Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Беседа получилась продуктивной и обстоятельной, но некоторые моменты вызвали сомнения.

Форум

Уважаемый доктор, спасибо за ваше время , внимательное отношение и рекомендации по лечению!

Скайп

Георгий, спасибо Вам большое за подробную и вдумчивую беседу, внимательное отношение и за рекомендации!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Хочу вернуть все как было

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. Мне 21. Я уже спрашивала в разделе "один вопрос", моя тема называется "Не могу справиться самостоятельно." Хочу поговорить подробнее. Изначально, моя семья это мама и бабушка. Сейчас я живу отдельно, с мужем. С мамой отношения достаточно хорошие и доверительные, но были ситуации, за которые я до сих пор не могу ее простить. Бабушка человек властный, психически, как мы подозреваем, не совсем здоровый, с сильными перепадами настроения (от гнева до истерик). Отношения строит по принципу: "Я вам плачу, а вы меня любите" (мы зависим от нее материально). С мужем все хорошо.

Этот год для меня был очень тяжелым и странным. Я познакомилась с будущим мужем, который стал моей первой любовью и каждый день после работы проводила все время с ним. Около часа-двух ночи он провожал меня домой, я спала три-четыре часа и шла на работу. Параллельно нужно было готовиться к сессии, но у меня не было ни моральных, ни физических сил что-либо делать. Получилось что каждый день, целый год, я постоянно ругалась с бабушкой, потому что ей не нравилось что у меня появились отношения и я не готовлюсь к сессии. Так же я ругалась с мамой, потому что меня почти не было дома, сил оставалось только чтобы поспать и идти на работу, домашними делами почти не занималась и опять же подготовка к сессии. Постоянно были жуткие скандалы с криками и обвинениями что я проститутка (это мои первые отношения, было мне 20 лет). Постепенно все более-менее успокоилось когда они поняли, что это серьезно и надолго. На сессию я поехала совершенно неуверенной в своих силах и с огромным нежеланием ехать в другой город.

Примерно через две недели у меня начал ныть правый бок, я стала думать что это аппендицит, накручивать. Так продолжалось около трех дней. На четвертый начало довольно ощутимо болеть, плюс поднялась небольшая температура. У меня начапась паника, что я одна в гостиничном номере, в чужом городе и если что, мне никто не сможет помочь. Утром сразу побежала в частную клинику, где мне поставили диагноз обострение хронического пиелонефрита и выписали сильный антибиотик. На третий день приема у меня прошли все боли, но начался сильный тремор, озноб без температуры, дикая тахикардия. Я неделю не ела вообще ничего, только по чуть-чуть пила воду. Испугавшись, что это может быть от лекарств, бросила пить антибиотик. Симптомы только усиливались, я постоянно бегала в частную клинику, один раз даже вызывала скорую, где у меня ничего не нашли и посоветовали пить валерьянку. Я решила, что дома мне станет лучше, досрочно закрыла сессию и уехала. По приезде я сразу переехала к жениху (мама с бабушкой были "за").

Постепенно все начало проходить, осталась противная слабость в мышцах, неуверенность в движениях. Невролог назначила инъекции кортексина и грандаксин, по 0,5 таблетки два раза в день. У меня наладился аппетит, даже стал чрезмерным, появился интерес к жизни, активность. Немного мучали головокружения, в ожидании мрт я накручивала себя что у меня рассеянный склероз или рак мозга. Без причины обижалась на мужа, мне казалось что я его не интересую как женщина, плакала, хотя сейчас понимаю, что объективно его отношение ко мне не менялось. Перед критическими днями я стала чувствовать сильную сонливость, это меня испугало и я старалась с ней бороться, боялась идти домой, т. к. там она усиливалась. Однажды ночью я проснулась в четыре часа с дикой головной болью, тахикардией и высоким давлением, меня мучали кошмары. Уснула под утро с большим трудом. Днем очень хотела спать, но не смогла. Глаза закрывались, мне снились какие-то сны, а потом я подскочила от очень реалистично го выстрела, хотя понимала, что это мне приснилось.

