Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Провели консультацию с доктором по скайпу. Узнал свой точный диагноз: свой и моей матери. Очень удобно, беседа получилась по теме…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планировала начин…

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

 


 

Помогите с лечением

Бесплатная консультация психиатра

Уважаемый доктор! Прошу помощи своему мужу.Ему 27 лет, проходит интернатуру семейного врача, сколько его помню(10 лет) у него было хорошее настроение только с утра где -то до 12-13 часов , после начинается апатия, безразличие, агрессия иногда и так ровно до вечера , занимался легкой атлетикой до 22 лет (мастер спорта),во время карьеры употреблял анаболические стероиды( оксандролон, туринабол), гормоны роста( соматотропин).Совмещал мед. университет и тренировки , свободное время проводил за компьютером.
В семье у папы мужа были похожие проблемы с неврозами, всегда плохие отношения с ним. .Любви особой не было со стороны близких ( каждый сам за себя).
3 года назад на фоне неприятностей на интернатуре у него началась тревога, страх перед университетом, боязнь людных мест, дереализация, апатия , депрессия .
По рекомендации знакомых врачей начал прием золофта на котором вышел в ремиссию на 1 год , на очень медленной отмене препарата случился первый эпилептический припадок во время засыпания ( до этого мало спал 3 дня , проводя время за работой ) ,делал Мрт- единичные сосудистые очаги ,без патологии.
Спустя 6 месяцев начал опять прием золофта тоже от тревоги на протяжение полугода , на очередном снижение дозы был второй эпи- приступ( до этого за 3 дня умер кот , тяжело было), мрт – сосудистые очаги, без изменений. Ехали к эпилептологу который сказал что такое может быть при сильном стрессе .
2 недели назад начал снова плохо себя чувствовать , тревога , страх, безысходность, апатия, навязчивые мысли ,плохой аппетит, не хочет выходить из дома, говорить по телефону , бессонница ,головная боль,сильная метеочувствительность,падает зрение, иногда падает давление до 109/58 ,резкая неприязнь к родителям.В настоящие время немного помогает стабилизировать состояние гидазепам 1т. в сутки ,атаракс или стрезам .
Обращаемся к вам за помощью в постановке диагноза и назначению лечения.

Комментарии

  • Если исходить из описания симптомов заболевания у вашего мужа и хорошего лечебного эффекта от сертралина, я предполагаю, что ваш супруг страдает эндогенным рецидивирующим депрессивным расстройством средней степени тяжести с соматическим синдромом F33.11

    Что касается одноразовых эпилептических приступов на фоне прекращения лечения сертралином, то вполне возможно, что в комбинации с единичными очаговыми изменениями в веществе головного мозга их можно трактовать, как наличие готовности к судорожным приступам, которая, на фоне лечения антидепрессантами класса SSRI может спровоцировать их возникновение.

    Поэтому, я советую вам, перед началом, во время и на фоне прекращения лечения сертралином проводить контрольные ЭЭГ на предмет наличия судорожной активности или снижения порога судорожной готовности головного мозга и во время лечения одним из антидепрессантов класса SSRI добавлять к ним один из нормотимиков противосудорожного ряда, например, окскарбазепин, препарат оксапин в суточной дозе от 150 до 300 мг, по 75-150 мг утром и вечером. Кстати, оксапин может также устранить и агрессивность мужа по отношению к его родителям.

    В качестве базового дневного антидепрессанта вы можете продолжить терапию сертралином, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 25 мг - 7 дней, 50 мг - 7 дней, 75 мг - 7 дней, 100 сг - 14-21 день. В случае недостаточного лечебного ответа на дозу сертралина в 100 мг, вы можете продолжить увеличивать его дозу по следующей схеме: 125 мг - 7 дней, 150 мг - 7 дней с последующим определением его самой оптимальной для вас дозы из 6 протестированных вами и её приёмом в течение не менее полугода с последующим подбором его поддерживающей дозы, на которой сохранится эффект лечебной дозы и её приёмом в течение 1-1.5 лет.

    Для избежания возникновения судорожных приступов на фоне терапии сертралином вы в обязательном порядке должны принмать окскарбазепин в указанных мной его дозах.
  • Добрый вечер доктор. Пишу уже от своего имени. Есть ли смысл в качестве антидепрессанта использовать Ципралекс (Эсциталопрам), у меня есть подозрения(может быть и страх) что эпилептические припадки были связаны именно с этим антидепрессантом. И в каких точных дозах мне лучше принимать оксапин (мой вес 73кг)? Забыл указать вам что делали дважды ЭЭГ с функциональными пробами где ничего атипичного обнаружено не было; и одно ночное ЭЭГ, уже спустя месяц после припадка, после которого в заключении указали мне следущие:
    "Основная активность соответствует возрастной норме.
    Сон сформирован по стадиям и фазам, физиологические паттерны сна сохранены. Эпилептиформная активность достоверно не зарегистрирована. Функциональные пробы не выявили провокацию эпилептической активности.
    По ходу мониторирования эпилептических приступов зарегистрировано не было."
    От чего возникли приступы, до сих пор не можем понять, оба возникли во время дневного сна. Первый после недосыпа в протяжении трое суток (работал в серверной где находились сотни этих машин), второй повязать с работой не могу так как после уже старался спать как положено.
    Может вы сможете подсказать почему? И чем чревато не лечение моего диагноза в будущем?
    Заранее благодарен.
  • Возможно, что приступы, которые вы или лица их наблюдающие посчитали эпилептическими, на самом деле таковыми не были. Не знаю. Но в любом случае, контрольные ЭЭГ, как минимум, на фоне лечения одним из антидепрессантов класса SSRI, включая и сертралин, и эсциталопрам, вам проводить стоит.

    Почему так, спросите вы ? Дело в том, что в принципе, считается, что антидепрессанты, особенно, бупропион гидрохлорид, а это допаминэргический препарат, кстати, как и сертралин, который также в какой-то степени обладает допаминэргическими свойствами, как также и антипсихотики могут у некоторых больных спровоцировать эпилептические приступы.

    Но, как я считаю, они это делают или могут сделать только у лиц, с наличием латентных признаков судорожной активности, которые вне приёма указанных мной психотропных субстанций, никак себя клинически не проявляют.

    Какая из двух суточных доз окскарбазепина будет являться для вас самой оптимальной, никто заранее сказать не может. Их необходимо сравнивать и выбирать по вашим собственным ощущениям.

    Что касается замены сертралина эсциталопрамом, я не возражаю, тем более, что, как я уже об этом упомянул чуть выше, допамин часто провоцирует возникновение приступов эпилепсии, а сертралин, единственный из всех антидепрессантов класса SSRI, обладает довольно выраженной допаминергической активностью.

    Расписываю вам схему подбора лечебной для вас дозы эсциталопрама: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг- 21 день, 15 мг - 28 дней с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы.