Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Депрессия, апатия, тревожность.
Бесплатная консультация психиатра
семь года назад
Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте. Парень, 24 года. Проблема с общей депрессивностью, апатией, тоской, отсутствием сил и желаний, дневной сонливостью. Засыпаю с трудом, рано просыпаюсь, без будильника, после сна чувствую разбитость, даже если спал достаточно. Сложно получать удовольствие, испытывать положительные эмоции. Имеется тревожность при общении с людьми. Не знаю можно ли считать синдромом беспокойных ног, но часто трясу ногой. Также имеется шум в голове, по ощущениям больше локализуется в затылке и шее. Скорее всего от шейного остеохондроза, но читал, что шум может иметь и психические причины.
Отец страдал от алкоголизма, у матери повышенная тревожность, большая склонность к гиперопеке, со стороны братца постоянно подвергался насмешкам и издевкам, в том числе физическим.
Лет до 12 я был вполне нормальным ребенком, хорошо учился, были друзья. Но после ухода из семьи отца(думаю больше повлиял тот факт, что он в какой-то степени уравновешивал брата и мать) и перевода в другую школу постепенно начал скатываться в то состояние, в котором нахожусь сейчас, хотя какие-то склонности к меланхолии\ранимости уже были.
Есть определенная периодизация, то есть какое то время я себя ощущаю более менее нормально, кроме повышенной тревожности и сниженного настроения, а в какие-то периоды превращаюсь в овоща, как сейчас.
Надеюсь на вашу помощь в постановке предварительного диагноза и подборе медикаментозного лечения.
Отец страдал от алкоголизма, у матери повышенная тревожность, большая склонность к гиперопеке, со стороны братца постоянно подвергался насмешкам и издевкам, в том числе физическим.
Лет до 12 я был вполне нормальным ребенком, хорошо учился, были друзья. Но после ухода из семьи отца(думаю больше повлиял тот факт, что он в какой-то степени уравновешивал брата и мать) и перевода в другую школу постепенно начал скатываться в то состояние, в котором нахожусь сейчас, хотя какие-то склонности к меланхолии\ранимости уже были.
Есть определенная периодизация, то есть какое то время я себя ощущаю более менее нормально, кроме повышенной тревожности и сниженного настроения, а в какие-то периоды превращаюсь в овоща, как сейчас.
Надеюсь на вашу помощь в постановке предварительного диагноза и подборе медикаментозного лечения.
Комментарии
Ваш тип депрессивного расстройства лучше начать лечить одним из дуальных антидепрессантов класса SSNRI. Речь при этом идет, либо о венлафаксине, лучше в пролонгированной форме, либо дулоксетине.
Жду вашего решения по выбранному вами препарату из двух выше упомянутых мной, после чего я распишу вам схему подбора его лечебной для вас дозы.
Поэтому думал о связке Бупропиона, в качестве стимулирующего ад от апатии, и Агомелатине, для улучшения качества сна. Интересно ваше мнение о связке, а также отдельно о агомелатине, отзывы о котором весьма противоречивы.
Если брать венлафаксин и дулоксетин, то не ухудшат ли они качество сна? Был опыт приема флуоксетина(неделя 20мг) и со сном были проблемы, из-за чего отменил прием(не только из-за сна). Тогда возможно понадобится препарат для купирования бессонницы.
Если упомянутая мною связка по каким-то причинам окажется неуместной, то начнем с венлафаксина.
А так, бупропион хорошо воздействует на дофамин и норадреналин в синаптической системе мозговых нейронов, а агомелатин улучшает качество ночного сна.
В связи с возможным негативным влиянием агомелатина на функцию печени ( повышение уровня печеночных трансаминаз ) рекомендуется проверить уровень трансаминаз до начала терапии агомелатином, затем через 3, 6, 12 и 24 недели после начала терапии. Та же процедура проводится и при повышении дозы агомелатина до 50 мг.
В случае увеличения уровня печеночных трансаминаз в три раза против нормы, терапия агомелатином немедленно прекращается.
После прочтения вами этой информации ожидаю от вас решения по этому варианту лечения, предложенному вами.
Распишите пожалуйста схему приема.
Итак схема лечения бупропионом гидрохлоридом в формации XL:
бупропион 150 мг утром + 25 мг агомелатина на ночь - 10 дней, бупропион 300 мг утром + 25 мг агомелатина вечером - 14 дней. При необходимости вечерняя доза агомелатина может быть доведена до максимальных 50 мг.
б) схема лечения бупропионом гидрохлоридом в формации SR:
утром 150 мг бупропиона + вечером 25 мг агомелатина - 10 дней, 150 мг бупропиона утром и через 12 часов 150 мг бупропиона + 25 мг агомелатина - 14 дней. При необходимости вечерняя доза агомелатина может быть доведена до максимальных 50 мг.
Важно ! Перед началом лечения бупропионом гидрохлоридом в любой его формации вам необходимо сделать ЭЭГ для исключения наличия у вас судорожной активности или снижения порога судорожной готовности головного мозга !
Лечение агомелатином должно проводится согласно правилам, описанным мной в предыдущем моем посте вам !