Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и гра…

четыре года назад

Скайп


четыре года назад

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии…

четыре года назад

 


 

Депрессия

Бесплатная консультация психиатра

Доктор, у меня пятый эпизод депрессионного состояния. Началось в марте 2014г, потом март 2015,март 2016, январь 2017, январь 2018. 1-й эпизод вышел через 4 мес на 20мг Ципралекса. 2-й эпизод начинал на Ципралексе вышел на Симбалте 60мг через 6 месяцев. 3-й эпизод начинал с Ципралекса закончил Анафронилом 3х0,25 через 4 месяца. 4-й эпизод 3 мес не принимал а/депресанты, потом 2 мес Паксил вышел на 30 мг. Сейчас 5-й эпизод с 24,01.18 принимаю рекситин. С лечащим доктором дошли до дозировки 30/40 через день. Я решил поехать с семьей на Кипр, чтобы скорее выйти. Доктор снизила дозировку до 20/30 через день. После приезда состояние ухудшилось. Сейчас уже 10дней принимаю 30/40 , нет интереса к работе, неуверенность, страхи, ложусь после 23.00 просыпаюсь в 6 (иногда раньше). Не могу встать уже 4 дня. Это притом, что вечером хожу на спорт когда отпустит. Тревогу прикрываю 1/8 клонозепама.Прошло в общей сложности с первой тревоги 5 мес и 10 дн. Что делать?

Комментарии

  • отредактировано July 2018
    Продолжить лечение пароксетином в суточной дозе 40 мг дальше. И не волноваться и не менять препараты и их дозы. К завершению 6 месяца терапии пароксетином вы спонтанно войдёте в состояние ремиссии. Давайте поспорим, если я проиграю пари, то я должен буду вам одну беседу в скайпе без её активизации с вашей стороны.

    Все ваши прежние эпизоды депрессии длились от 4 до 6 месяцев. Так, по идее, произойдет и сейчас. Где-то через 20-30 дней, возможно, что, чуть раньше или чуть позже, вы войдёте в ремиссию.

    С клоназепамом будьте крайне осторожны. Используйте его в самых крайних случаях в качестве скорой помощи. В противном случае существует риск стать зависимым от него.
  • Доктор,Здравствуйте. Я Вам уже писал. С января началась тревога. Доктор назначил рекситин. С 03.07.18 принимаю по 40 мг ежедневно. Появился небольшой интерес к работе. По прежнему после 18.00 продолжаю заниматься спортом,тренажеры 2 раза в неделю, 1 раз в неделю йога. Утром тяжело вставать.Чем дольше лежу,тем больше сонливость. На работе, при малейшей проблеме возникает тревога. Клонозепам практически не принимаю. Еще после,тревоги, может начаться психоз.это когда я не могу отвязаться от мысли, что все плохо и я схожу с ума. Только вечером после спорта отпускает. До 15.00 неуверенность и страхи. Не может ли у меня быть привыкание к рекситину,поскольку пью его уже полгода? Доктор назначил 1/4 эглонила. Я один раз принял и через 1,5 часа стал делать дыхательные упражнения против тревоги у меня закружилась голова и подкосились ноги,больше его не принимаю.нужен ли мне этот препарат? Какая зависимость от клоназепама,если я принимал 1/8 отметить ?
  • Зависимость от потенциально зависимых медикаментов возникает и на небольших их дозах. Решающими факторами при этом являются:
    а) длительность их использования и б) хороший лечебный эффект от их приёма.

    Что вам делать дальше в плане терапии ? Продолжить лечение пароксетином в дозе 40 мг дальше, как минимум, ещё в течение 2-4 недель.

    В случае, если по прошествии этого лечебного периода времени вы не войдёте в состояние ремиссии, вам придется добавить к 40 мг пароксетина утром, либо 75 мг венлафаксина пролонг, либо 30 мг дулоксетина.

