Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Админ

Всегда какие то недорозумения

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Астеническая депрессия

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор!

Мне нужен ваш взгляд и консультация по ранее принимаемым препаратам. Мне 26 лет.
На данный момент меня больше всего беспокоит сильнейшая астения - я не могу с утра встать с кровати, так бы и лежала весь день, смотря в одну точку. Сил нет ни на что, хотя многого хочется, но не можется. После сна даже долгого состояние, будто и не спала вовсе (соблюдаю режим, ночных пробуждений сейчас нет). На данный момент не принимаю ничего, кроме витаминов и аминокислот.

С детства (с 8 лет) стоял диагноз ВСД, из-за того, что тогда был беспокойный сон, запоры, тревожность, частый пульс в покое, холодные мокрые конечности, выкручивало ноги. Особо ничем не лечилось, полегчало лет в 15.

Потом был период более-менее активной жизни без ярко выраженных симптомов. В 21 год наступил период астении, когда спала на ходу уже с утра, на парах на столе в университете. Стала ухудшаться память, работоспособность. Из-за того, что не получалось справиться с обязанностями, развилась тревожность, начались нервные тики. В то время невролог посоветовал массаж шейно-воротниковой зоны и длительный отдых. Еще с тех времен меня беспокоит сильная отечность: отекают руки, ноги, лицо сильно, не получается сбросить вес, несмотря на интенсивные тренировки и соблюдение диеты. Сдала общие анализы, на гормоны - ничего особенного не было выявлено.

Потом я год просто лежала, не могла ничего делать, даже то, что привлекало и чего хотелось (то есть с желаниями все было ок). Потом стала активно работать. Но из-за того, что ослабла память и было мало сил, опять не справлялась, опять тревога и долгая бессонница. В этот период обратилась к психиатру с жалобами на проблемы со сном, чтобы мне доктор выписал седативные препараты. На приеме он диагностировал тревожно-депрессивное расстройство и назначил прием Ципралекса на протяжении 6 месяцев.

Мне было тяжко заходить на этот препарат из-за расстройств ЖКТ и очень сильной тошноты. Но спустя 2 недели я наконец-то смогла нормально выспаться, улучшилось настроение, прошла отечность. Смогла вернуться к деятельности и занятиям спортом. Правда переехала в другой город, поэтому с доктором могла общаться только по электронной почте. Сначала я принимала 5 мг 2 недели, потом вышла на дозу в 10 мг. Спустя месяц на меня напала жуткая сонливость. Я мога идти по улице и просто прилечь уснуть где-нибудь, так как не было сил дойти до дома. Пропала даже минимальная концентрация внимания, не могла прочесть страничку текста. Проблему изложила доктору, он сказал поднять дозу сначала до 15, потом до 20 мг и понаблюдать. Повышение дозы не привело ни к каким улучшениям. Потом я снизила дозу до 5 мг, тоже ничего не изменилось. Так прошло полгода, я медленно сошла с препарата. Из симптомов отмены было головокружение несколько недель.

Потом пару месяцев состояние было не очень плохое. Я могла делать дела, планировать что-то, двигаться. Но потом апатия свалила меня вновь. Я стала самостоятельно принимать бупропион. Сначала 2 недели 150 мг, потом 300 мг. Первое время были побочные эффекты: ранне пробуждение в 4 утра, тремор рук и ног, раздражительность. Но энергии значительно прибавилось, а особенно концентрации. Я стала общительнее, много двигалась. Но эти утренние пробуждения очень мешали, я чувствовала, что истощаюсь на стимуляции. Спустя 3 месяца эффект бупропиона сошел на нет, я стала опять лежать пластом. Подняла дозу до 450 мг, принимала еще 2 недели - ничего не изменилась. Я отменила препарат, после отмены сильно "выкручивало" ноги несколько дней, но больше ничего не было. В итоге бупропион принимала 4 месяца.

Таким образом получается, что антидепрессанты дают мне улучшение, но на очень скромный период. Без них боль, напряжение в мышцах, тяжелая голова, усталость, астения, сильные отеки. Я прошу вашей помощи и совета, мне дальше диагностировать некое нарушение у себя (я, например, не делала МРТ шеи, головы, не сдавала анализы на вирусы) или попробовать принимать венлафаксин? Насколько я понимаю, он сочетает в себе свойства этих двух антидепрессантов. Но я очень боюсь побочного эффекта в виде нарушений сна, недостаток сна значительно ухудшает мое состояние.

Большое спасибо!

Комментарии

  • отредактировано August 2018
    То, что вы так непродолжительно реагируете на лечение антидепрессантами очень подозрительно на то, что вы страдаете терапия резистентной депрессией, а саму депрессию у вас я могу обозначить как апато-заторможенную её форму с дефицитом всех трех основных мозговых моноаминов ( серотонина, допамина и норадреналина ).

    Я советую вам в качестве терапии использовать два антидепрессанта: бупропион гидрохлорид в формации XL ( элонтрил, бупрон XL ) таблетки по 150 мг утром - 14 дней, с последующим доведением его дозы до максимальных 300 мг в один утренний приём - 14 дней + эсциталопрам в вечерней дозе 5 мг - 14 дней, 10 мг - 14 дней с последующим сообщением мне о результатах этой терапии.

    Поскольку в РФ не используется бупропион гидрохлорид и его нет в официальной аптечной сети, вы можете приобрести его в следующих киберапетках:

    http://lekarstva-farma.ru/lekarstva/jelontril-150-mg.html - оригинальный немецкий элонтрил
    http://euromedex.ru/elontril-150-mg.html - оригинальный словацкий элонтрил
    https://lovegeneric.com/brosit-kurit/bupron-xl-150 - дженерик индийского производства