отзывы пользователей
Скайп
Отличный доктор
Скайп
До сих пор очень благодарна уважаемому доктору за оперативную помощь, оказанную несколько лет назад по скайпу! Желаю Вам, дорогой…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Депрессия
Бесплатная консультация психиатра
семь года назад
Раздел: Лечение у доктора
Доктор, у меня пятый эпизод депрессионного состояния. Началось в марте 2014г, потом март 2015,март 2016, январь 2017, январь 2018. 1-й эпизод вышел через 4 мес на 20мг Ципралекса. 2-й эпизод начинал на Ципралексе вышел на Симбалте 60мг через 6 месяцев. 3-й эпизод начинал с Ципралекса закончил Анафронилом 3х0,25 через 4 месяца. 4-й эпизод 3 мес не принимал а/депресанты, потом 2 мес Паксил вышел на 30 мг. Сейчас 5-й эпизод с 24,01.18 принимаю рекситин. С лечащим доктором дошли до дозировки 30/40 через день. Я решил поехать с семьей на Кипр, чтобы скорее выйти. Доктор снизила дозировку до 20/30 через день. После приезда состояние ухудшилось. Сейчас уже 10дней принимаю 30/40 , нет интереса к работе, неуверенность, страхи, ложусь после 23.00 просыпаюсь в 6 (иногда раньше). Не могу встать уже 4 дня. Это притом, что вечером хожу на спорт когда отпустит. Тревогу прикрываю 1/8 клонозепама.Прошло в общей сложности с первой тревоги 5 мес и 10 дн. Что делать?
Комментарии
Все ваши прежние эпизоды депрессии длились от 4 до 6 месяцев. Так, по идее, произойдет и сейчас. Где-то через 20-30 дней, возможно, что, чуть раньше или чуть позже, вы войдёте в ремиссию.
С клоназепамом будьте крайне осторожны. Используйте его в самых крайних случаях в качестве скорой помощи. В противном случае существует риск стать зависимым от него.
а) длительность их использования и б) хороший лечебный эффект от их приёма.
Что вам делать дальше в плане терапии ? Продолжить лечение пароксетином в дозе 40 мг дальше, как минимум, ещё в течение 2-4 недель.
В случае, если по прошествии этого лечебного периода времени вы не войдёте в состояние ремиссии, вам придется добавить к 40 мг пароксетина утром, либо 75 мг венлафаксина пролонг, либо 30 мг дулоксетина.
Что касается сульпирида, а также и клоназепама, то я думаю, что вам, можно обойтись без них.
Посоветуйте, что и сколько принимать дальше, чтобы исключить появление этого ужасного состояния. Можете ответить - если, реальных несчастий не было, и вел активный образ жизни, значит ли это что у меня эндогенная депрессия?
На 40 мг вам придется побыть до 3 января 2019 года с последующим снижением его дозы до 30-20 мг в качестве промежуточной поддерживающей дозы и её приёмом в течение дополнительных 6 месяцев, с последующим снижением его дозы до 10 мг в качестве минимально поддерживающей и её длительным, до 1 года, приёмом.
Если вы погрузитесь в длительную ремиссию, то само собой разумеется, что лечение антидепрессантом будет приостановлено. Если же у вас возникнет тенденция к частым рецидивам, то в этом случае лучше приводить лечение пожизненно.
При монополярных депрессивных расстройствах нормотимки не используются. Разве что при терапия резистентных их формах.
По одной из статистик, одна треть больных, страдающих эндогенным депрессивным расстройством достигает ремиссии, вторая треть только парциальной ремиссии, а последняя треть, по сути дела, является терапия резистентной.
Скажем так, что ежегодные депрессивные рецидивы, длящиеся у вас в течение 4-6 месяцев, позволяют обозначить ваше расстройство, как рецидивирующее депрессивное расстройство под шифром F33 без уточнения тяжести его формы и наличия или отсутствия соматических или психотических симптомов.
Явления SSRI - индуцированной сексуальной дисфункции являются типичным побочным эффектом пароксетина, который, обычно, полностью исчезает после прекращения лечения этим антидепрессантом. Хотя, в относительно редких случаях он сохраняется и после прекращения приёма антидепрессантов класса SSRI. В этом случае говорят о пост SSRI- индуцированной сексуальной дисфункции.
Что касается алкоголя, то, если на фоне лечения антидепрессантами вы употребляете его изредка, в небольших количествах, после хорошей еды и всю дозу не за один присест, а в течение нескольких часов, то, по идее, ничего страшного в этом я не вижу.
Вы находитесь в очередном, с ваших слов, шестом по счету депрессивном шубе.
Вы должны из вашего прошлого лечебного опыта помнить о том, что вход в ремиссию наступает не сразу же, а где-то через 4-8 недель лечения антидепрессантом и на его оптимальной для вас дозе. Пока вы лечитесь в течение 4 недель, да и доза рексетина у вас пока что не самая оптимальная, если судить по вашему отчёту.
