Отзывы пользователей

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

Скайп

Мне понравилось,что доктор задавал правильные вопросы и более точно выставил диагноз. Нам не потребовалось общаться бол…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планиро…

 

Ввиду технических проблем (взлом сайта), форум работает в режиме "только чтение".

Вы можете соединиться с доктором по Скайпу george452, на время восстановительных работ - это бесплатно.

Простите за неудобство.

Головокружение на курсе сертралина

Д.р Горбатов: ★ постановка & коррекция диагноза ★ подбор лекарств ★ спец. форум ★ беседы в Skype с 2001 года для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума ...
Здравствуйте доктор, мы с вами общались в скайп пару раз , это vasmart из Лондона , вы мне поставили burn out sindrome и я на тот момент уже начал принимать серьралин по12.5мг Вы расписали схему захода коей я и следую , а именно 14 дней по 12.5/25 потом 14 дней 25мг и на данный момент я пропил 14 дней по 50иг
Вы также сказали что после двух недель нужно повышать до 75мг и потом может и до 100мг . Я пока не решил повышать тли нет до 75мг думал посмотреть как 50 действует ещё может с недельку и вроде шло все не плохо , чутка туман в голове но на активность она не влияла ( спорт 3 раза в неделю и работа)
Дереализация тоже по ощущениям отступила но не до конца . Вчера с утра уже вообще все видел четко , после принятия 50иг сертралина тоже только слегка накрыло туманом в голове и в течении дня становилось лучьше и лучше , пока вообще не подумал что вот оно выздоровление ( хотя сон пока нарушен)
Но к вечеру начала сильно кружиться голова особенно когда лежишь на спине и встаёшь то вообще шатало! Пошёл лёг спать , и не мог лежать на спине кружилось все вокруг с закрытыми глазами! Принял 0.5 мг феназепама и лёжа на животе/боку заснул..
Утром проснулся вроде голова не кружиться ну если не считать феназипановый выхлоп...
Вот и не знаю что это было и стоит ли повышать дозу до 75мг или пока 50 оставить и вообще с чем связано это головокружение причём довольно сильное что аж шатало!
Раньше такого за собой не наблюдал
Спасибо

Комментарии

  • отредактировано July 2018
    Перенесенный вами приступ системного головокружения вполне возможно, что не имеет никакого отношения, ни к вашему душевному заболеванию, ни к приёму сертралина. Есть такое заболевание, как "головокружение положения", вызванное застоем лимфы в ушном лабиринте.

    Если приступ подобного головокружения у вас больше не повторится, то причина его находится в ухе. Кстати, если у вас есть такая возможность, то проконсультируйтесь с ЛОР-врачом.

    Побудьте на 50 мг сертралина ещё в течение 7 дней и, если на них ваше душевное самочувствие полностью или почти что полностью нормализуется, то в этом случае вам не надо будет переходить на следующую схему приёма этого антидепрессанта и 50 мг будет являться для вас лечебной дозой.

    Если же на 50 мг сертралина вам по-прежнему будет что-то мешать нормально жить и работать, то в этом случае продолжите подбор лечебной для вас дозы сертралина дальше, следуя данной мной вам схеме.

    На той дозе антидепрессанта или схеме его приёма, на которой ваше самочувствие нормализуется и будет оставаться стабильно хорошим, вы и остановиесь и будете принимать её в течение полугода, не менее.
  • Здравствуйте доктор, всё же решил я не оставаться на 50 мг ещё неделю а сразу начатьпринимать 75 мг, их я уже 3 дня пью с утра.
    Пока по ощущениям особых перемен нету , тот же туман в голове присутствует что и на 50..
    Сон по прежнему не ахти какой, ещё с утра заметил что после пробуждения я себя чувствую более менее чисто, без тумана, но после приема таблеток где-то через час начинает туман возвращаться, и ещё на 75мг стало потряхивать как на гипогликемия пока не позавтракаю во второй раз за утро( пью таблетки после первого завтрака). Аппетит у меня нормальный , работоспособность тоже в порядке, но это слегка подторможженое состояние с легким туманом , это сой основной симптом который мне мешает..
    Проблески бывают с утра до приема лекарства и было после работы один раз в начале приема 75мг
  • Как я вам об этом уже упоминал, после завершения тестирования 4 доз сертралина ( 25, 50, 75 и 100 мг ), каждая в течение 7-10 дней, вам придется определить, какая из них по своему лечебному эффекту на вас была самой эффективной и на ней и остановиться, продолжив её приём в течение полугода.