    Что касается сульпирида, а также и клоназепама, то я думаю, что вам, можно обойтись без них.
  • Доктор, я Вам писал уже дважды. Спор Вы действительно выиграли, хотя я очень сомневался. Я вышел из депрессии, но для этого мне пришлось уехать на три недели в Болгарию. Там я продолжал заниматься спортом. Добавил плавание, волейбол и серфинг. Полностью отключился от работы, хотя руковожу небольшой компанией. На Рексетине сижу с 19.01.18, на дозировке 40 МГ с 03.07.18.Сейчас принимаю еще витамины.Самочувствие нормальное, хотя сон пока еще с просыпанием и подъемом в 6.00 утра примерно и память не самая лучшая.
    Посоветуйте, что и сколько принимать дальше, чтобы исключить появление этого ужасного состояния. Можете ответить - если, реальных несчастий не было, и вел активный образ жизни, значит ли это что у меня эндогенная депрессия?
  • Думаю, что депрессия у вас эндогенной природы. По мере продолжения лечения 40 мг рексетина, и память у вас полностью восстановится, а ранние утренние пробуждения полностью исчезнут.

    На 40 мг вам придется побыть до 3 января 2019 года с последующим снижением его дозы до 30-20 мг в качестве промежуточной поддерживающей дозы и её приёмом в течение дополнительных 6 месяцев, с последующим снижением его дозы до 10 мг в качестве минимально поддерживающей и её длительным, до 1 года, приёмом.
  • Доктор, здравствуйте.Правильно я вас понял, что с 3-го января мне нужно принимать рексетин по Вашей схеме еще полтора года? Скажется ли это как-то на здоровье? Или может мне лучше пожизненно принимать? У меня муж дочери в Израиле, молодой парень (34 года), принимает Ципралекс уже 5 лет и врач ему не отменяет прием. Мне сейчас 57 лет, возможно ли что депрессия уйдет навсегда? Нужно ли мне принимать нормотивники?
  • отредактировано August 2018
    1.5 года - это период лечени, рекомендованный вам на ближайшее время. Как в этом плане вам надо будет поступить дальше покажет время и ваше состояние. Не леченная депрессия негативно скажется на здоровье, это точно. А вообще в последние годы наметилась тенденция проводить лечение длительно, а при некоторых заболеваниях и пожизненно. Причем, эта тенденция наблюдается не только в психиатрии, а и в других областях медицины.

    Если вы погрузитесь в длительную ремиссию, то само собой разумеется, что лечение антидепрессантом будет приостановлено. Если же у вас возникнет тенденция к частым рецидивам, то в этом случае лучше приводить лечение пожизненно.

    При монополярных депрессивных расстройствах нормотимки не используются. Разве что при терапия резистентных их формах.
  • А по 4-6 месяцев каждый год за последние 5 лет это частые рецидивы? В какой-то статье вы писали что эндогенная депрессия лечится легче. Значит ли это, что от нее легче избавиться навсегда? Как быть с эякуляцией, она сейчас затруднена. Можно ли употреблять в небольших количествах алкоголь? Я человек не пьющий, но по праздникам или в выходные могу выпить пару рюмок текилы или пару бокалов вина.
  • Михаилл, это верно, что эндогенные формы депрессивных расстройств лечатся проще, чем экзогенные их формы, но это совсем не означает, что каждое эндогенное депрессивное заболевание всегда заканчивается ремиссией.

    По одной из статистик, одна треть больных, страдающих эндогенным депрессивным расстройством достигает ремиссии, вторая треть только парциальной ремиссии, а последняя треть, по сути дела, является терапия резистентной.

    Скажем так, что ежегодные депрессивные рецидивы, длящиеся у вас в течение 4-6 месяцев, позволяют обозначить ваше расстройство, как рецидивирующее депрессивное расстройство под шифром F33 без уточнения тяжести его формы и наличия или отсутствия соматических или психотических симптомов.

    Явления SSRI - индуцированной сексуальной дисфункции являются типичным побочным эффектом пароксетина, который, обычно, полностью исчезает после прекращения лечения этим антидепрессантом. Хотя, в относительно редких случаях он сохраняется и после прекращения приёма антидепрессантов класса SSRI. В этом случае говорят о пост SSRI- индуцированной сексуальной дисфункции.

