Начало Для всех (без др. Горбатова)

отзывы пользователей

Скайп

Я просто восторге от беседы с доктором . Так все просто и по доброму диалог шол, что я бы и 10 часов бы проговорила. Мне очень п…

Форум

Потратил кучу времени и денег. В конце доктор сложил руки и сказал, что не знает что делать. Обращайтесь в психбольницу по месту …

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Доктор Горбатов ответил на вопросы пользователей на тему "Диагностика и лечение депрессии." в режиме живой трансляции YouTube. смотреть...

Тревожная депрессия

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. Я страдаю тревожной депрессией, СРК, плюс психосоматика. Пью антидепрессанты: Леривон пол таблетки на ночь и циталопрам целую таблетку утром. Пью уже третий месяц, но навязчивые мысли плюс тревога так и не уходят. Для меня целое лето было просто пыткой: с утра ужасная сильная тревога от которой не знаешь куда себя деть...Это вообще лечится? Неужели это состояние на всю жизнь?

Комментарии

  • Кто-нибудь...Хоть поддержите меня((
  • Лерочка, скорее всего Вам надо повысить дозу антидепрессантов. А что врач говорит? Вы не хотите здесь задать вопрос доктору? У меня примерно такая ситация была, пыталась выйти в ремиссию на малой дозе АД. Вот только недавно повысила, а так, как и Вы, мучалась 3 месяца(
  • Возможно. Вчера от неприятного мне человека получила сообщение, меня как кипятком обдало, стало трясти, тошнить, сразу заболел живот. А сегодня утром, с утра тошнота, проснулась и не могла спать. Сейчас до сих пор тошнота. Аппетита нет, а я так радовалась, что хоть аппетит пришел. Как мне теперь быть?
  • Вам надо написать в раздел, где отвечает доктор Горбатов. Сейчас Ваш топик в общественном разделе, без участия доктора. Отвечать Вам могут все, кроме него (
    Только Вы в письме доктору укажите дозировки лекарств, это важно.
  • Здравствуйте, Лерочка! Очень сочувствую Вам. Хотелось бы Вас поддержать. Конечно, сильная тревога с утра - это очень тяжело. Мне это хорошо знакомо, у меня был длительный период ранних пробуждений с тревогой. Я так понимаю, леривон и циталопрам Вам назначил врач. Вы доверяете ему, он Вас вполне устраивает?
  • Мне назначил психотерапевт. Понимаете, таблетки она назначает, я пью. А вот, что именно со мной такое и почему это происходит я не понимаю. Ей я доверяю, как врачу.
  • Да, я понимаю, Лерочка. Ну это уже хорошо, что Вы ей доверяете. Я полагаю, что в таком случае Вам другой доктор на нужен. Менять доктора, которому Вы доверяете, вряд ли стоит, а лечиться у двух докторов одновременно - и подавно. А Ваш психотерапевт проводит с Вами психотерапию? У меня было так. Мне тоже сначала поставили диагноз "тревожная депрессия", я сначала пил только таблетки. Симптомы были очень похожи на Ваши: у меня были ранние пробуждения, тревога, мало что доставляло удовольствие... Сначала я пил только таблетки. ( Кстати, с реди них тоже был циталопрам, потом эсциталопрам). Но меня очень мучило то, я не понимал, что со мной происходит. Вот как и Вы пишете. Но однажды я принял решение начать проходить психотерапию. Своего психотерапевта я нашёл не сразу, а с третьей попытки. И в процессе психотерапии постепенно начало проясняться, что у меня серьёзное личностное расстройство, которое и проявлялось такими симптомами, как тревога и депрессия. То есть, какие-то части личности были развиты очень слабо - отсюда и тревога. Личность как бы сигнализировала мне, что она не гармонично развита, что её надо дополнительно развить в некоторых сферах. Например, я очень плохо представлял себе, чего я хочу в профессиональной сфере. Работал там, где, по-моему, платили хорошие деньги. Т все. То, что работа была мне не в радость, даже угнетала меня - меня не интересовала. И это только одно из патологических нарушений моей личности, которые выявились благодаря открытому и душевному личному общению с психотерапевтом - профессионалом. Но главное - я начал понимать, что со мной и как это исправить. Вот так было у меня. Конечно, может у Вас по-другому, но лично мне психотерапия помогла.
