отзывы пользователей
Скайп
Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…
Форум
Доктор , очень хороший диагност и грамотно и четко выставляет диагноз . Медикаментозно очень круто все назначает и тд Толь…
Скайп
Очень продуктивный диалог в Скайпе. Многое стало ясно. Спасибо, доктор! Антон.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype
РЕЦИДИВ
Бесплатная консультация психиатра
пять года назад
Раздел: Лечение у доктора
Доброго дня! Мне 37 лет. Живу с ПА с 2013г. В начале 2017г лежала в клиники неврозов с диагнозом паническое растройство. Год пила Ципралекс 10мг. Состояние было отличное. В марте 2018 закончила принимать. И вот по наростающей начали возвращаться мои "друзья": тревога, покалывание в конечностях и т.д. Купирую начало приступа 0.25 феназепама, если в дороге. Почему так!? Почему такой короткий срок ремиссии? Неужели прийдётся заново садится на АД? Начинаю циклиться, анализировать, чаще уходить в себя, устаю от общения. Или недели две перекрываться фенозепамом в малых дозах ? Заранее спасибо! С нетерпением жду вашего совета.
Комментарии
Поскольку ваше состояние ухудшается в период удаления вас от дома, я предполагаю, что у вас имеется пока ещё не очень выраженные проявления агорафобии, которые необходимо и можно устранить исключительно с помощью экспозиционной терапии.
Но такую терапию вам будет провести намного проще и спокойней на фоне возобновления приёма эсциталопрама. Более того, после подбора лечебной для вас дозы этого антидепрессанта и её приёма в течение полугода, вам будет иметь смысл продолжить длительное лечение, так называемой поддерживающей его дозой, которая, по величине будет меньше лечебной дозы, но по своему лечебному эффекту будет ей равна.
Похоже на то, что такая лечебная перспектива вас смутит, но я хочу вас при этом спросить, что для вас является предпочтительней, длительный приём небольшой дозы препарата и высокое качество вашей жизни или же, переживаемые вами муки тревоги и страхов, но полная автономность от антидепрессанта.
После принятия вами решения по поводу вашего дальнейшего поведения в плане терапии я распишу вам схему подбора вами лечебной дозы эсциталопрама, конечно, если вы решитесь в пользу продолжения проведения медикаментозного лечения.
расписываю вам схему подбора вами лечебной для вас дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 14 дней, 15 мг - 21 день, 20 мг - 28 дней. На той дозе эсциталопрама из моей схемы, на которой ваше состояние, как минимум, в покое, а под покоем я имею в виду ситуацию, не связанную с необходимостью выхода вас из или удаления вас от дома, полностью нормализуется, вы и остановитесь и после этого, на фоне её длительного приёма, начнёте проводить ежедневно экспозиционную терапию агорафобии.
Не думаю, что на фоне возобновления лечения эсциталопрамом он не окажет на вас должного лечебного эффекта. Но посмотрим.
О каких приступах вы говорите ? О приступах паники ? Если о них, то всё у вас будет зависеть от места или ситуации, в которых они у вас возникнут. Если приступ паники разовьется у вас без всяких внешних поводов, скажем так, в состоянии покоя, то вам можно будет немедленно принять под язык феназепам.
Если же приступ паники у вас возникнет на фоне выхода вас из или удаления вас от дома, то в этом случае, вам ни в коем случае не стоит принимать феназепам, поскольку в этом случае, вся ваша экспозиционная терапия агорафобии пойдет " насмарку ".
Проблема генетического предрасположения к тому или иному виду душевных расстройств лежит в том, что один и тот же ген у одного члена семьи может вызвать шизофрению, у другого - депрессию, а у третьего тревогу. У вашей прабабушки была клиника шизофрении, у вас же имеется клиника тревожно-фобического расстройства с агорафобией. Говорить или думать о том, что вы страдаете шизофренией у меня нет никаких оснований. Но то, что ваше заболевание, вы, скорее всего унаследовали по линии вашей мамы, очень похоже на правду.
Поскольку, гены шизофрении, или тревоги, или депрессии наследуются не по доминантному, а по рецессивному типу, то для вашей дочери это означает, что она может заболеть одним из указанных мной выше заболеваний, но точно с такой же степенью вероятности и нет. Всё будет зависеть от комбинации хромосом.
Поэтому, не фиксируйте свое внимание на этом вопросе, а просто живите и воспитывайте своего ребенка, по возможности, без выраженных стрессовых нагрузок и внимательно следите за тем, чтобы у него не возникло вредных привычек, особенно, в виде злоупотребления алкоголем и употребления нелегальных наркотических субстанций. Ну а все остальное, лежит в руках Господа Бога или природы.