Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Хочу оставить отзыв о докторе Горбатове, этот человек очень любит свою работу, видно что он делает это с огромным удовольствием, …

Скайп

Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с доктором и …

Форум

Сначала не знал о чем можно разговаривать 3 часа, но когда начали даже этого оказалось мало. Ни один психотерапевт не уделял на п…

 


 

Невроз, тревога

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано три года назад Раздел: Лечение у доктора


Комментарии

  • отредактировано три года назад
    Вообще при тревожно-фобических заболеваниях лучше использовать, либо эсциталопрам, либо пароксетин. Но я думаю, что вы можете продолжить лечение сертралином по следующей схеме дальше: 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 мг - 14 дней. После этого станет уже понятней, как вам надо будет поступить с дозой сертралина дальше.

    Побочные эффекты начального периода лечения сертралином вскоре должны исчезнуть, а на расширение зрачков, а это очень субъективный симптом, вам вообще не стоит обращать внимания.

    Что касается препаратов прикрытия при проведении начальной фазы лечения сертралином, то вместо феназепама вы можете использовать следующие препараты на выбор: афобазол по 20 мг трижды в день, атаракс 6.25 - 6.25 - 12.5 мг, фенибут 250 - 250- 250/500 мг, стрезам 50 - 50- 50/100 мг.

    В случае возникновения у вас состояния пред паники или паники, вы можете в качестве скорой помощи принять феназепам, лучше дав ему быстро поступить в кровяное русло путем рассасывания под языком и всасывания через подъязычную артерию.
  • Добрый день доктор, я продолжаю принимать Золофт по вашей схеме 9 день, сегодня 2 день принимаю по 75мг. и фенибут 3 раза в день. Меня беспокоит: постоянная внутренняя тряска (дрож), начинается с утра как проснусь, после завтрака принимаю Золофт при этом тряска еще усиливается и стихает к вечеру. От тряски тело все в напряжении как бы сдерживаю тряску, стоит расслабиться начинает сильнее трясти. К вечеру начинается покалывание кожи, как будто раздражение по всему телу, или как жжет кожу.
    Вопросы: С чем связана внутрянняя тряска и дрожь в теле? как её снимать если фенибут не снимает? С чем может быть связано раздражение кожи по телу к вечеру, раньше такого не было? Как опредилить лечебную дозу АД и подходит ли он мне т.к. до приема АД такой тряски не было?
  • Тряска ( дрожание ) - это проявления тревоги, а тревога у вас возникла по причине избытка катехоламинов ( адреналина и норадреналина ) и дефицита серотонина.

    Сертралин в состоянии устранить дефицит серотонина, после чего ваше душевное состояние и проявления психо-вегетативной дисфункции, включая, дрожание, мышечное напряжение, как также и сенестопатии в виде покалывания кожи, у вас нормализуется.

    Но на дозе сертралина в 75 мг, принимаемой в течение 2 дней, этого произойти не может. Для этого требуется доза сертралина, как минимум, в 100 мг, а возможно, что и выше, а также время лечения ею ( от 4 до 6 недель ).

    Лечебной дозой сертралина будет считаться та его доза, на которой ваше состояние улучшится или полностью нормализуется.

    И дрожание, и мышечное напряжение - это всё результат избытка катехоламинов. Попросту говоря, адреналина.
  • Добрый день доктор, я продолжаю принимать Золофт по вашей схеме 17 день, сегодня 3 день принимаю по 100мг.
    Меня все так же беспокоит: постоянная внутренняя тряска, тремор, мыщечное напряжение (до приема АД такого не было)после приема Золофта тряска усиливается, фенибут не помогает, приходится снимать феназипамом. ПТ сказал еще 5 дней пьем Золофт под прикрытием феназепама, если будет продолжатся симптомы, то прекратим прием Золофта.
    Вопросы:
    1. Вы писали что это от адреналина, это Золофт вызывает увеличение адреналина ведь до приема АД тряски небыло? фенебуд, афабазол не снимает, только феназепам, но боюсь зависимости, что делать?
    2. Правильно ли что ПТ хочет прекратить прием Золофта при сохранении симптомов, и на какой АД лучше перейти?
    3. Как уменьшить избыток катехоламинов?
    Доктор как быть дальше, помогите правильно подобрать препараты, у нас в городе только один ПТ не у кого больше проконсультироваться!
  • 1. Вы писали что это от адреналина, это Золофт вызывает увеличение адреналина ведь до приема АД тряски небыло? фенебуд, афабазол не снимает, только феназепам, но боюсь зависимости, что делать?

