Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Админ

Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!

Форум

Работа форума и консультации доктора просто отличные!!!

Скайп

Профессионал своего дела

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Невроз и одышка

Бесплатная консультация психиатра

Доброго времени суток, доктор. Пару лет страдаю неврозом, бессонницей и одышкой. Принимаю 3 месяца золофт 1 таблетку. Состояние улучшилось, но мучает одышка, нехватка воздуха при долгом разговоре, чувство неполноты вдоха. Подскажите, пожалуйста, что это за явление и каков его механизм? Зная это, думаю, смог бы лучше контролировать это состояние. Все обследования прошел и анализы сдал, все хорошо. Некоторые пишут, что это гипервентиляция легких, но я так не думаю, так как только открыв глаза после сна, сию секунду начинается одышка, на гипервентиляцию и времени даже не хватило. К тому же стараюсь в таком случае самостоятельно замедлить дыхание, но легче особо не становится, напряжение в области солнечного сплетения и желание сделать глубокий вдох не покидает. Становится легче только после транка. Чтоб быть точнее, доктор:

1. С чем связано чувство нехватки воздуха и насколько это опасно?

2. Почему, когда удается сделать глубокий вдох, временно наступает облегчение? Эффект релаксации?

Комментарии

  • 1. С чем связано чувство нехватки воздуха и насколько это опасно?

    Ответ: опасности никакой этот феномен не представляет, а вызван он все ещё сохраняющейся у вас на фоне лечения 50 мг сертралина тревоги. Думаю, что вам имеетс мысл увеличть его дозу до 75-100 мг.

    2. Почему, когда удается сделать глубокий вдох, временно наступает облегчение? Эффект релаксации?

    Ответ: потому, что глубокий диафрагмальный вдох активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, а парасимпатикус является антагонистом сипматикуса, активность которого вызывает повышенный выброс адреналина и норадреналина и тем самым усиливает тревогу и ассоциированные с ней проявления психо-вегетативной дисфункции, в том числе и ощущение нехватки воздуха при дыхании.