Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Скайп

Отличная консультация! Наконец то за много лет болезни был поставлен диагноз и дано направление, что нужно дальше делать. Получил…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Нужна Ваша консультация

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, уважаемый доктор!

Меня зовут Павел. Мне 31 год. У меня ОКР с 10 летнего возраста. Я узнал о том, что я болен только в 24 года, когда произошел окончательный срыв нервной системы из-за тяжелой навязчивости дисморфофобического характера, которая меня мучила 5 лет подряд. Я обратился в отделение пограничных состояний (ОПС), где мне был поставлен диагноз ОКР с доминантой навязчивых мыслей, сильной тревогой (иногда зашкаливающая тревога) рассуждений, фантазий, которые бесконечно повторяются. Болезнь проявляется еще и в сильной психосоматике (боли в желудке, ежедневная рвота, боли в сердце, лице, спине, под коленкой), повышенной утомляемости, астении и сильным нарушением сна. Как я уже отмечал я узнал о своей болезни довольно поздно и она успела сильно истрепать мою нервную систему. Первый раз когда я попал в ОПС меня успешно пролечили клофранилом (75 мг/сутки)+25 мг амитриптилина на ночь. Я принимал лекарства в течение полугода, все было хорошо а постепенно свел клофранил на нет, оставив только 1 таблетку амитриптилина по-скольку спать без нее уже не мог никогда - какие я только способы я не испробовал, но сон, к сожалению так и не восстановился. Через 4 месяца после отказа от клофранила, навязчивости появились снова и начали мучить меня снова однако уже в другом направлении, они цеплялись за волнующие меня вещи и доводили до сильнейшей астении. Врач назначил снова клофранил в дозировке 75мг/сутки, однако на этот раз препарат не помогал. Врач перешел на рексетин 20 мг/сутки + амитриптилин 25 мг на ночь для сна. Лечение дало результаты и все снова стало хорошо. Я принимал такое лечение постоянно, но год назад произошел срыв и я опять попал в ОПС. Срыв был обусловлен тем, что я с женой начали работать над зачатием ребенка и я начитался в интернете о том, что прием пароксетина опасен для зачатие для мужчины, что якобы будут проблемы с сердцем у ребенка и могут быть уродства. В стационаре ОПС меня с рексетина перевели снова на клофранил с дозой в 150 мг/сутки + 1 таблетка амитриптилина на ночь. Постепенно я довел дозу клофранила до 50 мг/сутки +25 мг амитриптилина для сна и остался на ней по сей день. Без лекарств не могу, с ними я нормально живу и работаю, сейчас мы с женой продолжили планировать ребенка на фоне приема мной этих лекарств, тревог нет. Но в феврале этого года у меня начались запоры, я не могу без клизмы сходить в туалет. Обследовался у гастроэнтеролога: УЗИ, анализы, органических изменений нет. Врач сделала заключение, что это антидепрессанты и от них нужно уходить. Однако мой психотерапевт не видит альтернативы клофранилу и амитриптилину для меня. Психотерапию пробовал разную, вообщем-то безрезультатно, только время и деньги потерял, помогают только лекарства В связи с этим решил обратится к Вам с просьбой подобрать для меня схему лечения, чтобы оно отвечало таким критериям:
а) воздействовало на ОКР (генезис - тревога)+нормализация ночного сна. Данные лекарства можно было бы применять постоянно.
б) от лекарств не было бы запора и я смог нормально обходиться без спомогательных средств;
в) было бы абсолютно безопасно для работы над зачатием ребенка со стороны мужчины

Очень надеюсь на Ваш профессионализм!
С уважением, Павел.

Комментарии

• Павел, я советую вам поступить следующим образом: начать лечение эсциталопрамом, заменив им, в качестве основного препарата, кломипрамин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 14 дней, 20 мг - 14 дней с последующей остановкой на самой подходящей для вас его дозе и её длительным приёмом в течение нескольких лет.

От амитриптилина вам надо уходить, поскольку и кломипрамин и амитриптилин, относящиеся к классу трициклических антидепрессантов первого поколения, обладают довольно выраженными побочными эффектами, особенно в комбинации, как у вас и в относительно больших их дозах.

По идее, при вашем заболевании вам не нужны сон индуцирующие препараты, но, в связи с тем, что у вас уже развилась зависимость в плане достижения нормального ночного сна от препаратов этой группы, то вы можете заменить амитриптилин, например, миртазапином или миансерином в вечерней дозе 7.5- 15 мг.

Если у вас хватит силы воли и мотивации пережить синдром отмены амитриптилина и восстановить свой физиологический циркадный ритм " сон - бодрствование " без использования одного из указанных мной чуть выше ночных антидепрессантов, то вы можете попытаться провести эту процедуру с помощью мелатонина в вечерней дозе 2 мг, принимаемой между 22 и 23 часами, не позже и не раньше в течение 4-6 недель.