Начало Для всех (без др. Горбатова)

отзывы пользователей

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Админ

Администратор вежливый,оплата произошла довольно быстро. Спасибо за проект.

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в скайпе и наз…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

О психотерапии

Бесплатная консультация психиатра

Люди, подскажите пожалуйста! Ежу уже понятно, что тревожно-депрессивные синдромы просто так на одной химии не пройдут... Это лишь малая часть лечения.. нужна именно психотерапия, чтобы вылезти из этого ужасного состояния. У меня такой вопрос - когда психотерапевт в процессе разговора находит первопричины тревоги и всего остального, то каким образом происходит лечение ??? Что он делает с этими первопричинами??? Пожалуйста, напишите, что об этом знаете!!!

Комментарии

  • Спасибо большое. Немного прояснилось)))
  • Здравствуйте, Лариса! Ответ на Ваш вопрос не будет односложным. Видов психотерапии несколько, и поведение психотерапевта после обнаружения причин тревоги будет различаться в зависимости от того, к какой школе он принадлежит. У меня были психотерапевты четырех школ: психоаналитической, когнитивно-поведенческой, трансактной и школы гипнотерапии. Гипнотерапевт, обнаружив причину тревоги, постарается воздействовать на Ваш мозг в состоянии гипноза, убеждая Вас либо не тревожиться (если , по его мнению, для этого нет оснований), либо предлагая Вашему мозгу решение проблемы, которое, по мнению психотерапевта, избавит Вас от тревоги. Либо он может подводить Вас самих к осознанию проблемы в той части занятия, где нет гипноза (у меня занятие состояло из двух частей: сначала без гипноза, затем гипноз). Когнитивно-поведенческий ткрапевт, обнаружив причину тревоги, постарается подвести Вас к осознанию этой причины. Далее он, как правило, предложит Вам дальнейшие шаги по закреплению этого осознания или меры по решению проблемы (Ramada в этой связи пишет о заданиях). Психоаналитический терапевт действует по разному, в зависимости от того, какую терапию он проводит: классический психоанализ, вскрывающую психоаналитическую или поддерживающую психоаналитическую. В последнем случае помимо сочувствия и эмпатии в связи с Вашей тревогой он чаще всего предложит и пути решения. В случае вскрыаающей терапии - скорее нет, при психоанализе - точно нет (то есть он рассчитывает, что решение найдёт сам пациент).
    Ещё был психотерапевт, который занимался со мной трансактным анализом..В этом случае тоже причина тревоги доводится до сознания пациента. Способы решения проблем также могут быть предложены психотерапевтом.
    Частота занятий (примерно по часу каждое,) зависит от школы психотерапии и её вида, а также особенностей личности пациента. Например, при классическом психоанализе она может доходить до 5 раз в неделю. У меня большая часть занятий была с частотой 1 -2 раза в неделю. Готов ответить на Ваши вопросы более подробно. Пишите здесь или на vas0043@mail.ru.
    Есть ещё и другие методы психотерапии (например, гештальт-терапия, символ-драма, арттерапия). С ними я почти не знаком, к сожалению. Отдельные элементы арттерапии со мной использовала терапевт - специалист по трансактному анализу.
    Да - и степень проработки (л чем пишет Ramada) - тоже сильно зависит от вида психотерапии и состояния пациента. Так, при тяжёлых состояниях проработка вплоть до раннего детства обычно пока невозможна (пока не наступит значительное улучшение состояния).
  • ОГО, как подробно Вы все расписали.. Низкий поклон!!! В нашей дыре (место жительства) днем с огнем не сыщешь ни одного такого психотерапевта, о ком Вы пишите((( Честно сказать, их нет вообще(((
    А Вопрос такой - А если,я, как заболела, 3 года назад, перестала тревожиться вообще по поводу и без повода, просто поняла вовремя, что тревожиться не о чем на самом деле, и, была раньше не права в том, о чем тревожилась, то это является самостоятельным осознанием проблемы тревожности или все равно нужно с психотерапевтом прорабатывать???
    И еще вопрос к Вам - Вы прошли столько практик в психиатрии, помогли ли они Вам полностью избавиться от Вашей проблемы??? Заранее спасибо огромное за ответы!
  • RAMADA, да я тоже об этом в курсе.. но, почему такие терапии не помогли?!?! от чего, интересно, все это зависит..
  • И все же я дублирую непосредственно СВОЙ вопрос -
