отзывы пользователей
Админ
Полный бардак,а не администрация,приходится ждать ответа 24 часа и больше! ОТВРАТИТЕЛЬНО!
Форум
Доктор все подробно рассказал , вывел гипотезу о моем заболевании и дал необходимые рекомендации. Денег не жалею, все подробно и …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Помогите пожалуйста! Нужен совет и коррекция лечения!
Бесплатная консультация психиатра
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Мне 25 лет. Обратился 23 марта к психотерапевту, так как меня полгода мучают уже такие проблемы как сильная слабость, апатия, тревога, дереализация, просыпаюсь уже в разбитом состоянии, иногда хочется плакать, отсутствие интереса к каким-либо делам, перестал получать удовольствие от тех вещей которые раньше приносили радость. Обратился к психотерапевту аж спустя полгода, так как все это время думал что у меня какае-то болезнь (сдавал разные анализы, узи и т.п.), но ничего серьезного у меня не нашли. Так вот 23 марта обратился к психотерапевту, мне назначили ципралекс (первые две недели 5мг, затем 10мг одну таблетку в день с утра) и гидазепам (первые 2 недели по половинке таблетки 0.02 два раза в день, затем по целой таблетки 0.02 два раза в день). С 13 марта по 7 мая лечился по этой схеме. Появились улучшения, стал чувствовать себя получше, но не так, чтобы идеально и как бы я хотел. Я сообщил об этом своему психотерапевту (что улучшения есть, но не такие сильные, как мне бы хотелось, что всеравно есть какие-то качели: сегодня могу чувствовать себя более менее хорошо, а завтра почему-то хуже). После чего психотерапевт 7 мая изменил лекарства для моего лечения, а именно: ципралекс мы так и оставили продолжать пить по 1 таблетки в день 10мг с утра, а вместо гидазепама врач мне назначила пить флюанксол 1/2 таблетки 0.5мг 2 раза в день. На мой вопрос не страшна ли резкая отмена гидазепама, врач сказал, что побочек не будет. Но пишу вам так как после изменения лекарств для моего лечения (с 7 мая) стал чувствовать себя хуже, усилилась слабость и дереализация, стал просыпаться ночью по 3-4 раза (просыпаюсь на 5-15 минут, затем снова засыпаю). Хочу вашего совета. Я стал хуже спать и чувствовать себя хуже из-за того, что резко бросил пить гидазепам или это флюанксол дает такие побочки? Как мне теперь лечиться, чтобы чувствовать себя хотя бы так как до коррекции лечения с 7 мая?
Комментарии
Прекращение приёма гидазепама, принимаемого вами в течение почти что двух месяцев, похоже на то, что вызвал у вас синдром отмены.
Итак, вы продолжаете лечение основным для вас препаратом эсциталопрамом по данной мной вам схеме, одновременно, продолжая временный, до определения лечебной для вас дозы эсциталопарма, вечерний приём 0.5 мг флуанксола.
И ничего больше.
До момента исчезновения у вас синдрома отмены гидазепама вы можете прикрываться фенибутом по следующей схеме: 250 - 250 - 250/500 мг.
И хотел еще спросить, я сегодня случайно вместо одной таблетки ципралекса 10мг выпил две. Чем это чревато? Завтра вообще его тогда не принимать или вернуться к стандартной дозировке, которую вы мне рекомендовали?
И гидазепам, и фенибут действуют на ГАМК- рецепторы, гидазепам намного сильней, чем фенибут/бифрен. Поэтому оба препарата в состоянии при длительном их приёме вызвать зависимость. Поэтому и их приём не должен превышать для гидазепама 2 недель, для бифрена 3- 4 недели.
С моей точки зрения, вам лучше всего перетерпеть синдром отмены гидазепама, в крайнем случае, прикрываясь в течение 2 недель его существования бифреном.
То, что вы приняли сегодня 20 мг эсциталопрама не страшно, с завтрашнего дня продолжайте лечение им по данной мной вам схеме.
Хотя скажу вам честно, что добавление к 15-20 мг эсциталопрама временно 0.5 мг флуанксола, по идее, не может вам навредить.
С моей точки зрения, ухудшение вашего состояния - это результат отмены гидазепама.
Итак решайте, как вам поступить дальше:
а) остаться на одном эсциталопраме в дозе 15-20 мг + в течение 2 недель фенибут в суточной дозе 750-1000 мг;
б) продолжить терапию 15-20 мг эсциталопарма в комбинации с двухнедельным вечерним приёмом 0.5 мг флуанксола;
и) или же провести лечение одним эсциталопрамом в дозе 15-20 мг.
