Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

Скайп

Очень хороший, добрый и внимательный Доктор! Консультировалась по подбору оптимальной терапии тревожно-депрессивного расстройства…

Скайп

Спасибо огромное! Беседа длилась 4 часа. Диагноз поставлен, рекомендации даны. На все вопросы получила ответы. И самое главное об…

 


 

Депрессия, невроз, дереализация!

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день! После родов очень мало спала,ребёнок ночью очень плохо спал, а днём спал только на улице, но чувствовала днём себя хорошо, потом образовалась бессонница, было очень сложно заснуть. Через два месяца после двух бессонных ночей, когда вообще не удалось заснуть , решила принять алкоголь ( о чем очень жалею) , пришлось принять много,чтобы хоть как-то расслабиться и отключиться. После этого с утра накрыло ужасное состояние- проблемы с восприятием-воспринимаю окружающее ни так четко и ясно,как раньше , мутная , тяжёлая и неясная голова ( как будто с похмелья), лоб напряжен или его мышцы, так же глаза, раздражает яркий свет, комфортнее в темноте.Я так понимаю это симптомы дереализации. Делала МРТ-в норме. Мог ли алкоголь спровоцировать это состояние, когда итак была бессонница и организм ослаблен или так совпало?Что это может быть ? Симптоматика чего, депресиии? Тревожно-депрессивного расстройства?На руках грудной ребёнок, хочется наслаждаться материнством, а тут такое.
Сейчас принимаю Депакин Хороно на ночь -600 мг. Днём Ципралекс-10 мг и Депакин Хроно-150 мг. Так же пью витамины Комболипен- 1 т. в день и фолиевая кислота -1 т.
Сейчас сплю нормально.
Меня очень мучает эта дереализация!Ципралекс её должен убрать?
Помогите , пожалуйста, разобраться и помочь

Комментарии

  • отредактировано June 2018
    Похоже на то, что вы переносите послеродовую депрессию и однократный приём алкоголя сыграл лишь роль " последней капли в сткане полном воды ".

    Что касается проводимой вами терапии, то я думаю, что вам имеет смысл увеличить дозу эсциталопрама до 15 мг и полностью прекратить лечение вальпроевой кислотой.

    В случае возобновления у вас нарушения ночного сна после прекращения вами приёма вальпроевой кислоты, вы сможете добавить на ночь к 15 мг эсциталопрама 100-150 мг кветиапина.

    Кроме того, вы должны знать, что во время проведения этого лечения вы не должны проводить грудное вскармливание вашего ребенка.
    А что касается приёма вами в будущем вальпроата натрия, то вы должны знать следующее:
    " Вальпроат натрия ( препараты депакин, депакин хроно, etc ), принимаемый во время беременности женщинами, страдающими эпилепсией или БАР, вызывает у новорожденных в 30-40% случаев нарушения развития и в 10% случаев врожденные уродства ". Кроме того, на Западе рекомендуется лицам женского пола детородного возраста и планирующим будущую беременность вообще не использовать этот стабилизатор настроения.
  • Доктор, я как начала принимать препараты- прекратила кормить грудью. То есть это бы случилось и без алкоголя, всё равно бы накрыло?А то я грешу на него, ч
    Депакин сильно вредит здоровью ? Мне ставят тревожно-депрессивное расстройство! Но не знаю, так ли, у нас здесь мало есть к кому обратиться, мало специалистов. С этими симптомами мучаюсь уже 4 месяца! Это излечимо вообще? Эти симптомы, описанные мной и симптомы дереализация должны пройти от приема ципралекса ?Раньше никогда не страдала депрессиями и психическими расстройствами.
    Доктор, помогите, пожалуйста!
  • Да, проблема лежит не в однократном употреблении вами спиртного. Вальпроевая кислота для вас лично не опасна, а вот, если вы планируете в будущем беременность, то она может навредить вашему будущему ребенку.