    А Вопрос такой - А если,я, как заболела, 3 года назад, перестала тревожиться вообще по поводу и без повода, просто поняла вовремя, что тревожиться не о чем на самом деле, и, была раньше не права в том, о чем тревожилась, то это является самостоятельным осознанием проблемы тревожности или все равно нужно с психотерапевтом прорабатывать???
  • возможно, вопрос не поняли. А говорю о том, что перестала тревожиться вообще, по любому поводу и без повода.. вот уже как почти 3 года... В этом случае, мне все равно нужно к психотрепевту?!
  • Здравствуйте, Лариса! Нет, в полной мере я избавиться от своих душевных проблем, действительно, не смог. Однако мне стало намного легче. Ушли тяжелые симптомы. Уровень тревожности снизился очень значительно. Качество жизни сильно улучшилось. Я благодарю Вас за Ваше письмо с выражением признательности!
    Вы пишете, что Вы живёте в маленьком населённом пункте. Но сейчас ведь есть скайп, что во многом снимает проблему отсутствия психотерапевта в маленьких населённых пунктах. Кстати, доктор Горбатов тоже пользуется активно скайпом в том числе и для психотерапии.
    А теперь по поводу Вашего вопроса. Ну совсем перестать тревожитья по поводу и без повода, по-моему, довольно странно..В каких-то случаях тревога необходима: она сигнализирует нам об опасности, защищает нас. Однако, я думаю, если Вы чувствовали себя комфортно и считаете, что смогли сами разобраться, откуда у Вас была тревога, то, возможно, в этом случае психотерапия и не нужна.
    Не исключено, однако, что Вы разобрались с тревогой на поверхностном уровне, однако есть глубинный уровень. Ведь почему-то тревога у Вас потом опять возникла. И насколько я понял, сейчас Вы не можете вполне понять, почему. Возможно, если бы Вы обратились в своём комфортом состоянии к психотерапевту и рассказали о прошлой тревоге, он смог бы выявить этот глубинный уровень. Но это, конечно, лишь предположение
    От души желаю Вам здоровья!
  • Вопрос насчёт того, сколько у меня было практик в психиатрии, я наверное, не понял. - Я пациент, у меня нет медицинского образования, так что психиатрической практики у меня нет.
  • Благодарю за ответы!!!
    Мой ответ для RAMADA - Нет, не с помощью лекарств перестала тревожиться. Я написала выше, что сама осознала, что для тревоги совсем нет причин... Сама поняла это и осознала и в одночасье просто наступило расслабление, но симптомы то никуда не делись (трясучка, то жар, то холод, пот, ПА, головокружение, дереал и т.п.) вот их я уже лечу с помощью АД - паксила... А вопрос был такой. Если я сама осознала, что тревоги не место в моей жизни ( почти 3 года назад это поняла), то сейчас есть ли смысл посещеть психотерапевта..
    На мой этот же вопрос очень подробно ответил Alsch.. Но, это сугубо его мнение.. И в принципе, где то очень правильное.
    Просто мне все мнения важны и интересны. Возможно выстрелит в этом чате именно то, что подходит только мне))))
  • Привет , я не спец , такой же пациент. Но мне не совсем понятно в связи с чем начинается ПА , трясучка , жар и холод? Насколько я знаю судя по себе и по тому сколько перечитала литературы. То , ПА и всё симптомы описаны тобой возникают чаще всего из за тревоги и бывает что и на пустом месте возникает без причины. Может быть тебе просто кажется что тревоги прошла три года назад. И ты сама не осознаешь, что где то в глубине она ещё есть. В этом то тебе и сможет помочь ПТ. Здесь наверно никто не сможет скатать тебе однозначно надо ли его посещать. Кому то возможно он и помог. Надо самой через это пройти и понять для себя ,надо ли идти на эти беседы. Лично мне не помог ПТ. Обращалась к двум и только после того как они мне не помогли, начала принимать АД. Тебе желаю удачи и выздоровлени
  • Если есть возможность выйти в ремиссию на препаратах, зачем выбрасывать кучу денег на не понять на что нужного психотерапевта?
  • Совершенно верно, смысла нет, но это я так думаю , а другие люди возможно думают иначе. Деньги я в реальном смысле этого слова выкинула. Почему пошла к ПТ?. Так как был страх перед ад- таблетками. По этому прежде чем начать из принимать Я решила попробовать другие возможные варианты. Теперь понимаю , надо было сразу начинать прием табл. Самый верный вариант.
  • Только это не призыв принимать табл)))))просто пример из собственного опыта.