    Таким образом, вы находитесь сейчас в фазе подбора лечебной для вас дозы этого антидепрессанта и вашей основной задачей является определение её, исходя из своих ощущений.
  • Здравствуйте доктор
    Вот я уже на 100 мг сертралина 12 дней , первые пару дней состояние ухудшилось , но потом полегчало практически до 100% правда продлилось это с неделю потом откат до процентов 85 и так там и держится . Заметил что при повышении дозы этот паттерн повторяется , первые пару дней хуже , потом полегче дней пять а потом ухудшение и застой на нижнем уровне. Основной симптом сейчас это голова как чугунная с утра и легкая дереализация с небольшими просветлениями минут по 5-10 когда вроде совсем все хорошо.
    Волнует отсутствие положительной динамики , плюс сон конечно не важный , засыпаю нормально , но кручусь всю ночь и просыпаюсь несколько раз . Почиталчто после повышения можно прождать до 6-8 недель до эффекта?
    Тревоги нету , ПА тоже не наблюдаю , но вот и улучшения как-то все не наступит, завис в одном состоянии, хотя уже и получше чем до начала лечения
    Скажите , если это побочки и их просто пол года терпеть то это все равно будет считаться что я пролечился препаратом и потом после перехода на поддерживающую дозу побочки должны уменьшиться и я как бы восстановлю уровень серотонина?
    И стоит ли мне повышать дозу или менять или добавлять другие препараты?
    Спасибо
  • Васмарт, я не думаю, что то, что вы называете побочными эффектами 100 мг сертралина ими и являются. Скорее, это всё ещё остающиеся у вас проявления вашего заболевания.

    Ключевым вопросом сейчас является вопрос о том, как вам поступить дальше. Остановиться на 100 мг сертралина или же продолжить увеличивать его дозу дальше по схеме 125 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней с последующим выбором вами самой оптимальной для вас дозы сертралина из всех протестированных вами.

    Если на сертралине в дозе 150 мг вам не удастся достичь хотя бы 90-95% от вашего до болезненного состояния, то в этом случае, вам будет иметь смысл добавить к 100 мг сертралина 75 мг венлафаксина ретард. Вопрос только в одном, сможете ли вы достать без проблем венлафаксин в пролонгированной форме.
  • Здравствуйте доктор
    Вот в этом то и вопрос - повышать или сидеть на 100 мг дальше, без вашей рекомендации я не могу решить!
    По поводу венфлаксина , то пока не понятно как его достать в англии, только через своего GP наверное и то если он выпишет этот препарат
    Что вы порекомендуйте по поводу дозы сертралина?
    Спасибо
  • Конечно, доведите дозу сертралина до 150 мг в сутки, следуя той схеме, которую я вам дал в прошлом своем ответе.

    Что касается венлафаксина, то пока у вас ещё есть время для зондирования вопроса о приобретении этого дуального антидепрессанта. Вполне возможно, что, если ваш домашний врач откажет вам в выписке этого препарата или же его аналога дулоксетина по 30 мг, вы можете попытаться первый из них достать в Риге.
  • Здравствуйте доктор
    Вот пропил неделю 125 мг и собираюсь с завтрашнего дня подымать до 150..
    по ощущениям после поднятия слегка полегчало и так и держится , но не доконца , по аналогии с ямой , вроде я уже вылез я ноги ниже колен ещё там ))
    Надеюсь что 150 подействует ещё лучше
    Теперь о том что беспокоит- это сон!
    Пару дней могу заснуть без проблем но просыпаюсь несколько раз за ночь и встаю как пыльным мешком по голове пришибленный пока не расхожусь. Или вообще заснуть не удаётся , ноофен не помогает уснуть , феназепам тоже, только зопиклон срубает в дозировке 3,75 мг
    Вот хотелось бы спросить есть ли шанс что сон вернётся на 150 мг сертоалина , а то доза вроде и сейчас уже не маленькая , да и времени прошло с начала приёма недель 7 а хоть остальные симптомы поутихли но сон как был проблемой так ей и остаётся , если и сплю то просыпаюсь часто и верчусь как электровеник
    Можете что-нибудь посоветовать?
    Спасибо
  • Это хороший признак, что на 125 мг сертралина ваше состояние стабильно улучшилось. Значит есть шансы на то, что с увеличением его дозы оно у вас наконец-то нормализуется. 125 мг - это всего лишь чуть больше половины максимальной дозы сертралина в 200 мг.

    Несомненно, что с наступлением у вас ремиссии на лечебной дозе сертралина у вас должен восстановится и нормальный ночной сон. Правда, после длительного приёма сон индуцирующих медикаментов после их отмены у вас может временно, даже на фоне наступившей ремиссии, в течение нескольких дней или даже недель, ночной сон быть немного расстроен.

    Но постепенно, при условии полного отказа от приёма одного из сон модулирующих препаратов и, возможно, что на фоне дополнительного приёма мелатонина в вечерней дозе 2-3 мг в течение нескольких недель, ночной сон у вас обязательно полностью нормализуется.