    Я надеюсь на то, что на эсциталопраме в более высокой чем сейчас его дозе, вам удастся выйти из вашего депрессивного состояния. Если нет, то у вас в резерве имеется ещё великое множество психотропных комбинационных препаратов, принадлежащих к другим классам, которые вместе с эсциталопрамом или без него выведут вас из вашего нынешнего болезненного состояния.
  • Таня, всё, что я описал и посоветовал в своем ответе вам от 12 марта текущего года остается в силе. Добавлю лишь одно, что, с моей точки зрения, на 10 мг эсциталопарма вы достигли довольного неплохого прогресса. Он касается нормализации ночного сна, уменьшения выраженности ангедонии и нормализации аппетита. По прежнему у вас сохраняется де реализация, высокий уровень тревоги и апатия.

    С сегодняшнего дня вы переходите на лечение 15 мг эсциталопрама и через 4 недели лечения ими ожидаю от вас отчёта о достигнутых вами результатах.

    Думаю, что вам надо будет также согласовать с вашим лечащим доктором вопрос о целесообразности дальнейшего приёма вами вальпроевой кислоты. Поскольку на сегодняшний день я не нахожу у вас убедительных данных за БАР, то и приём этого нормотимка вами лишен смысла.

    Диагноз вашего заболевания я по прежнему обозначаю, как депрессивный эпизод средней тяжести выраженности с соматическим синдромом, возникший в послеродовой период (F32.11)
  • Доктор, добрый день! Как вы относитесь к такому назначению при моем состоянии, что оно может вызвать, адекватно ли вообще:
    «
    Арипипразол 7,5 мг - 10 мг утром постоянно в течение года
    В таблетке арипипразола (торговые названия - абилифай, арипризол, зелаксера) м.б. 10, 15, 30 мг

    Кветиапин 50-100 мг на ночь в течение года
    В таблетке кветиапина (торговые названия - Сероквель, квентиакс, лаквель) м.б. 25, 100, 200 мг.

    Феназепам 0,5 - 1 мг на ночь 3 недели
    Таблетки придется делить в зависимости от дозы.

    Предпочтительнее пользоваться арипризолом и сероквелем. Лучшее соотношение "цена-качество". Дозы лучше брать большие и делить. Дешевле получится.

    Антидепрессанты пока не требуются. Их в холодильник до поры - времени.»

    Как вам такое назначение????
    Ответьте, пожалуйста!
  • Одно только слово, кошмар !!!
  • Доктор, представляете, а это назначение мне порекомендовал профессор, доктор медицинских наук. Сказав, что при таком назначении можно избавиться от дереализации ( состояния как с похмелья, как во сне и т д). Как вы считаете от этого назначения вообще бы стало хуже? И при каких симптомах назначаются данные препараты? Точно ли Ципралекс уберёт мою дереализацию. Ответьте, пожалуйста! Спасибо!
  • Вы уже знаете о том, что вы страдаете эндогенной послеродовой депрессией с множеством симптомов, в том числе и самым тягостным для вас синдромом де реализации.

    Депрессивные заболевания, обычно лечатся антидепрессантами, медикаменты, которые вам порекомендовал профессор, назначаются обычно при психотических расстройствах. Если он считает, что синдром де реализации у вас является проявлением шизофрении или послеродового психоза, тогда он прав в своих назначениях.

    Как видите главная ваша проблема, как также всех ваших докторов, включая и меня лично, лежит в определении диагноза вашего заболевания.

    Эта моя фраза: " Одно только слово, кошмар !!! ", относится исключительно к терапии депрессивного расстройства. Если же у профессора имеется другое мнение, а именно, что вы страдаете послеродовым психозом, тогда его назначения последовательны. Хотя использование одновременно двух антипсихотиков, как это было вам рекомендовано, нецелесообразно.