На 30 мг рексетина побудьте ещё в течение 7 дней и затем перейдите на приём 40 мг и попринимайте их в течение 4 полных недель.
Я думаю, что в течение 5 недель лечения 30 и 40 мг рексетина ваше душевное состояние полностью стабилизируется.
Итак, жду от вас через 5 недель сообщение о достигнутых вами результатах терапии рексетином. И не волнуйтесь и в этот раз вы войдёте в состояние полной ремиссии, как я это предполагаю, на дозе 40 мг пароксетина в сутки в один утренний приём.
Ждал результат, а он не получился. Написал своему врачу она считает, что надо уйти на 8 дней на дозу 30/40мг через день, а потом вернуться на 40мг. Сейчас, мне кажется, тревоги не такие сильные, но страхи остаются.
Мой доктор склоняется к тому , что у меня эндогенная депрессия (в дальней родне был случай). Не могу понять, возможно у отца похожие симптомы, хотя ему уже 85лет. Как быть? Неужели все пойдет прахом7 Семья, бизнес? Что делать?
Скажу даже больше, что, если через 2 дополнительные недели лечения 40 мг пароксетина ваше состояние не улучшится, то в этом случае вам придется довести дозу этого антидепрессанта до 50-60 мг в сутки.
Сегодня тоже пришел вовремя на работу, но ни к чему не лежит душа. Не могу заставить себя включится и заставить работать.. Поскольку сегодня не было звонков и писем от партнеров, клонило в сон. У меня так и раньше было вроде идет подъем, а потом опять спад . Я по работе директор небольшой компании (5 чел.), и мне надо генерить идеи, а это не получается. С трудом справляюсь с текущими вопросами. Мой доктор предлагает мне встретится завтра или 11.11.19. Не знаю говорить ей, что я не перешел на 30/40, как она рекомендовала. Я знаю, что мне надо увлечься работой, но это очень трудно, когда нет концентрации и память притормаживает. Чувство неуверенности.
Что вы посоветуете?
В предыдущие разы я уезжал в другую страну в отпуск, но не всегда получалось выйти. В этот, раз через месяц когда прихватило сразу с друзьями и женой поехали в Грецию отдыхать на 30 мг это было 21.09.19.. Там же перешел по схеме на 40мг. Можно ли выйти из этого состояния не прибегая еще (помимо психотерапевта) к психологу?
Сделайте так, уменьшите дозу рексетина до 30 мг и добавьте к ним утром либо 37.5 - 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина и через 7-14 дней такого лечения, пожалуйста, дайте о себе знать.
Вы добавили к рексетину в дозе 30 мг сегодня 37.5 мг венлафаксина в форме таблетки не пролонгированного действия и на этой комбинации препаратов и их доз побудьте в течение 7-14 дней.
Если на ней, этой комбинации, ваше состояние хоть в какой-то степени улучшится, то на следующем этапе вы увеличите утреннюю дозу венлафаксина до 75 мг, лучше в виде капсулы пролонгированного действия и попринимаете эту схему в течение дополнительных 14 дней.
На время в 2-4 недели, не дольше, добавьте к указанным базовым антидепрессантам в указанных мной их дозах, в качестве скорой помощи на пике тревоги один из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда в следующих дозах: афобазол 20 мг дважды - трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150 мг на ночь.
Через 2 -4 недели лечения по новой схеме жду от вас отчёта о ваших делах.
Я бы советовал вам с целью симптоматического уменьшения выраженности тревоги использовать комбинацию двух анксиолитиков не бензодиазепинового ряда:
а) фенибут в дозе 250 мг дважды-трижды в день в комбинации с афобазолом в дозе 15 мг дважды -трижды в день;
либо
б) алимемазин ( тералиджен ) по 5 мг дважды-трижды в день в сочетании с стрезамом по 50 мг дважды-трижды в день.
И ещё одно замечание - совет вам: используйте венлафаксин исключительно в пролонгированной форме в виде таблеток или капсул.
Вы спрашиваете меня: " Можно ли вечером после тренажерного зала 2 раза в неделю (когда отпускает вечером) после сауны обливаться холодной водой? А по утрам контрастный душ после зарядки? Мне кажется особенно вечером после обливания мне становится лучше ".
Ответ: если вам действительно становится при этом лучше, то почему вам не обливаться ? Обливайтесь на здоровье.
И еще завтра собираемся с женой вечером к друзьям (страхи при этом тоже есть). Пол бокала сухого вина можно или строго нет? Режим сна строго обязателен?
Ответ: конечно можно и не только пол бокала, а и целый бокал, но, растянув процедуру его питься на несколько часов, для сохранения ощущения небольшого хмеля в голове, а не выпив его сразу же за один присест.
