Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на до…

четыре года назад

Скайп

Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме ч…

четыре года назад

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересны…

четыре года назад

 


 

Бессонница после родов

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2019 Раздел: Лечение у доктора
Добрый день, доктор
Ещё до родов у меня началась бессонница, я думала что это пройдёт
Но организм никак не может прийти в норму
Обратилась к психиатру
Был выписан ремирон 30 мг
Я купила каликста пью 30 мг первые две недели засыпала и просыпалась когда ребёнка необходимо кормить
Сейчас засыпание опять длятся от часа и более , есть ли смысл поднять до 45 мг?
Или лечение не действует пока я ночью буду вставать насильно ( чтобы покормить ребёнка )
Есть ли смысл попробовать тритикко
Если да, то как с каликста приём 1 месяц в дозе 30 мг перейти безопастно на триттико ?
Пробовала каликста в 15 мг, не помогает
Ещё пью металонин 6 мг, как долго его можно употреблять ?

Комментарии

  • отредактировано November 2018
    Бусинка, сразу же хочу внести ясность в вашу проблему. Итак, вы пишите о том, что ещё во время беременности у вас нарушился ночной сон, который и после родов у вас остался расстроенным. Больше вы никакой дополнительной информации о наличии кроме нарушения сна у вас других симптомов и жалоб не приводите. Больше того, вы даже не сообщаете когда вы родили.

    Похоже на то, что и вы сами, и ваш лечащий врач-психиатр считаете, что у вас имеется расстройство в виде моно симптома в виде нарушения ночного сна. Поэтому и вы сами, и ваш лечащий доктор сделали упор на лечении именно этого одного симптома с помощью одного из прямых ( миртазапин, тразодон ) или непрямых ( мелатонин ) сон индуцирующих медикаментов.

    Если вы действительно страдаете F51.2 - неорганическим расстройством цикла сон - бодрствование, то выбранная вами и вашим лечащим доктором лечебная тактика имеет смысл. Но я, из-за скудости приведенной вами информации, не могу полностью исключить того, что вы страдаете депрессивным расстройством периода беременности или послеродового периода, которое требует уже совершенно другого лечебного подхода, чем выбранный вами и вашим доктором.

    Поэтому, прежде, чем вы продолжите терапию расстройства сна, я советую вам всё-таки провести диагностику вашего душевного страдания, в рамках которого у вас и развилось нарушение ночного сна.

    Объясню вам, что, если вы страдаете таки послеродовой депрессией, то лечение только расстройства сна у вас с помощью одного из сон индуцирующих медикаментов не устранит, ни саму депрессию, ни нарушение сна. Депрессию и ассоциированное с ней нарушение ночного сна необходимо лечить одним из базовых дневных антидепрессантов, а не симптоматическим использованием одного из сон индуцирующих препаратов.
  • Бусинка, вкратце резюмирую результаты нашей с вами сегодняшней беседы в скайпе.

    Итак, как я могу оценить ваше состояние ? Определяю его, как тревога смешанная с депрессией, или, попросту говоря, тревожная депрессия ( F41.2 ).

    По какой или по каким причинам она у вас возникла ? Их несколько:

    а) генетическая предрасположенность к тревожно-депрессивным расстройствам, унаследованная вами от вашего отца, страдающего хроническим алкоголизмом и как его родной брат и отец, рано умершим от его последствий;

    б) обнаруженные на МРТ головы и прицельно гипофиза следующие органические изменения:
    аденома гипофиза, киста эпифиза, дистрофические очаги в области левой височной доли, расширенные и асимметричные субарахноидальные пространства. Эти изменения я могу предположительно отнести к периоду ваших родов, причем стремительных и классифицировать их, как впризнаки возможно перенсенной вами в родах травмы головы;

    в) триггерным пунктом послужили гормональные изменения периода беременности и постнатального периода.

    Кроме нарушения ночного сна у вас имеются ещё и следующие симптомы: выраженная тревога, расконцентрированность, снижение веса тела и аппетита, ангедония, абулия, тахикардия покоя, нестабильность артериального давления крови, сомнения.