    На ваш вопрос: " Точно ли Ципралекс уберёт мою дереализацию ", я отвечу так, время покажет и пока вам имеет смысл продолжить лечение монотерапией эсциталопрамом. Если этого вам будет недостаточно для выхода из депрессии, то на втором этапе лечения вы добавите к самой оптимальной дозе эсциталопрама один из антидепрессантов, принадлежащих к классу SSNRI ( венлафакстин в пролонгированной форме или дулоксетин ) и, только, еслии на такой двойной медикаментозной комбинации вам не станет легче, тогда и наступит очередь одного из антипсихотиков ( кветиапина или оланзапина ).

    Как видите, мое диагностическое заключение, как и лечебная схема, в корне отличаются от диагноза и лечения, консультирующего вас профессора.

    Поскольку этот вопрос является для вас делом первейшей важности, я советую вам проконсультироваться в Москве у квалифицированного специалиста-психиатра для вынесения третейского диагностического вердикта с последующим назначением соответственного лечения.

    Если такая консультация невозможна, то в этом случае, диагностический и лечебный приоритет будет принадлежать вашему местному профессору. Всё-таки он в официальной табеле о рангах занимаете более высокую строку, чем я.

    Ну а время, или выражаясь психиатрическим языком, катамнез, покажет, кто из нас двоих был больше прав.
  • Уважаемый Доктор, доброго времени суток, огромное Вам спасибо за ответ! Я буду следовать именно Вашим рекомендациям в лечении! Тот доктор , скорее всего неправильно понял моё состоянии и симптомы ,мы с ним не общались воочую как с Вами в рамках Скайпа, я просто описала своё состояние в письме и рассказала по телефону.Конечно, после это назначения , где одни нейролептики, я была очень удивлена! Мой лечащий врач в Смоленске тоже категорически против этих препаратов, сказав, что от них станет только хуже. Мой врач как и Вы видят улучшения на Ципралексе. Но дереализация пока не проходит, это очень расстраивает. Она постепенно должна уходить, так сказать не заметно, по чуть-чуть? Я сейчас принимаю дозу 15 мг. уже неделю. Сегодня состояние если честно похуже, но я терплю, жаль, что нельзя ничем прикрыть. Так и должно быть при поднятии дозы? Могут быть ухудшения вначале? Спасибо большое!
  • А почему вам нельзя ничем прикрыться ? Можно и следующими препаратами на ваш выбор в следующих дозах: афобазол 20-20-20 мг, стрезам 100 - 50 - 50 мг, фенибут 500 - 250-250 мг, атаракс 6.25 - 6.25 - 12.5 мг.

    Кроме того, в самом крайнем случае, при плохо переносимом вами состоянии вы можете в качестве скорой помощи принять феназепам, но без злоупотреблений им.
  • Доктор, добрый день! Можно ли применять с Ципралексом Ламотриджин, для избавления от дереализации ? Как вы к этому относитесь, какие за и против? ( в показаниях к применению Ламотриджина написано, что Офф-лейбл ламотриджин применяется для лечения синдрома деперсонализации — дереализации (в сочетании с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС)).
    А почему нельзя применять феназепам? Только из-за того , что вызывает зависимость? или негативно влияет на лечение Антидепрессантом?

    Спасибо!
  • отредактировано May 2018
    Таня, к варианту добавления к антидепрессантам одного из атипичных антипсихотиков и ламотриджина мы ещё вернемся, но несколько позже. Давайте доведём вначале до конца монотерапию эсциталопрамом, а затем и в комбинации с одним из антидепрессантов дуального действия, о которых я уже упомянул выше.

    Вполне возможно, что и на монотерапии эсциталопрамом синдром де реализации исчезнет. Ведь у вас этот синдром возник в рамках депрессивного расстройства, поэтому, упор должен быть сделан в лечении на применении антидепрессантов, а не препаратов, которые, якобы, могут помочь в лечении де реализации.

    Мы ведь с вами только что отклонили переход вас на лечение комбинацией антипсихотиков, которые также используются в рамках off-lable use при лечении де реализации или терапия резистентных форм депрессивных расстройств.

