Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Я просто восторге от беседы с доктором . Так все просто и по доброму диалог шол, что я бы и 10 часов бы проговорила. Мне очень п…

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и грамотный док…

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Бессонница. Я на грани.

Бесплатная консультация психиатра


Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.

Комментарии

  • Да, настроение у вас, действительно, депрессивное.

    Прежде, чем я буду говорить о лечении, я хочу рассказать вам, вообще, как я вижу вашу проблему.

    Мне приходится сталкиваться, скажем так, где в 5-10% случаев, возможно, что и несколько реже с проблемой, похожей на вашу.

    О чем идет при этом речь ? Речь идет о молодых пациентах, примерно вашего возраста, иногда младше, иногда старше вас ,у которых основной или скажем так, центральной проблемой является проблема с ночным сном.

    Чаще всего это молодые пациенты, страдающие депрессией, в рамках которой возникает проблема со сном. Причем, что меня всегда при этом удивляет, так это то, что такие пациенты акцент делают именно на нарушенном сне, не замечая целого ряда тяжелых депрессивных симптомов или просто их игнорируя.

    Особенностью таких больных является то, что они обращаются ко мне не в самом начале своего заболевания, а где-то через 8-12 месяцев после его начала и " употребления " большого количества, так называемых сон модулирующих или сон индуцирующих препаратов, которые, принадлежа к разным группам психотропных медикаментов имеют одно общее свойство, а именно, положительно влияют на ночной сон.

    К ним относятся, так называемые ночные антидепрессанты с сон индуцирующим и седативным эффектом ( амитриптилин, миртазапин, мианзерин, мапротилин, тразодон, доксепин, тримипрамин ); бензодиазепиновые транквилизаторы, снотворные препараты прямого действия ( снотворные класса Z ), атипичные и типичные антипсихотики, такие, как оланзапин, кветиапин, труксал, сонапакс, хлорпротиксен, неулептил, обладающие кроме антипсихотического, так же и сон индуцирующим эффектом.

    При этом, лечащие врачи-психиатры, идя на поводу у таких больных, редко назначают им в случаях, где нарушение ночного сна возникает в рамках депрессивного или тревожного расстройства, в качестве базовых препаратов один из антидепрессантов второго поколения, ограничиваясь назначением одного или нескольких препаратов с преимущественно сон индуцирующим, а не тимолептическим эффектом из приведенного мной списка.

    С моей точки зрения это колоссальная ошибка, поскольку, нарушение сна не является основным или единственным симптомом депрессивного или тревожно-депрессивного заболевания, а всего лишь одним из многих.

    При таком симптом ориентированном лечении, естественно, что борьба с основной причиной, вызывающей многочисленные симптомы, включая и симптом нарушенного ночного сна, а именно депрессией, не проводится и шансы у таких пациентов, нормализовать свой ночной сон и одновременно выйти из депрессии равны нулю.

    Возникает порочный круг, вначале сон несколько улучшается, затем, поскольку генерация нарушения сна продолжает существовать, сон вновь ухудшается, врач назначает новый препарат из группы сон индуцирующих и так продолжается до бесконечности. В итоге такого лечения депрессия хронифицируется, а у больного развивается хроническое нарушение ночного сна в виде привычной бессонницы и зависимости от сон модулирующих субстанций любого вида, включая и алкоголь.

    Параллельно этому нарастает болезненная фиксация больного на сне и круг замыкается. Больной находится в отчаянии и иногда стоит на грани совершения суицида.

    Если зависимость от сон индуцирующих медикаментов развивается у людей старше 65 лет, то в этом ничего особо страшного нет. В этом возрасте мы все зависимы и не от одного препарата.

    А вот в молодом возрасте такая зависимость уже становится проблемой.

    Итак, я предлагаю вам оформить одну беседу со мной в скайпе, во время которой я смогу провести диагностику вашего заболевания и провести разъяснительную психотерапевтическую беседу касательно нарушения вашего ночного сна и не медикаментозных способов борьбы с ним.