    Итак, вы продолжаете лечение 150 мг сертралина в течение 7-14 дней и, после завершения этого лечебного периода, я жду от вас сообщение о достигнутых вами результатах.
  • Здравствуйте доктор
    Вот уже неделю почти пропил сертралин по 150 мг и пока особых изменений не наступило, все так-же ровно и в одном состоянии без улучшений и ухудшений , примерно со 100 мг состояние не меняется. Сон потпоежнему не очень, засыпаю нормально, но просыпаюсь часа в 2-3 ночи и потом сон урывками , по датчику сна глубокий сон обычно меньше часа и только в начале цикла, снотворных не принимаю несколько дней и до этого только эпизодически принимал.
    Уже постепенно начинаю терять настрой на сертралин, по началу как небольшие изменения наступали то хоть и не идеальное состояние но позитивный настрой был, теперь как завис в одном состоянии то настроение стало портиться , стал грузиться больше, что ничего не помогает выйти в ремиссию.
    Из симптомов как будто туман в голове легкий как будто ком в верху мозга, по вечерам после работы когда приезжаю домой то появляется небольшая тревога, которую уже 4 дня я сбиваю одной таблеткой 250мг фенибута. Вот думаю как продолжать лечение дальше, может поменять препарат на эсциталопрам ?? Вроде сертралин подействовал , но остановился на одном уровне и дальше даже при повышении дозировки улучшений нету и сон конечно плохой.
    Нету чёткости сознания как-то все протрезветь не могу...
    В сексуальной сфере конечно тоже не все так как хотелось бы - закончить начатое удаётся не без усилий ...

    Ещё вы говорили что можно добавить препарат венфлаксин ретард , но я читал что от него очень тяжелый синдром отмены, так ли это? Не хотелось бы подсесть на препарат ...
    Вообщем пью по нарастающей сертралин с 16 июня и с 27 июня уже в дозировке 50мг и последние две недели соответственно 125 и 150 мг, последние пару дней на 100мг почувствовал небольшое улучшение , которое слегка закрепилось на 125 но не изменилось на 150... вот не знаю как дальше поступить, снизить до 125 или сидеть на 150 ещё неделю или вообще заменить препарат
    Извините за сумбур
    С уважением
    Ps
    Сегодня с утра выпил 125 мг , тоже особо ничего не почувствовал , вчера не мог заснуть пришлось принять 3.75 зопиклон
    Так что пока из симптомов
    1 плохой сон
    2 некая нечеткость сознания, отсюда и сниженное настроение
    3 проблема в интимной сфере

    С работоспособностью проблем нету , хотя на фоне сниженного настроения приходиться себя заставлять
  • отредактировано August 2018
    Если с увеличением дозы сертралина вам не становится лучше, то вам имеет смысл возобновить лечение им в дозе 100-125 мг. Также вы можете при возможности заменить сертралин эсциталопрамом. Как сделать это ? После суточной паузы в приёме обеих препаратов вы вместо 100-125 мг сертралина переходите на приём 10 -12.5 мг эсциталопрама.

    Кроме того, а как у вас дела с работой и отдыхом ? Помните, что у меня было подозрение на наличие у вас истощения психоэнергетических резервов организма из-за длительных ( годами длящихся ) рабочих перегрузок и повседневных житейских забот и стрессов, так называемого, burn-out - синдрома. Я советовал вам несколько сбавить обороты в работе и несколько увеличить часы активного отдыха.

    Что касается проблем с достижением вами эякуляции, то это обычный побочный эффект всех серотонэргических антидепрессантов, который, по идее, после прекращения терапии, полностью исчезает. Правда, в довольно редких случаях он сохраняется и после прекращения лечения антидепрессантами этого класса в виде пост SSRI - индуцированной сексуальной дисфункции. Надеюсь, что вас это не коснется, но знать об этом вы должны.
  • То-есть вы рекомендуете сертралин или все-же заменить его чем то ? Я записался на приём к врачу через 3 дня и могу попросить у него новое лекарство ..
    Напомню что сон нарушен и пока без изменений
    И как по поводу венфлаксина
    Нужен ли он мне?
    Спасибо
  • У вас имеется два варианта ваших дальнейших действий:

    а) уменьшить дозу сертралина до 125-100 мг и добавить к ним 75 мг венлафаксина ретард;

