Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Выбор лечения

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Психиатр – консультация бесплатно

отредактировано April 2018 Раздел: Доктор Горбатов


Комментарии

  • отредактировано April 2018
    Дмитрий, да, наследственность у вас не из лучших по обеим родительским линиям. Особенно настораживает ваша информация о бредовых переживаниях у вашей мамы.
    Плюс к этому, вполне возможно, что вы перенесли травму головы в родах. Поэтому, вам не помешало бы сделать МРТ головы с введением контрастного вещества.

    Диагноз вашего заболевания звучит следующим образом: навязчивое расстройство с преимущественно ритуальными действиями (F42.1).
    Пока у меня нет никаких оснований говорить о наличии у вас шизофрении, которая дебютировала в виде навязчиво-ритуальных действий. Я вообще упоминаю термин " шизофрения " исключительно в связи с наличием у вашей мамы бредовых представлений.

    А что касается повышенной сонливости, апатии и эмоционального безразличия, которые появились у вас на фоне предыдущего лечения, то они, с моей точки зрения, вызваны длительным приёмом вами сульпирида.

    Вообще, ваше заболевание, которое я озаглавил шифром из МКБ-10 F42.1, лучше лечить одним из антидепрессантов класса SSRI, скажем так, тем же флуоксетином в дозе от 40 до 60 мг в сутки в один утренний приём + экспозиционной психотерапией, которая предусматривает то, что вы постепенно начинаете уменьшать число защитно-ритуальных действий, отнимающих у вас массу времени, вплоть до полного прекращения их выполнения.

    Альтернативным флуоксетину препаратом для вас являются эсциталопрам или флувоксамин.

    Ожидаю от вас сообщения о выбранном вами антидепрессанте из моего списка, которым вы бы хотели продолжить лечение своего заболевания и рецепт на который вы сможете получить от своего лечащего врача.

    После этого я распишу вам схему подбора вами его лечебной для вас дозы.
  • Здравствуйте доктор, спасибо за ответ. Получил рецепт на эсциталопрам 10 мг., почитал о нем много хороших отзывов, хотел бы лечиться им.
  • Прекрасный выбор, самый избирательный по силе блокирования обратного захвата серотонина из всех антидепрессантов класса SSRI препарат.

    А теперь схема подбора его лечебной для вас дозы на первом этапе лечения: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 10 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - 4 недели с последующей дачей мне отчёта о полученных вами результатах лечения и достигнутой вами самой оптимальной его дозы из 5 доз из моего списка.

    Важно знать: в первые 2-3 недели уровень тревоги и интенсивность проводимых вами ритуальных действий может временно возрасти. Это обычное явление, не требующее прекращения лечения. Этот период вам придется как-то пережить.
  • Здравствуйте доктор, сегодня последний день приема дозы 20 мг эсциталопрам, поэтому предоставляю Вам отчет.

    Прочитав свой первый пост очень удивился, как будто его написал другой человек :) Сразу скажу, что сейчас свое состояние я оцениваю по 100 бальной шкале на 80. Состояние началось налаживаться сразу на самой минимальной дозе, а ритуалы начали уходить на дозе 15 мг. примерно через неделю. Далее на 20 мг. состояние осталось таким же, только добавилась тяжесть в голове, но она бывает не каждый день. Сонливости и апатии нет, я этого очень боялся. Работоспособность отличная. Единственное НО, что-то стало со зрением, особенно в темное время, такое чувство что оно ухудшилось. Если не обращать внимание, то в принципе нормально. Забыл сказать, на начальных дозах 5 мг. и 10 мг. зрение ухудшалось даже днем, был расширенный зрачок, но не каждый день и это потом прошло. Так же почти каждый день сняться красочные сны. Технику которой владею для подавление ритуалов не применял, ритуалы конечно остались некоторые, но делаются быстро и не повторяются по десяткам раз, в общем жить не мешают, а иногда и вообще забываются.

    У меня несколько вопросов:

    1. Восстановится ли зрение после окончания приема препарата?
    2. На дозе 20 мг. я чувствую себя нормально, но мне кажется что нужно было попринимать 15 мг. или даже 10 мг. подольше ? Или это не имеет смысла ?
  • Дмитру2:

    1. Восстановится ли зрение после окончания приема препарата?

    Ответ: несомненно.

    2. На дозе 20 мг. я чувствую себя нормально, но мне кажется что нужно было попринимать 15 мг. или даже 10 мг. подольше ? Или это не имеет смысла ?

    Ответ: вы можете протестировать следующие схемы приёма эсциталопрама: 20/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 14 дней и затем решить, на какой из трех схем приёма эсциталопрама ( 20, 15/20 и 15 мг ) ваше самочувствие было самым лучшим, а выраженность побочных эффектов, включая и проблемы со зрением - самыми минимальными. Лечебную дозу эсциталопрама вам придется принимать длительно, в течение не менее одного года.
  • Здравствуйте доктор. Воспользовался Вашей рекомендацией попробовать протестировать более низкие дозировки.