Опять вернулось все, что мучило меня на сессии, но дополнилось жуткой дневной сонливостью, ночными пробуждениями по нескольку раз и сильным утренним страхом. Опять начались, мои хождения по врачам, мне казалось что я смертельно больна и умираю. Я похудела на пять килограмм. К вечеру становилось легче, я занималась своими делами, старалась побольше успеть.

Сейчас, пошёл третий месяц моего кошмара. Меня беспокоит постоянная сонливость, с которой я просыпаюсь, чувство, что если в любой момент закрою глаза, засну сразу же. Ложусь спать где-то в 00-1, когда глаза закрываются на ходу, не помню как засыпаю. Утром встаю разбитая, через силу, сон проходит, но дремать могу бесконечно. Утренняя тревога не так сильно беспокоит, прошла тахикардия, тошнота. Не могу лежать, читать, это сонное чувство сводит меня с ума. Стараюсь сидеть за компьютером, потому что лежа глаза вообще слипаются, хотя раньше всегда обожала читать. Из-за этого не могу найти себе места, часто плачу, появилась агрессия, не могу воспринимать как прежде шутки мужа, срываюсь на злобу. Вечером настроение получше, но тоже теперь могу только лежать и с ужасом чувствовать как накатывает эта сонная пелена. Чувств нет, все серо, я не хочу ничего. Глупость, но я стала дико завидовать близким, вообще всем, потому что они здоровы, а я нет. Хотя иногда бывают дни, может быть несколько подряд, когда у меня появляется аппетит, настроение, я чувствую себя почти нормально. Я спрашивала, муж говорит что по характеру я вообще не изменилась, просто вдруг заболела и часто говорю что плохо себя чувствую. Я сделала мрт, ээг, два раза сдавала на гормоны. Нашли небольшое воспаление со стороны почек и лёгкую анемию. Все! В остальном я здорова. Невролог и терапевт ставят всд, нцд. Ходила к единственному в городе психотерапевту, приём был ужасный, но она хотя бы выписала паксил. Была у двух психиатров, одна также выписала паксил и феназепам в качестве прикрытия, вторая вообще толком ничего не сказала. Мне даже диагноз никто из них не поставил. Простите за простыню, просто сил больше нет. Хочу вернуть жизнь, которая была до болезни.

Комментарии

  • Вначале о возможных причинах возникновения вашего заболевания. Если я вас правильно понял, то вы росли в неполной семье и воспитывались двумя не совсем уравновешенными дамами, вашей бабушкой и мамой. Причем, ваша бабушка первоначально была, как вы выразились, не совсем душевно здоровой личностью, а ваша мама получила девиации характера, скорее всего, по причине соответствующего воспитания со стороны её мамы, а вашей бабушки.

    Чем страдает ваша бабушка я не знаю, но кроме вашей мамы, которая, возможно, что передала вам гены вашей бабушки, остается неясным, а со стороны вашего телесного отца в плане душевного здоровья всё ли в порядке. Были ли душевно здоровыми ваша бабушка и дедушка по линии вашего отца, его родные браться и сестры, а ваши дяди и сестры, а также и сам ваш отец ?

    Теперь, что касается диагноза вашего заболевания. Несомненно, что вы больны в течение, как минимум, времени сдачи вами сессии. Лечение грандаксином, антибиотиками и кортесином, по сути дела, назвать патогенетическим лечением вашего заболевания нельзя. С моей точки зрения, похоже на то, что вы страдаете депрессией, которую вам надо лечить одним из антидеперссантов.

    Обычно, я начинаю лечение подобных вашему заболеваний с одного из антидепрессантов класса SSRI, а из них я предпочитаю назначать эсциталопрам, препарат селектра. Вашей задачей на первом этапе терапии селектрой будет подбор её лечебной для вас дозы по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 21 день, 15 мг - 28 дней с последующим выбором или определением вами её самой оптимальной по лечебному эффекту для вас дозы из 4 протестированных вами и её приёмом в течение полных шести месяцев.

