Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей профессии и к …

Скайп

Очень хороший специалист, все по делу разложил. назначил лечение. однозначно не пожалел о том , что взял консультацию.

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать результата.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Так ли необходима психотерапия при невротических, психологических, проблемах?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый Доктор. На одном сайте психиатры-психотерапевты в один голос твердят, что если человек не совсем псих, а у него только возникла какая-то невротическая проблема, или психологическая (в общем, не сильно серьезное психическое расстройство, не знаю, как точнее выразиться), то таблетки в этом случае не лечат, а лишь глушат симптомы. А лечит только психотерапия. Если я не ошибаюсь, говорят, что если депрессия не эндогенная, то антидепрессанты лишь на время прикроют ее симптомы, а потом она вернется назад непременно. Это правда? Или они так говорят, чтобы все заказывали у них недешевые сеансы психотерапии? Ведь лечить таблетками им не так выгодно. Гораздо прибыльнее по проводить скайповые сеансы психотерапии по всей России. Мне кажется, что это у них маркетинговый ход. Вы согласны? Заранее благодарю Вас.

Комментарии

  • Выскажу вам свою личную точку зрения.

    Вполне возможно и, скорее всего, так оно и есть на самом деле, что медикаменты временно устраняют симптомы, не спорю, но они быстро, надежно и относительно дешево смягчают симптомы тяжелых душевных страданий и возвращают людей к нормальной жизни, хотя и на фоне приёма ими медикаментов.

    Психотерапия же не в состоянии это сделать, поскольку она существует уже давно, как минимум, с последней четверти 19 столетия, но так и не смогла кардинально избавить больных людей от их душевных страданий, как тогда, так и сейчас. Фройд, например, лечил своих пациентов психоанализом годами, а вот удалось ли ему избавить их от их страданий, остается большой загадкой.

    А вот появление в конце пятидесятых годов первых психоактивных препаратов ( аминазин, амитриптилин, имипрамин ) привел к терапевтической революции в психиатрии. Я уже не говорю о новейших психоактивных медикаментах, появившихся в последние годы.

    Правда, при некоторых душевных заболеваниях ( фобии, нарушения поведения ) психотерапия этаблировала себя. Но для подавляющего большинства психических расстройств психотерапия, если и играет роль, то исключительно второстепенную или скажем так, поддерживающую.

    Я высказал свое личное отношение к поднятой вами проблеме. PS: в свое время, скажем так, в 70-80 годах прошлого столетия, я активно практиковал психотерапию, но каких-то убедительных и стойких результатов никогда не достигал. Скорее, это был эффект плацебо.

    Осуждать психотерапевтов за их менеджмент, ни в коем случае нельзя, они таки стремятся помочь людям, но, с моей точки зрения, преувеличивают свои возможности, сознательно или бессознательно.