Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией, когда каж…

Админ

Админ вежливый, быстро обрабатывает заявку и отвечает на все вопросы! Большое спасибо Вам за помощь и работу!!!

Форум

Потратил кучу времени и денег. В конце доктор сложил руки и сказал, что не знает что делать. Обращайтесь в психбольницу по месту …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

ВНЧС, боли, тревожность

Бесплатная консультация психиатра

Доктор, добрый вечер.

Сразу обозначу цель обращения к Вам - хочу получить квалифицированную оценку своего сегодняшнего состояния и, если будет возможно, примерный вектор моих дальнейших действий.

Предыстория: детство, в принципе, не могу назвать ужасным. Мать была деспотична, но всегда готова прийти на помощь. В плане учебы требовала только 5ки. С папой особого контакта не было - он не много в воспитании принимал участия. Часто был агрессивен. Когда его посещало хорошее настроение был добр, участлив, разговорчив и щедр. Родители развелись когда мне было 14 лет.

До 5го класса чувствовала себя комфортно. С 5 по 9 класс меня бойкотировали одноклассники (в основном со мной общались либо аутсайдеры, либо такие же бойкотированные). Случилось это потому, что меня перевели в конкурирующую школу по части спорта (у меня был спортивный класс). Примерно в это же время появилась яркая амбициозность ("я вам покажу какая я классная!") В колледже я уже была однозначно тревожна и чувствовала себя "жертвой", не достойной внимания одногруппников. Закончила колледж с красным дипломом. В ВУЗе амбициозность и тревожность еще больше усилились. Я сама себе задала такую планку, которую сложно было держать. Круг общения уже был очень широк, многие сами тянулись, но я держалась обособленно, тк было сложно поверить в их интерес ко мне.

Далее был неудачный опыт работы по специальности - совмещала работу на полной ставке и очную учебу. Здоровье не выдержало - пришлось оставить только учебу. Жутко болела голова, пережимало шею и спину. По специальности принципиально больше работать не хотела (сейчас считаю, что просто боялась). Для меня это было сильным ударом, тк я считала себя супер-женщиной, способной легко выдержать такой ритм и быстро добиться успеха.

На 4м курсе вышла замуж, появилась возможность заняться тем, к чему лежит душа. Я выбрала красивую, но очень стрессовую работу. На одном из проектов случилась паническая атака (впервые в жизни) из-за стрессовой ситуации. Я начала чесаться и покрываться волдырями, которые через 5 минут бесследно исчезали. Что это так и не выяснили, живу с этой проблемой до сих пор. Также часто срывалась на мужа и обижалась. Работы было все меньше, что угнетало. Я стала редко выходить из дома и часто целыми днями сидела в интернете.

Через 3 месяца после первой панической атаки произошел тяжелый разговор по работе. После его завершения у меня в районе скулы был сильнейший секундный "разряд" боли. Прям на 9-10 баллов. Минут через 5-10 началась паническая атака. Боль больше всего похожа именно на ток, но при этом будто вонзали иглы в то же самое место. Все тело было в состоянии постоянного напряжения. Лежать не могла, из сна "выкидывало". Несколько раз вызывала скорую - говорили, что "похоже на ВСД-криз", вкалывали Феназепам, чтобы поспала. Ситуация усугублялась тем, что было непонятно куда бежать и что делать.

Боли в челюсти могли быть по секунде 1-5 раз в день, но после каждого эпизода меня полностью поглощала тревога и зациклившиеся мысли, усиливавшиеся чтением форумов и статей в поисках причины этой адской боли. Рот открывался плохо. Мне казалось, что я инвалид, что не вылечусь, что буду обузой семье. Предлагала мужу уйти от меня, чтобы не мучился вместе со мной - все это со слезами и истериками. На третий день этого состояния началась горечь во рту и боль ниже ребер с левой части. Нашли только атрофический гастрит. Еще до этой ситуации лечила кисту по женской части (ничего серьезного). Все это в моей голове рисовало картину, где нет каких-то позитивных вариантов развития событий. Я не верила в выздоровление. ПА ушли после назначения Тералиджена. Пропила его месяц. Далее и по сей день пью только Триптофан.

