Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Врач, с которым общался ранее назначил АД для улучшения настроения. После полугода приема Пароксетина улучшения не наступило. Пос…

Скайп

Доктор замечательный!

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Схема лечения

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! У меня хроническое тревожное расстройство с депрессией,ранее не лечился длительно антидеп-и., макс-м - 1 мес.Решил попробовать.Принимал 2 недели эсциталопрам 10мг и хлорпротиксен на ночь. Попросил доктора вместо хлор-на выписать миртазапин, т.к. он мне когда-то помог, он предложил в таком случае от эсциталопрама отказаться. Читая Ваши ответы, вижу что Вы рекомендуете основной препарат эсциталопрам, а миртазапин - временно. Вопрос: как долго можно принимать миртазапин, чтобы не впасть в зависимость, что явля-я критерием его отмены? По поводу эсцит-а: я чувствую некоторое улучшение настроения с 10 мг, стоит ли мне повышать дозу или лучше подождать, как долго в таком случае ждать ремиссии или всё-таки попробовать увеличить дозировку? Какова оптимальная схема лечения на Ваш взгляд? Правильно ли что я отказался от хлорпротиксена? Благодарю Вас!

Комментарии

  • Это верно, что при лечении тревожных и тревожно-депрессивных расстройств базовым антидепрессантом миртазапин быть не может. Для этого он обладает слишком слабым антидепрессивным эффектом, поскольку иным путем влияет на концентрацию серотонина в синаптической системе мозговой нейрональной сети. Хотя он хорошо седирует и улучшает ночной сон. Но этот его эффект вызван не антидепрессивным его свойством, а тем, что он антагонизирует гистаминовые рецепторы первого типа.

    В вашем случае вам необходимо увеличить концентрации синаптического серотонина с помощью одного из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. К таковым относятся следующие антидепрессанты: эсциталопрам, циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин.

    А вот миртазапин может быть добавлен к одному из базовых антидепрессантов из моего списка в случае, если пациент страдает от нарушения ночного сна. Длительность его приёма может составить 2-3 недели до момента, пока в полную силу не заработает базовый антидепрессант, в вашем случае, эсциталопрам, дозу которого я вам советую довести до 15 мг в сутки.