    Что касается алкоголя, то, если на фоне лечения антидепрессантами вы употребляете его изредка, в небольших количествах, после хорошей еды и всю дозу не за один присест, а в течение нескольких часов, то, по идее, ничего страшного в этом я не вижу.
  • Доктор, здравстуйте. В прошлый раз вы мне здорово помогли. Я вышел на 40мг Рекситина в августе 2018. И принимал поддерживающую дозу 20мг до мая 2019г. Сейчас у меня 6 раз депрессионного состояния. Все вернулось.В этом году долго отдыхали и приехав на работу узнал, что с отцом плохо, все и началось.С 20.08.2019-Тревожные состояния. С 23.08.2019 Принимаю 10мг Рекситин. С 30.08.2019 20мг Рекситин 10.09.2019 30мг Рекситин. При тревогах принимаю 1/8 от 2мг Клоназепам. Состояние: Утром встаю на зарядку, но с каждым разом тяжелее. Аппетит хороший Сон засыпаю хорошо, но в 5 часов уже не сплю. Ночью тоже просыпаюсь.. Телу вроде легче, но голова задурманенная. Плохая концентрация. Любое решение дается с трудом. Страхи. Ничего не хочется делать. Иногда появляются дни когда есть какая то активность но в основном это вечером. На выходных с ума схожу от безделья, а это тоже вызывает тревогу. Скажите сколько мне еще мучиться? Нужно ли переходить на40мг, или теперь и это не поможет и нужно будет уже 50мг? Страшно.Правильное ли лечение? Почему с увеличение дозы вначале перестает работать голова?
  • Михаил, не переживайте, пока с вашим лечением всё идет так, как должно быть.
    Вы находитесь в очередном, с ваших слов, шестом по счету депрессивном шубе.
    Вы должны из вашего прошлого лечебного опыта помнить о том, что вход в ремиссию наступает не сразу же, а где-то через 4-8 недель лечения антидепрессантом и на его оптимальной для вас дозе. Пока вы лечитесь в течение 4 недель, да и доза рексетина у вас пока что не самая оптимальная, если судить по вашему отчёту.

    На 30 мг рексетина побудьте ещё в течение 7 дней и затем перейдите на приём 40 мг и попринимайте их в течение 4 полных недель.

    Я думаю, что в течение 5 недель лечения 30 и 40 мг рексетина ваше душевное состояние полностью стабилизируется.

    Итак, жду от вас через 5 недель сообщение о достигнутых вами результатах терапии рексетином. И не волнуйтесь и в этот раз вы войдёте в состояние полной ремиссии, как я это предполагаю, на дозе 40 мг пароксетина в сутки в один утренний приём.
  • Доктор, как Вы и сказали принимал 7 дней 30мг Рекситина, а потом 4 недели 40мг с 26.09.19. Вроде вначале было получше, но сегодня 4 неделя закончилась, а я сдулся.Не могу активно заняться работой. От мысли, что бездельничаю, крутит как наркомана.Трудно встаю, хотя голова ясная мысли легкие, но от того , что на работе буду тревожится не хочется вставать. Сплю по 6-7 часов. Последние 3 дня очень сильно старался на работу не опаздывать по мере возможности что-то делать на работе, а вечером бегом на спорт.
    Ждал результат, а он не получился. Написал своему врачу она считает, что надо уйти на 8 дней на дозу 30/40мг через день, а потом вернуться на 40мг. Сейчас, мне кажется, тревоги не такие сильные, но страхи остаются.

    Мой доктор склоняется к тому , что у меня эндогенная депрессия (в дальней родне был случай). Не могу понять, возможно у отца похожие симптомы, хотя ему уже 85лет. Как быть? Неужели все пойдет прахом7 Семья, бизнес? Что делать?
  • Не надо паниковать и впадать в отчаяние. Продолжайте дальше лечение 40 мг рексетина. Сейчас осень и поэтому возможны задержки в наступлении выздоровления. Возврат к приёму рексетина в дозе 30/40 мг через день в течение недели с последующим возобновлением ежедневного приёма 40 мг пароксетина ничего вам не даст.