    б) заменить сертралин в дозе 100-125 мг эсциталопрамом в дозе 10-15 мг и затем, в случае отказа монотерапии эсциталопрамом, добавить к нему в дозе 10-15 мг те же 75 мг венлафаксина ретард.
  • Здравствуйте доктор
    После нашей последней беседы я снизил дозу серьралина плавно до 100 мг и где-то с неделю чувствовал некое облегчение симптомов и даже думал что выхожу в ремиссию, было пару приступов тревоги , но не сильной , терпимо вообщем , сон , засыпаю нормально но потом просыпаюсь в 2-3 ночи и тогда уже сплю поверхностно с частыми пробуждениями, по прежнему симптомы хоть и незначительные но остаются , как то небольшой туман в голове ну и тревога иногда . Аппетит в порядке , с утра как встаю то вроде симптомы совсем чуть чуть проявляются , потом в течении дня усиливаются и к вечеру полегче уже.. И так повторяется изо дня в день без изменений уже неделю, или больше, короче динамики нету никакой кроме тех дней когда снизил дозировку. С сегодняшнего дня решил снизить до 75 и посмотреть будут ли изменения . Я сходил к семейному врачу , он уже открестился от меня , сказал что направит к специалисту, вот жду. Предложил на выбор прозак или митразапин, я выбрал митразапин, думал он мне поможет глубже спать . Выписали 28 таблеток по 30 мг
    В первый вечер выпил 15 мг , сон какой-то поверхностный и проснуться трудно, потом пол дня сонный ходил. Следующий вечер принял 7,5 мг , в принципе тоже самое - сон не глубокий , не понравилось ..
    Несколько дней не принимал его , только дневной сертралин, но прошлой ночью не мог заснуть , решил выпить 7,5 мг , особо не помогло - добавил 3,75 зопиклон- заснул ..
    Не знаю как дальше лечиться так как в ремиссию я не вышел, какой то хвост все тянется ...
    Ещё если вы мне пропишите другие лекарства , то может посоветуете онлайн аптеку где можно их приобрести , а то здесь я спросил про венфлаксин ретард , мне только прозак и митразапин предложили.
    Я в замешательстве, почему сертралин на меня не действует ? Вроде симптомы приглушил, но до конца не убрал , а потом и вовсе без изменений ..
  • отредактировано September 2018
    Понимаете, если бы у вас была чистая эндогенная депрессия, то на сертралине вы бы уже давно " выскочили " полностью из депрессии, поскольку такой тип депрссии - это чистое нарушение синаптической нейротрансмиссии.

    Но у вас я предполагаю наличие другого заболевания, а именно очень похожего по своим клиническим проявлениям на депрессию, но сути дела, являющегося депрессией психического истощения, или как это сейчас модно называть burn-out-синдромом. При этом заболевании также имеется нарушение мозговой нейротрансмиссии, но кроме неё имеются симптомы заболевания, которое очень напоминает старую добрую неврастению. Так вот, сертралин и другие антидепрессанты нормализуют мозговую нейротрансмиссию, но они ни в коей мере не могут повлиять на симптомы, типичные для истощения нервной системы в результате многолетней многочасовой работы в рамках борьбы за выживание и нахождения своего " места под солнцем".

    По идее, если бы вы могли бы " сбавить " рабочие обороты и больше времени уделить отдыху и хобби, то в комбинации с лечением одним из антидепрессантов ваше состояние постепенно бы полностью нормализовалось. Но... К сожалению, ваш рабочий ритм остается прежним и поэтому симптомы психического истощения сохраняются, несмотря на то, что на фоне лечения сертралином ваше состояние несколько улучшилось.

    Теперь, что касается замены сертралина другим антидепрессантом, попытайтесь уговорить вашего домашнего доктора выписать вам рецепт на эсциталопрам, которым вы замените сертралин, причем, например, если вы будете переходить с 100 мг сертралина на эсциталопарм, то вы замените сертралин с сегодня на завтра 10 мг эсциталопрама. Преимущество эсциталопрама по сравнению с сертралином лежит в той плоскости, что в отличие от сертралина, эсциталопрам абсолютно не влияет на допамин, который может вас несколько возбуждать и тем самым усилить тревогу, а значит и забирать остатки вашей психической энергии, тем самым усиливая проявления психического выгорания.

    Кроме того, вы пишите о том, что ваш домашний врач намеревается дать вам направление к психиатру, который несомненно, что сможет подобрать вам более адекватное, чем сейчас лечение.

    Пока суть да дело, продолжайте терапию сертралином в дозе 75 и 50 мг, и выберите затем самую оптимальную для вас его дозу из трех протестированных вами ( 100, 75 и 50 мг ) и на ней и остановитесь.
  • Спасибо доктор, я понял по поводу эсциталопрама..
    я хотел сказать что я был в отпуске три недели и у меня были большие надежды что я выскочу из этого состояния , особенно на фоне приема сертралина , но даже там состояние было Болле менее одинаковым , вот и думаю это синдром выгорания или нет если даже отпуск особо не помог. Я постараюсь достать эсцитолопрам, хотя особой активации от сертралин я не чувствую, но вы конечно знаете лучше.
    Как по поводу митразапина? Не стоит вообще с ним экспериментировать мне?
    Спасибо
  • отредактировано September 2018
    Миртазапин вы можете использовать в основном исключительно с целью улучшения качествоа своего ночного сна и для этого вам будет вполне достаточно его дозы от 7.5 до 15 мг, а также в меньшей степени и для усиления антидепрессивного эффекта базового дневного антидепрессанта. Правда, я хочу вас предупредить о том, чтобы вы не затягивали во времени лечение миртазапином и ограничились его приёмом в течение 2-3-4 недель, не дольше.