  • Огромная благодарность Вам, люди за свое мнение и Ваши ответы!!!!))) И ВАМ ЖЕЛАЮ ВСЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НАВСЕГДА ОТ САМОЙ УЖАСНОЙ БОЛЕЗНИ НА СВЕТЕ...!!!!!
  • Лариса, здравствуйте! Я, конечно, не врач, но из из того, что я читал, и из бесед со своим психотерапевтом и другими врачами я понял, что ПА - это всегда проявления тревоги. Трясучка, жар, холод - тоже часто из-за тревоги, но не обязательно, могут быть гормональные проблемы, проблемы с давлением причиной. А вот ПА - это всегда тревога. То есть, как мне это ни горько писать, у Вас тревога не ушла совсем, она немного трансформировалась. Возможно, ушли самые тяжелые ее проявления (слава Богу!), хотя ПА, как мне думается, тоже должны быть очень тяжелы. Я однажды видел ПА у знакомого человека.
    Ещё хотел бы написать насчёт ремиссии, о которой много пишут и на которую так надеются многие уважаемые мной пациенты. Насколько я понимаю, ремиссии бывает при психических расстройствах, протекающих циклично (шизофренические расстройства, БАР, рекуррентная депрессия). А вот при личностных расстройствах... Личностное расстройство означает, что какие-то части Вашей личности не сформировались или неправильно сформировплись. В процессе психотерапии постепенно, но небыстро происходит исправление, то есть Вы "растите" те части, которые у Вас отсутствуют, и убираете деформации. Вот у меня, например, очень плохо сформирована профессиональная сфера. То есть я учился не совсем в том институте, где мне было бы интересно. После окончания вуза ещё усугубил ситуацию, пойдя работать на очень денежную (из-за этого и пошёл!), но довольно изнуряющую и мне не интересную работу. Отсюда тревога (я работал с отвращением, но всячески старался заслужить похвалу). Что же, в ремиссии моя личность исправится (то есть я найду работу по душе), а потом профессиональная сфера опять испотрится? То есть, как я понял из бесед со своим психотерапевтом, к личностным расстройствам понятие ремиссии вряд ли применимо.
    То, что Вы смогли сами осознать причины Вашей тревоги и, изменив ситуацию, избавились от многих ее симптомов, по-моему, замечательно и может говорить о том, что психотерапия пойдёт Вам на пользу.
    Я очень рад переписке с Вами! Пишите, я с радостью отвечу, если есть вопросы.
  • А насчёт самой ужасной болезни на свете... У меня раньше было тоже такое ощущение... И мне не помогало то, что кто-то болен, например, раком, а у меня его нет. Мне казалось: моя болезнь самая тяжёлая. Теперь я понимаю, что нельзя сравнить страдания больных разными болезнями. У каждого они настолько индивидуальны. Я думаю, что это то же самое, что сравнивать, например, чёрное и кислое. Вот как-то так...И я очень счастлив, что у меня нет рака...
  • Лариса, лично мое мнение: это хорошо что Вы осознали что тревожиться не имеет смысла(!). Но жар, холод, трясучка, паническая атака - это результат не согласия Вашего организма на подавленные не высказанные эмоции, гнев. Или, например, физически Ваш организм истощен на работе и Вам нужен отдых, а Вам его не дают - вот и выстреливает паническая атака как защитный сигнал организма. Знаю, что это лечится без медикаментов. Но так как Вы уже на Паксиле, это можно проработать с психотерапевтом на таблетках и потом они Вам больше не понадобятся. Знаю такого человека.
  • Отличные мнения!!!))) Благодарю Вас всех, что Вы окликаетесь, пишите о своих пройденных этапах депрессивных состояний и не только, делитесь опытом, мнением, советами...)))) Нет слов, чтоб сказать, какие вы молодцы! Спасибо!
    Я все естественно, вышенаписанное учту и буду делать свои выводы..это очень важно!
  • Марианна, психотерапевт (практически то же, что и психолог) нужен психологически подуставшим ЗДОРОВЫМ людям. На таблетках это не прокатит...
  • Здравствуйте, Лариса! От души желаю Вам здоровье. Позволю себе написать своё мнение насчёт сочетания медикаментозного лечения и психотерапии. Насколько я знаю, это широко распространенная практика. Да и доктор Горбатов довольно часто советует такое сочетание. В его ответах пациентам читаешь, что он расписывает дозу таблеток и также пишет о том, что рекомендует когнитивно-поведенческую терапию. Но в случае сочетания таблеток с психотерапией психотерапевт, конечно, должен быть не просто психологом, а иметь психиатрическое медицинское образование. Или же придётся работать с двумя специалистами (психиатром и психологом).
  • Хорошо, я Вас поняла! Спасибо!