    Рекомендуемое мной вам лечение: использование базового дневного антидепрессанта, эсциталопрама, лечебную дозу которого вам предстоит подобрать по следующей схеме: 2.5 мг - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 21 день, при необходимости и 15 мг - 28 дней с последующим определением вами его лечебной для вас дозы из 4 протестированных вами.

    Поскольку ночной сон для вас очень важен, то вы можете в течение дополнительных 2-4 недель продолжить вечерний приём миртазапина в дозе 30 мг с последующим плавным прекращением его приёма.

    Поскольку в первые 3-4 недели лечения эсциталопрамом возможно временное усиление тревоги и ассоциированных с ней психо-вегетативных проявлений в виде тахикардии, скачков артериального давления крови и ухудшения качества ночного сна, вы можете в этот период прикрываться одним из следующих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда на ваш выбор и возможности его приобретения и эффективности на вас: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг дважды-трижды в день, прегабалин по 75 мг дважды-трижды в день, стрезам по 50 мг дважды-трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг дважды—трижды в день.

    Что касается периодичности дачи отчётов о ходе лечения, то самым оптимальными были бы сообщения один раз в две недели.

    Что касается использования феназепама, то его вы можете применять очень редко и только в качестве скорой помощи, учитывая его склонность вызывать при длительном и бесконтрольном приёме зависимость.
  • Доктор , я купила ципралекс
    Полностью и всецело доверюсь вам
    Единственное , что на миртазапине я все же очень плохо сплю, можем ли медленно его прекратить и принимать для сна триттико как ночной АД, а дневной Ципралекс
    Если да , то опишите подробно как перейти с каликста на триттико
    Хотелось бы сон иметь
  • Перейти с миртазапина в вечерней дозе 30 мг на тразодон ( триттико ) вы можете следующим образом: без всяких перерывов в приёме обеих препаратов, с сегодня на завтра, вместо 30 мг миртазапина вы начнёте принимать 100 мг тразодона и затем, сравнив сон модулирующий эффект 30 мг миртазапина с таковым у 100 мг тразодона, остановитесь на самом оптимальном по влиянию на ваш ночной сон препарате и его дозе из двух опробованных вами.

    Подбор лечебной для вас дозы ципралекса проведёте по данной мной вам схеме, прикрываясь, в случае временного усиления тревоги и ассоциированных с ней симптомов, одним из противотревожных препаратов не бензодазепинового ряда из приведенного мной в прошлом моем посте вам списка.
  • Добрый вечер, доктор
    Пью дозу ципрлекса 10 мг уже 21 день и на ночь 7,5 миртазапина ( каликста)
    Неделю назад почувствовала радость в жизни, была приятно удивлена , радовали мелочи и я даже испытывала счастье
    Но как начала уменьшать миртазапин будто чувство неудовлетворение и мысли о неврозе опять накатились
    Как поступить с ципралексом стоит ли повышать до 15? И можно ли пока не отменять миртазапин в дозе 7,5??
    Правильно ли я понимаю , что эффект от применения таблеток должен быть именно такой как я испытывала неделю назад ?
  • Думаю, что вам стоит увеличить дозу ципралекса до 15 мг и в течение дополнительных 2-3 недель продолжить приём на ночь 7.5 мг миртазапина, с последующим повторением попытки полного прекращения его приёма, с учётом возможного развития у вас синдрома его отмены, который, максимум через неделю должен полностью отзвучать.
  • Добрый день , доктор
    Уже как неделю не пью миртазапин на ночь
    С настроением все хорошо, появилось желание радоваться и чем то заниматься
    Но как же я сильно утром впадаю в грусть , когда ночью удаётся заснуть на пару часов , сегодня вообще не удалось уснуть вообще. Сил нет , как плохая ночь так и настроение нет
    Но я себя заставляю заниматься делами и не унывать
    Я все же хочу попросить совет, чем восстановить сон? Почему нельзя пропить миртазапин в минимальной дозе от 6 месяцев для восстановления сна ?
    Мелатонин не помогает
    Уж думаю сделать полисомнографию, ну не мог же мой сон сладкий сон взять и уйти от меня.
    Вечера провожу спокойно, не переживаю , конечно опаски ночей есть , но это не паника, а просто проскальзывают мысли
    Вот такая история
    Ципралекс 15 мг пью утром
    Сегодня хочу попробовать тералиджен на ночь , если сон не наступит , придётся 7,5 ввести миртазапина ( совсем то без сна жить не возможно , все же мне кажется отсутствие сна и вызывает у меня панику и депрессию , хотя знаю что вы считаете наоборот
  • Я хочу обратить ваше внимание на следующее: при длительном и бесконтрольном приёме препаратов, обладающих прямым сон модулирующим эффектом, существует реальная опасность того, что со временем вы уже не сможет нормально спать без них. И вы должны об этом знать и чётко понимать то, что вас ожидает в случае длительно-бесконтрольного использования миртазапина, а также тералиджена и иже с ними.