    Скажу даже больше, что, если через 2 дополнительные недели лечения 40 мг пароксетина ваше состояние не улучшится, то в этом случае вам придется довести дозу этого антидепрессанта до 50-60 мг в сутки.
  • Доктор, здравствуйте. Продолжаю принимать 40 мг Рекситина, как Вы сказали. То ли от того, что вы написали, то ли от лекарства, паника прошла и пошла небольшая активность.В воскресение с утра прогулялся на даче по окрестностям, сделал небольшую работу по даче и почти 4 часа читал (причем, что меня удивило не заснул). В понедельник вовремя пришел на работу в первой половине с тугой сообразительностью ответил на несколько писем, а после обеда даже откорректировал один Договор. А вечером с огромным трудом сменил колеса на зимнюю резину!
    Сегодня тоже пришел вовремя на работу, но ни к чему не лежит душа. Не могу заставить себя включится и заставить работать.. Поскольку сегодня не было звонков и писем от партнеров, клонило в сон. У меня так и раньше было вроде идет подъем, а потом опять спад . Я по работе директор небольшой компании (5 чел.), и мне надо генерить идеи, а это не получается. С трудом справляюсь с текущими вопросами. Мой доктор предлагает мне встретится завтра или 11.11.19. Не знаю говорить ей, что я не перешел на 30/40, как она рекомендовала. Я знаю, что мне надо увлечься работой, но это очень трудно, когда нет концентрации и память притормаживает. Чувство неуверенности.
    Что вы посоветуете?
    В предыдущие разы я уезжал в другую страну в отпуск, но не всегда получалось выйти. В этот, раз через месяц когда прихватило сразу с друзьями и женой поехали в Грецию отдыхать на 30 мг это было 21.09.19.. Там же перешел по схеме на 40мг. Можно ли выйти из этого состояния не прибегая еще (помимо психотерапевта) к психологу?
  • Как говорят, " хрен редьки не слаще ", так и замена психотерапевта психологом никакого дополнительного плюса вам не принесет.

    Сделайте так, уменьшите дозу рексетина до 30 мг и добавьте к ним утром либо 37.5 - 75 мг венлафаксина ретард, либо 30 мг дулоксетина и через 7-14 дней такого лечения, пожалуйста, дайте о себе знать.
  • Здравствуйте, Доктор. Вы мне написали добавить к 30 мг Рекситина 37.5 - 75 мг Венлафаксина, но не написали, какую именно дозировку. Сегодня я начал принимать по Вашей схеме 37,5мг. Очень боялся добавлять другой антидепресант. Мой Доктор, который меня выводил последние 4 раза , а шестой с Вашей помощью (когда вы со мной поспорили). сказал, что он так не лечит. А всегда лечит одним антидепресантом. Но последний раз я у него выходил 7 месяцев. Я столько не выдержу, поэтому обратился к Вам. Вообще я весь в страхах, я боюсь лечится через интернет. Сейчас у меня тревоги меньше. Вообще очень трудно описать свое состояние. Сегодня встал утром пошел на зарядку, Потом 30мг рекситин потом завтрак с 37.5 Велафаксином. Потом на работу. Неприятный разговор с партнером(ругался, что мы подводим), потом прогулка чтобы успокоится. Понимаю, что паникую. Но очень не хочется повтора всего. Спасает, что вечером отпускает. Свое состояние я описывал еще в предыдущей дискуссии.Ну вот выпил (0.0025) клонзепама и немного успокоился. Как жить и работать в таком состоянии?
  • И жить, и работать, вам Михаил, придется в любом случае. Но, чтобы это делалось вами проще и с большим удовольствием и продуктивностью, вы и проводите лечение.

    Вы добавили к рексетину в дозе 30 мг сегодня 37.5 мг венлафаксина в форме таблетки не пролонгированного действия и на этой комбинации препаратов и их доз побудьте в течение 7-14 дней.

    Если на ней, этой комбинации, ваше состояние хоть в какой-то степени улучшится, то на следующем этапе вы увеличите утреннюю дозу венлафаксина до 75 мг, лучше в виде капсулы пролонгированного действия и попринимаете эту схему в течение дополнительных 14 дней.

    На время в 2-4 недели, не дольше, добавьте к указанным базовым антидепрессантам в указанных мной их дозах, в качестве скорой помощи на пике тревоги один из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда в следующих дозах: афобазол 20 мг дважды - трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс по 12.5-25 мг дважды-трижды в день, грандаксин 50 мг утром и вторые 50 мг не позже 15:00 часов, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день, габапентин по 150 мг дважды – трижды в день, мебикар/адаптол по 0,3–0,9 г дважды-трижды в день, кветиапин 150 мг на ночь.

