Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

Скайп

Профессионал своего дела

Скайп

Все прошло отлично! Доктор очень внимательный,детально подходит к проблеме,видно,что профессионал своего дела,беседа длилась 2 ча…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Тревожное расстройство

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день. Мне 35 лет. Замужем, сын 8 лет.
2 года назад начались панические атаки, чувство страха, сердцебиение, напряжение в ногах и руках.
Назначили ципралекс(20 мг), от которого днем была сонливость, а к вечеру невозможность заснуть.
Засыпала только приняв на ночь клоназепам.
С ципралекса перешла на флуоксетин(20), но от него тревожность не уменьшилась.
Назначали паксил, от него было усиление тревоги и панические атаки
Общее состояние подавленое, ощущение ненужности в семье и на работе.
При конфликтах тревога усиливается, появляются навязчивые мысли, возникают трудности со сном.


Комментарии

  • В связи с тем, что на упомянутых вами антидепрессантах класса SSRI ( эсциталопрам, пароксетин и флуоксетин ) вам не стало лучше, хотя я не знаю точно, на каких их дозах вы были и как долго вы их принимали, я советую вам заменить их, либо дулоксетином в суточной дозе 30 - 60 мг, либо венлафаксином ретард в суточной дозе 75-150 мг.

    Сообщите мне, пожалуйста, о выбранном вами препарате из указанного мной списка, после чего я распишу вам подбор его лечебной для вас дозы.
  • Эсциталопрам начинала с 2,5 мг , увеличивая постепенно до 10 мг, противотревожный эффект был, но были проблемы со сном, невозможностью уснуть. Флуоксетин 20 мг( на нем оптимальное состояние было после отмены препарата в течении недели, в дни приема тревожность усиливалась), и Паксил начинала с 5 мг, но на более высокую дозировку так было и не зайти из за усиливавшей тревоги. Паксил принимала максимум неделю. Возможно ли такая плохая переносимость из за проблем с печенью, сдавала билирубин, Аст, Алт, все в норме. И слышала, что есть анализ крови который позволяет подобрать подходящий антидепрессант, есть ли в нем смысл?
    И может нужно более тщательно проверить печень? Еще часто беспокоят мигрени, возможно ли применение суматриптанов вместе с антидепрессантами?
  • Вообще, прежде, чем утверждать, что тот или иной препарат вам не подходит, всегда необходимо доводить дозу антидепрессанта до суб или максимальной и принимать препарат не менее 6-8 недель.

    Кроме того, усиление тревоги в первые 2-4 недели лечения антидепрессантами класса SSRI ( эсциталопрам, флуоксетин, пароксетин ) является, скорее правилом, чем исключением и не требует прекращения лечения, а только добавления в этот период времени одного из противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день.

    Мигрень и депрессию вызывает один и тот же ген, поэтому, оба заболевания хорошо реагируют на антидепрессанты класса SSRI, а мигрень и на предшественники серотонина триптаны, но комбинировать антидепрессанты класса SSRI с триптанами не желательно, из-за риска развития серотонинового синдрома.

    Показатели печени у вас нормальные, поэтому, обвинять в недостаточной эффективности лечения у вас можно и нужно не печень, а исключительно неправильно проводимое вам лечение.
  • Какой антидепрессант вы посоветуете? И что принимать при мигрени в момент приема антидепрессанта?
    И есть ли смысл сдать анализ на наиболее подходящий антидепрессант?
  • Если у вас есть такая возможность, с помощью неизвестного мне анализа крови, узнать, какой из существующих антидепрессантов вам лучше всего подойдет, то, само собой разумеется, сделайте это.

    В своем ответе вам от 13 августа текущего года, я уже посоветовал вам один из антидепрессантов на ваш выбор, который вы можете использовать и попросил вас сообщить мне о нем. Эта просьба остается в силе и сейчас.

    Если вы, во время приступа мигрени, даже на фоне проводимого вами лечения одним из рекомендованных мной вам антидепрессантов в течение одного, максимум, двух дней, примите пару таблеток или капсул одного из триптанов, то ничего трагичного с вами не должно произойти.

    Другое дело, систематический приём одного из триптанов с одним из антидепрессантов класса SSRI или SSNRI, к которым относятся и дулоксетин, и венлафаксин. При этом риск развития у вас серотонинового синдрома возрастает.
  • Добрый день, принимаю золофт 50 мг, 14 дней, тревога усилилась ,появилась раздражительность, сильное беспокойство при нахождении в людных местах плюс добавилось состояние апатии, ничего не хочется делать, тонус мышц.
    Есть ли смысл продолжать его прием дальше ? Или может есть смысл перейти на другой антидепрессант. И каково ваше мнение по поводу бринтелликса. Диагноз врачи ставят тревожное расстройство.
  • Сразу же скажу вам о том, что бринтелликс является антидепрессантом первого выбора при тяжелых формах депрессивных расстройств, так называемой depression major, а не для лечения тревоги.

    Что касается проводимого вами в настоящий момент лечения сертралином. Скажу вам, что на 50 мг этого антидепрессанта, при его максимальной дозе в 200 мг, да ещё и в течение всего лишь двух недель, ожидать какого-то сверх мощного лечебного эффекта не приходится. Поэтому, вы должны продолжить лечение сертралином дальше по следующей схеме: 75 мг - 7 дней, 100 мг - 21 день, 125 мг - 7 дней, 150 мг - 28 дней с последующим выбором вами самой оптимальной для вас его дозы из 4 протестированных вами.

    Поскольку, как я вам уже об этом писал раньше, в первые 3-4 недели терапии антидепрессантами класса SSRIs, к которым относятся ципралекс, пароксетин, флуоксетин и сертралин, обычно наблюдается усиление тревоги, то в эти же самые 3-4 недели пациенты прикрываются одним из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день.

    Что касается подходящих для вас резервных антидепрессантов, то таковыми остаются, уже упомянутые мной в прошлом моем ответе вам препараты класса SSNRIs: венлафаксин ретард и дулоксетин. Но, прежде, чем мы с вами будем говорить об их использовании, вам надо убедиться в том, что сертралин вам не подходит, а для этого вам придется провести курс лечения им, по данной мной вам чуть выше схеме.
  • Если останавливаться на велаксине какова его минимальная дозировка на которой возможен эффект?
  • Минимальная лечебная дозировка венлафаксина в форме капсул пролонгированного действия составляет в среднем 150-225 мг в сутки.