    Настройтесь на длительное лечение вашего состояния, чтобы потом не испытать чувство разочарования. Наберитесь терпения и продолжайте терапию по намеченному мной плану. Не существует мгновенных решений вашей проблемы с душевным здоровьем. К сожалению, для этого необходимо время и последовательность в использовании медикаментов.

    С феназепамом необходимо быть очень осторожным из-за его свойств вызывать зависимость. В качестве курсового лечения его применяют не дольше 2 недель, а в качестве скорой помощи при выраженных пароксизмальных состояниях тревоги или приступах паники его можно использовать дольше, правда, при условии, что его приём осуществляется не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Уважаемый доктор, добрый день! С 20 марта 2018 года по настоящий момент я принимаю Ципралекс в дозе 15 мг. С 9 апреля 2018 с врачом заменили Депакин на ламотриджин ( ламиктал) , на сегодняшний момент доза ламиктал составляет 125 мг. ( по плану его повысить до 200, повышаю раз в неделю на 25 мг.).
    Сплю очень хорошо, сон глубокий, аппетит хороший, стараюсь чаще ходить на улицу, в магазин, с ребёнком уже не боюсь оставаться одна, даже ночевала уже с ним одна и уезжала на пару дней с мужем к его родным. Уже нет суеты, тревоги , могу слушать музыку, смотреть тв, плохих мыслей, не виню себя и не оборачиваюсь на прошлое: почему так получилось. Такое ощущение что и депрессии уже нет, НО Дереализация пока остаётся не изменной!!!!!!! Такие же ощущения окружающего и напряжение лба.
    Уважаемый доктор, подскажите как быть дальше???? Почему не уходит дереализация?
    Что стоит менять в лечении?
    Не нужно ли менять антидепрессант ? Или повысить ципралекс до 20 мг?
    Ответьте, пожалуйста!
  • отредактировано May 2018
    Таня, у вас есть два варианта ваших дальнейших действий:

    а) продолжить дальше лечение 15-20 мг эсциталопрама в моноварианте и вполне возможно, что чуть позже у вас исчезнет и де реализация, если то, что вы считаете де реализацией, на самом деле является ею;

    б) добавить к 15-20 мг эсциталопрама, либо венлафаксин ретард в дозе 75-150 мг, либо же 30-60 мг дулоксетина.

    Почему у вас пока, несмотря на то, что вам в целом стало намного лучше, остается де реализация ? С моей точки зрения, проблема лежит в том, что для устранения де реализации требуется более длительный период лечения, чем тот, который у вас уже имеется.
  • Доктор, доброго Вам вечера!!!! Сейчас моя схема лечения следующая: ципралекс 15 мг. ( 2 месяца) ламиктал 200 мг ( 10 дней в этой дозе, сероквель ( Кветиапин ) сейчас дозировка 75-87,5 мг ( поднимать до 100 и и г. сейчас врач сказала).
    1.Как вы считается это является адекватной терапией?
    2.Или что нужно подкорректировать?
    3. Стоит ли в этой схеме поднимать ципралекс ?
    4. И до какой дозировке лучше максимум увеличивать в данной ситуации Кветиапин? Как долго его можно пить?
    пока дереализация ( состояние как во сне, сознание ни такое) сохранятся

    Ответьте, пожалуйста!
  • отредактировано June 2018
    Таня, в целом терапия у вас вполне адекватная и включает она антидепрессант эсциталопрам в дозе 15 мг, стабилизатор настроения ламиктал в суточной дозе 200 мг и аугментатор тимолептического эффекта эсциталопрама кветиапин. Но вот его нынешняя доза у вас маловата. Я думаю, что её вам стоит увеличить до 150- 200 мг в один вечерний приём и в лечебной дозе вам придется принимать его до момента исчезновения у вас де реализации + 4-6 недель дополнительно.