Что касается соблюдения режима и гигиены ночного сна, то вы, несомненно, их должны соблюдать, но, если такое нарушение случается изредка, то конечно же, можно один раз и нарушить без нанесения какого-то долговременного вреда вашему здоровью.
Итак, я больше склоняюсь к тому, что вы страдаете биполярным аффективным расстройством второго типа, которое необходимо дифференцировать с рекуррентной монополярной депрессией.
Что касается вашего лечебного плана, то он будет выглядеть следующим образом:
вы продолжаете лечение 20-30 мг пароксетина утром с 37.5 мг венлафаксина ретард утром и 37.5 мг венлафаксина ретард вечером, добавив к ним стабилизатор настроения ламиктал, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 25 мг вечером - 14 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 25 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером-7 дней, 75 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из всех протестированных вами доз из моего списка. Или же, вместо ламотриджина пролечиться литием карбонатом, препаратом седалитом с достижением стабильной концентрации лития в сыворотке крови между 0.6 и 0.9 ммоль/литр.
После погружения вас в состояние ремиссии я советую вам продолжить длительный приём, в течение 1.5-3 лет, поддерживающей дозы или поддерживающих доз антидепрессантов вкупе с ламотриджином или одним седалитом. В случае, если на такой поддерживающей терапии у вас сохранится стойкая ремиссия, то в этом случае, предполагаемый мной у вас диагноз БАР II, будет, теоретически, исключен и ваш диагноз БАР будет переквалифицирован на диагноз рекуррентная депрессия.
Если же на фоне такой длительной поддерживающей терапии вы вновь погрузитесь в депрессию или же у вас разовьется явная гипомания или мания, то в этом случае, диагноз БАР у вас будет подтвержден по правилу проведения диагностики по принципу diagnosis ex juvantibus или non ex juvantiobus.
И последнее, сообщите вашему лечащему доктору о предполагаемом мной у вас биполярном аффективном расстройстве второго типа.
Важно знать ! В случае появления у вас на фоне лечения ламикталом кожных аллергических высыпаний лечение этим нормотимиком должно быть вами полностью прекращено !
Что касается посещения психологов, то, если уже речь и идет о психотерапии, то вам лучше ею заниматься с врачом-психиатром -психотерапевтом, имеющим хоть какие-то знания и понятия в психиатрии. психологи таковыми не обладают.
Как вам лечиться, спрашиваете вы меня. Так, как я вам предложил, исходя из выставленного мной вам диагноза. Но увы, ваши реальные доктора не соглашаются вас лечить по предложенной мной вам схеме. Ничего не поделаешь, поскольку препараты вы можете приобрести исключительно по рецепту.
Поэтому, продолжайте лечение рексетином в суточной дозе 30 мг в комбинации с венлафаксином, но не в форме таблеток не пролонгированного действия, а в ретардированной форме в суточной дозе 75 мг утром - 7 дней, с последующим увеличением суточной дозы последнего до 150 мг, по 75 мг утром и вечером. При возможности приобрести ламотриджин, пролечитесь им по схеме, расписанной мной вам в моем прошлом ответе вам.
Проблемы с сосудами шеи и головы к вашему депрессивному расстройству не имеют абсолютно никакого отношения.
а) увеличить дозу пароксетина до 40 мг;
б) добавить к комбинации антидепрессантов, если это вам удастся сделать, нормотимик ламотриджин или, что было бы ещё лучше, карбонат лития.
Что касается ваших вопросов, то вы переносите 6-ой депрессивный шуб, пять прошлых закончились у вас входом в ремиссию. Или в гипоманию ? Почему не предположить то, что и актуальный рецидив у вас также завершится ремиссией.
Приём витаминов, по идее, никак не скажется на течение вашего депрессивного расстройства, но, в связи с зимой, они вам не помешают.
Вы пишите: " И еще сейчас бывает, когда в течение 10 мин настроение может меняться от хорошего до тревоги " - это похоже на смешанную форму БАР, когда одновременно присутствуют у вас и признаки гипомании ( хорошее настроение ), и признаки депрессии ( тревога ) или же на частую смену гипомании и депрессии, то, что называют rapid cycling.
А теперь о самом главном: вам необходимо контролировать уровень лития в сыворотке крови, который должен быть не меньше 0.6 ммоль/литр. Это минимальная лечебная концентрация лития в сыворотке крови, на которой может наступить стабилизация вашего самочувствия. На более низких концентрациях лития в крови его нормотимический эффект не возникает. В принципе, если вы будете это хорошо переносить, то концентрация лития должна у вас в крови находиться между 0.6-0.8 ммоль/литр.
Но раз дело уже вами сделано, то плавно уменьшая суточную дозу бринтелликса на 2.5 мг еженедельно, подберите его поддерживающую дозу, на которой у вас сохранится ремиссия и продолжайте её приём длительно до 3 лет.