Я начала лечение у челюстно - лицевого хирурга на капе (поставили диагноз - дисфункция ВНЧС), у психотерапевта, у гастроэнтеролога. Боли в челюсти по ощущениям, скорее, мышечные, чем суставные. Но мне пока непонятно почему боль настолько сильная бывает, хотя и понимаю, что клиника дисфункции ВНЧС очень разнообразна. Каждый эпизод боли - падение настроения, "сердце уходит в пятки", возобновляется вихрь тревожных мыслей. Желание понять причину этих болей провоцирует много читать медицинской литературы - это мне помогает и немного вселяет надежду. Вышла на постоянную работу. С ней сейчас легче переносить состояние.

Интересный момент. Мне летом назначали Венлафаксин ( дозировка 37,5 утром и 37,5 вечером) и Стрезам. Пропила 2 дня и мы их с врачом отменили, тк началась дикая одышка, сна не было совсем, сковало челюсть. При этом настроение было весьма хорошим.

Сейчас: "крапивница", мышечная скованность есть, но меньше (кроме челюсти, она почти постоянно в напряжении), боли реже и меньше по интенсивности, работа помогает "устать" думать о болезни. В целом состояние уже не критическое, иногда (когда нет боли) чувствую себя отлично и могу порадоваться чему-то. Хотя в целом живу сейчас с фатальным настроением.

Комментарии

  • Кристина, если исходить из приведенной мной информации ( деспотичная и требующая учебы только на отлично ваша мама, периодами, бывающий агрессивным отец, обструкция вас одноклассниками с 5 до 9 класса, отсюда и ваша амбициозность, появление первого приступа крапивницы на фоне рабочего стресса, лицевые боли, также появившиеся на фоне рабочего стресса, постоянное тотальное мышечное напряжение ), то мой диагностический вердикт звучит - прочее соматоформное расстройство ( F45.8 ), в рамках которого у вас также можно диагностировать и наличие хронического соматоформного болевого расстройства ( F45.4 ).

    Соматоформные расстройства не угрожают жизни больного, но их особенностью является то, что они в недостаточной степени реагируют на антидеперссанты класса SSRI и SSNRI и прочие психоактивные медикаменты. Малейший стресс, в той или иной степени ставящий под сомнение значимость личности моментально выбрасывает больного из нормальной колеи его жизни.

    Но всё же длительный приём одного из базовых дневных антидепрессантов указанных классов ( эсциталопрам, пароксетин, сертралин, венлафаксин ретард ) в небольшой дозе в комбинации с одним из следующих препаратов с выраженным противотревожным эффектом на выбор пациента по возможности его приобретения и терапевтической эффективности: афобазол 20 мг трижды в день, фенибут по 250 мг трижды в день, прегабалин по 75 мг трижды в день, стрезам по 50 мг трижды в день, атаракс в суточной дозе от 25 до 37.5 мг, разделенной на три суточных приёма, грандаксин по 50 мг утром и не позже 15:00 часов, буспирон по 10-15 мг трижды в день, алимемазин ( тералиджен ) по 5-10 мг трижды в день, амитриптилин 12.5-25 мг на ночь, миртазапин 7.5 -15 мг на ночь, миансерин 15-30 мг на ночь, тразодон 50-100 мг на ночь, мапротилин 25-50 мг на ночь, сульпирид или амисульприд по 25-50 мг в сутки, может быть для таких больных полезным, .

    Если базовый антидепрессант вам необходимо принимать постоянно и длительно, то один из оптимально подходящих вам препаратов анксиолитического ряда из моего списка вы можете принимать курсами в течение 4-6 недель с последующим перерывом в 4-6 недель.

