Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

четыре года назад

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

четыре года назад

Форум

Я написала дискуссию, заплатила за это деньги, и сколько ждать ответа не совсем понятно.

четыре года назад

 


 

нарушение сна и внутреннее напряжение

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор,
вот уже 5 лет я периодически страдаю бессонницей и тревогой. иногда бессонница проходит, но появляются проблемы с жкт. лечилась у невролога. пила грандаксин( хорошо помогал, но после отмены через 5 мес все вернулось), вальдоксан 1 табл. в течение 8 мес.( спала хорошо на нем, но давление за грудиной не проходило). потом врач назначила паксил 20 мг и через 1-2 недели мне стало хорошо. я стала спокойнее, потом нормализовался и сон. пропила его месяц или 2 и вдруг забеременела. бросила пить. после родов возобновила прием но 10 мг. на нем прожила 2 года совершенно нормально. недавно опять все вернулось. увеличила дозу до 20 мг. хватило на месяц.Сейчас опять плохой сон ( поверхностно сплю и просыпаюсь через 5 часов) и тревога. У меня вопрос: у меня организм уже не реагирует на паксил? мне его заменить? или увеличить дозу? я так полагаю, у меня тревожная депрессия?

Комментарии

  • Думаю, что прежде, чем менять пароксетин на другой антидепрессант, вам имеет смысл просто увеличить его дозу, на которой, в чем я совершенно уверен, вам удастся достичь нормализации вашего состояния.

    Итак, вы доводите дозу пароксетина до 40 мг по следующей схеме: 30 мг - 14 дней и, в случае необходимости, увеличиваете её до 40 мг - 14 дней. На той дозе пароксетина из двух опробованных вами, на которой вы достигнете длительной стабилизации вашего состояния, вы и остановитесь.
  • спасибо за Ваш ответ. Скажите, а возможно добавить к 20 мг паксила 1 таблетку вальдоксана на ночь? или лучше не смешивать эти два АД? Сколько пропить паксил в рабочей дозировке для достижения стойкой ремиссии? и можно ли пить его в поддерживающей дозе всю жизнь? не разовьется ли толерантность?
  • Конечно, вы можете комбинировать утренний приём пароксетина с вечерним приёмом агомелатина, не забывая при этом о следующих моментах:

    а) что лучше всегда начинать лечение с монопрепарата и только, в случае его отказа, добавлять к нему второй комбинационный препарат;

    б) в связи с возможным негативным влиянием агомелатина на функцию печени ( повышение уровня печеночных трансаминаз ) рекомендуется проверить уровень трансаминаз до начала терапии агомелатином, затем через 3, 6, 12 и 24 недели после начала терапии. Та же процедура проводится и при повышении дозы агомелатина до 50 мг.
    В случае увеличения уровня печеночных трансаминаз в три раза против нормы, терапия агомелатином немедленно прекращается.

    Что касается продолжительности лечения пароксетином, то приём лечебной его дозы должен быть в течение не менее полугода, а поддерживающую его дозу, на которой у вас сохранится хорошее самочувствие, вы можете принимать, не знаю, пожизненно ли, но в течение 5 лет, точно можно.

    Если толерантность и разовьется, то вы всегда сможете перейти на лечение другим антидепрессантом, количество которых уже сейчас достигает не менее 40, а через несколько лет их будет ещё больше.

    Так что, в возможном развитии толерантности к пароксетину я не вижу для вас никакой существенной проблемы.
  • Доктор, здравствуйте еще раз! Писала Вам 2 года назад. Страдаю тревожной депрессией скорее всего. Тогда пришлось заменить паксил на миртазапин канон 15 мг и пропить его 8 месяцев, затем 7,5 мг еще полгода, а затем вернулась тревога. Миртазапин отменили, назначали бринтелликс. На 5 мг бринтелликса я прожила 5 месяцев, но ощущения полной ремиссии не было, была слабость, хоть и спала хорошо. Упросила врача добавить миртазапин 7,5 мг вечером. Физически стало лучше, но появилась спутанность мыслей, трудности с подбором слов. Сейчас я на 7,5 мг бринтелликса уже 3й день. Пока мучает бессонница, тревожно. Скажите, помогает ли бринтелликс в лечении тревожных депрессий? Или лучше тревогу убирает эсциталопрам? Врач сказал, что бринтелликс действует как ципралекс, только лучше. Очень хочется добится стойкой ремиссии.
    Спасибо!
  • Нет, бринтелликс используется в основном для лечения больших депрессивных эпизодов, а для лечения тревожных или тревожно-депрессивных расстройств он нет очень подходит, так как может усилить проявления тревоги.

    Если вы страдаете тревожной депрессией, то вам лучше подойдут следующие антидепрессанты: эсциталопрам в средней его дозе от 10 до 15 мг, дулоксетин в средней его дозе 60 мг, милнаципран в среденей его дозе от 50 до 100 мг., венлафаксин ретард в дозе от 75 до 150 мг.