    Принимаю 6-й день дозу 20/15 мг через день, в первые три дня состояние стало лучше чем на 20 мг., а начиная с 4-го дня заметил небольшой откат, увеличилось кол-во ритуалов, какая то внутренняя напряженность. Только жизнь начала налаживаться: пошел в спортзал, записался на важный гос. экзамен и вообще планов стало очень много, даже в соц. сети зарегистрировался. И тут возникает это старое чувство тревоги, напряжения, неуверенности, с которым жил ГОДАМИ.

    Что касается зрения, то я не могу точно сказать стало оно лучше или нет, но кажется улучшения есть.

    Состояние сейчас терпимое. Мне продолжать снижать дозировку постепенно вплоть до 15 мг. ? М.б. состояние потом стабилизируется? Или это синдром отмены?
  • отредактировано June 2018
    Протестируйте все три схемы приёма эсциталопрама и остановитесь на самой оптимальной для вас из них.
  • Здравствуйте доктор.
    Сразу после Вашего ответа вернулся на 20 мг., состояние нормализовалось. Заметил, на фоне стрессов на работе увеличивается кол-во ритуалов, но общее состояние остается стабильным. Что это означает? Также посетил своего местного доктора и обсудили продолжительность лечения, сказали принимать эсциталопрам 20 мг. длительно в течение 2-х лет, что Вы об этом думаете?
  • Довольствуйтесь достигнутым вами на 20 мг эсциталопрама состоянием. А что касается продолжительности лечения, то я бы даже увеличил её до 3 лет, но с одной поправкой: через 1-1.5 года приёма 20 мг эсциталопрама вы можете попытаться уменьшить его дозу до самой возможно минимальной по величине, но равной по лечебному эффекту 20 мг дозы и её приёмом, а эта доза будет являться для вас поддерживающей, в течение последующих 3-5 лет.

    Это, если вы страдаете навязчивым расстройством с навязчивыми мыслями и защитными ритуальными действия в смеси ( F42.2 ).
  • Здравствуйте Доктор.

    С моего последнего сообщения принимаю Эсциталопрам 20 мг. по настоящее время. Состояние стабильное, меня устаивает на 90%. Решил массу проблем, которые, вероятно были источником тревоги, депрессии и других проблем. Из негативного: кажется отсутствуют эмоции там, где они должны быть, но это особо беспокоит. Проблемы сексуального характера (трудность окончания). И самое главное ВЕС начал расти, еда стала очень вкусной и её хочется все больше и больше. Во время посещения спортзала и правильного питания вес держится и даже снижается, но увы происходят срывы и вес опять идет вверх. За год сначала сбросил 10 кг, а потом обратно их набрал.

    Что Вы можете порекомендовать дальше в плане лечения ?
  • Попробуйте уменьшить дозу эсциталопрама до 15 мг ( протестируйте её в течение 4 недель ) и, если на ней ваше состояние останется таким же хорошим, как сейчас на 20 мг, то продолжите лечение 15 мг эсциталопрама дальше, как минимум, в течение ещё одного-полутора лет.

    В случае, если на 15 мг эсциталопрама ваше состояние ухудшится и вас вновь станут одолевать навязчивые представления с защитными ритуалами, которые сохранятся у вас и на 4-ой неделе лечения 15 мг, то в этом случае, после завершения 4-х недель лечения 15 мг эсциталопрама возобновите приём 20 мг этого антидепрессанта.

    Проблемы с эякуляцией, к сожалению, это типичный побочный эффект всех антидепрессантов класса SSRIs, а вот, что касается набора веса тела, то вам удалось с помощью диеты и физических упражнений держать его в пределах нормы. Поэтому, периодически нормализуйте свой обмен веществ с помощью подобных мероприятий, временами позволяя себя периоды чревоугодия.
  • Здравствуйте Доктор, спасибо большое за ответ!

    Я не знаю, может быть спешу, но хотелось бы попробовать опуститься до дозы 10 мг. и потерпеть синдром отмены на время снижения дозы т.к. текущее состояние у меня стабильное уже на протяжении 2-3 месяцев и чувствуется переизбыток серотонина или дозы, не знаю как сказать. А после снижения определить наладилась ли биохимия или нет, посмотреть вернётся старое состояние или нет. И к тому же 15 мг. принимать длительно неудобно из-за деления.

    Вы можете расписать, пожалуйста, порядок снижения дозы с 20 мг. до 10 мг. и сказать в течение какого времени будет присутствовать синдром отмены, чтобы понять это играет отмена ципралекса или идет возврат основного заболевания.

    Также хотел спросить про аппетит, на пониженной дозировке он уменьшится ? станет ли лучше с эякуляцией на пониженной дозировке ?
  • Дмитрий, сразу же хочу вас предупредить о том, что снижение дозы эсциталопрама с 20 мг до 10 мг вы должны провести строго по данной мной вам инструкции, иначе вас могут ожидать неприятные сюрпризы.