    А пока, я советую вам следующие мероприятия:

    а) начать подбор лечебной для вас дозы эсциталопрама, препарат селектра, по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг -14 дней;

    б) на ночь начать принимать 25 мг агомелатина. Сразу же хочу вам сказать, что не у всех больных принимающих агомелатин имеет место увеличение печеночных трансаминаз.
    Но проявить осторожность вам придется и соблюсти следующие рекомендации: в связи с возможным негативным влиянием агомелатина на функцию печени ( повышение уровня печеночных трансаминаз ) рекомендуется проверить уровень трансаминаз до начала терапии агомелатином, затем через 3, 6, 12 и 24 недели после начала терапии. Та же процедура проводится и при повышении дозы агомелатина до 50 мг. В случае увеличения уровня печеночных трансаминаз в три раза против нормы, терапия агомелатином немедленно прекращается.

    в) перед отходом ко сну или ночью во время пробуждения, вы также можете прослушать и мой виртуальный сеанс релаксации http://psychoambulanz.ru/page/psycho-seansi-relaksacii

    Важно ! Старайтесь избегать приёма сон индуцирующих медикаментов с седативным и релаксирующим эффектом из приведенного мной списка. Довольствуйтесь тем качеством и продолжительностью сна, который у вас возникнет на фоне приёма агомелатина, не пытаясь его улучшить с помощью феназепама, алкоголя или же другой субстанции с сон модулирующим эффектом, за исключением народных средств, растительных седативных типа валерианы, хмеля, мелиссы, массажа шейно-воротниковой зоны перед сном, акупунктуры, погружений в гипнотический транс, теплой ванны перед сном или в момент пробуждения ночью.

    И главное терпение, терпение и ещё раз терпение и вера в то, что по мере развертывания действия селектры и агомелатина все ваши симптомы, включая и нарушение ночного сна постепенно исчезнут.
  • Доктор, я думаю что бессонницу вызвала отмена амилтриптилина. Я тогда даже не знал что это такое - просто бросил его пить после лечения герпеса и началось. Я не знал, что такое АД и что бывает СО. Пил его 3 недели в дозе 37.5мг. И прямо помню какая ломка была, но я этого не понимал и + испугался почему пропал сон, что со мной? И уже на фоне той бессонницы развилась депрессия.

    Главная моя проблема это засыпание. Если не усну, то не посплю всю ночь, у меня не бывает такого чтобы я долго ворочался засыпал, организм начинает взвинчиваться и нервничать или даже если я спокоен, то сон совершенно может не придти, а ощущения на след. день ужасные. Т.е. если я не смог заснуть в течение часа, то вероятность, что я усну крайне мизерна. Поэтому самый насущный вопрос - как уснуть? Вы советуете перетерпеть все это время? Это очень сложно.

    Я бы очень хотел, чтобы вальдоксан давал сон, но если это будет не так? Что делать.
  • Я не думаю, что 37.5 мг амитриптилина, принимаемые в течение 3 недель могли вызвать у вас бессонницу. Синдром отмены, возможно, что да, но синдром отмены должен был исчезнуть в течение 1-2 недель и ваш сон должен был полностью нормализоваться. Но этого не произошло и с ваших слов после этого у в ас появились признаки депрессии.

    Если это так, то и нарушение ночного сна, и прочие симптомы вашего заболевания, о которых вы мало упоминаете, существуют в рамках её, депрессии. И, если это верно, то вам придется пролечиться эсциталопрамом и агомелатином.

    Что же касается вашего сомнения: " Я бы очень хотел, чтобы вальдоксан давал сон, но если это будет не так? Что делать ". На это отвечу вам украинской поговоркой: " не трэба спешити поперэд батьки в пэкло ". Надо пробовать, а не говорить, а дальше будет видно.