Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

Админ

Админы очень долго отвечают.

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Более сильная стабилизация

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор. Такой вопрос. Применяются ли в психиатрической практике 2 нормотимика при нестабильности аффекта и волнообразном течении настроения, если один нормотимик не помогает ? Если да, то какие комбинации нормотимиков допустимы для более сильного стабилизирующего эффекта?????? Заранее спасибо.

Комментарии

  • Да, комбинации из двух нормотимиков используются в психиатрической практике для достижения более выраженного нормотимического эффекта при условии уменьшения доз обеих комбинационных препаратов.

    Скажу вам больше, по идее, официально считается, что ламотриджин может профилактировать возникновение депрессии в рамках БАР, карбамазепин и его модифицированная форма окскарбазепин используется для профилактики возникновения фаз в рамках БАР, а также для лечения как депрессивной, так и маниакальной фазы при непереносимости солей лития или при их неэффективности, арипипразоль используют для профилактики возникновения маниакальной фазы в рамках БАР. Что касается оланзапина, то его используют только для лечения мании, если известно, что он в свое время помогал, а кветиапин используется, как в депрессивной, так и в маниакальной фазах БАР в случаях, если в прошлом он помогал в подобных случаях.

    Эффективным нормотимком, используемым без всяких ограничений в случаях БАР, терапия резистентной депрессии и для профилактики суицида являются соли лития.
    Недостатками препаратов лития является их токсичность, широкий спектр довольно выраженных побочных эффектов и необходимость регулярного контроля содержания лития в сыворотке крови для достижения его содержания в пределах от 0.6 до 1.2 микромоль/литр в зависимости от поставленных ему задач ( лечение мании, депрессии или профилактика switch фаз ).