Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Очень обстоятельная и полная беседа! Спасибо, Доктор, буду следовать рекомендациям.

Скайп

Благодарна доктору, что помог мне посмотреть на проблему с другой стороны и рассказал о путях решения! Беседа прошла легко и непр…

Скайп

Консультация по поводу тревожно-депрессивного расстройства. Доктор Горбатов внимательно выслушал, назначил лечение. Еще раз спаси…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Здравствуйте, доктор.

Бесплатная консультация психиатра

У меня такой вопрос. До появления серотониновых препаратов лечили трициклич и тетрациклическими. Если исходить из того, что вы говорите, что тревожно депрессивное расстройство лечится серотониновыми-больные в то время не достигали ремиссия, а только симптоматически лечились? У меня депрессия с тревогой и врач назначил людиомил таблетка утром, вечером и половинка в обед (таблетка по 25мг). Говорит старый хороший проверенный антидепрессант. Возможно ли вылечиться на данном препарате? Почитала вашу ветку и засомневалась

Комментарии

  • отредактировано July 2018
    Трициклические антидепрессанты являются также ингибиторами обратного захвата, как серотонина, так и норадреналина, но, в отличие от антидепрессантов второго поколения, которые делают это избирательно или селективно, трициклики делают это не избирательно.

    В чем тогда лежит между ними разница? Отличие заключается в том, что для достижения лечебного эффекта на трициклических антидепрессантах требуются большие дозы, что сопряжено с появлением выраженных побочных эффектов, в то время, как лечебные дозы современных антидепрессантов класса SSRI и SSNRI в разы меньше, что результируется в их мягкости действия и бедности побочных эффектов.

    Кроме того, многие трициклические и все тетрациклические антидепрессанты, в отличие от препаратов второго поколения, обладают антихолинэргическим действием, а также выраженным седативным и сон индуцирующим эффектом через их антагонизм по отношению к гистаминовым рецепторам первого типа.

    Что касается тетрациклического антидепрессанта мапротилина, который вам предлагает ваш доктор, с моей точки зрения, кроме выраженного седативного, сон индуцирующего и тормозящего вас эффекта, этот антидепрессант не в состоянии оказать патогенетический эффект на проявления вашего тревожно-депрессивного расстройства.

    А вот в комбинации с одним из базовых антидепрессантов класса SSRI или SSNRI, особенно, в случае нарушения у вас ночного сна и в один вечерний приём в дозе 25-50 мг, он хорошо подходит.