    Через 2 -4 недели лечения по новой схеме жду от вас отчёта о ваших делах.
  • Доктор,здравствуйте.По Вашей рекомендации 5 дней принимаю рексетин в дозе 30 мг и 37.5 мг венлафаксина .Первые 2 дня было все хорошо, особенно на второй. На 3(в субботу тревога возникала в разное время в течение дня).На 4-й день (в понедельник) на работе постарался, максимально активно провести на работе. Показалось, что Старался брать задачи и выполнять небольшие задания (обработать почту,разобраться с некоторыми платежами). На большее у меня не хватает концентрации. Не соображает голова. Тревоги были, но небольшие, за работай как то проскочило. Заметил, что сон становиться хуже, чем был. Сегодня спал примерно 3 часа. Утром вытолкнул себя на зарядку (1 час). Но тревога сегодня преследует целый день. Афабазол 3 раза по 20 мг не помогает. Если раньше (только на рексетине 40мг) вечером отпускало начиная уже к 20.30, то теперь тревоги и вечером бывают. Голова в сложных вопросах не соображает(сотрудник подошел посоветоваться, как логически выстроить контракт, а я до конца его не понял). Не знаю куда себя деть. Хочется куда то убежать. Вначале мне казалось, что венлафаксин бодрит, но сейчас от тревоги не знаю куда деваться. Очень прошу помочь.Можно ли мне вернуть клонзепам? В последние дни курса лечения я его принимал в минимальной дозировке 0,25мг. Если переход от одного АД к другому так проходит, я не выдержу. Очень жаль, что Вы отвечаете только на след день.
  • Возвращаться на клоназепам я вам не советую из-за риска развития зависимости от него. Но, как говорят: " Хозяин - барин ", решать вам самому с учётом моего предупреждения.

    Я бы советовал вам с целью симптоматического уменьшения выраженности тревоги использовать комбинацию двух анксиолитиков не бензодиазепинового ряда:

    а) фенибут в дозе 250 мг дважды-трижды в день в комбинации с афобазолом в дозе 15 мг дважды -трижды в день;

    либо

    б) алимемазин ( тералиджен ) по 5 мг дважды-трижды в день в сочетании с стрезамом по 50 мг дважды-трижды в день.

    И ещё одно замечание - совет вам: используйте венлафаксин исключительно в пролонгированной форме в виде таблеток или капсул.
  • Доктор,Здравствуйте. В предыдущем письме вы писали про 37.5 мг венлафаксина в форме таблетки не пролонгированного действия. А в последнем пишите пролонгированного действия. Так какой принимать и в чем разница? Сегодня 8-й день приема.Утром на зарядку очень тяжело встаю, хотя тело прямо тащит из постели. Мне кажется желание к работе просыпается. Но как только берусь, из-за плохой концентрации внимания начинается ажитация, а потом тревога.Еще хочу спросить. Можно ли вечером после тренажерного зала 2 раза в неделю (когда отпускает вечером) после сауны обливаться холодной водой? А по утрам контрастный душ после зарядки? Мне кажется особенно вечером после обливания мне становится лучше.В таком режиме я уже 2.5 месяца. И еще завтра собираемся с женой вечером к друзьям (страхи при этом тоже есть). Пол бокала сухого вина можно или строго нет? Режим сна строго обязателен? Прошу ответить на все вопросы.
  • Просто я узнал, что в России появились таблетки венлафаксина по 37.5 мг пролонгированного действия. Основное отличие венлафаксина с не пролонгированным механизмом действия от такового с пролонгированным заключается в том, что первый действует грубо, а второй мягко и кроме того, период полу выведения препарата в не пролонгированной форме действия составляет 3-4 часа, а в пролонгированной от 7 до 13 часов.

    Вы спрашиваете меня: " Можно ли вечером после тренажерного зала 2 раза в неделю (когда отпускает вечером) после сауны обливаться холодной водой? А по утрам контрастный душ после зарядки? Мне кажется особенно вечером после обливания мне становится лучше ".

    Ответ: если вам действительно становится при этом лучше, то почему вам не обливаться ? Обливайтесь на здоровье.