    Увеличивать дозу ципралекса вам, в принципе, не надо, хотя можно в течение 1-2 недель протестировать его максимальную дозу в 20 мг. Не ощутите вы какого-то ошеломляющего лечебного эффекта от 20 мг, вы всегда сможете вернуться на приём 15 мг.
  • Добрый день, доктор!
    Хотела у вас спросить, а почему стоит поднять Кветиапин до 150-200? ( Если на 100 становится полегче). Если пить 150-200 хуже не станет? Это не усилит дереализацию?
    У меня утром большая сонливость.

    Пью ципралекс -20мг, ламиктал -250.
    И до сколько можно поднять ламиктал( ламотриджин)?
  • Таня, понимаете, всё необходимо подбирать и тестировать с последующим выбором самой оптимальной для вас дозы. Если вы считаете, что вечерняя доза кветиапина в 100 мг является для вас идеальной по своему лечебному эффекту, то, само собой разумеется, что увеличивать её вам не надо.

    Думаю, что дозу ламотриджина в 300 мг можно считать для вас максимальной.
  • А сколько нужно находиться на дозе Кветиапина 100 или 150, или 200. Чтобы понимать пройдёт или проходит на ней дереализация. Сколько тестировать каждую из доз. Сколько по времени находится на каждой из дозы. Чтобы понимать повышать её или нет?
  • отредактировано June 2018
    Не менее одной недели. Причем, дозы могут быть меньше, чем вы указали, например, 125, 150, 175, 200 мг.
  • Доктор, добрый день!
    Помогите, пожалуйста, продолжить лечение.
    Принимаю:
    Ципралекс-20
    Ламотриджин утром 150 и вечером 100,
    Сероквель на ночь 200;
    Сероквель 200 принимаю уже 5 недель.
    Ципралекс 20 принимаю 7 недель.
    Ламотриджин принимаю с 9 апреля, доза 250 с 10 июня.
    Дереализация до сих пор полностью не исчезла.Стало чуть полегче в плане дереализации после добавления сероквеля 200, но все равно никак не проходит полностью.
    1.Как порекомендуете поступать дальше в плане схемы лечения? Нужно ли что -то менять или добавлять .
    2.препараты уже полностью раскрыли своё действие ?
    3. что можно изменить ?
    4. Можно ли к этой схеме добавить, например, велаксин пролонг ? Или это будет слишком ? Или заменить ципралекс на другой ад- на велаксин?
    5. Или строит попробовать поднять сероквель??? Или к примеру заменить сероквель на арипипрозол?

    Подскажите, пожалуйста, дальнейшие действия!!!!!!
  • отредактировано July 2018
    Таня90,

    1.Как порекомендуете поступать дальше в плане схемы лечения? Нужно ли что -то менять или добавлять .

    Ответ: увеличьте вечернюю дозу сероквеля до 250 мг.

    2.препараты уже полностью раскрыли своё действие ?

    Ответ: в основном да, но по мере продолжения лечения состояние может улучшиться ещё в какой-степени.

    3. что можно изменить ?

    Ответ: довести вечернюю дозу серковеля до 250 мг.

    4. Можно ли к этой схеме добавить, например, велаксин пролонг ? Или это будет слишком ? Или заменить ципралекс на другой ад- на велаксин?

    Ответ: по идее, можно попробовать уменьшить дозу эсциталопрама до 15 мг и добавить к ним утром 75 мг венлафаксина пролонг.

    5. Или строит попробовать поднять сероквель??? Или к примеру заменить сероквель на арипипрозол?

    Ответ: в случае, если на фоне увеличения вечерней дозы сероквеля до 250 мг ваше состояние не улучшиться, то в этом случае, можно попробовать заменить сероквель арипипразолом в вечерней дозе 10-15 мг, либо оланзапином в вечерней дозе 10 мг.

    Надо пробовать и из всех опробованных вами вариантов лечения остановиться на самой оптимальной по своему лечебному эффекту на вас. Хотя, как мне кажется, вы уже подходите к полному завершению подбора лечебной схемы. Остается протестировать лишь небольшие изменения в ней и выбрать самую подходящую для вас.