    Ответ: нет, сертралин не должен вызвать увеличение адреналина, если он и увеличивает, то только уровень допамина. А уровень катехоламинов у вас повышен по причине вашего заболевания. На дозе сертралина в 100 мг вам необходимо побыть не в течение 8 дней, как это планирует ваш доктор, а, как минимум, в течение 2 полных недель с последующим увеличением его дозы до 125 мг - 7 дней и затем до 150 мг - 7 дней. И только, если через 4 недели дальнейшего лечения на дозах сертралина от 100 до 150 мг вам не станет лучше, можно уже будет заменить сертралин другим антидепрессантом, не раньше.
    Чтобы у вас не сформировалась зависимость от феназепама, используйте следующую лечебную тактику: феназепам принимайте исключительно в случае повышения уровня тревоги до плохо вами переносимого эпизодически, а в остальные периоды, когда уровень тревоги у вас терпимый, используйте фенибут, афобазол, стрезам или атаракс.

    2. Правильно ли что ПТ хочет прекратить прием Золофта при сохранении симптомов, и на какой АД лучше перейти?

    Ответ: и да, и нет. Заменить сертралин эсциталопрамом или пароксетином будет лучше только в случае, если на фоне продолжения лечения им в дозах и в течение времени, указанных мной в пункте 1) вы не достигнете улучшения своего состояния. Не раньше.

    3. Как уменьшить избыток катехоламинов?

    Ответ: с помощью увеличения концентраций синаптического серотонина с помощью одного из антидепрессантов класса SSRI ( сертралин, эсциталопрам, пароксетин ) в лечебной дозе, принимаемой в течение 4-6 недель.


  • Добрый день доктор, я продолжаю принимать Золофт по вашей схеме сегодня 7 день принимаю по 150мг. ПА нет, голова и мысли ясные.
    Меня беспокоит:
    При повышении дозировки усиливается внутреннее напряжение и постоянная внутренняя тряска, как и прежде начинается с утра как проснусь, после завтрака принимаю Золофт при этом тряска еще усиливается и стихает к вечеру. Постоянный тремор рук (пальцев). Спустя 2 часа после приема клонит в сон. Данное напряжение сильно изматывает!
    При волнении тряска усиливается!
    ПТ говорит что это побочный эффект от препарата (медикаментозный тремор) предлагает снимать феназипамом или прекращать прием Золофта. После постепенной отмены, при возобнавлении прежних симптомов необходимо неделю ни чего не принимать, а потом перейти на другой АД.
    Вопросы:
    1.Почему такое состояние (утренняя тревога, тремор и внутреннее напряжение) и нет изменений после 2х месяцев приема и увеличения дозировки, ведь до приема Золофта тремора небыло?
    2. Почему при увеличении дозировки тремор и напряжение усиливается, а не снижается?
    3. Увеличение веса на 6 кг с начало приема АД, постоянно охото есть?
    4.Прав ли ПТ в своих заключениях?
    5. Будует ли ухудшение самочувствия по завершению приема Золофта или при переходе на другой АД и есть ли в этом необходимость?
    6. Доктор, что посоветуете по дальнейшему лечению?
  • 1.Почему такое состояние (утренняя тревога, тремор и внутреннее напряжение) и нет изменений после 2х месяцев приема и увеличения дозировки, ведь до приема Золофта тремора небыло?

    Ответ: тремор может быть от сертралина, как его побочная реакция. Все остальные, перечисленные вами симптомы, производные вашего основного заболевания.

    2. Почему при увеличении дозировки тремор и напряжение усиливается, а не снижается?

    Ответ: предположительно из-за влияния сертралина на допамин.

    3. Увеличение веса на 6 кг с начало приема АД, постоянно охото есть?

    Ответ: типичный побочный эффект, присущий любому антидепрессанту класса SSRI.

    4.Прав ли ПТ в своих заключениях?

    Ответ: только в одном, а именно, в том, что, похоже на то, что сертралин вам не подходит.

    5. Будует ли ухудшение самочувствия по завершению приема Золофта или при переходе на другой АД и есть ли в этом необходимость?

    Ответ: а как вы лично считаете, есть ли необходимость у вас заменить сертралин другим антидепрессантом ? 9 мая текущего года я вам в своем первом ответе писал: " Вообще при тревожно-фобических заболеваниях лучше использовать, либо эсциталопрам, либо пароксетин ". Практика использования вами сертралина показала, что в этом утверждении, похоже на то, что я был прав.

