Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

Скайп

Спасибо, Доктор. За 10 лет моей болезни только Вы поняли меня правильно и поставили верный диагноз эндогенной депрессии. Объяснил…

Скайп

Консультация очень понравилась. Без ограничения по времени, действительно подробные и грамотные объяснения, по всем вопросам, пл…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Разраничение диагнозов

Бесплатная консультация психиатра

Доктор, здравствуйте. Как отличить апато-заторможенную депрессию от шизотипического расстройства? Появилось около 18 лет. Сейчас 23. Есть классические "А", но они характерны для обоих диагнозов. Соответственно, непонятно, что пить: бупропион +сиозс, сиозсин, тца не помогли), либо нейролептики (кветиапин 300 уоучгил сон, но больше ни в чем не погод, хлорпротиксен тоже толтко улучшил сон, оланзапин - где сяду, там и сплю, эглонил/сонопакс - ни эффекта ни побочек). Спасибо

Комментарии

  • Апато-заторможенная депрессия имеет свою строго специфическую клиническую картину, которую трудно спутать с другими душевными заболеваниями. При шизотипическом расстройстве, напротив, имеется солянка из симптомов, компонентами которой являются признаки, типичные, как для тревоги, так и для психопатий, так и для депрессии. Скажем так, преобладает негативная симптоматика.

    Вы сообщаете о том, что больны в течение 5 лет. Так вот, апато-заторможенная депрессия не может длится беспрерывно в течение 5 лет, тем более, на фоне проводимого лечения и никогда не сопровождается развитием стойкой интеллектуальной недостаточности или стойкого когнитивного снижения.

    Шизотипическое расстройство, как раз протекает хронически, не совсем хорошо реагирует на лечение антидепрессантами и даже антипсихотиками. Но самым главным признаком любого шизофренического процесса является прогрессирующее интеллектуальное снижение от легкого когнитивного снижения до снижения в степени деменции. Точнее сказать, молодой человек прекращает развиваться, вначале застывает на месте в своем интеллектуальном развитии, а затем начинает медленно деградировать в когнитивном плане.

    Вообще, дифференциальную диагностику между меланхолической депрессией и мягкой формой шизофрении может и должен проводить врач-психиатр.