Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще и сверхуро…

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на дорогой яхте…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Схема лечения

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! У меня хроническое тревожное расстройство с депрессией,ранее не лечился длительно антидеп-и., макс-м - 1 мес.Решил попробовать.Принимал 2 недели эсциталопрам 10мг и хлорпротиксен на ночь. Попросил доктора вместо хлор-на выписать миртазапин, т.к. он мне когда-то помог, он предложил в таком случае от эсциталопрама отказаться. Читая Ваши ответы, вижу что Вы рекомендуете основной препарат эсциталопрам, а миртазапин - временно. Вопрос: как долго можно принимать миртазапин, чтобы не впасть в зависимость, что явля-я критерием его отмены? По поводу эсцит-а: я чувствую некоторое улучшение настроения с 10 мг, стоит ли мне повышать дозу или лучше подождать, как долго в таком случае ждать ремиссии или всё-таки попробовать увеличить дозировку? Какова оптимальная схема лечения на Ваш взгляд? Правильно ли что я отказался от хлорпротиксена? Благодарю Вас!

Комментарии

  • Это верно, что при лечении тревожных и тревожно-депрессивных расстройств базовым антидепрессантом миртазапин быть не может. Для этого он обладает слишком слабым антидепрессивным эффектом, поскольку иным путем влияет на концентрацию серотонина в синаптической системе мозговой нейрональной сети. Хотя он хорошо седирует и улучшает ночной сон. Но этот его эффект вызван не антидепрессивным его свойством, а тем, что он антагонизирует гистаминовые рецепторы первого типа.

    В вашем случае вам необходимо увеличить концентрации синаптического серотонина с помощью одного из селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. К таковым относятся следующие антидепрессанты: эсциталопрам, циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин.

    А вот миртазапин может быть добавлен к одному из базовых антидепрессантов из моего списка в случае, если пациент страдает от нарушения ночного сна. Длительность его приёма может составить 2-3 недели до момента, пока в полную силу не заработает базовый антидепрессант, в вашем случае, эсциталопрам, дозу которого я вам советую довести до 15 мг в сутки.