    6. Доктор, что посоветуете по дальнейшему лечению?

    Мой вам совет следующий: заменить сертралин, либо эсциталопрамом, либо пароксетином. Как это сделать ? Между последним приёмом сертралина и первым приёмом антидепрессанта, выбранного вами из моего списка из двух, вам будет необходимо сделать перерыв в одни сутки и, начиная со следующего дня, начать лечение эсциталопрамом по следующей схеме: 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней или пароксетином по следующей схеме: 30 мг - 14 дней, 40 мг - 14 дней с последующим сообщением мне, о достигнутых вами результатах лечения.
  • Добрый день Доктор, по-вашему совету я перешёл на Эсцитолопрам (Ципралекс) и принимаю его с июня 2018г, увеличивал дозу до 15 мг., но комфортной оказалась 10 мг., ее я и принимал 10 месяцев. В течении 6 месяцев мое состояние стабильное, иногда бывает тряски при сильном волнении, но я с этим состоянием справляюсь без всяких препаратов.
    На совещания хожу спокойно, есть волнение, но панических атак нет.
    Тахикардия прекратилась - занимаюсь физкультурой и бегом.
    Из побочек присутствует сильная потливость и набор веса (за год набрал 15 кг).
    У меня к вам есть вопросы:
    1. Исходя из выше сказанного, есть ли необходимость продолжать приём препарата, на какой дозе и сколько?
    2. По какой схеме полностью отказаться от ципралекса, с минимальными побочками связанные с привыканием, и чем прикрываться если это необходимо?
    3. Если все получится и я закончу приём препарата, что можно принимать если будет возникать сильное волнение?
    4. Уйдут ли побочки в виде потливости и набора массы, при окончании приёма препарата?
  • 1. Исходя из выше сказанного, есть ли необходимость продолжать приём препарата, на какой дозе и сколько?

    Ответ: продолжить лечение ципралексом или другим его аналогом несомненно, что не только можно, но и нужно. Другой вопрос, на какой его поддерживающей дозе. Итак, на 10 мг ципралекса вам более-менее неплохо и, если эта доза вас устраивает, то вы можете продолжить её длительный приём.
    Вторым вариантом ваших действий является возможное снижение поддерживающей дозы ципралекса до величины ниже 10 мг по следующей схеме: 10/5 мг через день - 4 недели, 5 мг ежедневно - 4 недели, 5/2.5 мг через день- 4 недели и 2.5 мг ежедневно - 4 недели. Ваша задача, протестировать каждую из упомянутых мной доз этого антидепрессанта в течение 4 недель и затем остановиться на той из них, включая и дозу ципралекса в 10 мг, на которой ваше самочувствие будет самым комфортным и продолжить лечение ею длительно, в течение не менее 3 лет.

    2. По какой схеме полностью отказаться от ципралекса, с минимальными побочками связанные с привыканием, и чем прикрываться если это необходимо?

    Ответ: схему прекращения лечения ципралексом я вам расписал в пункте 1), а прикрываться, в случае необходимости, вы можете одним из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда, но не дольше 4 недель: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 6.25 - 12.5 - 25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 100 -150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150-200 мг на ночь.

    3. Если все получится и я закончу приём препарата, что можно принимать если будет возникать сильное волнение?

    Ответ: лучше всего будет возобновить длительный приём эсциталопрама в поддерживающей его дозе в течение 1.5-3 лет. Или же периодически проводить курсовой приём одного из анксиолитиков из моего списка, приведенного в пункте 2) в течение 4-6 недель, не дольше.

    4. Уйдут ли побочки в виде потливости и набора массы, при окончании приёма препарата?

