Ответ: я прошу вас об осторожности в приёме клоназепама или алпразолама. Длительный приём этих бензодиазепиновых транквилизатолров запрещен из-за риска развития зависимости от них. В вашем случае, в качестве скорой помощи при приступе паники, а не обычного уровня тревоги, вы можете использовать один из этих препаратов, но я ещё раз повторяю, в исключительных случаях, не чаще.

    3. Какой по побочным эффектам препарат буспирон и будет ли мне полезен в этой ситуации?

    Ответ: буспирон относится к группе анксиолитиков без седативного и миорелаксирующего эффекта. При лечении им необходимо знать о том, что он начинает проявлять противотревожный эффект, начиная с третьей недели лечения им.

    Я бы хотела разобраться в причинах возникновения тревожности=ПА, но все терапевты к которым я ходила на беседы говорят мне одно и тоже что я уже читала и знаю, а от этого к сожалению ничего в моей голове не меняется.Внезапно возникает страх в груди и он сильнее всего, я не могу научится это контролировать на раннем этапе и выливается в паническую атаку. Возможно наша беседа в скайпе могла бы расставить все мои точки по местам, имеет ли смысл?

    Ответ: научиться не так панически реагировать на приступ паники можно, но нельзя научиться предотвращать внезапный выброс катехоламинов и тем самым профилактировать возникновение приступа паники. Это может сделать один из антидепрессантов класса SSRIs ( эсциталопрам, циталопрам, пароксетин, флуоксетин, сертралин ), либо класса SNRIs ( венлафаксин, лучше в ретардированной форме, дулоксетин и милнаципран ).
  • здравствуйте доктор, принимаю флуоксетин 10 мг 13 дней, первую неделю было очень тяжело, симптомы переносила прикрывалась Xanax раза 3 по половинке от 0,25 мг ночью. Сейчас нормализовался ночной сон, но в остальном еще не очень, но терпимо, тревожность в утренние часы, высокий пульс (126) при домашней работе, тремор в теле, нет аппетита, общее "больное" самочувствие как при гриппе, нет энергии. Вопрос таков, какую дозу флуоксетина мне надо принимать и как долго? И как понять что этот препарат на меня действует хорошо, ведь 13 дней а симптоматика улучшается как то странно, то хорошо то снова плохо. И еще, чуть не забыла, можно ли совмещать флуоксетин и мультивитамины, омега, витамин Д для укрепления иммунитета? спасибо.
  • Все упомянутые вами препараты ( мультивитамины, омега, витамин Д для укрепления иммунитета) хорошо сочетаются с флуоксетином. Но препараты зверобоя продырявленного, упаси вас Бог, комбинировать с флуоксетином, из-за риска развития серотониновой интоксикации.

    То, что на 20 мг флуоксетина у вас наметилась положительная динамика очень хороший признак, но за 13 дней лечения полной стабилизации вашего состояния достичь нельзя, для этого требуются не мене 4-6 недель лечения этим антидепрессантом и, возможно, что и его доза в 40 мг.

    Итак, я расписываю вам схему подбора вами лечебной для вас дозы флуоксетина: 20 мг ежедневно в общей сложности 2-4 недели, включая и прошедшие 13 дней и, в случае, если на 20 мг флуоксетина вам не удастся достичь состояния полной ремиссии, то вам придется продолжить лечение этим антидепрессантом дальше по следующей схеме: 20/40 мг через день - 14 дней, 40 мг ежедневно - 4 недели.

    На той из трех опробованных вами суточных доз флуоксетина, на которой ваше состояние стабилизируется, вы и остановитесь и пролечитесь ею в течение полных 6-12 месяцев.
  • здравствуйте доктор, принимаю флуоксетин с 25 ноября сначала лечения было 10 мг потом перешла на 20 мг, самочувствие в целом сейчас хорошее, но очень беспокоит дрожь в теле, в руках, когда закрываю веки они дрожат постоянно пока не усну, не могу расслабиться, к вечеру усиливается желание что то делать, хотя чувствую себя уставшей. Мне кажется он меня будоражит временами вместо того чтобы расслаблять. Никакие другие таблетки и травы я не принимаю, только омега 3 и витамин Д. Подскажите что это, побочные эффекты которые со временем пройдут или это моя особенная реакция организма и мне надо прекращать пить флуоксетин или перейти на 10мг? спасибо.
  • Сложно точно назвать причину, описываемых вами симптомов. Уточнить её вы можете одним путем, а именно, вначале увеличив дозу флуоксетина до 20/40 мг через день - 10 дней, а затем, в случае необходимости, доведя её до 40 мг ежедневно - 10 дней и затем дать оценку динамике вашего состояния.
    Если она будет носить положительный характер, то вы остановитесь на самой оптимальной для вас из двух ( 20/40 или 40 мг ) и продолжите лечение ею дальше.

    Если же при этом вы ощутите ухудшение своего самочувствия, то в этом случае, вам надо будет уменьшить дозу флуоксетина по следующей схеме до оптимальной, на которой вы продолжите ваше лечение дальше: 20/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 14 дней, остановившись затем на самой оптимальной из них по лечебному эффекту на вас, но минимальной по величине и продолжите дальше лечение ею, в качестве поддерживающей дозы.