    Поскольку лечение эсциталопрамом может вызвать в первые несколько недель усиление симптомов вашего заболевания, вы можете в эти же недели прикрываться одним из следующих противотревожных препаратов не бензодиазепинового ряда: : афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на два-три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день.

    Важно знать, что во время лечения эсциталопрамом у вас может развиться синдром SSRI-индуцированной сексуальной дисфункции в виде угнетения либидо и аноргазмии и метаболический синдром в виде повышенного аппетита и увеличения веса тела. После прекращения лечения указанные осложнения обычно проходят, но, в редких случаях, может развиться синдром пост SSRI - индуцированной сексуальной дисфункции.
  • Огромное вам спасибо! Если я правильно понимаю, сонливость при депрессии нормальный симптом, таким образом человек старается убежать от болезни. Я же напротив, очень боюсь ее и стараюсь всеми силами подавить. Говорит ли это все равно в пользу моего диагноза? Хочу задать вам еще несколько вопросов. Скажите пожалуйста, нельзя ли заменить селектру паксилом? Просто этот препарат у меня уже есть, а получить рецепт на эсциталопрам мне будет довольно проблематично. Что касается прикрытия, мне выписали феназепам по четверти три раза в день, но я боюсь что от него усилится сонливость. От атаракса мне было плохо (тахикардия, расширенные зрачки, дикая тревога). Грандаксин я пью уже второй месяц, но не особенно чувствую его действие.
    Можно ли и принимать вместе с ад препараты железа и омепразол?
    Снимет ли антидепрессант мою постоянную тревогу?
    Что касается моих внезапных улучшений, не может ли это быть симптомом бар? Понимаю, что я опять накручиваю, но это очень меня волнует.
    Я простыла, болею уже около недели, без высокой температуры. Можно ли начать пить уже сейчас?
  • Да, сонливость, как также у некоторых больных бессонница, является одним из симптомов депрессивного расстройства.

    Заменить эсциталопрам пароксетином можно, и схема побора его лечебной для вас дозы следующая: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 21 день, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 28 дней. На той из 4 доз пароксетина из моего списка, на которой ваше состояние нормализуется, вы и остановитесь, прекратив увеличивать и тестировать последующие его дозы из данной мной вам схемы.

    Пока у меня нет никаких оснований подозревать наличие у вас БАР. Если вы можете обойтись без прикрытия одним из анксиолитиков, то, пожалуйста, так и делайте. В случае возникновения у вас приступа паники, используете феназепам в качестве скорой помощи для купирования приступа.
  • Здравствуйте. Вчера утром я начала пить паксил. Пол таблетки с утра и вместе с ним четверть феназепама для прикрытия. Было ощущение, что очень сильно упало давление, хотя показатели нормальные. Головная боль, головокружение, тошнота, очень сильная сонливость, тахикардия. Ближе к четырем стало полегче. Вечер же был чудесный! Я уже около пяти почувствовала себя так, как давно не ощущала. Часов в восемь-девять и вовсе появилась небольшая эйфория, силы и желание что-то делать. Легла около часа, небольшая сонливость была, но не такая как обычно, я даже повертелась немного прежде чем заснуть. Не было впервые навязчивых снов, мыслей при засыпании. Спала хорошо. Но меня уже второй раз беспокоит утро. Это скорее всего не связано с таблетками, так как началось за день до приема. Обычно я просыпаюсь в 7-8 и больше не могу уснуть. Если остаюсь в кровати, засыпаю еще раз, но обычно хватает двадцати минут, да и сон поверхностный. Но тут, я проснулась в семь, около девяти поняла что засыпаю. И проспала до половины одиннадцатого, с постоянной перестановкой будильника. Ощущение было, словно я пьяная. Сильная слабость, сухость во рту, глаза слипаются. Встала через силу и все равно хочу спать. Скажите, может ли это быть ухудшением болезни? Может ли быть связано с недавно перенесенной простудой? Что можно пропить, чтобы хоть как-то взбодриться?

