Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответы.

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Пример проведения Skype консультации: "Тревожная депрессия. Консультация д - ра Джорджа Горбатова live. 17.12.2020 год" смотреть ...

Вегетативные нарушения при расстройстве личности

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор. Насколько я понимаю, личностное расстройство это уже патологически изменённый характер, который надо исправлять долгой психотерапией, а на таблетки такие расстройства реагируют плохо.

Вопрос такой: может ли быть при расстройствах личности обилие вегетативных симптомов: ком в горле, обострение болезней ЖКТ, дерматозы, потливость, гипервентиляционный синдром, сердцебиение и так далее по списку, у каждого своё. Я сомневаюсь, что из-за характера может быть такое. Скорее всего, кроме расстройства личности, там замешан невроз, ГТР, депрессия или что то ещё. Хотелось бы услышать ваше мнение. Спасибо.

Комментарии

  • отредактировано August 2018
    Вы совершенно правы в том, что это спорный вопрос, могут ли психопатии вызывать психо-вегетативную симптоматику. Это скорее удел соматоформных расстройств, ГТР, тревожно-фобических и некоторых форм депрессивных заболеваний.

    При психопатиях в основном нарушается поведение, хотя некоторые из них могут также сопровождаться психо-вегетативной симптоматикой ( F60.31 или F60.6 ), но не в такой выраженной форме, как при заболевания, упомянутых мной чуть выше.