    Итак, вы меня спрашиваете: " Почему нельзя пропить миртазапин в минимальной дозе от 6 месяцев для восстановления сна ? " Почему нельзя, можно, но только с учётом того, о чем я вам написал чуть выше. Теперь вы знаете выгоды и риски длительного лечения препаратами с прямым сон модулирующим эффектом и вправе поступить так, как найдёте это нужным. Хотя зависимость вашего сна от приёма/не приёма миртазапина, с моей точки зрения, у вас уже сформировалась. Для того, чтобы от подобной зависимости вам избавиться, вам придется прекратить полностью использовать любые медикаменты с прямым сон индуцирующим эффектом, прикрываясь длительным, в течение 4-6 недель, приёмом мелатонина в вечерней дозе 2-3 мг. При этом вы должны знать, что мелатонин оказывает не прямой, а опосредованный сон нормализующий эффект, действие которого проявляется со временем и в русле нормализации физиологического циркадного ритма " сон -бодрствоание , который у вас в настоящий момент нарушен..

    Другого пути нормализовать вам ваш ночной сон без использования одного из сон нормализующих медикаментов с прямым сон поощряющим эффектом, как в течение какого-то периода времени довольствоваться той продолжительностью и качеством его, какие вы имеете сейчас, у вас просто нет. Или, в качестве альтернативного варианта, стать до конца вашей жизни зависимой от медикаментов, обладающих прямым сон индуцирующим действием. Решайте сами, что милей вашему сердцу.

    Что касается приёма эсциталопрама, то вам надо продолжить лечение им в дозе 15 мг в течение полугода с последующим подбором его поддерживающей для вас дозы и её приёмом в течение 1-1.5 лет.
  • Спасибо за быстрый ответ
    Подскажите, если я буду пить только мелатонин, и для накопления его в организме могу ли перекрывать бессонницу ( зопиклоном)? Или это из той же серии , что организм не научится сам засыпать ?
    Триттико тоже вызовет зависимость к препарату ?
    Если я все же решусь ввести триттико на ночь с какой дозы вводить?и ципралекс оставить в дозе 15?
    И если я верну на ночь миртазапин 7,5то доза ципралекса 15 мг так и остаётся днём ???
  • Доза эсциталопрама у вас остается неизменной, причем, эсциталопрам для вас является основным или базовым медикаментом.

    Что касается зопиклона, тразодона, миртазапина, миансерина, амитриптилина, кветиапина, оланзапина, бензодиазепиновых транквилизаторов и прочих анксиолитиков не бензодиазепинового ряда, которые вы намереваетесь использовать для улучшения ночного сна, то они как раз и являются препаратами, оказывающими прямое сон модулирующее действие.

    Если вы решитесь на использование тразодона в качестве снотворного препарата, то начните с приёма 50 мг, при необходимости увеличив его вечернюю дозу до 75 и даже 100 мг, с последующим выбором вами самой подходящей для вас его дозы из трех опробованных вами.

    Доза эсциталопрама у вас остается неизменной при любых комбинациях её с одним из сон индуцирующих медикаментов.