    И еще завтра собираемся с женой вечером к друзьям (страхи при этом тоже есть). Пол бокала сухого вина можно или строго нет? Режим сна строго обязателен?

    Ответ: конечно можно и не только пол бокала, а и целый бокал, но, растянув процедуру его питься на несколько часов, для сохранения ощущения небольшого хмеля в голове, а не выпив его сразу же за один присест.

    Что касается соблюдения режима и гигиены ночного сна, то вы, несомненно, их должны соблюдать, но, если такое нарушение случается изредка, то конечно же, можно один раз и нарушить без нанесения какого-то долговременного вреда вашему здоровью.
  • отредактировано November 2019
    Михаилл, вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней многочасовой беседы в скайпе.
    Итак, я больше склоняюсь к тому, что вы страдаете биполярным аффективным расстройством второго типа, которое необходимо дифференцировать с рекуррентной монополярной депрессией.

    Что касается вашего лечебного плана, то он будет выглядеть следующим образом:

    вы продолжаете лечение 20-30 мг пароксетина утром с 37.5 мг венлафаксина ретард утром и 37.5 мг венлафаксина ретард вечером, добавив к ним стабилизатор настроения ламиктал, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме: 25 мг вечером - 14 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 25 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером-7 дней, 75 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из всех протестированных вами доз из моего списка. Или же, вместо ламотриджина пролечиться литием карбонатом, препаратом седалитом с достижением стабильной концентрации лития в сыворотке крови между 0.6 и 0.9 ммоль/литр.

    После погружения вас в состояние ремиссии я советую вам продолжить длительный приём, в течение 1.5-3 лет, поддерживающей дозы или поддерживающих доз антидепрессантов вкупе с ламотриджином или одним седалитом. В случае, если на такой поддерживающей терапии у вас сохранится стойкая ремиссия, то в этом случае, предполагаемый мной у вас диагноз БАР II, будет, теоретически, исключен и ваш диагноз БАР будет переквалифицирован на диагноз рекуррентная депрессия.

    Если же на фоне такой длительной поддерживающей терапии вы вновь погрузитесь в депрессию или же у вас разовьется явная гипомания или мания, то в этом случае, диагноз БАР у вас будет подтвержден по правилу проведения диагностики по принципу diagnosis ex juvantibus или non ex juvantiobus.

    И последнее, сообщите вашему лечащему доктору о предполагаемом мной у вас биполярном аффективном расстройстве второго типа.

    Важно знать ! В случае появления у вас на фоне лечения ламикталом кожных аллергических высыпаний лечение этим нормотимиком должно быть вами полностью прекращено !
  • Доктор, здравствуйте. Мой лечащий врач не согласился с диагнозом БАР. Она считает, что у меня рекурентная депрессия и сказала, что в основном занимается монотерапией (лечением одним АД), но согласилась и выписала венлафаксин. Принимаю рекситин 30мг и венлафаксин 37.5 утром и 37,5 венлафаксин во второй половине. Сходил еще к психотерапевту, Он также считает, что биполярной депрессии у меня нет. По поводу ламиктала и лития основной доктор сказала, что у нас это лечится в стационаре, а в больницу я не хочу ложится. По поводу своего состояния скажу, что немного легче стало. Хотя очень трудно оценить свое состояние.Тревоги не такие сильные, но и сонливость появляется чаще, особенно в выходные дни.Страхи и неуверенность остаются особенно когда что-то надо делать по работе (принимать решение). Подъем утром трудный, хотя сон и аппетит нормальные.Что касается сообразительности, мне кажется было хуже, хотя все равно туплю, особенно в первой половине. Как Вы думаете смогу я обойтись без стабилизаторов настроения? Как бы Вы предложили мне дальше лечиться? Стоит ли походить дополнительно на когнитивные занятия с психологом? P.S.Нашел свой диагноз (по первому случаю депрессии) психотерапевта. Там указано, что есть проблемы с сосудами головы и шеи. В свое время я обращался к остеопату и неврологу из-за головных болей. МРТ головы и шеи (+доплер шеи) криминала не показала. Раньше у меня часто были головные боли. В детстве 9 лет падал на голову, но переломов не было. Поболело и перестало.
  • У вас похоже на то, что в вашем городе лечение литием и нормотимиками противосудорожного ряда проводится в стационаре. Хочу вам сказать, что подбор лечебной дозы лития и достижение его терапевтических значений в сыворотке крови занимает несколько недель, а то и месяцев. Тоже самое можно сказать и по поводу подбора лечебной дозы нормотимика противосудорожного ряда. Сколько же времени вас необходимо держать в стационаре для достижения результат лечения ? Скорее всего, ваша доктор просто не занимается лечением нормотимиками. Но ничего не поделаешь. Ведь вы полностью зависите от врача в плане выписки рецептов.