    Что касается вашего состояния на сертралине в отпуске. Думаю, что вы согласитесь со мной в том, что даже в отпуске вы всё равно думали о работе и даже были заняты обустройством вашего поместья в Латвии. Я уже не говорю о том, что трех недель отпуска было для вас явно недостаточно, чтобы после многолетних нагрузок полностью или даже частично восстановиться, тем более, что я, зная ваш менталитет, очень сомневаюсь в том, что вы, находясь в отпуске смогли полностью отключить свой мозг от мыслей о будущем и о работе и даже, наверняка, работали и в отпуске. Такой вы человек. Поэтому, пока я не могу полностью исключить диагноз синдрома выгорания у вас. Пока он остается в качестве конкурирующего диагноза.
  • Здравствуйте доктор
    Нужна ваша помощь
    Я как вы знаете начал потихоньку снижать дозу серьралина и на фоне снижения я почувствовал реальное улучшение! Довёл до 50 мг и на этой дозе было просто отлично пару дней , потом опять стала проступать тревога, я решил может нужно и дальше снижать и сегодня выпил только 25 мг , но улучшения пока не заметил, так же легкая тревога и внутреннее напряжение, хотя на 100 и 150 мг становилось даже как то хуже ... из-за чего я и решил снизить дозу. Со сном стало более менее хорошо, засыпаю без проблем и без зопиклона или митразапина, вообще . Митразапин я по-моему только 45 мг за три- четыре приема съел и больше не стал ... правда просыпаюсь в районе 3 х ночи но правда потом опять засыпаю хоть и не так крепко.
    Я записался опять к семейному доктору на 13 сентября , хочу чтобы он меня направил к психиатру здесь, и пока чтобы выписал мне циталопрам или эсциталопрам.
    Вопрос к вам , почему на меня сертралин особо не подействовал в высоких дозировках , но на фоне снижения дозы было реально лучше , но потом опять тревога появляется? Я думал когда полегчало что 50мг буду как вы и говорили пол года пить потом снижать, но потом стала тревога пролезать ...
    Считаете ли вы что мой препарат должен быть циталопрам / эсциталопрам??
    Мне уже циталопрам выписывали в начале , но я сразу 20мг принял и больше не пил так что я думаю что шанс что его выпишет домашний доктор у меня есть прежде чем попаду на приём к психиатру
    Спасибо
  • Почему так, спрашиваете вы ? Да потому, что скорее всего, 50 мг сертралина являются для вас самой подходящей дозой, а не 25 мг или выше, вплоть до 150 мг. К сожалению, не на одной из протестированных вами доз сертралина ( от 25 до 150 мг ) вам не удалось полностью устранить все ваши симптомы.

    Поэтому я и предложил вам протестировать циталопрам или эсциталопрам, в надежде на то, что они окажут на вас максимально выраженный лечебный эффект и, после завершения тестирования их, вы сравните лечебный эффект их самых оптимальных по действию на вас доз и остановитесь на самом подходящем для вас по действию препарате и его дозе из двух опробованных вами. Самая оптимальная для вас доза сертралина уже вами определена ( 50 мг ), а самую оптимальную дозу эсциталопрама вам всё ещё предстоит определить.