  • Здравствуйте! Да, я хожу на сеансы релаксации. Говорим с ней. Я много меняла работу, в итоге нашла работу, которая мне потом вообще не понравилась. Я творческий человек, а работа не творческая. У меня всё время было плохое настроение на работе. Сейчас я уволилась. Я уже написала доктору на этом форуме. И доктор прав, мой психотерапевт тоже сказал такой же диагноз, который написал доктор Горбатов. Была приятно удивлена, как быстро тут ответил доктор, и он во всём прав. И с дозой циталопрама он не ошибся, я принимаю именно столько, сколько он предположил! Я долго справлялась с адаптацией, то одна работа, то другая, потом поступила учиться. Организм давал сбои в виде болей в животе, но я не придавала этому значение, пока совсем плохо не стало. Раньше я думала, что депрессия это лень человека, и всё. Что не всё так печально, как описывают люди, болеющие душевными расстройствами психики. Теперь же, на своём горьком опыте я поняла, что жизнь непредсказуема...В июне этого года, я вообще не вылезала с постели. Аппетита не было, радости никакой. Я лежала и копалась в своих ощущениях. Я прислушивалась к каждому изменению своего организма. Мне было настолько плохо, что я смирялась с мыслью, что скоро умру. Мои родные и близкие сами начали бить тревогу. Я сильно похудела, и не было сил даже разговаривать. Говорила очень медленно, так же и двигалась. Находила успокоение только во сне, но и то не на долго, так как рано просыпалась от тошноты и не могла дальше спать. Каждый вечер ждала, только лишь бы уснуть и не чувствовать той боли, которая меня пронизывала насквозь всего моего существа...
  • Когда я лежала в больнице, в марте этого года, в один из дней мне стало настолько плохо: меня сковал страх, паника и ужас, я не могла вести диалог, разговаривать, усидеть на месте, перед глазами всё поплыло, как в коконе. Как будто я смотрела на мир сквозь стекло. Подошла мед. сестра, начала со мной разговаривать, а мне и слово трудно ей сказать, настолько стало плохо. Я потеряла контроль над собой, совсем( Антидепрессанты я на тот момент не принимала, я была в инфекционной больнице. Вот в этой больнице всё и началось. Начала проявляться моя депрессия и психосоматика.
  • Здравствуйте, Лерочка! Конечно, я высказал только своё мнение насчёт того, что если есть доктор, которому Вы доверяете, к другому доктору лучше не обращаться. Я очень рад за Вас, рад тому, что Вы получили помощь от доктора Горбатова, что Вы вполне удовлетворены лечением у него. Случай, который я описал, - мой случай. Двух одинаковых пациентов не бывает. Конечно, очень даже возможно, что у Вас и другое заболевание, и, соответственно, другой диагноз. Я очень сочувствую Вам. СРК - у меня тоже периодически бывает, это очень мучительно. Кстати, я тоже лежал в инфекционной больнице, был сильные рвота и понос, с которыми никак не могли справиться. Да, я тоже рано утром просыпался от тошноты, потом часто начиналась рвота. А в конце концов оказалось, что это психосоматика. Только я в инфекционной больнице принимал, конечно, психотропные лекарства. Лечащий доктор знал об этом. Депрессия и лень, конечно, совершенно разные вещи. Кстати, я тоже раньше, когда моё заболевание только начало проявляться, думал, что это лень и упрекал себя. Но здесь не в чем себя упрекать. Допустим, у Вас пневмония, и Вы тоже можете только лежать, не поднимаясь... Тоже практически ничего не можете делать.. Разве это лень? Депрессия - такая же болезнь, только душевная. Насчёт