    Что касается посещения психологов, то, если уже речь и идет о психотерапии, то вам лучше ею заниматься с врачом-психиатром -психотерапевтом, имеющим хоть какие-то знания и понятия в психиатрии. психологи таковыми не обладают.

    Как вам лечиться, спрашиваете вы меня. Так, как я вам предложил, исходя из выставленного мной вам диагноза. Но увы, ваши реальные доктора не соглашаются вас лечить по предложенной мной вам схеме. Ничего не поделаешь, поскольку препараты вы можете приобрести исключительно по рецепту.

    Поэтому, продолжайте лечение рексетином в суточной дозе 30 мг в комбинации с венлафаксином, но не в форме таблеток не пролонгированного действия, а в ретардированной форме в суточной дозе 75 мг утром - 7 дней, с последующим увеличением суточной дозы последнего до 150 мг, по 75 мг утром и вечером. При возможности приобрести ламотриджин, пролечитесь им по схеме, расписанной мной вам в моем прошлом ответе вам.

    Проблемы с сосудами шеи и головы к вашему депрессивному расстройству не имеют абсолютно никакого отношения.
  • Доктор, здравствуйте. Сегодня ровно неделя как принимаю 75 мг утром и 75 мг (15.00-15.30) пролонгированного венлафаксина. Плюс к этому 30 мг рекситин (утром) и фенибут 250мг 3 раза в день (2 раза после АД и один на ночь). Состояние: Спать стал поменьше. Было 7-8 часов, стало 6-7 часов.Вставать стал чуть получше, хотя мне кажется, что меня поднимает тревога. Первая половина в основном связаны с тревогами. Они стали не такие глубокие, но стали чаще. Приходится принимать клонозепам 1/4 от 0.25мг, либо когда совсем худо 1/2 от 0.25мг. После обеда как правило отпускает, хотя бывает, что тоскливо и вечером. При приеме только рекситина, вечером практически всегда отпускало, но и колотило в первой половине "будь здоров". Голова, соображает получше, когда отпускает. И еще сейчас бывает, когда в течение 10 мин настроение может меняться от хорошего до тревоги. Так же бывает страх утром после сна. И еще принимаю 1 раз в день витамины( в основном группы В и D - жена подбирала, чтобы были совместимы с АД). Продолжаю спорт в вечернее время. Добавил бассейн. Завтра иду к Доктору на третий прием, который тоже лечит 2-мя АД. И он не против нормотимиков.Это он мне выписал прологированный венлафаксин. Это 6 эпизод у меня и длится без одной недели полгода. Что посоветуете? И как Вы считаете это пройдет? Нужен ли прием витаминов?
  • Посоветовать я вам могу пока что две вещи:

    а) увеличить дозу пароксетина до 40 мг;

    б) добавить к комбинации антидепрессантов, если это вам удастся сделать, нормотимик ламотриджин или, что было бы ещё лучше, карбонат лития.

    Что касается ваших вопросов, то вы переносите 6-ой депрессивный шуб, пять прошлых закончились у вас входом в ремиссию. Или в гипоманию ? Почему не предположить то, что и актуальный рецидив у вас также завершится ремиссией.

    Приём витаминов, по идее, никак не скажется на течение вашего депрессивного расстройства, но, в связи с зимой, они вам не помешают.

    Вы пишите: " И еще сейчас бывает, когда в течение 10 мин настроение может меняться от хорошего до тревоги " - это похоже на смешанную форму БАР, когда одновременно присутствуют у вас и признаки гипомании ( хорошее настроение ), и признаки депрессии ( тревога ) или же на частую смену гипомании и депрессии, то, что называют rapid cycling.