    Как вам перейти с 50 или 25 мг сертралина на циталопрам ? Думаю, что лучше будет с 50 мг сертралина на циталопрам ? С сегодня на завтра вы прекратите приём 50 мг сертралина и начнёте лечение 10 мг циталопрама - 7 дней, 20 мг - 21 день, 30 мг - 28 дней с последующим определением вами его самой оптимальной по лечебному эффекту дозы из трех опробованных вами и сравнению её лечебного эффекта с таковым на 50 мг сертралина.
  • Здравствуйте доктор
    Вот решил снова к вам обратиться по поводу своего лечения. Я как и планировал посетил своего семейного доктора, хотел попросить эсциталопрам или циталопрам и записаться к специалисту , но получил не точтобы отказ но мне порекомендовали пока продолжить приём 50мг сертралина в день и если честно мне уже становилось лучше день ото дня и я согласился , хотя на тот момент пару дней как принимал 25 мг .
    Возобновил приём 50мг со следующего утра и постепенно в течении пару дней , мое состояние стало как до болезни, всё просто отлично!
    Так продолжалось где-то неделю, все хорошо, сон тоже хорошо, но вот уже третий день чувствую откат небольшой . Конечно всё не так плохо как было , но всёравно какая-то расконцентрация некая присутствует , типа легкого головокружения. Началось с того что под утро даже сквозь сон почувствовал тревогу, не очень сильную , но всеравно на фоне предыдущих дней уже неприятно возвращаться к прежнему состоянию. Вечером перед этим провёл довольно интенсивную тренировку, может это повлияло?
    По ощущениям сейчас как будто давление в висках и сверху головы и головокружение как будто слегка.
    Принимаю 50 мг сертралина. На следующей неделе опять запишусь к доктору, она сказала через три недели придти на приём. Не знаю какую тактику она выберет дальше- повышать может или другой препарат, но хотел услышать ваше экспертное мнение по поводу моего состояния. Стоит ли ожидать улучшения на этой дозе исходя из того что уже было все 100 %? Или вообще убрать препарат?
    Сон по прежнему хорошо, тревоги нету.
    Спасибо
  • Продолжайте принимать 50 мг сертралина дальше, поскольку на этой дозе ваше состояние почти что нормализовалось. Как минимум, до следующего визита к вашему домашнему доктору. А дальше будет видно.
  • Здравствуйте доктор. Всё ещё не могу я выйти в ремиссию на сертралине 50мг . Где-то шесть недель назад я записался к местному семейному доктору , думал по вашей рекомендации попросить заменить сертралин на эсциталопрам или цитадопрам , но доктор оставил меня на сертралине 50мг . В течении теизм шести недель была неделя полного 100% самочувствия , потом с неделю опять как-то откат и потом улучшение до 100% на две недели , я уж думал что всё позади , но неделю назад опять приступ тревоги не сильной и снова откат в самочувствии длиться уже неделю и пока без улучшений. Не сильная тревога и слегка туман в голове опять. Сон хороший всё это время. Вчера опять сходил к врачу снова попробовал попросить заменить сертралтн , но опять оставили все как есть 50мг ..
    уже не знаю как дальше быть , почему не как не войти в стойкую ремиссию?? Мой врач говорит что динамика есть так как было 3 недели из шести хооошо, так что нужно ждать, хотя я уже 4-5 месяцем принимаю сертралин , хоть улучшения и есть но 3 недели как-то маловато ?
    Может мне попробовать увеличить дозу ? Или я еду в Латвию в начале декабря , может попробовать купить эсциталопрам?
    Спасибо
  • Поскольку сейчас осень, я думаю, что пока дело дойдет до Латвии, вам имеет смысл увеличить дозу сертралина до 75-100 мг с последующим выбором вами самой эффективной для вас его дозы из двух опробованных вами ( 75 и 100 мг ). Каждую дозу необходимо протестировать в течение 10 дней.
  • Здравствуйте доктор
    Я посетил своего семейного врача и он мне выписал эсуиталопрам 10 мг . я почти две недели принимаю эту дозу. Первые пару дней слегка поколбасило , но потом по ощущениям стало как то получше в течении недели..
    Потом всё остановилось на одном уровне и никуда не двигается. Состоянии такое слегка глумное , трудно описать , ну может как если не выспался , такое слегка подторможенное . Тревоги как таковой нету , хотя последние 4 дня я был в Латвии и там было много дел связанных с недвижимостью , ну типо стрессы поюс спал в новом месте соответственно почувстаовал откат в состоянии, хотя как я и говорил выше то состояние легкой подторможенности и как будто недоспал или наоборот переспал присутствует как и на сертралине только может чуть чуть подругому, но чистоты сознания пока не удалось достичь хоть после начала приема эсуиталопрам вроде было улучшение до сейчастного состояния
    Какую стратегию вы мне посоветуете?
    Спасибо
  • отредактировано December 2018
    Я советую вам довести суточную дозу эсциталопрама до 10/15 мг через день - 14 дней, с последующим переходом вас на ежедневный приём 15 мг этого антидепрессанта - 21 день, с последующей дачей мне отчёта о ходе вашего лечения, если в этом у вас возникнет необходимость.
  • Здравствуйте доктор
    Я принимаю эсциталопрам уже 6 недель в дозе 10мг . по началу 2 недели было не очень , потом с недели 2 до 4 было всё просто отлично, потом с недели 4 до 5.5 опять откат небольшой , поьом до недели 6 всё стало улучшаться до 100% в течении пвры дней и тут два дня назад опять с утра прокатилась волна лёгкой панической атаки и сразу небольшой откат и настроение тоже изза этого падает, сегодня с утра тоже чтото типо легкой паники , но я выпил 0.5 фена. И решил добавить 2.5 эсциталопрама к 10мг ...
    У меня с доктором встреча в начале следующей недели и таблеток 10мг осталось 12.7 штук впринципе я могу слегка увеличить дозу до визита к врачу - но вопрос стоит ли? И долго ли эти качели у меня буду ? Прлсто плохих дней явно больше чем хороших и с увеличением дозы стоит ли расчитывать на улучшения судя по динамтке? Сон отлично .
    Спасибо
  • отредактировано Wednesday 16 Jan в 17:53
    В любом случае надо попробовать более высокие, чем 10 мг дозы эсциталопрама. Речь идет о 10/15 мг через день и 15 мг ежедневно. Чтобы у вас не было проблем с эсциталопрамом в плане обеспечения им, скажите своему домашнему врачу о том, что вы принимаете 20 мг этого препарата и что на 20 мг ваше состояние лучше всего.

