отзывы пользователей
Форум
Потрясающий профессионал своего дела! Уже много лет консультируюсь у доктора, более грамотного специалиста найти ещё не удалось. …
Скайп
Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией, когда каж…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
О психотерапии
Бесплатная консультация психиатра
Люди, подскажите пожалуйста! Ежу уже понятно, что тревожно-депрессивные синдромы просто так на одной химии не пройдут... Это лишь малая часть лечения.. нужна именно психотерапия, чтобы вылезти из этого ужасного состояния. У меня такой вопрос - когда психотерапевт в процессе разговора находит первопричины тревоги и всего остального, то каким образом происходит лечение ??? Что он делает с этими первопричинами??? Пожалуйста, напишите, что об этом знаете!!!
Комментарии
Ещё был психотерапевт, который занимался со мной трансактным анализом..В этом случае тоже причина тревоги доводится до сознания пациента. Способы решения проблем также могут быть предложены психотерапевтом.
Частота занятий (примерно по часу каждое,) зависит от школы психотерапии и её вида, а также особенностей личности пациента. Например, при классическом психоанализе она может доходить до 5 раз в неделю. У меня большая часть занятий была с частотой 1 -2 раза в неделю. Готов ответить на Ваши вопросы более подробно. Пишите здесь или на vas0043@mail.ru.
Есть ещё и другие методы психотерапии (например, гештальт-терапия, символ-драма, арттерапия). С ними я почти не знаком, к сожалению. Отдельные элементы арттерапии со мной использовала терапевт - специалист по трансактному анализу.
Да - и степень проработки (л чем пишет Ramada) - тоже сильно зависит от вида психотерапии и состояния пациента. Так, при тяжёлых состояниях проработка вплоть до раннего детства обычно пока невозможна (пока не наступит значительное улучшение состояния).
А Вопрос такой - А если,я, как заболела, 3 года назад, перестала тревожиться вообще по поводу и без повода, просто поняла вовремя, что тревожиться не о чем на самом деле, и, была раньше не права в том, о чем тревожилась, то это является самостоятельным осознанием проблемы тревожности или все равно нужно с психотерапевтом прорабатывать???
И еще вопрос к Вам - Вы прошли столько практик в психиатрии, помогли ли они Вам полностью избавиться от Вашей проблемы??? Заранее спасибо огромное за ответы!
А Вопрос такой - А если,я, как заболела, 3 года назад, перестала тревожиться вообще по поводу и без повода, просто поняла вовремя, что тревожиться не о чем на самом деле, и, была раньше не права в том, о чем тревожилась, то это является самостоятельным осознанием проблемы тревожности или все равно нужно с психотерапевтом прорабатывать???
Вы пишете, что Вы живёте в маленьком населённом пункте. Но сейчас ведь есть скайп, что во многом снимает проблему отсутствия психотерапевта в маленьких населённых пунктах. Кстати, доктор Горбатов тоже пользуется активно скайпом в том числе и для психотерапии.
А теперь по поводу Вашего вопроса. Ну совсем перестать тревожитья по поводу и без повода, по-моему, довольно странно..В каких-то случаях тревога необходима: она сигнализирует нам об опасности, защищает нас. Однако, я думаю, если Вы чувствовали себя комфортно и считаете, что смогли сами разобраться, откуда у Вас была тревога, то, возможно, в этом случае психотерапия и не нужна.
Не исключено, однако, что Вы разобрались с тревогой на поверхностном уровне, однако есть глубинный уровень. Ведь почему-то тревога у Вас потом опять возникла. И насколько я понял, сейчас Вы не можете вполне понять, почему. Возможно, если бы Вы обратились в своём комфортом состоянии к психотерапевту и рассказали о прошлой тревоге, он смог бы выявить этот глубинный уровень. Но это, конечно, лишь предположение
От души желаю Вам здоровья!
Мой ответ для RAMADA - Нет, не с помощью лекарств перестала тревожиться. Я написала выше, что сама осознала, что для тревоги совсем нет причин... Сама поняла это и осознала и в одночасье просто наступило расслабление, но симптомы то никуда не делись (трясучка, то жар, то холод, пот, ПА, головокружение, дереал и т.п.) вот их я уже лечу с помощью АД - паксила... А вопрос был такой. Если я сама осознала, что тревоги не место в моей жизни ( почти 3 года назад это поняла), то сейчас есть ли смысл посещеть психотерапевта..
На мой этот же вопрос очень подробно ответил Alsch.. Но, это сугубо его мнение.. И в принципе, где то очень правильное.
Просто мне все мнения важны и интересны. Возможно выстрелит в этом чате именно то, что подходит только мне))))
Ещё хотел бы написать насчёт ремиссии, о которой много пишут и на которую так надеются многие уважаемые мной пациенты. Насколько я понимаю, ремиссии бывает при психических расстройствах, протекающих циклично (шизофренические расстройства, БАР, рекуррентная депрессия). А вот при личностных расстройствах... Личностное расстройство означает, что какие-то части Вашей личности не сформировались или неправильно сформировплись. В процессе психотерапии постепенно, но небыстро происходит исправление, то есть Вы "растите" те части, которые у Вас отсутствуют, и убираете деформации. Вот у меня, например, очень плохо сформирована профессиональная сфера. То есть я учился не совсем в том институте, где мне было бы интересно. После окончания вуза ещё усугубил ситуацию, пойдя работать на очень денежную (из-за этого и пошёл!), но довольно изнуряющую и мне не интересную работу. Отсюда тревога (я работал с отвращением, но всячески старался заслужить похвалу). Что же, в ремиссии моя личность исправится (то есть я найду работу по душе), а потом профессиональная сфера опять испотрится? То есть, как я понял из бесед со своим психотерапевтом, к личностным расстройствам понятие ремиссии вряд ли применимо.
То, что Вы смогли сами осознать причины Вашей тревоги и, изменив ситуацию, избавились от многих ее симптомов, по-моему, замечательно и может говорить о том, что психотерапия пойдёт Вам на пользу.
Я очень рад переписке с Вами! Пишите, я с радостью отвечу, если есть вопросы.
Я все естественно, вышенаписанное учту и буду делать свои выводы..это очень важно!