Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотерапевт, час …

Форум

Спасибо огромное доктору, очень довольна консультацией, много нового, много полезного, надеюсь на успех в лечении!

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Нормотимики окс

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. Такой вопрос доктор, как действуют нормотимики при биполяре , как антидепрессанты т.е. Нужна раскачка и медленное повышение дозы или они действуют сразу т.е. можно сразу бахнуть например 300 мг окскарбазепина в сутки или все таки надо медленно наращивать начиная с 75 мг в натяг? И доктор, как вы считаете, можно ли держаться при баре только на нормотимиках без АД и АПП? Спасибо большое

Комментарии

  • Вообще при БАРе лучшим нормотимиком являются соли лития. В России литий имеется в форме лития карбоната, препарат седалит. Поговорите с вашим лечащим врачом о возможности проведения вам курса лечения седалитом. А сейчас кратко об основных моментах терапии солями лития:

    Вначале об абсолютных и относительных противопоказаниях для проведения терапии солями лития:
    Абсолютные противопоказания: инфаркт миокарда и острая почечная недостаточность. Относительные противопоказания: хроническая почечная недостаточность, псориаз, болезнь Аддисона, беременность и кормление грудью.

    Перед началом терапии литием необходимо: провести обследование у невролога и терапевта с проведением лабораторных исследований ( вес тела, содержание натрия, калия, сахара крови, гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, общий анализ крови, исследование мочи, а также уровень креатинина в крови с определением креатининового клиринса.

    Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты при лечении литием: полиурия, полидипсия, тошнота, диарея, увеличение веса тела, развитие латентного гипотиреоза вплоть до струмы, мелкий тремор.

    Медикаменты, повышающие уровень лития в сыоротке крови: диуретики, ACE- блокаторы- гипотензивные медикаменты с окончанием на прил (каптоприл, рамиприл), антагонисты калия ( амлодипин ), не стероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак ).

    Признаки отравления литием: тошнота, рвота, диарея, мышечная слабость, фасцикуляции, растеряность, атаксия, дизартрия, аритмии, судорожные приступы, нарушение функции почек.

    Во время лечения солями лития необходим частый контроль функции почек ( уровень креатинина в сыворотке крови ), функции щитовидной железы ( гормоны щитовидной железы ),содержания калия и натрия в сыворотке крови и достаточное потребление жидкости.

    Для достижения лечебного эффекта концентрация лития в сыворотке крови должна постоянно находится в пределах от 0.6 до 0.8-1.0 ммоль/литр.
    При повышении уровня лития в сыворотке крови выше указанных мной значений велика опасность развития литиевой интоксикации. Так что, без контроля за содержанием лития в сыворотке крови проводить лечение литием нельзя.

    Некоторые психиатры не используют антидепрессанты при БАРе даже в фазе депрессии и ограничиваются назначением лишь антипсихотика в комбинации с солями лития. Я лично в депрессивной фазе БАР назначаю антидепрессанты, но обязательно под прикрытием одного из стабилизатора настроения, включая и предпочитая соли лития, или антипсихотика, лучше атипичного, иногда, антипсихотик вместе с нормостатиком.