    После тестирования вами 10 мг, 10/15 мг через день и 15 мг эсциталопрама ежедневно остановитесь на той из этих доз, на которой ваше самочувствие будет самым оптимальным и на этом закончите подбор лечебной для вас дозы этого антидепрессанта, продолжив её приём в течение полугода с последующим подбором вами его поддерживающей дозы и её приёмом в течение 1-1.5 лет.
  • Здравствуйте доктор
    Я после нашего последнего общения поднял дозу эсциталопрама до 12.5мг и принимаю эту дозу уже 8 дней по началу я почувствовал некую медикаментозность но тревога ушла и где-то на 3 день всё стало хорошо нодлилось не долго примерно 3 дня потом с понедельника снова откат на примерно ощущения как были на 10 мг . Вы советовали поднять дозе 10/15 через день что по сути и является 12.5мг и потом потестировать 15мг но не написали по сколько дней каждую дозу тестировать.
    Вообще я уже почти 8 недель сижу на этом препарате и до этого пол года на сертралине а всё ни как не могу выйти в ремиссию. Конечно эсциталопрам хотябы вывел пару раз в 100% состояние что сертралину ни разу не удавалось . Еще был у своего GP. и она контретно на меня наехала что я решил увеличить дозу самолично и посоветовала перейти к другому GP что я и буду делать , но она только 10мг выписала мне опять! Я запишусь к другому и постораюсь выписать еще таблеток и всё таки надеюсь что 15 мг сделают своё дело! Сколько по времени мне тэстировать эти дозы 10/15 и 15 мг ?
    Спасибо
  • На каждой из указанных мной суточной дозе эсциталопрама вам надо побыть в течение 14 дней, с последующим определением самой подходящей для вас из трех ( 10мг ежедневно, 10/15 мг через день и 15 мг ежедневно ) протестированных вами.
  • Здравствуйте доктор , мы общались в скайп пару дней назад. По поволу моего головокружения вы упомянули что это дереализация . Я наткнулся в интернете на описание лекарства ламотриджин которое off label используют для лечения синдрома дереализации .
    Мой вопрос , считаете ли вы что я могу попробовать это лекарство и если да то какую схему использовать если я на данный момент третий день на ночь испытываю 15мг эсциталопрам
    Спасибо
  • Василий, да, в интернете пишут о том, что де реализацию можно лечить ламотриджином. Я не могу этого подтвердить, но попробовать его вы, конечно же, можете, после того, как протестируете 15 мг эсциталопрама в течение двух полных недель без успеха в плане ликвидации у вас де реализации. После завершения тестирования вами трех доз эсциталопрама ( 10 мг ежедневно, 10/15 мг через день и 15 мг ежедневно ) вы продолжите лечение выбранной вами его самой оптимальной для вас из трех опробованных вами и начнёте тестировать ламотриджин.