  • Добрый день,доктор .
    Уже прошло 8 месяцев ,как я принимаю ципралекс. Никакие больше дополнительные медикаменты в виде миртазапина и мелатонина не пью с февраля. Доза ципралекса была по нарастающей ,с марта 15 мг (тоесть 4 месяца доза 15)
    Сказать ,что я вышедший из невроза,значит ничего не сказать .Я чувствую себя отлично,я безумно рада осознавать ,что я Мама .Безгранично рада своей малышке и все что происходит . Обернувшись назад я понимаю ,что даже не депрессия была у меня ,а дикий невроз. Да, бывает что иногда я вспоминаю или задумываюсь и даже в коей мере боюсь ,что такое может приключиться в моей жизни опять , но теперь четко понимаю ,что бы не произошло,все корректируется и лечится ,здесь нужно время . Чем дальше от своих событий ,с полной потерей сна и другими вегетационными проявлениями , тем меньше я это вспоминаю . Доктор ,сейчас хочу получить чёткие указания ,как долго оставаться на дозе 15 мг, какая потом доза поддерживающая . Сколько ее пить и когда снижать на совсем препарат . Заранее благодарю
  • Бусинка, на лечебной дозе ципралекса, которая у вас составляет 15 мг, вам необходимо побыть в общей сложности в течение полугода, что означает для вас, что в течение ещё двух дополнительных месяцев.

    Затем, вы можете начать подбор поддерживающей для вас дозы этого антидепрессанта по следующей схеме:15/10 мг через день - 21 день, 10 мг ежедневно – 21 день, 10/5 мг через день - 28 дней, 5 мг ежедневно – 28 дней, 5/2.5 мг через день – 28 дней, 2.5 мг ежедневно – 28 дней. На той из 6 схем приёма ципралекса, на которой ваше самочувствие ухудшится, вы должны будете остановиться и, прекратив проведение процедуры подбора поддерживающей дозы антидепрессанта, вернуться на предыдущую схему приём, на которой ваше состояние было ещё хорошим. Важно помнить о том, что для чистоты эксперимента, тестирование каждой последующей схемы приёма ципралекса меньше 15 мг должно проводится строго в течение указанного мной для неё периода времени, не меньше. Та, меньшая 15 мг схема приёма ципралекса, на которой у вас всё ещё сохранится хорошее самочувствие и будет для вас поддерживающей дозой, которую вам придется принимать в течение 1-1.5 лет.
    После завершения указанного периода времени в 1-1.5 года вы можете предпринять попытку полного прекращения лечения эсциталопрамом.


  • Добрый день доктор .
    И снова я .
    В июне я закончила приём ципралекса. Все это время я жила и радовалась жизни . Конечно я и грустила и печалилась , но я жила . Жила и чувствовала вкус к жизни. И поняла что пора уходить с таблеток . Вот месяц как не пью . И даже вообще забыла о таблетках .
    На днях поругалась с мамой , долго не могла уснуть ( ну это в голову не взяла ) ну погрустила , как и обычный здоровый , Нормальный человек . С мамой померилась . А на душе будто я одна во всей вселенной . Мне хочется плакать . Меня не интересует ничего. Хотя поверьте я ещё та деваха и губы люблю красить , на маникюр сходить . Мне не хочется ничего !! Стала думать может действие таблеток закончилось ? Но ведь они накопительные ? Неужели так быстро меня опять во всю эту ерунду несёт . Где хочется плакать и страдать . А повода плакать нет . Просто муж сделал замечание , что у меня испортились помидоры . А я бегу в комнату и реву . Теперь появляется страх опять плохо спать . И уже начинаю на ночь мерить давление . Да в чем же дело ? Я нормальная девушка , красивая , очень веселая . А это все со мной твориться .
    У меня плохой Пролактин и микроаденома, но сейчас я не поддерживаю уровнь . Надо бы сходить к эндокринологу . Может ли высокий Пролактин провоцировать такие грустны настроения ??? Будто ничего не интресует . Да из детства я вспоминаю . Я всегда была такая . То в колледж не могла ездить , мне казалось ,что кружится голова в метро , не помню вообще как я с этим справилась . Чуть что у меня не выходило на работе , сразу тоже грусть и тоска. Может это мой бич пить 1/4 антидепрессанта всю жизнь ???? Я не знаю как жить и радоваться , а не бороться с тем чтобы радоваться ??у меня все хорошо , муж , работа, ребёнок . Я не понимаю , может это действительно заболевание. Дайте мне пожалуйста консультацию .
  • Бусинка, похоже на то, что вы переживаете рецидив заболевания, который вам необходимо дифференцировать с синдромом отмены эсциталопрама. Для этого, вам имеет смысл пока воздержаться от возобновления лечения этим антидепрессантом. Но задержка в проведении повторного лечения имеет и негативную сторону, а именно, чем дальше от момента полного прекращения лечения эсциталопрамом, тем больше шансов, что при его возобновлении, вам для достижения стабилизации вашего душевного состояния потребуются, и большие дозы препарата, и больше времени.

