Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настроение только…

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только рекомендоват…

Скайп

Спасибо огромное! Беседа длилась 4 часа. Диагноз поставлен, рекомендации даны. На все вопросы получила ответы. И самое главное об…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Более сильная стабилизация

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор. Такой вопрос. Применяются ли в психиатрической практике 2 нормотимика при нестабильности аффекта и волнообразном течении настроения, если один нормотимик не помогает ? Если да, то какие комбинации нормотимиков допустимы для более сильного стабилизирующего эффекта?????? Заранее спасибо.

Комментарии

  • Да, комбинации из двух нормотимиков используются в психиатрической практике для достижения более выраженного нормотимического эффекта при условии уменьшения доз обеих комбинационных препаратов.

    Скажу вам больше, по идее, официально считается, что ламотриджин может профилактировать возникновение депрессии в рамках БАР, карбамазепин и его модифицированная форма окскарбазепин используется для профилактики возникновения фаз в рамках БАР, а также для лечения как депрессивной, так и маниакальной фазы при непереносимости солей лития или при их неэффективности, арипипразоль используют для профилактики возникновения маниакальной фазы в рамках БАР. Что касается оланзапина, то его используют только для лечения мании, если известно, что он в свое время помогал, а кветиапин используется, как в депрессивной, так и в маниакальной фазах БАР в случаях, если в прошлом он помогал в подобных случаях.

    Эффективным нормотимком, используемым без всяких ограничений в случаях БАР, терапия резистентной депрессии и для профилактики суицида являются соли лития.
    Недостатками препаратов лития является их токсичность, широкий спектр довольно выраженных побочных эффектов и необходимость регулярного контроля содержания лития в сыворотке крови для достижения его содержания в пределах от 0.6 до 1.2 микромоль/литр в зависимости от поставленных ему задач ( лечение мании, депрессии или профилактика switch фаз ).