Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! Разговор т…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Нейролептики для тревожников

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый доктор, проясните ситуацию. Для чего тревожникам психиатры выписывают нейролептики? инертным малоподвижным, депрессирующим тревожникам, у которых и так мало своего дофамина, а значит мало подавляется центр тревожности и страха. А нейролептики же жестко давят последние крохи дофамина - совсем лишают человека остатков радости двигаться,радости творчества, узнавания нового, и из-за подъема пролактина превращают в кормящую мать - сиди, никуда не убегай от ребенка, не трать ресурсы, много ешь, толстей,чтобы было его чем прокормить. мало дофамина - много депрессии, пассивности и апатии. Реально не понимаю такой логики назначений. Разве есть смысл подавить тревожность просто превращая человека в заторможенный овощ, у которого остается только одна потребность в еде... Добавление сиозс никак не улучшает ситуацию, позитивные эмоции не добавляются (откуда им взяться, если подавлен дофамин), просто лучше глушится центр негативных эмоций. И получается еще и безэмоциональный овощ.

Комментарии

  • Вообще, тревожно-фобические и тревожно-депрессивные расстройства лечат не антипсихотиками, а антидепрессантами класса SSRI или класса SSNRI без добавления к ним одного из атипичных антипсихотиков.

    Но, в случаях, когда тревога является одним из многих проявлений вялотекущего шизофренического процесса, то в этом случае добавление или преимущественное назначение одного из антипсихотиков является правильным решением.

    Также в случаях терапия резистентных тревожных депрессий, когда на моно или комбитерапии антидепрессантами не удается достичь удовлетворяющих, как больного, так и врача, лечебных результатов, рекомендуется в качестве аугментации действия антидепрессантов добавлять к ним один из атипичных антипсихотиков, но на короткий период времени.