Отзывы пользователей

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Скайп

Невероятно обаятельный доктор! Все 3 часа разговора прошли на одном дыхании! Было видно и чувствовалось, что доктор пыт…

 

Нейролептический тупик

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
Добрый день, сыну 22 года. Инвалид с детства (органическое поражение головного мозга вирусом цитомегалии). Поставлен диагноз РАС (аутизм)+ умственная отсталость тяжелая. До 15 ти лет жил дома, без нл-ков. В 15 лет началась тревога, социофобия. Перестал выходить на улицу (натягивал шапку на глаза перед встречными прохожими).
В 15 лет оформлен в ПНИ. Впервые Назначен аминазин 25-25-50, хорошо подошел снял тревогу. Затем дозу повысили до 50-50-50 сказали что положено по его весу. А потом до 100-100-100. Состояние резко ухудшилось. Появились: бессонница, акатизия, пот градом, возбуждение, стал бить себя. Впоследствии аминазин стал действовать в обратную сторону, вызывать возбуждение, бессонницу и агрессию.
Перевели на азалептин 25-25-50- подошло идеально. Но затем нарастили дозу (по своим причинам) до 100-100-100 (сын не разговаривает – не может, поражена речь, может стукнуть по стене , а стены там были из гипсокартона.. были дыры..) . При этом никогда не было агрессии (что-бы подойти и кого-то ударить). Пробыл один год на азалептине 100-100-100, еле двигался, был вялый и заторможенный, начались сильные запоры, в конце концов на этой дозировке начал кидаться на людей. Дозу снизили до 50-50-50 – на неделю успокоился а потом опять –агрессия. Отвезли в больницу, там назначили : неулептил 10-10-10 + аминазин 50-50-100 + конулекс 900 + добавили циклодол 3 таблетки в сутки. На этом у него начали закатываться вверх глаза и шея , он не мог их опустить и крутился на месте. В интернате убрали неулептил и оставили аминазин – не удержался, отправили снова в больницу, где назначили : неулептил 20-20-20 + клопиксол депо 200 (1 раз в 2 недели) + тизерцин на ночь+ циклодол 6 таблеток + ковулекс. На этом начались проблемы с мочеиспусканием, закатывание вверх шеи и глаз , тело изгибалось дугой и дергалось . Появилась агрессия. Направили в больницу. В больнице относятся формально , просто увеличили клопиксол депо вдвое до 400 , была сильнейшая агрессия, бился головой, расшвыривал всех, пропал сон. Отменили клопиксол , оставили на азалептине 100 утро и 100 вечер + конвулекс.
На этой дозе стало гораздо легче , такая агрессия сразу ушла, но сна нет вообще и каждый раз на ночь делали укол аминазина. Когда забрал домой , ходит беспрерывно из угла в угол выкрикивая одни и те же фразы всю ночь, эмоций- нет. Позвал врача-психиатра из частного центра.
Подобрал : азалептин 25-25 (утро-день) + феварин на ночь + конвулекс. Феварин сына сразу успокоил. Врач сказал что от нейролептиков надо уходить. Уже месяц прошел, дозу азалептина все уменьшаем , но убрать полностью не можем , да и не знаем на что заменить-то ее. Днем на сына нападает сильная тревога , беспокойство, сам ищет таблетки. Феназепам – хорошо помогает , действует мягко, но эффект не продолжительный.
Сейчас , после всего того, что прошел мой сын, нейролептики стали действовать на него совершенно по-другому. Если раньше , 25-ка азалептина давала сон, спокойствие то сейчас она вызывает психические автоматизмы (через 30 минут после приема начинает бить рукой по предметам, кричать и дергаться). А если днем не дать азалептин, то наступает паника , возбуждение. Получается, что плохо и с азалептином и без него.
Что бы Вы посоветовали в ситуации. Почему стала такая реакция на нейролептики ? Все перевернулось вверх дном от таких гос. подходов “по нормативам”. Не знаю что делать.
Зараннее благодарен за помощь.

Комментарии

  • Вообще, я никогда не занимался лечением больных, страдающих аутизмом и умственной отсталостью.

    Но, читая ваш пост, меня пронизал ужас и чувство гнева от того, чем " лечили " вашего сына. Аминазином, который нигде в мире больше не используется, неулептилом, причем, оба препарата в каких-то немыслимо гигантских дозах. Затем клозапин, который, хотя и является атипичным антипсихотиком, но настолько сильным и обладающим просто катастрофической выраженностью побочных эффектов, что практически используется лишь в самых безнадежных случаях, скажем так, при шизофренической деменции и полной интеллектуальной деградации.

    Что меня ещё возмутило в лечебных назначениях, так это то, что упомянутые мной антипсихотики первого поколения, вызывающие экстрапирамидные осложнения, использовались без прикрытия одним из корректоров ( паркопан, циклодол ).

    Как мне кажется, длительное использование типичных антипсихотиков в гигантских их дозах, а также клозапина в таких же больших его дозах просто уничтожили биохимию головного мозга у вашего сына, приведя рецепторы мозговых нейронов в состояние полной нечувствительности. Отсюда и парадоксальное их действие в настоящий момент.

    Вообще, по идее, лечить вашего сына можно и нужно было с самого начала более мягкими по действию антипсихотиками атипичного ряда, такими, как рисперидон, кветиапин, оланзапин, арипипразоль.

    Думаю, что если у вас будет такая возможность, то вы можете пролечить сына этими препаратами по очереди и остановить свой выбор на самом эффективном из них и в самой оптимальной его дозе.

    Причем, никогда не комбинировать два или больше антипсихотика, поскольку это не дает никакого дополнительного эффекта, а, при наличии тревоги, страхов, депрессии добавлять к антипсихотику один из антидепрессантов класса SSNRI. Речь при этом идет о дулоксетина или венлафаксине ретард.

    Кроме этих препаратов, для уменьшения выраженности агрессивности и раздражительности вашему сыну можно добавить один из нормотимиков противосудоржного ряда. К ним относится карбамазепин, окскарбазепин, вальпроевая кислота.

    Я понимаю, что бюджет учреждений для психических больных - хроников не предусматривает назначение дорогих современных атипичных антипсихотиков, но использовать аминазин, как мне кажется, это просто не прилично, если не сказать больше.
    Я сочувствую вашей беде.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.