    И еще, у меня нет возможности купить консультацию в скайпе, возможна ли психотерапевтическая консультация в текстовом режиме?
  • От одной половины таблетки пароксетина ваше заболевание не может, ни кардинально ухудшиться, ни кардинально улучшиться. Это просто всё ещё проявления вашего заболевания.
    Никакая письменная консультация не заменит беседы в живую, но вы можете писать в этом топике и дальше.

    Итак, вы продолжаете дальше лечение по данной мной вам схеме подбора лечебной дозы пароксетина. Кстати, если у вас такая выраженная сонливость с утра, то вам можно не принимать феназепам утром, который может её, сонливость, только усилить.
  • Здравствуйте! Я принимаю паксил четыре дня, два дня вместо феназепама пью афобазол по две таблетки с утра. Я не чувствую каких то побочных эффектов паксила, вообще его пока не чувствую. Но кое-что меня очень сильно беспокоит. Я много уже тут говорила про свою сонливость, это понятно. Но сейчас все усугубилось и стало более выраженно, что ли. В общем я по прежнему просыпаюсь рано, в 6-7 и не могу уснуть. Но! Я не могу открыть глаза! Это не сонный паралич, потому что я легко могу поменять позу, да и глаза в общем-то открыть, но они закрываются опять. При этом я не сплю, но в мозгу независимо от меня постоянно какие-то диалоги дурацкие, как будто сны без картинок. Ощущение, будто сознание проснулось, а мозг нет. И веки словно свинцом залиты. Если лежать и не пытаться встать начинает болеть голова. Вот и получается, что и спать я больше не могу и что-то делать тоже, потому что глаза буквально "разъезжаются" как будто я сильно хочу спать, хотя это чувство сохраняется только в глазах. В течение дня они тоже очень тяжелые, хотя я вполне бодрая, работаю, много гуляю. Но если днем прилечь, глаза опять будет не собрать в кучку. Не могу воспринимать текст, хочется только закрыть глаза, испытываю от этого прямо физическое удовольствие. Если же попытаться сконцентрироваться, начинается сильное напряжение в голове, давит на лоб и переносицу. Скажите, может ли это быть симптомом миастении? Устала от этого постоянного напряжения, которое, возможно под действием лекарств, в последние дни усилилось в несколько раз.
  • Миастения - это синдром мышечного утомления. Я не могу дать определение описанному вами феномену со стороны глаз Не понимаю, что это такое и о чем вы пишите.Но вот это ваше описание: " я по прежнему просыпаюсь рано, в 6-7 и не могу уснуть. Но! Я не могу открыть глаза! Это не сонный паралич, потому что я легко могу поменять позу, да и глаза в общем-то открыть, но они закрываются опять. При этом я не сплю, но в мозгу независимо от меня постоянно какие-то диалоги дурацкие, как будто сны без картинок. Ощущение, будто сознание проснулось, а мозг нет. И веки словно свинцом залиты. " я могу квалифицировать, как гипнопомпические галлюцинации.

    Кроме продолжения лечения пароксетином я советую вам проверить функцию щитовидной железы и сделать МРТ головы с контрастом.
  • Я два раза проверяла щитовидную железу, в частной и гос. клиниках, все в порядке. Мрт тоже делала недавно, правда с контрастом у нас не делают. Ничего не нашли. Рентген головы, ээг - все норма. То, что я пишу про глаза, возможно я неправильно объясняю. Я встаю, уснуть больше не могу, мешают галлюцинации про которые вы написали, навязчивые мысли всякие, а проснуться трудно. Дикая зевота и глаза закрываются обратно, у меня вся сонливость через глаза идет. Не могу сфокусироваться, сосредоточиться, из-за этого начинает болеть голова. А сегодня утром еще и давление 140 на 90 было, хотя гипотоник, плюс дикая тревога. Вот и получилось, что меня всю трясет, сердце прыгает, уснуть не могу, а глаза слипаются и сконцентрироваться невозможно.
  • Пожалуйста не фиксируйте свое внимание на глазном феномене, думаю, что он является одним из многих других проявлений вашего основного заболевания. Продолжайте терапию пароксетином по данной мной вам схеме, не теряйте надежды на выздоровление и, самое главное, строго следуйте схеме подбора лечебной дозы антидепрессанта.