    Поэтому, я думаю, что с учётом вашего нынешнего состояния, вам стоит возобновить лечение эсциталопрамом в дозе 2.5 мг - 7 дней, затем, при сохранении у вас неудовлетворительного состояния, довести её до 5 мг - 14 дней и, даже до 10 мг - 4 недели, если на 5 мг вам не удастся его, самочувствие, нормализовать. На той дозе эсциталопрама, из трех мной упомянутых, на которой вы достигнете нормализации своего самочувствия, вы побудете в течение 1-2 месяцев и затем повторите попытку подобрать поддерживающую дозу эсциталопрама, например, в 2.5 или 5 мг, на которой у вас сохранится ремиссия и будете принимать её в течение 3 лет.

    Лучше принимать длительно эсциталопрам в минимальной дозе и чувствовать себя здоровой, чем, то прекращать лечение, то его в скором времени возобновлять, притом в более высокой, чем до того дозе. Скажу вам, что в мировой психиатрической лечебной практике такая тенденция уже сравнительно давно наметилась и всё большее число пациентов ей следует.

    Скажем так, что больные диабетом, гипертонией, артритом, бронхиальной астмой и многими другими соматическими заболеваниями длительно, а то и пожизненно принимают медикаменты и тем самым увеличивают продолжительность своей жизни. Я уже не говорю о качестве жизни. Вопрос, а почему пациенты, страдающие психо-эмоциональными заболеваниями, в этом отношении должны быть исключением ?
  • Уважаемый доктор
    Пожалуйста, дайте мне ясность
    У меня диагностировали микроаденому гипофиза , которая выделяет сверх норму Пролактина в моем организме .
    Ведь Пролактин ( не во время вынашивания и кормления) считается гормоном стресса для организма . Если я не ошибаюсь , то он подавляет дофамин в организме . Но могу ошибаться . Меня посадили на достинекс, потому что микроаденому не удаляют . Возможно с нормализацией Пролактина и восстановится мое эмоциональное состояние . Хочу дать себе два месяца для тестировки . Если нет , то к сожалению буду возвращаться к дозам ципрадекса , которые вы описали выше . Вопрос . Можно одновременно принимать , а видимо это пожизненно ( достинекс) и антидепрессанты вместе ? Не наврежу ли я себе . В плане не начнутся ли какие-то изменения в коре головного мозга.
    Почему в 21 веке , до сих пор невозможно взять анализы и понять , что у человека не синтезируется тот или иной гармон , для того чтобы жить нормальной и полной жизнью (((
  • Каберголин (достинекс ) относится к классу агонистов допаминовых рецепторов и антагонистов пролактина. Протестируйте его действие и посмотрите не только на то, как он повлияет на уровень пролактина у вас в сыворотке крови, но и на ваше душевное состояние. Я искренне желаю вам, чтобы каберголин нормализовал оба.

    Что касается комбинации достинекса с эсциталопрамом, то скажу вам следующее:

    а) если у вас нормализуется уровень пролактина в сыворотке крови, то приём достинекса вам можно будет прекратить и возобновить только в случае повторно возникшей гиперпролактинемии;

    б) если ваше душевное расстройство возникло исключительно на фоне гиперпролактинемии и на фоне её устранения с помощью карбеголина оно стабилизируется, то необходимость в приёме вами эсциталопрама полностью отпадет;

    в) если гиперпролактинемия и ваше душевное расстройство имеют разные причины для своего возникновения, то совместный приём обеих препаратов вам будет показан, тем более, что агонисты допаминовых рецепторов используется в случаях терапия резистентных форм депрессивных расстройств для устранения резистентности.