    Кроме указанных выше препаратов, вам в обязательном порядке необходимо проводить также длительную когнитивно-поведенческую терапию.

    Лучше всего влияют на соматоформные расстройствоа бензодиазепиновые транквилизаторы, алкоголь, а также и медицинский каннабис по рецепту врача ( каннабис по рецепту врача отпускается в аптеках в некоторых странах Западной Европы ). Но, из-за их свойств вызывать зависимость, их применение очень ограничено по времени и используется исключительно в качестве скорой помощи !!!
  • Доктор, здравствуйте!

    К настоящему времени пропила согласованный с врачом курс атаракса в декабре 2018 года ( 1 неделю по 0,5 таблетки на ночь + сразу следом 2 недели по 1 таблетке на ночь) и афобазола (около 2 недель) в феврале 2019. Триптофан все также пью, но уже по 1000 мг. В конце курса атаракса чувствовала себя несколько лучше. Болей было меньше, по ощущениям будто бы связано с меньшим мышечным напряжением на фоне его приема. От афобазола особо не чувствовала эффекта.

    В апреле на фоне обострения симптомов снова попыталась начать принимать велаксин, теперь уже в дозировке не 1/2 от таблетки 37,5, а 1/4. Прикрывалась стрезамом. Но из-за его эффекта прием пришлось прекратить уже на 2й день. Было ощущение, что будто трудно сделать вдох, скованность грудной клетки, спазм челюсти при зевании, тахикардия, бессоница (выкидывало из сна сразу в тревожное состояние, тк при проваливании в сон начинала стучать челюсть и, что еще более странно звучит, громко сглатывала слюну). Днем настроение было ровным, хорошим. После отмены велаксина на 2-3 день состояние нормализовалось.

    Переждав недели 3 (с 1 мая) начала принимать прозак по 20 мг утром, прикрываясь атараксом (1 таблетка на ночь). 1 день все было шикарно. Хорошее ровное настроение, много сил. Только чуть чаще билось сердце и чаше дышала. На 2й день симптомы начали усугубляться. Были очень похожи на те, что появились на велаксине, но помягче и их было меньше: легкий спазм челюсти, чаще бьется сердце и чаще дышу. Но той же силы была бессонница и появилось сил столько, что было даже страшновато, я никак не могла устать. Настроение было довольно ровным, позитивным. Пропила прозак 3 дня. Решила отменить, тк бессонница изматывает сильно, толком 3 дня уже не спала. На сегодняшний день со сном все также плохо, но насколько поняла, флуокситин долго выводится из организма и надо просто ждать.

    Только сегодня до меня дошло, что триптофан в обоих случаях я прекращала пить всего за 2-4 дня. Может ли это быть серотониновый синдром?

    Если это не СС, а иная непереносимость, какие-то еще АД могут помочь при болях?

    На данный момент мой невролог говорит о прозопалгии, явных нарушений по неврологической части не видит. Также советует пропить АД+транквилизатор+карбамазепин.
  • Как я вам об этом уже писал раньше ( читайте мой пост вам от ноября 2018 года ), соматоформные автономные расстройства очень неохотно реагируют на действие антидепрессантов, в то время, как тревожные и депрессивные расстройства в большинстве случаев довольно хорошо.

    Вполне возможно, что приём антидепрессантов класса SSRIs ( венлафаксин и флуоксетин), принимаемые вами совместно триптофаном могли вызвать у вас развитие серотонинового отравления, но, с другой стороны, начальный период лечения указанными вами антидепрессантами почти что всегда сопровождается ухудшением самочувствия. И третьим моментом плохого реагирования вас на приём указанных препаратов имеет отношением к предполагаемому мной у вас в наличии диагнозу соматоформное болевое расстройство.

    Я больше склоняюсь к мысли о том, что, скорее всего, у вас можно предполагать наличие либо второй, либо третьей причины.

    Для смягчения проявлений психалгий вы можете протестировать на себе, либо амитриптилин, либо дулоксетин.