работы, да, я тоже хочу творческой работы, а работал до этого там, где было очень мало творчества. В этом мы очень похожи. Интересно, что я думал, что получаю очень хорошие деньги, но, когда я ушёл с этой работы, выяснилось, что другим моим коллегам платят за такую же работу намного больше. Я тоже менял работы и смог найти более творческую работу. Расслабление - это, конечно, очень здорово, но я имел в виду психотерапию, предполагающую анализ личности. Я буду рад продолжить переписку с Вами. Вы можете писать здесь или на почту vas0043@mail.ru. Искренне желаю Вам здоровья!
  • Здравствуйте. Очень знакомые симптомы. Попробуйте попросить вашего доктора выписать трициклики. Посидите на них полгода-год. Они быстрее действуют. Потом можно вероднуться на эсциталопрам.
  • так тревога может как раз от эсциталопрама быть
  • Alsch, здравствуйте. Могу Вам тут писать) На сегодняшний день чувствую себя более менее. Тревога с утра остаётся, минут на 10-20. После того, как встану с постели и приведу мысли в порядок, тревога отступает. Настраиваюсь на хорошие моменты и хороший день. Стараюсь не думать о плохом. Кстати, благодаря циталопраму пропадают плохие мысли, которые меня постоянно тревожили. Чаще появляются в мыслях промежутки)
  • Здравствуйте, Лерочка! Я очень рад тому, что Вам лучше. Ну конечно, циталопрам повышает настроение, на то он и антидепрессант. Я думаю, 10-20 минут тревоги утром - это совсем немного. Я очень рад за Вас!
  • Alsch, здравствуйте. Спасибо за поддержку Вам тоже! А как Вы себя чувствуете?
  • Здравствуйте, Лерочка! Спасибо за заботу обо мне! Так кратко ведь не ответишь на Ваш вопрос. Очень много разных аспектов душевного и соматического самочувствия. Что-то получше, что-то похуже. Как в общем-то и должно быть у живого человека. Может быть, Вы имели в виду какие-то конкретные аспекты самочувствия?
  • Здравствуйте, ну да, понимаю. Ну, я имела в виду в общем, как самочувствие? Мне что-то хуже стало. С утра, сразу после пробуждения тошнит, аппетит пропадает как-то. Давление скачет и сердцебиение за сто ударов. Психотерапевт мой говорит, что это на погоду сказывается, на осень. Раньше на погоду такого не замечала. Низ живота начинает побаливать. Боюсь возвращаться к тому же состоянию, от которого уходила. А по моим симптомам всё начинается заново. Антидепрессанты пью, не пойму почему так происходит(((
  • Очень сочувствую Вам, Лерочка! Конечно, осень может влиять на психическое состояние, но это очень индивидуально. Осень и весна, например, - мои любимые времена года, а душевное состояние ухудшается заметно только при большой жаре и духоте летом. Возможно, Ваше общее душевное состояние было раньше лучше, поэтому Вы не реагировали на осень. Может быть, у Вас есть какие-то личностные проблемы, которые требуют решения. Личностные проблемы таблетками не уберешь. Мой доктор считает, что любое душевное заболевание нужно диагностировать по двум осям: ось Ох - собственно психиатрические симптомы (депрессия, тревога, ПА, (гипо)маниакальность, галлюцинации и т.д.), ось Оу - личностные расстройства. То есть нет собственно психиатрических симптомов без проявлений личностных расстройств ( то есть то или иное личностное расстройство есть у каждого душевнобольногои наоборот: любое личностное расстройство влечёт за собой психиатрические симптомы. То есть параллельно надо лечить и симптомы, и личностное расстройство. Но много зависит от научной школы, к которой относит себя доктор. Насколько я понимаю, есть и такие психиатрические школы, которые считают, что психиатрические симптомы возможны и без заметных личностных расстройств. Как я понимаю, два доктора, которым Вы доверяете, поставили Вам диагноз тревожной депрессии и назначили лечение. Я очень надеюсь, что Вам станет лучше.