    Ответ: при уменьшении дозы эсциталопрама или после полного прекращения его приёма, вес тела, естественно, при соблюдении вами диеты и физических нагрузок, должен нормализоваться, а повышенная потливость, если она является побочным эффектом эсциталопрама, должна исчезнуть.
  • Добрый день Доктор, с июня 2018г я принимаю Эсцитолопрам (Ципралекс), в течении 2.5 лет я увеличивал дозу до 15 мг. только на 3 месяца, потом перешёл на 10 мг. которая оказалась комфортной и я принимал в течении 1 года, постепенно снизил до 5 мг. принимал ещё год, в течении полу года пытался снизить до 2,5мг с последующем прекращение приёма препарата, но становилось не комфортно, начиналась дрожь и вибрация в теле, подташнивание, спазмы мышц. Весь 2020г принимаю по 5мг., при этом состояние переменчиво-стабильнте, т.е. иногда бывает тряски при сильном волнении, но я с этим состоянием справлялся без дополнительных препаратов.
    На совещания хожу спокойно, есть волнение, но тахикардии и панических атак нет.
    Что мешает, то это сильная потливость подмышек при малейшем волнении, когда не волнуюсь то потливости нет.
    Уже как 2 месяца состояние стало хуже: с утра как только просыпаюсь сразу ощущаю волнение, напряжение в теле примерно как было 2.5года назад.
    В течении всего дня ощущаю дискомфорт: напряжение в мышцах, внутреннюю дрожь, головокружение. При сильном волнении начинается жжение кожи, как будто раздражение по всему телу. Дозу 5мг. не увеличивал, принимал афабазол, валерьянку, но эффекта не почувствовал.
    Я пропил курс продолжительностью 2.5 года думал что моё состояние стабилизировать и я хотел прекратить прием препарата, но получается при снижении дозы состояние ухудшилось, в основном на вегетативной НС (отмечу что ПА слава Богу нет)
    У меня к Вам есть вопросы:
    1. Почему после такого длительного приёма препарата состояние не стабилизировалось? и при снижении дозы препарата состояние ухудшилось?
    2. Внутрянняя тряска с утра и весь день, жжение кожи, это связано с моей нестабильной вегетативной н/системой?
    3. Что Вы мне посоветуете делать, нужно ли опять увеличивать дозу препарата?
    4. Как долго можно и нужно принимать эсцитолопрам и не вызовет это сильное привыкание, как бензодиазепиновые препараты?
    5. Нужно ли мне принимать доп. препараты в виде фенибута, афобазола и.т.д.?
  • Самолет,

    1. Почему после такого длительного приёма препарата состояние не стабилизировалось? и при снижении дозы препарата состояние ухудшилось?

    Горбатов : вообще, ваше состояние на 10 мг ципралекса таки стабилизировалось, да и на 5 мг оно также было более-менее терпимое, а вот в течение осени ваше состояние ухудшилось и это, в принципе, нормальное явление, поскольку осень - это самый патогенный сезон года для больных душевными расстройствами. Вы, скорее всего, хотели спросить, почему у вас не настпило выздоровление ? Ответ будет, подобен гаданию на кофейной гуще, а именно, так течет ваше заболевание. Такая его форма и такое течение его. Скажу вам так, что сейчас вам, в первую очередь, необходимо решить вопрос, сможете или захотите ли вы остаться на 5 мг ципралекса и чувствовать себя так, как сейчас до конца осени, скажем так, до начала - середины декабря или же согласитесь временно увеличить дозу ципралекса по следующей схеме: 5/10 мг через день - 14 дней или даже до 10 мг ежедневно, опять же, как минимум, до окончания осени или до тех же начала-середины декабря текущего года. Решать вам, с одним только маленьким дополнением, что, если вам удастся улучшить свое состояние на схеме приёма ципралекса 5/10 мг через день, то в этом случае тестировать приём ципралекса в дозе 10 мг ежедневно вам будет не надо.

    2. Внутрянняя тряска с утра и весь день, жжение кожи, это связано с моей нестабильной вегетативной н/системой?

    Горбатов: это симптомы ухудшения вашего основного состояния в рамках психо-вегетативной дисфункции.

    3. Что Вы мне посоветуете делать, нужно ли опять увеличивать дозу препарата?

    Горбатов: смотрите мой вам ответ в пункте 1).

    4. Как долго можно и нужно принимать эсцитолопрам и не вызовет это сильное привыкание, как бензодиазепиновые препараты?

    Горбатов: у меня есть пациенты, принимающие антидепрессанты, включая и ципралекс, в течение 10-15 лет и ничего, на фоне такого длительного лечения, они живут, работатют и даже радуются жизни, а вот без него жили бы так, как жили подобные больные ещё каких-то 30-50 лет тому назад.

    5. Нужно ли мне принимать доп. препараты в виде фенибута, афобазола и.т.д.?

    Горбатов: можено, но исключительно в качестве препаратов прикрытия при выраженной тревоге и ассоциированных с ней симптомв психо-вегетатвиной дисфункции. Патогенетическим препаратом для вас является эсциталопрам.