    Итак, я расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы ламотриджина: 25 мг вечером - 14 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 25 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, с последующим выбором вами его самой оптимальной для вас дозы из 4 протестированных вами на фоне приёма выбранной вами оптимальной дозы эсциталопрама и её приёмом с эсциталопрамом дальше, конечно, если вы ощутите хороший лечебный эффект такой комбинации двух препаратов и их доз.
  • Здравствуйте доктор. Прошел уже почти полтора месяца с момента начала приема мной 15мг эсциталопрама . Ламотриджин я не стал даже пробовать пока и даже его не приобрёл, решил пока на моно терапии попробовать. Конечно позитивнын сдвиги есть, тревога можно считать почти полностью прошла и уже этих волн как раньше не накатывают . Сон, энергия вроде тоже всё на месте. Но как всегда есть одно "но" , а именно 4 дня назад кже всё было отлично и тут утром в субботу при подъеме с кровати внезапно словил приступить головокружения, не очень сильного но всё-же . Отпустило именно "острая " фаза довольно быстро в течении 5 секунд но вот это состояние похожее на головокружение осталось и не проходит уже 4 дня хотя вроде динамика положительная но отпускает если отпускает? то очень медленно хотя накрыло буквально в одну секунду. Ещё заметил что сейчас мои симптомы появляются как бы по отделбности, а не как раньше или все вместе или попару-тройку одновременно. Можно ли это расценивать как позитивный сдвиг?
    Буду записываться к доктору и хотел бы спросить у вас стоит ли еще поднять дозу эсциталопрама? До 15/20 через день или до 20 каждый день? Есть ли в этом смысл?
    Спасибо
  • Несомненно, что на 15 мг эсциталопрама вам стало значительно лучше. Что касается вопроса о том, имеет ли вам смысл довести суточную дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг или нет. Думаю, что смысл в этом есть. В любом случае попробовать можно. Итак, поступите так: протестируйте схему приёма антидепрессанта 15/20 мг через день - 10 дней, а затем перейдите на ежедневный приём 20 мг эсциталопрама - 14 дней и после этого решите, на какой из трех его доз ( 15 мг ежедневно, 15/20 мг через день и 20 мг ежедневно ) вам было лучше всего. На этой дозе остановитесь и продолжите её приём в течение полугода.
  • Здравствуйте доктор. Я как и говорили попробовал поднять дозу эсциталопрама до максимальных 20 мг. В общей сложности я тестировал её 5 дней , но всё-же почувстаовал что это слишком большая доза для меня, это выражалось в полусонном состоянии с постоянно прижмуренными глазами , да и сами глаза в отражении в зеркале светились как фары у автомобиля ))
    Я честно пытался продержаться еще несколько дней в надежде что этот эффект пройдет, но всё оставалось без изменений.
    Тогда я решил что нужно снизить дозу , что и стал делать, сначала 20/15 через день, а потом и 15 в день.
    Почувствовал что сонливость слегка отступила, тревога не вернулась и решил что может нужно ещё ниже спуститься, что и сделал с 15/10 через день и потом на 10 мг остановился.
    По началу в процессе снижения слегка потревожило и я уж думал что 10 слишком мало но быстро устаканилось и 10 в принципе воспринималась хорошо.
    Сейчас к сути вопроса. На 10 мг я опять начал днём как бы сонливить как и на 20ти по ощущениям, тревоги нету и настроение хорошее, просто нормальное , только этот заколбас как будто таблеточный он только и напрягает. Особенно при дневном солнечном свете это ощущается.
    Вопрос - может мне ещё снизить дозировку или это будет уже не терапевтическая доза и смысла не будет? Или ждать ещё 4-5 месяцев в таком членом состоянии и потом уже снижать?
    В остальном у меня порядок , сон, работоспособность, настроение.
    В половой сфере даже на 20ти проблем не было.
    Спасибо
  • Конечно, вы можете продолжить подбор приемлемой для вас дозы эсциталопрама дальше по следующей схеме: 10/5 мг через день - 3 недели и, если на этой схеме приёма антидепрессанта ваше состояние не ухудшится в плане первоначальных ваших симптомов и жалоб и одновременно исчезнут полностью или в значительной степени проявления SSRI-индуцированного " заколбаса ", то на этой дозе продолжите лечение дальше. Если же, проявления " заколбаса " у вас на схеме 10/5 сохранятся и будут вам мешать нормально жить и работать, то в этом случае перейдёте на приём 5 мг эсциталопрама и протестируете её также в течение 3-4 недель.

    В целом, ваша задача заключается в том, чтобы определить или найти ту дозу эсциталопрама, на которой у вас не будет, ни тревоги, ни проявлений " заколбаса " и на ней остановиться и продолжить лечение дальше в течение не менее полугода. Важно ! Тестирование каждой последующей дозы эсциталопрама ниже 10 мг должно осуществляться вами в течение 3-4 недель, не меньше.
  • Здравствуйте доктор. Хочу проконсультироваться с вами перед визитом к своему семейному врачу.
    Я нахожусь на дозе эсциталопрама 10мг в день уже довольно давно , месяцев 5-6 с с конца лета состояние моё улучшилось я бы сказал до здорового с небольшими откатами на неделю- полторы и снова к хорошему на 3-4 недели. Сон хороший. Работоспособность -хорошая , спорт - 4-6 раз в неделю... Даже заметил что простуды не было уже года полтора ))
    Конечно это откаты не очень приятны, но я уже знаю что обязательно наступит улучшения и не загогоняюсь по этому поводу. Основной симптом в этих откатах это лёгкое головокружение или дереализация...
    Мне мой доктор при последнем моём запросе рецепта передал что нужно с ним встретиться для assesment . Я хотел у вас спросить как мне себя с ним вести с точки зрения рецептов и доз. Я брал рецепты на 20мг, но использовал 10мг в день. Какой у меня план дальше? Держать эту дозу или снижать? Какую дозу просить у врача?
    Спасибо
  • Просите у доктора дозу в 20 мг, а принимайте 10 мг, чтобы у вас был достаточный запас эсциталопрама для дальнейшего бесперебойного лечения им. Скажите ему, что вам более-менее хорошо именно на 20 мг эсциталопрама и что вы эту дозу принимаете.

    После завершения осени, где-то с середины - конца декабря, попробуете снизить дозу эсциталопрама по следующей схеме до поддерживающей, на которой у вас сохранится ваше нынешнее самочувствие: 10/5 мг через день - 4 недели, 5 мг - 4 недели и затем, выбрав из двух опробованных вами схем приёма эсциталопрама самую подходящую для вас, продолжите принимать её в качестве поддерживающей длительно, от 1.5 до 3 лет.