нарушение ночного сна у вас первоначально возникло в рамках вашего тревожно-депрессивного заболевания и, по идее, устранение его, я имею в виду этого заболевания, с помощью одного из антидепрессантов нормализовало бы у вас и ваш ночной сон.
Но, к сожалению, ваш лечащий врач назначил вам длительный приём гидазепама ( около двух месяцев ), периодически заменяя его фенибутом, а поскольку, и гидазепам, и бифрен обладают прямым сон индуцирующим эффектом, то само собой понятно, что после прекращения их приёма у вас развился синдром их отмены, в частности, в виде ухудшения у вас ночного сна.
Скажем так, у вас развились признаки привычной бессонницы и без одного из сон модулирующих препаратов вы уже не можете нормально спать.
Как вам поступить с лечением дальше ? Во-первых, протестировать действие на вас 20 мг ципралекса в течение 1-2 недель и, если на этой его дозе ваше душевное состояние не нормализуется, то добавить к 15-20 мг ципралекса, либо 75-150 мг венлафаксина ретард, либо 30-60 мг дулоксетина.
Это касается терапии вашего основного заболевания, каким является тревожная депрессия.
Более сложным является вопрос о сне. Вы спросите, почему так ? Потому, что, поскольку у вас уже развилась зависимость от прямых сон модулирующих свойств гидазепама и фенибута, то без их использования добиться хорошего качества ночного сна у вас будет очень сложно и для этого потребуется полностью прекратить приём вами одного из препаратов с сон модулирующим эффектом. Через какой-то период времени на фоне полного отказа от приёма препаратов этой группы, да ещё и на фоне вечернего приёма вами мелатонина в дозе 2-3 мг, как минимум, в течение 4-6 недель, у вас может постепенно нормализоваться ночной сон. Но для этого вам потребуется терпение, выдержка и довольствование тем качестом ночного сна, которого вам удастся достичь на мелатонине.
Если вы не будете в состоянии обойтись без приёма одного из сон индуцирующих препаратов, то тем самым, скорее всего, обречёте себя на длительный, а возможно, что и пожизненный приём медикаментов, обладающих сон нормализующим эффектом. Поэтому выбор остается за вами и на вашу ответственность. Я разъяснил вам ситуацию с вашим сном и обрисовал вам перспективы его нормализации.
Теперь дело за вами.
Ночной сон, само собой разумеется у вас ухудшится, но, как я вам объяснял, со временем и при условии, что вы больше не будете использовать препараты, обладающие прямым сон модулирующим эффектом, а к ним относятся медикаменты, принадлежащие к разным группам психоактивных субстанций ( снотворные класса "З", бензодиазепиновые транквилизаторы, так называемые ночные антидепрессанты ( амитриптилин, доксепин, миртазапин, миансерин, тразодон, мапротилин ), атипичные антипсихотики ( кветиапин и оланзапин ), типичные антипсихотики ( сонапакс, труксал, хлорпротиксен ), а также алкоголь, особенно пиво, то в этом случае постепенно ваш ночной сон нормализуется. Сколько для этого потребуется времени я точно сказать не могу, но то, что он нормализуется, в этом я абсолютно уверен.
Само собой разумеется, что вы должны будете продолжить и дальше лечение антидепрессантами в вариантах, о которых я упомянул в своем прошлом ответе вам + использовать вечером в период между 22 и 23 часами, 2-3 мг мелатонина, который не обладает прямым снотворным эффектом, но при длительном его приёме в течение 4-6 недель в состоянии нормализовать физиологический циркадный ритм " день- ночь " или " бодрствование - сон ", что результируется в нормализации у вас ночного сна.
Кроме мелатонина вы можете дополнительно перед сном прослушивать сеансы релаксации, включая и мой собственный ( http://psychoambulanz.ru/page/psycho-seansi-relaksacii ) или же подобрать на youtube самый подходящий для вас + использовать комбинированные препараты высоко дозированной валерианы с хмелем или же просто временно довольствоваться тем качеством ночного сна, которое вам удастся достичь на мелатонине и на фоне прослушивания сеансов релаксации в терпеливом ожидании моментв нормализации вашего ночного сна естественным путем на фоне входа вас в ремиссию.
Поддерживающей дозой ципралекса для вас будет считаться та его минимальная по величине доза в сравнении с нынешней лечебной в 15 мг из моего списка, на которой у вас сохранится стабильно-хорошее самочувствие. И её вам надо будет принимать в течение 1-1.5 лет.
А пока, добавьте к ципралексу мелатонин в вечерней дозе 2-3 мг или седативные травы.