    Итак, расписываю вам схему перехода с 20 мг эсциталопрама до 10 мг с целью определить величину поддерживающей для вас дозы этого антидепрессанта: 20/15 мг через день - 21 день, 15 мг ежедневно - 21 день, 15/10 мг через день - 28 дней, 10 мг ежедневно - 28 дней. Теперь пишу вам комментарии к этой схеме:

    а) на каждой из указанных мной схем приёма эсциталопрама вам будет необходимо побыть не меньше указанных мной в схеме недель, для того, чтобы убедиться в том, что на очередной дозе эсциталопрама ваше самочувствие будет вас удовлетворять в плане выраженности навязчивых представлений и защитных ритуалов;

    б) если на очередной сниженной дозе эсциталопрама, принимаемой в течение указанного мной периода времени, ваше состояние ухудшится, то в этом случае вам надо будет немедленно возобновить лечение предыдущей его дозой, на которой вам было ещё хорошо и прекратить дальнейшее снижение дозы антидепрессанта.

    Что касается аппетита и проявлений сексуальной дисфункции, как побочных эффектов эсциталопрама, то с уменьшением его дозы эти проявления могут несколько уменьшиться, но полностью не исчезнут.
  • Здравствуйте Доктор!

    Успешно опустился до дозы эсциталопрама 10 мг., чувствую себя хорошо. Навязчивые ритуалы и мысли, конечно сохранились, но в каком то спящем режиме и не увеличиваются, жить не мешают. Иногда больше, иногда меньше. Депрессия и тревога ушла, социофобия тоже пропала, в общем настала обычная жизнь. Сейчас когда опустился до дозы 10 мг. аппетит стал нормальным, есть хочется меньше, особенно вредной пищи. Но вот вес не уходит, а точнее уходит, но очень медленно (нужно ходить в спортзал 5 раз в неделю по 1,5 часа и почти ничего не есть). Сдавал анализы крови, гормоны и т.д. - все нормально. Сейчас принимаю 10 мг. уже 3 неделю. До этого снижал дозировку по вашей рекомендации. Может быть стоит попробовать опуститься до 5 мг. и посмотреть ? Хочется побочный эффект в виде веса убрать (
  • Dmitry2, понимаете, мы с вами сейчас вступаем в очень опасную зону риска, либо для появления синдрома снижения дозы эсциталопрама, либо для возникновения рецидива вашего заболевания.

    Вообще, начало лечения и подбор лечебной дозы препарата всегда проходит намного проще и предсказуемей, чем подбор поддерживающей дозы или полное прекращение лечения. И это из-за высокого риска возникновения, либо синдрома отмены, либо рецидива заболевания. Никто заранее не знает, как при уменьшении дозы антидепрессанта или полном прекращении лечения им поведет себя организм пациента.

    Синдром отмены по сравнению с рецидивом заболевания - это меньшее зло, поскольку он, по идее, может продлится в течение нескольких недель, может смягчиться временным приёмом одного из анксиолитиков и, не требуя возобновления лечения, самостоятельно проходит.

    Другое дело рецидив заболевания, при котором результаты предшествующего лечения идут " коту под хвост " и приходится возобновлять терапию антидепрессантом по новому, причем, повторный заход на лечебную дозу проходит намного сложней и длительней, а лечебная доза препарата часто становится выше или вообще развивается частичная резистентность к данному медикаменту. Особенно это касается случаев навязчивых расстройств.

    Поэтому, поскольку, ни я, и никто другой, не может спрогнозировать, как поведет себя ваш организм при продолжении снижения дозы эсциталопрама ниже 10 мг, мне требуется ваше содействие в формировании дальнейшей тактики вашего поведения, а именно, предпочитаете ли вы продолжить лечение дальше 10 мг эсциталопрама и чувствовать себя здоровым человеком или же хотите продолжить подбор поддерживающей дозы антидепрессанта дальше с риском ухудшения вашего самочувствия.

    На всякий случай расписываю вам схему дальнейшего снижения дозы эсциталопрама до 5 мг: итак, вы остаетесь на 10 мг этого антидепрессанта в течение в общей сложности 4 полных недель и дальше поступаете следующим образом: 10/5 мг через день - 28 дней, 5 мг ежедневно - 28 дней.

    Дай Бог, чтобы вся эта процедура прошла успешно, но, если на очередной дозе эсциталопрама из двух, ниже 10 мг, тестируемой вами строго в течение указанных для каждой из них четырех полных недель, ваше состояние ухудшится, то вам придется возобновить лечение предшествующей дозой препарата, на которой вам было ещё вполне комфортно.

    Могу вам только пожелать полного успеха в продолжении процедуры подбора вами поддерживающей дозы эсциталопрама. Я сам чувствую себя довольно напряженным, не будучи уверенным в полном успехе предпринимаемого вами.