Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Замечательный человек,беседа прошла отлично,несколько часов,как минута.Выставлен диагноз назначено лечение буду ждать результата.

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

Скайп

Здоровья такому специалисту и профессионалу широкого профиля и отдельное спасибо,как человеку с доброй и мудрой душой! Разговор т…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Нормотимики окс

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. Такой вопрос доктор, как действуют нормотимики при биполяре , как антидепрессанты т.е. Нужна раскачка и медленное повышение дозы или они действуют сразу т.е. можно сразу бахнуть например 300 мг окскарбазепина в сутки или все таки надо медленно наращивать начиная с 75 мг в натяг? И доктор, как вы считаете, можно ли держаться при баре только на нормотимиках без АД и АПП? Спасибо большое

Комментарии

  • Вообще при БАРе лучшим нормотимиком являются соли лития. В России литий имеется в форме лития карбоната, препарат седалит. Поговорите с вашим лечащим врачом о возможности проведения вам курса лечения седалитом. А сейчас кратко об основных моментах терапии солями лития:

    Вначале об абсолютных и относительных противопоказаниях для проведения терапии солями лития:
    Абсолютные противопоказания: инфаркт миокарда и острая почечная недостаточность. Относительные противопоказания: хроническая почечная недостаточность, псориаз, болезнь Аддисона, беременность и кормление грудью.

    Перед началом терапии литием необходимо: провести обследование у невролога и терапевта с проведением лабораторных исследований ( вес тела, содержание натрия, калия, сахара крови, гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, общий анализ крови, исследование мочи, а также уровень креатинина в крови с определением креатининового клиринса.

    Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты при лечении литием: полиурия, полидипсия, тошнота, диарея, увеличение веса тела, развитие латентного гипотиреоза вплоть до струмы, мелкий тремор.

    Медикаменты, повышающие уровень лития в сыоротке крови: диуретики, ACE- блокаторы- гипотензивные медикаменты с окончанием на прил (каптоприл, рамиприл), антагонисты калия ( амлодипин ), не стероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак ).

    Признаки отравления литием: тошнота, рвота, диарея, мышечная слабость, фасцикуляции, растеряность, атаксия, дизартрия, аритмии, судорожные приступы, нарушение функции почек.

    Во время лечения солями лития необходим частый контроль функции почек ( уровень креатинина в сыворотке крови ), функции щитовидной железы ( гормоны щитовидной железы ),содержания калия и натрия в сыворотке крови и достаточное потребление жидкости.

    Для достижения лечебного эффекта концентрация лития в сыворотке крови должна постоянно находится в пределах от 0.6 до 0.8-1.0 ммоль/литр.
    При повышении уровня лития в сыворотке крови выше указанных мной значений велика опасность развития литиевой интоксикации. Так что, без контроля за содержанием лития в сыворотке крови проводить лечение литием нельзя.

    Некоторые психиатры не используют антидепрессанты при БАРе даже в фазе депрессии и ограничиваются назначением лишь антипсихотика в комбинации с солями лития. Я лично в депрессивной фазе БАР назначаю антидепрессанты, но обязательно под прикрытием одного из стабилизатора настроения, включая и предпочитая соли лития, или антипсихотика, лучше атипичного, иногда, антипсихотик вместе с нормостатиком.