    В случае временного, в начале подбора лечебной дозы одного из упомянутых мной антидепрессантов, возникновения ухудшения ночного сна, вы можете опять же временно, в течение 2-4 недель, использовать один из следующих препаратов, обладающих прямым сон модулирующим действием: миртазапин 7.5-15 мг, тразодон 75-150 мг, кветиапин 150 мг, агомелатин 25-50 мг, принимаемые вечером перед сном.
  • спасибо большое за ответ! Сколько принимать АД? И еще, как понять, большое депрессивное расстройство у меня или все же тревожная депрессия? Мой врач диагноз мне не ставил.В 22 года мне первый раз стало плохо после экзаменов. Тогда я думала, что у меня истощение. Мне с трудом давались любые дела, память ухудшилась, плохо соображала, но сон был не нарушен. Ничем не лечила, все потихоньку прошло и пришло в норму, но в 25 лет первый раз столкнулась с бессонницей от тревоги. Просыпалась среди ночи или вообще не могла заснуть. Тогда невролог назначил транквилизаторы, но. после их отмены все вернулось. А этим летом на фоне приема 7,5 мг миртазапина и стрессовой ситуации опять было депрессивное состояние без тревоги. Бринтелликс улучшил мне эмоциональный фон, память, мышление, но тревогу усилил. Есть ли смысл попить его еще какое то время( пью уже полгода 5мг, сейчас 7,5), или же сразу переходить на эсциталопрам?
    Спасибо!
  • Вы знаете, для снятия тревоги от бринтелликса добавьте к его 5 мг, утром 2.5-5 мг эсциталопрама, сравнив противотревожный эффект эсциталопрама в дозе 2.5 мг - 7 дней и в дозе 5 мг - 14 дней и выбрав затем самую подходящую для вас его дозу из двух опробованных вами. Вполне возможно, что подобная комбинация этих двух антидепрессантов в указанных их дозах приведет вас к желаемому результату.

    Если же этого вам достичь не удастся, то в этом случае протестируете первый предложенный мной вариант вашего дальнейшего лечения.

    Не беседуя с вами в живую я могу сказать только следующее, что ваше депрессивное расстройство рецидивирует и очень похоже на то, что носит тревожный характер.
  • Доктор, здравствуйте! Вот уже месяц я принимаю Велаксин ретард 75 мг утром. Состояние на нем, как до болезни, но со сном проблемы. Сначала помогали 7, 5 мг миртазапина, теперь уже не помогают. Пью кветиапин 100 мг. Я очень долго принимала миртазапин: 9 месяцев 15 мг и 7,5 мг еще около года. Мой вопрос вот в чем: достаточно ли мне 75 мг велаксина, если обшее состояние хорошее, но сон плохой? Может ли велаксин ухудшать ночной сон?
  • Думаю, что проблему со сном вы вызвали сами, длительным, в течение почти что двух лет, приёмом миртазапина в дозе 7.5 и 15 мг, вызвав таким образом зависимость вашего ночного сна от препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом. Скажу больше, перейдя с миртазапина на кветиапин, который также обладает этим свойством ( модулировать сон ) вы только углубляете эту проблему с ночным сном, вернее говоря, проблему углубления имеющейся у вас уже зависимости от сон модулирующих медикаментов прямого действия.

    Поэтому увеличение дозы венлафаксина ретард с 75 мг до 150 мг, с моей точки зрения, навряд ли нормализует ваш ночной сон само по себе. Хотя, конечно же, вы можете протестировать дозу венлафаксина в 150 мг, принимаемую либо в один утренний приём, либо же в два суточных приёма, по 75 мг рано утром и вторые 75 мг не позже 16:00 часов.

    Кроме того, вы можете также попытаться отучить свой сон от приёма препаратов с прямым сон модулирующим эффектом. Правда, это потребует от вас терпения и мотивации и длительной поддержки со стороны мелатонина, принимаемого вами вечером за 30-60 минут до отхода ко сну в течение не менее 6 недель в дозе от 2 до 3 мг и терпеливо довольствуясь при этом тем качеством и продолжительностью вашего ночного сна, которых вам удастся достичь на фоне полного отказа от приёма либо миртазапина, либо кветиапина, либо какого-либо другого препарата, обладающего прямым сон индуцирующим эффектом.

    В этом случае у вас имеются реальные шансы нормализовать свой суточный циркадный ритм " сон- бодрствование ", а значит достичь удовлетворяющего вас качества ночного сон без использования препаратов сон индуцирующего ряда. Как быстро это может произойти никто вам об этом точно сказать не может. Альтернативным вариантом остается вариант пожизненного медикаментозного сна, что в вашем возрасте не желательно.
  • Спасибо за ответ! Скажите, сколько мне принимать велаксин ретард, учитывая историю моей болезни?
  • Думаю, что длительно, как минимум, в течение 3-5 лет. Ну а дальше будет видно, как вам надо будет поступить.